Голубев в несбыточных полетах | Василий Голубев | Свежие новости The Moscow Post
19 Октября 2019
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Политика

Голубев в несбыточных "полетах"

Как ростовский губернатор пытается отвлечь от собственных проблем?

Губернатор Ростовской области Василий Голубев предложил скооперировать ОСК с предприятиями судостроительной отрасли Ростовской области. Об этом он поведал президенту "Объединенной судостроительной корпорации" (ОСК) Алексею Рахманову. Некоторым слова губернатора могли показаться и замечательными, только вот трезвомыслящие участники рынка иначе как утопией проект Голубева не считают. Об этом рассказывает корреспондент The Moscow Post.

Слова чиновника являются не более чем словами. Реальных с точки зрения полезности дел у первого руководителя региона многие просто не наблюдают. Зато наблюдают своими глазами то неприглядное, что творится в южном регионе и в его столице – по общему признанию, одного из самых красивых в стране городов.

Конечно, Василий Голубев "творит" дела не сам лично. Напрямую "творят" чиновники рангом пониже. Но ведь их поставил на должности и ими, по крайней мере, должен руководить господин губернатор.

А руководить должным образом губернатор либо не может, либо не хочет. Либо и то, и другое. Совсем недавно, весной этого года в отставку ушел мэр областного центра Виталий Кушнарев. Формально ушел добровольно, по собственному желанию. В реальности же причиной этого стали настойчивые просьбы общественности.

Если не напрягать память и не вспоминать уже далекие "подвиги" господина Кушнарева, можно обратить внимание на совсем недавнюю историю. Связана она с прошедшем в том числе и в Ростове-на-Дону чемпионатом мира по футболу.

Донская столица в связи с этим оказалась в своеобразном пуле федерального финансирования. Только на благоустройство города было выделено без малого полтора миллиарда рублей.

И что же вышло в итоге? 43 дома, в том числе и имеющие культурную и историческую ценность, так и остались без малейшего ремонта. Перед глазами многочисленных иностранных гостей Ростова предстали бы обшарпанные фасады в самом центре города.

Василий Голубев так и просидит, скрестив руки?

И ростовские власти во главе с Кушнаревым выкрутились. Решено было весь этот срам закрыть…баннерами с рекламой и символикой чемпионата мира. Ну не плохо же было придумано! Правда, на создание подобной "красоты" потребовалось более 40 миллионов рублей дополнительно. И мэрия их нашла. Видимо, в очередной раз "ободрав местных предпринимателей.

Тьма нарушений впоследствии была найдена и на строительстве объектов к ЧМ-2018. Якобы, подряды получали исключительно фирмы либо дружественные областным и городским властям, либо хорошо "умаслившие" чиновников, курировавших строительство.

Вот Кушнарев и подался с теплого мэрского кресла. Так спокойнее. Хотя…работа на нелегком поприще градоначальника, вполне может быть, ему аукнется крайне неприятными вещами со стороны, например, правоохранительных органов.

Всемирный футбольный форум оказался камнем преткновения не только для господина Кушнарева, кстати, преданного соратника губернатора Голубева. "Спалились" на этом и более значимые чиновники.

В конце мая был арестован заместитель губернатора по строительству, архитектуре и ЖКХ Сергей Сидаш. Вскрылись факты крупных злоупотреблений при строительстве к ЧМ стадиона "Ростов-Арена".

Здесь казенные деньги во всех смыслах ушли в песок. Отвечавшие за стройку чиновники при прямом кураторстве господина Сидаша решили сэкономить на строительном песке. Вместо качественного строительного песка был использован более дешевый мелкий. В результате навар составил более 200 миллионов рублей. Неплохой довесок к скромной чиновничьей зарплате.

И вице-губернатор по строительству Сидаш, скорее всего, был в курсе всего этого. И, как судачили, кое-что перепало и ему за закрывание глаз. Зато не закрыли глаза нагрянувшие с обыском на квартиру чиновника силовики. Они нашли там крупные суммы наличных денег, как в рублях, так и в американской валюте, а также большую коллекцию ювелирных украшений и элитных часов.

Кроме того, жилье Сидаша украшали портреты в позолоченных рамках. На одном из них в форме генерала русской царской армии был изображен и сам хозяин квартиры.

Теперь Сергей Сидаш будет примерять не парадную форму, а кое-что попроще, например, телогрейку. Надо сказать, что в свое время Сидаша пригрел как раз Василий Голубев и работал с ним бок о бок без малого 10 лет.

Сидаш оказался отнюдь не в одиночестве в своем чиновничьем кругу. Только за последний год были задержаны 66 представителей властных структур. Самым крупным чиновником среди них оказался главный архитектор Ростовской области Алексей Полянский.

По версии следствия, он незаконно выделил волевым решением под жилую застройку более полутора гектаров земли, которая находилась в муниципальной собственности. А до этого с грубейшими нарушениями строительных норм был построен многоквартирный жилой дом. Разрешение на это, зная о нарушениях еще при проектировании, дал лично господин Полянский.

А когда он оказался "под колпаком" следователей, губернатор Голубев принялся с пеной у рта защищать своего преданного ставленника. Тут стоит вернуться к теме ростовских мэров. Здесь Кушнарев оказался не одинок.

"Достойным" его, например, оказалось сразу несколько градоначальников. Вот только совсем свежие случаи. Взять, например, главу города Каменск-Шахтинский Олега Каюдина.

По его прямому распоряжению город буквально был устлан так называемыми "лежачими полицейскими". Их появилось больше сотни! При том, что дорожная сеть Каменска-Шахтинского ничтожно мала.

Устав спотыкаться о такого рода препятствие, и автомобилисты, и пешеходы начали сбор подписей за отставку градоначальника. Между тем, на дорожное новшество, из-за которого невозможно разогнаться больше 20 километров в час, было потрачено из местного бюджета 20 миллионов рублей – сумма для районного центра просто огромная!

Происходило и происходит все это на фоне шахтерских акций протеста. Горняком не выдается зарплата по 3-4 месяца и они всерьез намерены организовать стучание своими касками – высшее проявление шахтерского недовольства.

Напрямую оказался замешанным в скандале и сам Голубев. Например, за последние 4 года администрация области заключила аж 10 госконтрактов на собственный пиар. Интересно и то, что все контракты поимели лишь две фирмы, которые принадлежат местному бизнесмену Игорю Тюрину. А его партнером считается некто Алексей Санин, Известно, что его полный тезка является мужем советника губернатора Ростовской области Василия Голубева.

В общем, глава региона сделал немало. Осталось только объединить в единое целое всю областную судостроительную промышленность. Ведь тогда все окажется под губернаторским присмотром.



Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
  12. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100