банер
25 Октября 2021
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Политика

Гонконгское прикрытие "Алсико"

Бизнесмен с неоднозначной репутацией Александр Казаченко может отдать "Промцеолит" "на растерзание" своим иностранным партнерам, чтобы уйти от уплаты многомиллионных долгов.

Как сообщает корреспондент The Moscow Post в Орловской области, в редакцию обратился читатель, рассказавший, как многострадальный "Промцеолит" может оказаться в руках у китайских партнеров Александра Казаченко из "Алсико". Еще в 2011 году Казаченко открыл в офшорной зоне Гонконга компанию Alsico Overseas Ltd, 70% акций которой находятся у "Алсико", а вот другой учредитель - гражданка Китая Лина Ванг. Эта бизнесвумен также владеет фирмой "Агроимпэкс", которой "Алсико" и задолжала более 182 млн рублей. Не исключено, что "Промцеолит" станет расплатой с иностранцами.

А ведь предпосылки к этому действительно имеются. Ранее The Moscow Post подробно рассказывал о том, что градообразующее предприятие Хотынецкого района было полностью отключено от газа за неуплату долгов. Ранее на заводе отменили вторую смену, с сотрудниками рассчитывались не в полном объеме. Высказывалось мнение, что господин Казаченко надумал обескровить компанию, чтобы уйти от требований многочисленных кредиторов.

В такой случае, версия о передаче актива китайским партнерам выглядит вполне логичной. Но если для Казаченко это может быть хорошим способом уйти от выплаты долгов, то для самих жителей Хотынецкого района это может обернуться многочисленными проблемами. Ведь не факт, что предприятие сохранит специализацию. Наш информатор предполагает, что огромный карьер для добычи цеолита могут использовать для свалки химических отходов.

Гонконгское прикрытие Гонконгское прикрытие

И это не пустые опасения. Дочерняя компания "Алсико" в Новосибирске уже так "прославилась", когда в центре города пыталась начать производство опасных химических веществ. По информации "Абирега", директор "Алсико-Агропром" Сергей Аистов подозревался в даче взятки главе территориального управления Роспотребнадзора по Новосибирской области. Денежную сумму в размере 40 тысяч рублей он передал в надежде в обмен получить разрешение на открытие в городе производства ядохимикатов высокого класса опасности.

Что, если и "Промцеолит" ждет аналогичная незавидная участь? Напомним также, что неподалеку от него находится заповедная зона Орловского полесья. Иными словами - в случае чего, угроза нависнет над всей экосистемой Орловщины.

Чья правда

Проблемы у "Промцеолита" начались после конфликта акционеров: инвестор предприятия TIG Mineral Resources, которое связывают с медиа менеджером Арамом Габреляновым, обвинил промышленную группу "Алсико" и ее главу Александра Казаченко в "рейдерском захвате" завода.

История берет свои истоки в 2010 году. Тогда "Алсико" пригласило в бизнес TIG Mineral Resources, которая выкупила 49% долей в структуре холдинга "Цеомакс". Офшорную компанию связывали с семьей медиаменеджера Арама Габрелянова. И, видимо, аппетиты последнего быстро возросли: уже в 2012 году оказалось, что ОАО "Мелор" и ОАО "Промцеолит" больше не принадлежат "Алсико". Сначала они были отчуждены в пользу ныне покойного партнера Казаченко Валерия Багдасарова и его дочери Сабины Даниелян за 1,8 млн рублей, которые затем перепродали акции за 2 млн долларов TIG Mineral Resources.

Как пишет "Комсомольская правда", в дальнейшем судом эти сделки были признаны ничтожными и притворными, совершенными с умыслом, в целях вывода активов из предприятий. Инстанция постановила, что TIG Mineral Resources владела предприятиями ОАО "Мелор" и ОАО "Промцеолит" незаконно, без наличия каких-либо правовых оснований. При этом выяснилось, что из организаций были выведены активы, исчезли все транспортные средства, техника и оборудование, организованы убытки, сформированы серьезные долги перед третьими лицами. Выходит, разорять компанию хотел совсем не Казаченко?

Однако в этом противостоянии еще рано ставить точку: кипрская фирма по сей день имеет долю в "Цеомаксе". Также известно, что ООО "ЦеоТрейдРесурс" является агентом, через которого "Промцеолит" ведет все продажи своей продукции. Согласно "Руспрофайлу", компанией владеет Арам Габрелянов.

И тут стоит вспомнить, что эта история обрела резонанс после трагической гибели предпринимателя Валерия Багдасарова, который считался человеком Габрелянова. Бизнесмен ушел из жизни добровольно и показательно, прямо под камерами видеонаблюдения в столичной подземке. Настораживает и тот факт, что его предсмертную записку засекретили, так что остается только гадать, что же стало причиной рокового поступка.

Сейчас выдвигаются разные версии, одна из которых гласит, что он внезапно оказался должен около миллиарда рублей - такая долговая нагрузка сформировалась из-за того, что бизнесмен выступал поручителем по кредитам "Алсико". Это наводит на мысль, что Казаченко действительно может быть сейчас выгодно банкротить компанию и избавляться от активов - с Багдасарова уже ничего не спросишь.

Ранее информатор The Moscow Post рассказывал о Казаченко весьма настораживающие истории. Якобы все, кто пытался противостоять предпринимателю, либо уже ушли из жизни сами, либо остались без бизнеса и с миллионными долгами. По неподтвержденной информации, Казаченко имеет обширные связи в судах.

Если это действительно так, то компетентным органом стоило бы внимательнее изучить деятельность бизнесмена.

Who is Mr. Казаченко?

К слову, найти информацию о Казаченко в открытых источниках довольно сложно. Немногое из того, что известно о нем точно: в начале нулевых он начал партнерствовать с Багдасаровым, но спустя лет 10 в их отношениях началось напряжение. В сети гуляет информация, что поводом для этого могло стать то, что Казаченко вместе с топ-менеджером "Алсико" Сергеем Аистовым набрал займов, которые не очень-то стремился возвращать. Это, дескать, и разгневало Багдасарова, потому что ставило под угрозу существование их бизнеса.

Не завидна и судьба финансовых организаций, с которыми сотрудничал "Алсико". Так, "Инвестторгбанк" в итоге оказался на санации у "Транскапиталбанка" и до сих пор сидит в убытках. Как утверждает анонимный автор на портале Nahjob, якобы Казаченко и Аистов вступили в сговор с предправления банка Владимиром Гудковым. Позднее последнего обвинили в хищениях из банка более 7 млрд рублей, он скрылся за границей, сообщал "Коммерсант".

Активно кредитовал "Алсико" и "Газинвестбанк". В качестве залога было оформлено недвижимое имущество того самого "Промцеолита". В 2008 году ЦБ отозвал у кредитного учреждения лицензию, позже тот был признан банкротом. АСВ затем заявило, что из 100 млн рублей, которые задолжал "Алсико", обратно было возвращено лишь 2 млн.

В 2012 году прошла новость, что экс-глава ООО "Алсико-Агропром", которое занималось производством удобрений, незаконно эксплуатировало оборудование, принадлежавшее АО "Росагролизинг". Суд Кировского района Новосибирска постановил вернуть имущество законному владельцу, писал "Коммерсант".

Вероятно, вырученные таким образом деньги могли идти на спонсирование оппозиционных политиков - в частности, упоминаются имена Алексея Навального, Михаила Ходорковского, депутата совета депутатов города Новосибирска Сергея Бойко. Кроме того, некоторые считали, что Казаченко мог отправлять деньги в редакцию The Insider. Отметим лишь, что это издание активно освещало корпоративный конфликт, давая Казаченко трибуну для выступлений - в частности, текст от октября 2014 года наполовину состоит из интервью с бизнесменом.

Если в действительно сейчас "Промцеолит" отойдет на откуп китайским партнерам, то Казаченко может на этом неплохо подзаработать. И начнет кого-то активно спонсировать? Например, чтобы в СМИ появлялась только нужная ему информация о корпоративном конфликте в "Алсико".





Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Общество
  8. Авторская колонка
  1. О газете
  2. Рекламный отдел
  3. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru Top.Mail.Ru LiveInternet