банер
7 Декабря 2021
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Политика

Голубева "вытянут" за Узденова?

За громким скандалом с разоблачением ОПС в Аксайском районе Ростовской области, похоже, может стоять Али Узденов, а за ним - губернатор Голубев. Рад ли он, что главному фигуранту Бабаеву удалось скрыться?

В регионе разгорелся очередной скандал, который может дорого стоить губернатору Василию Голубеву. Как передаёт корреспондент The Moscow Post в Ростовской области, по подозрению в участии в преступном сообществе задержан глава Аксайского района Виталий Борзенко.

По версии следствия, в течение последних 20 лет преступная группа, в которую он мог входить, контролировала незаконные рынки на территории района, и занималась отмыванием денежных средств. Сумма ущерба - более 600 млн рублей.

Однако, если Борзенко действительно член ОПС, то явно не организатор. Таковым правоохранители считают предпринимателя Карима Бабаева, собственника целого ряда структур, в том числе и рынков, которые силовики считают незаконными. Сам Карим Бабаев, между тем, скрылся вместе с одним из своих сыновей.

Это может быть хорошей новостью для губернатора Голубева. Как утверждают авторы сайта "Русский криминал", якобы Карим Бабаев - давний бизнес-партнер очень уважаемого в Ростове человека, вице-президента АФК "Система" Али Узденова. Именно последнему авторы сайта приписывают владение рынками на территории Аксайского района, и даже майнинговые фермы, которые там будто бы прятали. Если хоть часть из этого правда - "потянуть" за Бабаева означало бы "потянуть" за Узденова. И тогда неизбежно возник бы вопрос, а как они смогли так "развернуться" в районе, если не с ведома Голубева?

Главный Борзенко на районе

Последний по праву может считаться одним из губернаторов-долгожителей. Мало кто верит, что прямо у него под носом, в одном из ключевых районов региона на протяжении 20 лет могла существовать преступная группа, а он - ни сном, ни духом. Не говоря уже о господине Борзенко, который на протяжении многих лет этим районом руководил. Его считают "непотопляемым" главой, ближайшим соратником Василия Голубева и одним из наиболее влиятельных политиков региона. 

По версии следствия, участники ОПС незаконно завладели землями из фонда перераспределения Аксайского района, и организовали на них нелегальные рынки. Якобы, они оформлялись, как простые земельные участки. Деятельность фонда должны контролировать региональные власти, но никто об этом даже не заикнулся. Теперь нужно поверить, что Голубев ничего не знал? Зато, по слухам, якобы сам Голубев давно имеет в районе элитный коттедж.

Голубева

Виталий Борзенко отчитывается перед Голубевым о проделанной работе

Кроме того, администрацию Голубева нисколько не смутило то, что за 2017-2019 годы в списке деклараций муниципальных служащих Аксайского района не оказалось сведений о доходах чиновника. Об этом пишет "Регнум".

При этом район, как писали местные СМИ, был "убитым", хотя денег в нем хватало. То есть им не занимались, а власти ничего для того, чтобы смотивировать Борзенко работать, не делали? "Борзенко 30 лет просидел на посту и, кроме расширения своих владений, ничем более не занимался", - цитирует издание реакцию местного жителя на задержание чиновника.

Еще хлеще бизнесмен Карим Бабаев, который оказался учредителем аж 23 компаний. Семь из них ныне действующие. Правда, работают странно: три из их находятся в "негативном списке", так как подаваемые о них сведения в ФНС были признаны недостоверными.

То, что там явно что-то не чисто, убедиться несложно. Например, ООО "Пригородный" Карима Бабаева, основанное в 2009 году, судя по финансам, вообще не ведет никакой деятельности. В графах о финансах везде нули, хотя компания должна заниматься управлением собственным или арендным имуществом.

Вполне может быть, что она занималась делами одного из таких рынков, которого официально не существовало. И это тоже региональные власти нисколько не интересовало. Если уж слухи о бизнес-связях Каримова и Узденова правда - уж не от того ли, что Голубев не хотел "беспокоить" друзей уважаемого Али Муссаевича?

"Хозяин" Ростова

Али Узденов - давний знакомец как Голубева, так и других крупных политиков и бизнесменов региона. Его называют не иначе, как "хозяином" Ростовской земли. Как утверждают авторы сайта "Русский криминал", якобы даже глава Администрации Ростова-на-Дону - человек не Голубева, а "пешка" Али Узденова. Точно такого же мнения авторы сайта и о влиятельном депутате регионального ЗакСа Владимире Ревенко.

Последний является главой ПАО "Газпром газораспределение Ростов-на-Дону" и ООО "Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону". Говорят, передвигается на новенькой "Тесле" с охраной. В знакомство Ревенко и Узденова поверить не сложно - с 2012 по 2016 год Узденов сам руководил обоими вышеназванными предприятиями, и на этой ниве плотно взаимодействовал с региональными властями.

В регионе Узденов считается меценатом, уважаемым человеком. Восстанавливает памятники, получает награды от губернатора Голубева. Ранее он был депутатом ЗакСобрания региона. И, по слухам, сейчас активно занимается там бизнесом - но не на виду, а якобы через близких себе людей. Узденову хватает публичности в АФК "Системе". Также он известен, как один из критиков Игоря Сечина и фигурант целого ряда скандалов.

Узденов был замешан в деле с кондитерской фабрикой "Мишкино". Все началось с того, что в начале 2019 года "Азово-Донская компания" потребовала от "Мишкино" вернуть 173 млн рублей, выданных в качестве кредита. Поручителем по кредиту был Али Узденов. Прежде об этой истории подробно писал The Moscow Post.

В апреле 2019 он подал в Арбитражный суд заявление о привлечении в качестве третьего лица. В нем он указал, что не знал, что на момент заключения договора поручительства фабрика уже четыре года работала в убыток, и на ней висел огромный долг. И даже больше, он посчитал, что "АДК" и "Мишкино" - это аффилированные структуры.

Кто поверит, что Узденов - один из самых прозорливых бизнесменов и управленцев современной России, выступил поручителем по немалому кредиту, не ознакомившись с финансами предприятия?

Голубева

Какое отношение Узденов имеет к скандалу в Аксайском районе?

Еще ряд скандалов были связаны с компанией "ДРСУ – Юга", которая одно время принадлежала сыну Узденова - Евгению. Последнего недоброжелатели называют тем, кто якобы присматривал за бизнес-активами в том самом Аксайском районе. Компания занималась строительством нового кладбища Ростова, и к ее работе возникло множество претензий. Фирма выиграла конкурс на возведение кладбища. Предполагалось, что оно появится в 2018 году, но ничего подобного не случилось.

При этом компания буквально купается в госконтрактах - их набралось уже на 776 млн рублей. По итогам 2019 года у компании убыток 262 млн рублей. Не выводили ли из нее деньги, полученные из бюджета? Известно, что Евгений Узденов продал свою долю в компании еще в начале 2019 года.

Более того, семьи Голубева и Узденова связывали бизнес-отношения. Среди явных бизнес проектов было ООО "Листопадовские источники", где среди учредителей сидели сын губернатора Алексей Голубев, отпрыск экс-заместителя губернатора Ростовской области Виктора Гончарова – Евгений Гончаров, и как раз Евгений Узденов. Последний, правда, вышел из доли в прошлом году. Компания работает, но постоянно терпит убытки. Как держится на плаву? Уж не помогают ли её учредителям влиятельные родственники?

Голубеву пора на выход?

Всё это происходило, конечно, при Голубеве. Сегодня он считается одним из вероятных кандидатов на вылет в списке губернаторов российских регионов.  

Голубеву приписывают тесные связи с Али Узденовым, но не только им. По слухам, губернатор благоприятствует концерну "Покровский", чей собственник, Андрей Коровайко, в отношении которого, как писал "Коммерсант", возбуждено уголовное дело по ст. 163 УК РФ (вымогательство).

Параллельно с этим известного ростовского журналиста задержали местные правоохранители - по делу о неких телеграм-каналах, по которым распространялись неприятные для Коровайко сведения, способные опорочить его репутацию. Многие посчитали, что задержание журналиста - якобы месть Коровайко через будто бы лояльных Голубеву силовиков. Недавно The Moscow Post подробно писал об этом.

Такой неслабый, что, если бы силовики установили связь между ОПС, причастным к которому считают Борзова и Бабаева, и Голубева - он точно бы не усидел в губернаторском кресле. Рад ли Голубев, что Бабаеву удалось скрыться?

Голубева

Узденов и Голубев никогда не скрывали, что находятся в хороших отношениях

Из этой же серии ситуация с бывшим главредом батайской городской газеты Еленой Пивоваровой. Она критиковала местные власти, в том числе работу бывшего пресс-секретаря Голубева Геннадия Павлятенко, при котором тот дослужился до главы района. Результат? Не просто увольнение, но и уголовное дело по признакам растраты и превышения полномочий. Об этом также писал "Коммерсант".

Даже несмотря на то, что самому Голубеву по всем этим фактам предъявить нечего, кажется, что его время во главе региона на исходе. Один из богатейших субъектов во-многом отстаёт от соседей, а произвол чиновников и силовиков будто бы только растет. Может быть, поимка сбежавшего Бабаева способна подтолкнуть это давно назревшее кадровое решение?



Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS.

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Общество
  8. Авторская колонка
  1. О газете
  2. Рекламный отдел
  3. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru Top.Mail.Ru LiveInternet