банер
22 Сентября 2021
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Политика

Григорьевы встраиваются в Петербург

Оставшийся без покровителей главный архитектор города Владимир Григорьев для сохранения своего влияния делает ставку на молодое поколение - своего сына Александра Григорьева?

Как пишет The Sankt-Peterburg Post, сын главы КГА и муниципальный депутат из МО "Гавань" Александр Григорьев выдвинулся на грядущие выборы в ЗакС. Все это - первые весточки грядущего передела строительного рынка Северной столицы, в результате которого нарастить свое влияние, по всей видимости, рассчитывает главный архитектор города Владимир Григорьев.

За последние месяцы в Петербурге произошел ряд событий, которые существенно повлияли на градостроительную политику. Погиб один из самых влиятельных строителей города, президент союза строительных компаний "Союзпетрострой" (входит более 400 компаний) Владимир Гольман. Он входил в Градсовет Петербурга и оказывал серьезное влияние на согласование проектов. Кроме того, его связывали родственные узы с Владимиром Григорьевым - тот прожил в первом браке с дочерью Гольмана около 10 лет.

Параллельно с этим в тяжелой ситуации оказался спикер ЗакСа Вячеслав Макаров, через которого прежде решались вопросы по градостроительству. Сейчас Макарова свои же, единороссы, активно провожают из Законодательного Собрания "на пенсию" в Госдуму. Спикер же сначала подал документы на праймериз для выдвижения в ЗакС, но вскоре забрал документы и решил возглавить список "Единой России" на выборах в Государственную думу.  

Ввиду этих двух событий грядут большие изменения в градостроительной сфере Петербурга. Ранее все вопросы по градостроительству решались либо через Макарова, либо через главу комиссии по городскому хозяйству Сергея Никешина и Владимира Григорьева. Никешин не будет баллотироваться в следующий созыв городского парламента, так что Григорьев остался в одиночестве. Но, похоже, он не растерялся - и сейчас активно продвигает кандидатуру своего сына Александра Григорьева.

В тихой "Гавани"

Григорьев планирует сменить кресло муниципального депутата в МО "Гавань" на парламентское в Законодательном Собрании Петербурга. Правда, особых заслуг за мундепом замечено не было, хотя в МО Василеостровского района он уже без малого семь лет. Но таким людям как он, может быть, и не стоит особо напрягаться - все же он выходец из очень влиятельной петербургской семьи.

К слову, у него уже есть опыт работы в ЗакСе - в 2006 он участвовал в создании Молодежного совета при парламенте и был председателем комиссии по правовым вопросам. Однако что конкретно он там делал, неизвестно - в публичном поле информации о его деятельности почти нет.

Григорьевы встраиваются в Петербург

Александр Григорьев

Зато в открытых источниках легко найти информацию о том, что обе выборные кампании в МО "Гавань" проходили с нарушениями. Как утверждают авторы портала "Карта нарушений на выборах", якобы на участках был замечен организованный подвоз избирателей. Были сообщения и о "вбросах" бюллетеней. Если это действительно так, то свой пост в муниципалитете Григорьев-младший может занимать незаконно. Подобного стоит ожидать и на грядущих выборах в парламент?

Как говорят, в МО "Гавань" Григорьева-младшего предположительно протолкнул отец, заинтересованный в усилении влияния и контроля активно застраиваемого Василеостровского района. Не исключено и влияние деда Владимира Гольмана, который вполне мог оказывать политические консультации своему внуку.

Согласно "Руспрофайлу", мундеп является учредителем двух действующих компаний - ООО "Союзпетрострой-Эксперт" и ООО "Царевна". Бизнес не назвать успешным, так как обе фирмы сидят в убытках. Впрочем, это не помешало первой получить господрядов более чем на 1 млн рублей.

Григорьевы встраиваются в Петербург

Быть может, потому, что фирма входит в союз строительных компаний "Союзпетрострой", президентом которого ранее был Владимир Гольман. Кроме того, как пишет "Блокнот", компания была замечена в согласовании проектной документации для ООО "Владимир Григорьев и партнеры", которое ныне носит название "Проектная культура". До переименования фирмой владел сам глава КГА.

Несмотря на наличие убыточных активов, мундеп хорошо зарабатывает. Согласно его декларации, в 2017 году он заработал почти 200 тысяч рублей, в 2018 - уже 4,2 млн, а к 2020-му он и вовсе удвоился до 8,6 млн. И таких денег в МО "Гавань" он заработать просто не мог - стало быть, у него имеются другие источники дохода.

Предположительно он связан с ООО "ОТДО ГРУПП". По некоторым данным, Александр Григорьев мог принимать участие в создании фирмы совместно с нынешним владельцем и своим университетским другом Мамедовым Самиром Касим-Оглы. До конца мая 2007 года мундеп числился как исполнительный директор, но может сохранять контроль над бизнесом по сей день. Более того, Касим-Оглы также выдвигался на выборы в МО "Гавань" в 2014 году, но тогда прошел лишь сын главы КГА.

Григорьевы встраиваются в Петербург

Новые "высоты" Григорьевых

В биографии мундепа много темных пятен, что явно не сыграет ему на руку на грядущих выборах. Вопросы вызывает и его родство с Владимиром Григорьевым, которого, как пишут "Аргументы недели", давно подозревают в коррумпированности, считая одним из главных акторов существующего в Петербурге "теневого градостроительного бизнеса", связанного с созданием препятствий девелоперам при согласовании проектов. Все это возможно благодаря обширным полномочиям главы КГА. Кроме того, есть предположение, что Григорьев-старший до сих пор стоит за "Проектной культурой", чьи проекты беспрепятственно согласовываются.

Не поэтому ли то и дело в Северной столице и гремят градостроительные скандалы? Вспомнить хотя бы историю с "домом-гробом" Meltzer Hall, где подъем высотности здания вопреки установленным нормативам не вызывал никаких вопросов. Или строительство 57-метрового здания на улице Тельмана, где высотность была ограничена 40 метрами. 

К слову, Григорьева считали одним из покровителей Glorax Development Андрея  Биржина. Достоверно это конечно же неизвестно, однако при нем же должен был стартовать один из громких проектов Glorax Development – строительство делового квартала в рамках проекта Golden City на намывных территориях Васильевского острова. Для его реализации компания объединилась с "Ренорд-Инвест", которую связывают с банком "Санкт-Петербург", о чем ранее подробно писал The Moscow Post. Стоит отметить, что неподалеку от этого места находится МО "Гавань", где депутатствует Григорьев-младший.

Множество вопросов у градозащитников было к строительным работам в "Санатории "Сестрорецкий курорт". Уникальный памятник архитектуры 19 века приспособили под элитную застройку после передачи части корпусов санатория компании RBI. Изначально говорилось, что будет произведена реконструкция с сохранением изначальных параметров и назначения зданий. Но застройщик просто разобрал большую часть конструкций зданий, а затем отстроил со значительными нарушениями для приспособления строений под отель с wellness-центром и коммерческими помещениями.

К слову, концепция реконструкции была разработана… той самой "Проектной культурой". Кажется, или дело шито белыми нитками? Тем более, что сам проект без проблем прошел все необходимые экспертизы в компании сына главы КГА "Союзпетрострой-эксперт". Ранее об этом также писал The Moscow Post.

Скандал произошел и с историческим памятником, Домом Басевича 1912 года. Его отдали под комплекс для Академии танца Бориса Эйфмана, и сейчас активисты опасаются сноса здания, и не безосновательно, так как ситуация во многом аналогична застройке в "Сестрорецком курорте". Как и в случае с последним, проект разрабатывает "Проектная культура", которая изначально вовсе предполагала полный снос с последующим воссозданием фасада и изменением планировки дворовых корпусов. Сейчас удалось согласовать компромиссное решение с сохранением лицевого флигеля с мансардой, но градозащитники считают, что историческая уникальность Дома Басевича будет утрачена.

Показательна история и речного яхт-клуба профсоюзов на Петровском острове проект развития которого откладывается уже несколько лет. По слухам, эту территорию хочет заполучить Сергей Матвиенко - сын бывшего губернатора Петербурга Валентины Матвиенко. Однако владелец яхт-клуба, Ленинградское отделение Федерации профсоюзов, не согласен отдавать территорию на "растерзание": они опасаются, что спортивную площадку могут уничтожить, а не благоустроить. Тем не менее, это не помешало все той же "Проектной культуре" уже разработать проект застройки территории. Ранее об этом подробно писал The Moscow Post.

Похоже Григорьев-старший не готов ослаблять свое влияние в Петербурге, а ведь с гибелью Гольмана и уходом Макарова из парламента это неизбежно. Вот и пришло время доставать припрятанного в рукаве "туза" - собственного сына?




Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Общество
  8. Авторская колонка
  1. О газете
  2. Рекламный отдел
  3. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru Top.Mail.Ru LiveInternet