Горящее кресло министра Кобылкина | The Moscow Post
22 Августа 2019
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Политика

"Горящее" кресло министра Кобылкина

Главе минприроды все сойдет с рук?

Сразу с несколькими инициативами выступил глава минприроды и экологии Дмитрий Кобылкин. По его мнению в стране необходимо развивать так называемый экологический туризм. Его местами могут стать так называемые рекреационные зоны. Об этом сообщил корреспондент The Moscow Post.

Таким образом, будет создана лесная туриндустрия. Благие намерения. Если бы в подведомственном Кобылкину хозяйстве все было гладко. Только вот где создавать туриндустрию, если скоро лес исчезнет вовсе.Леса в Сибири горят синим пламенем, и с этим даже порой не пытаются бороться.

По состоянию на текущую неделю в СФО горит более одного миллиона гектаров леса. В Иркутской области полыхает 342 084 гектаров леса. Из них тушится чуть больше четверти: 55 пожаров на площади 98 079 га. А еще за 40 пожарами на площади 244 005 гектара ответственные товарищи лишь наблюдают.

В Красноярском крае тушат 58 409 га, это чуть более 7 процентов, при этом спокойно наблюдают за 687 722 га горящего леса.

В Бурятии наблюдают 17 пожаров на площади 52 359 га, а тушат только 8 на площади 10 612 га, что составляет 16,8 процентов от общей площади в 62 971 га.

В Кемеровской области, которая просто "окольцована" полыхающими соседями -Томской областью, Красноярским и Алтайским краями, официально введен режим так называемого "черного неба". Небо это и правда черное. Без кавычек.

В этой связи предложения Кобылкина выглядят просто нелепо. Вместо реальной борьбы с теми же пожарами министр предлагает проекты на грани утопии. И выглядят они не иначе как пустозвонством. Или желанием отвлечь всех от реальных проблем.

На пожарах вкупе с массовой незаконной вырубкой леса "погорел" и вынужден был уйти в отставку бывший глава лесного агентства Иван Валентик. После него кресло руководителя неделю пустовало, А леса продолжали гореть.

И вот появился вроде бы новый лесной хозяин. Врио руководителя лесного агентства назначен заместитель руководителя ведомства Михаил Клинов. Владеющим ситуацией людям понятно, что эта кандидатура, скорее всего, временная. Если являясь долгое время вторым человеком в Лесхозе, он так ничего и не решил с теми же пожарами (или не хотел решать?), то ничего не решит он (или не захочет) на посту руководителя.

А вот кто станет подлинным руководителем лесного агентства – это интересно. Эксперты и аналитики называют, по меньше мере, четверых человек. Наибольший интерес и наиболее вероятный претендент – заместитель министра промышленности и торговли Виктор Евтухов. Он как раз и курирует в Минпромторге отечественные леса. Насколько "эффективно" курирует, можно понять из вышеприведенных пожарных сводок.

А Кобылкин вообще не при чем?

Но, скорее всего, са-а-амый главный человек, отвечающий за, можно сказать, стратегическое богатство страны, останется в своем министерском кресле. Речь идет о Дмитрии Кобылкине.

Так сегодня горят сибирские леса

Он долго руководил богатейшим Ямало-ненецким автономным округом (ЯНАО). Руководил своеобразно. Например, взять просто важнейшую коммунальную и энергетическую отрасли в холодном ЯНАО.

Вкратце можно вспомнить, как при попустительстве Кобылкина, а то и при его содействии коммунальное хозяйство региона оказалось на грани гибели. Многие компании, обеспечивавшие регион теплом, были либо обанкрочены, либо закрыты.

Их Кобылкин просто отдал на откуп частным предпринимателям, нечистым на руку, как, например, Артем Биков и Алексей Бобров. Но не это в данной теме главное. Главное, как относился в ЯНАО Кобылкин как раз к природе и экологии, за которые сегодня вроде бы должен радеть.

Местные жители почти в открытую говорили, что именно Кобылкин якобы превратил уникальный по своей природе регион в большую "помойку". Он, например, просто "спустил на тормозах" ситуацию с захоронениями животных. Закапывали их как попало. В захоронения без конца врезались нефтяные и газовые трубы предприятий, занимающихся добычей полезных ископаемых.

В результате этой вакханалии в ЯНАО вспыхнула сибирская язва. От нее едва не отправились на тот свет около 100 местных жителей, прежде всего местных аборигенов ханты и манси.

Кобылкину остается лишь взмахивать руками?

Начал свою работу на министерском поприще, как шептались знающие люди, Кобылкин явно не с того. Вместо того, чтобы наводить порядок в образовавшемся "бардаке", он занялся кадровыми вопросами. Взял себе 7 заместителей (почти столько же, как в федеральном кабмине) и принялся увольнять вовсе не тех, кого следовало. Так из Минприроды "на улицу" был выставлен руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Артем Сидоров. Он считался классным профессионалом, и именно его пророчили на министерский пост. Но он был уволен.

И правда, а зачем Кобылкину знающие и сильные специалисты? Того и гляди еще "подсидят"! Зато в хозяйстве Кобылкина начались бездумные и сознательные вырубки леса (деньги ведь не пахнут) и безумные лесные пожары, которые пахнут сильно, но, видимо, запахи до министра не доходят.

А ведь в прошлом году в Совете Федерации Кобылкину сенаторы устроили разнос. А спикер Валентина Матвиенко дала Кобылкину и Валентику полугодовой срок на исправление ситуации. Данное время уже истекло. Валентик ушел. Кобылкин на месте и покидать его, судя по всему, не собирается.

Может, Валентине Ивановне вспомнить свои слова и непрозрачно напомнить о себе министру?


Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100