Государственные интересы олигарха Гуцериева | Михаил Гуцериев | Свежие новости The Moscow Post
21 Ноября 2019
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Политика

"Государственные" интересы олигарха Гуцериева

Олигарх Михаил Гуцериев лоббирует интересы иностранных компаний?

Как стало известно корреспонденту The Moscow Post генеральный директор ПАО "Татнефть" Наиль Маганов выразил готовность его компании рассмотреть участие в проектах по освоению арктического шельфа.

Такая возможность у "Татнефти" может появиться после предложения вице-премьера России Юрия Трутнева. Он предложил упростить доступ к шельфу для частных компаний по норвежской модели, когда основная доля в проекте принадлежит госкомпании, но участвовать в нём могут даже иностранные инвесторы.

Примечательно, что акционером "Татнефти" является известный российский олигарх Михаил Гуцериев. Он может быть крайне заинтересован в допуске компаний без обязательных 50% госучастия к работам на шельфе.

По сведениям источников The Moscow Post, Гуцериев может лоббировать интересы азербайджанской государственной нефтяной компании Socar. А зайти в проекты Socar может через Антипинский НПЗ, 80% долю в котором приобрела "Российская компания "Сокар Энергоресурс".

Отметим, 60% "Сокар Энергоресурс" контролирует кипрской офшор Socar Russia Investments Ltd. Та, в свою очередь, на 80% принадлежит Nitron Investments Limited. Компания была учреждена в декабре 2018 года российской "Сокар Рус" — 100-процентной "дочкой" азербайджанской государственной компании Socar.

Месть Сечину?

Вхождение "Татнефти" в проекты по освоению шельфа, вероятно, должно стать пробным камнем, прежде чем завести туда Socar. А также ограничить долю в арктических проектах "Роснефти" Игоря Сечина, с которым у Гуцериева давний конфликт.

Говорят, именно Сечин в далёком 2007 году стал инициатором бегства Гуцериева за границу, а именно в Лондон. Тогда олигарха Гуцериева обвиняли в уклонении от уплаты налогов, ему грозило до 15 лет лишения свободы.

Согласно версии следствия, дочки "Русснефти" Гуцериева "Нафта-Ульяновск" и "Ульяновскнефть" в 2003-2005 годах добыли нефть с нарушением лицензионных соглашений. Ущерб от действий "Нафты-Ульяновск" тогда составил 700 млн рублей, от "Ульяновскнефти" - 2 млрд рублей.

В штаб-квартире азербайджанского Socar Гуцериеву всегда рады?

Вернуться Гуцериев смог лишь в 2010 году, после закрытия дела. Говорят, в этом немало поспособствовало руководство Азербайджана, которое якобы вступилось за  Гуцериева перед российским правительством. Олигарх с 2008 г. инвестировал в экономику страны. В свою очередь руководство РФ будто бы решило не играть на руку Сечину, явно "топившему" конкурента "Роснефти".

В те годы Игорь Иванович трудился не абы кем, а помощником Президента России, заместителем руководителя президентской администрации. Что, вероятно, и дало ему возможность по полной использовать свои связи и административный ресурс для выдавливания Гуцериева из страны. Причиной называют банальное желание Сечина прибрать к рукам гуцериевскую "Руснефть".

Стремление Гуцериева протолкнуть в Арктику "Татнефть", а на её плечах и иностранную Socar не должно вызывать удивления. Давно уже известно о его тёплых отношениях с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и местными деловыми и политическими элитами.

Лоббируя интересы Socar и продвигая "Татнефть" в Арктику, Гуцериев убивает двух зайцев: благодарит Азербайджан за многолетнюю дружбу и покровительство, и вставляет палки в колеса своему давнему недоброжелателю Игорю Сечину. А параллельно еще и денег можно заработать через Татнефть, бенефициаром которой является Гуцериев.

Если расклад верен, то в освоении арктического шельфа Гуцериев руководствуется не государственными интересами, а своими личными симпатиями, антипатиями и хотелками. Ну и желанием заработать, естественно.

Большой друг Азербайджана

Раздавая "слонов" азербайджанским друзьям, он фактически играет на хороших отношениях Москвы и Баку, при этом, судя по всему, преследуя узкокорыстные цели.

И это не первый случай, когда Гуцериева можно уличить в лоббировании интересов Азербайджана. А всё дело в колоссальных долгах структур Гуцериева перед "Сбербанком", "ВТБ" и рядом других кредиторов.

По некоторой информации, они достигают 1 трлн рублей или 15 млрд долларов - суммы для Гуцериева сейчас неподъемной. Компании олигарха в глубоком минусе ООО "Варьеганинвест" за 2017 год потерпела убыток в размере 2 млн рублей, ООО "Чайка Медиа Груп" – 52 млн рублей.

Без прибыли работают и дочерние компании "Русснефти": ООО "ТД "Руснефть", ООО "Томская нефть", ООО НК "Русснефть-Брянск", АО "Черногорское". Тут есть, о чем беспокоиться...

"Сбербанку" они должны аж 325 млрд рублей: такой кредит структуре "Самфар" Гуцериева и его племянника Шишханова госбанк выдал на развитие нового актива Гуцериева - Афипского НПЗ. Вопросы о том, как вообще Герман Греф мог одобрить эту сделку, зная репутацию и проблемы Гуцериевых, повисают в воздухе.

Значительная доля задолженности приходится на банк с госучастием "Траст". А образовались долги после санации гуцериевского "Бинбанка". Что делать с этими долгами Гуцериев, похоже, не знает.

Говорят, сейчас он изо всех сил пытается договориться с "Трастом" о реструктуризации задолженности. При этом олигарх будто бы дошёл до крайности: пытается "зайти" в сделку с "Трастом" через  высокопоставленных российских чиновников.

По слухам, он предложил свои услуги посредника в заходе на азербайджанский рынок фармацевтической компании "Нанолек", принадлежащей пасынку вице-премьера Татьяны Голиковой. Гуцериев надеется на благосклонность российских властей с помощью услуги, которую окажет влиятельной чиновнице?

Гуцериев хочет "разменять" успех "Нанолека" Голиковой в Азербайджане на поблажки по долгам "Трасту"?

Похоже, это не единственная услуга, которую Гуцериев может оказывать азербайджанским компаниям. Так, в этом году одна из бывших "дочек" "Сафмара" – АО "Русинком", ни с того ни с сего перешла к азербайджанской компании AF Holding.

Кроме того, буквально на днях стало известно, что государственная компания "Татспиртпром" откроет завод в Азербайджане вместе с местным дистрибьютором Carchioglu Group. Компания планирует занять 20% местного рынка.

Владелец 100% акций ОАО "Татспиртпром" - ОАО "Связьинвестнефтехим", оно же – акционер "Татнефти".

Таким образом, Гуцериев "просочился" в управление крупнейших предприятий Татарстана. Что и делает обоснованным предположение о причастности Гуцериева к выходу "Татспиртпрома" на азербайджанский рынок. Продвигая "Татспиртпром" Гуцериев надеется на благосклонность российских властей в вопросе о реструктуризации долга?

К слову, сам факт долга Гуцериев по началу отрицал. Информацию об этом опубликовал российский Форбс.

Гуцериев возмутился и решил восстановить свою "деловую репутацию" интересным образом: облил журналистов грязью, назвав издание образчиком коррумпированной и самой дешевой бульварной журналистики.

В результате Гуцериев и его "Самфар", где было опубликовано заявление предпринимателя, оказался в "чёрном списке" Forbes: АО "Ас Рус Медиа", издающее журнал, подало на обидчивого дельца в суд. К ходу процесса сейчас приковано всеобщее внимание. Будем следить и мы.

Однако, до каких крайностей может дойти олигарх, чтобы исправить собственные ошибки? Не в состоянии справится с долгами, он готов поступиться интересами государства, благодаря которому приобрёл свои основные активы?




Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
  12. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100