Голикову промаркируют ценой | Татьяна Голикова, Виктор Христенко | Свежие новости The Moscow Post
21 Ноября 2019
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Политика

Голикову "промаркируют" ценой

Цены на лекарства могут взлететь из-за маркировки препаратов, которой займётся родственник Татьяны Голиковой.

После введения в России с 1 января 2020 года обязательной маркировки лекарственных средств, их стоимость может существенно повыситься. Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post со ссылкой на представителей фармацевтического рынка.

С самого начала идею маркирования лекарственных препаратов поддерживала и продвигала социальный вице-премьер России Татьяна Голикова. Прикрывалось всё это благой целью защитить интересы больных и избавить отечественные лекарства от контрафактной продукции.

Нас убеждают, что наценка на лекарства при стоимости марки в 50 копеек не скажется существенно на стоимости препаратов. Однако, эксперты полагают  иначе: гиганты отечественной фарминдустрии воспользуются этой возможностью, чтобы получить максимальную выгоду.

Маркировкой лекарств будет заниматься "Центр развития Перспективных технологий" (ЦРПТ). Самое интересное, что туда в качестве директора по развитию фармнаправления уже почти год "пристроен" бывший чиновник Минздрава Марат Сакаев. По совместительству – муж сестры Голиковой Ирины Сакаевой.

Понятен возможный интерес и самой Голиковой, которая бросила на раскрутку этой идеи весь социальный блок правительства.  Жена многолетнего чиновника, бывшего вице-премьера Виктора Христенко буквально расцвела на своей должности, особенно "сработавшись" именно с поставщиками лекарств.

Арбидол в массы

Люди еще не успели забыть, когда во второй половине нулевых Россию накрыло сразу несколько эпидемий гриппа - свиного, птичьего и других. Медики голову ломали, как остановить болезни, в то время как в Минздраве, который в ту пору возглавляла Татьяна  Голикова, нашли панацею - препарат Арбидол.

На его приобретение бросили просто тонну бюджетных средств. Тогда почти моментально ключевым поставщиком Арбидола Минздраву стала небезызвестная компания "Фармстандарт". Её бенефициаром называют Виктора Харитонина, по удивительному совпадению считающегося близким другом семьи Голиковой-Христенко.

С тех пор "Фармстандарт" стал прямо таки главным и любимым поставщиком Минздрава. Более двухсот контрактов с компанией обошлись ведомству, вдумайтесь только, в 124 млрд рублей.

Вот только оказалось, что Арбидол никакая не панацея, а просто общеукрепляющее средство. Чиновники и фармацевты продолжают "впаривать"  людям пустышки, чтобы заработать на их здоровье?

Вместе с Минздравом "Фармстандарт" стал поставщиком еще целого ряда государственных структур. Таких, как департамент здравоохранения Москвы, с которым "Фармстандарт" заключил контрактов на 14 млрд рублей.

Такое ощущение, что кроме "Фармстандарта" у нас поставщиков лекарств нет. При том что наши деньги утекают вообще непонятно куда - учредителем компании числится кипрский офшор "Огмент Инвестментс Лимитед".

Уж не стоит ли вместе с Виктором Харитоновым за ним и семейство фармацевтических лоббистов самой Мадам Арбидол, как успели прозвать Голикову на фоне подозренний в коррупции при закупке лекарств?

При Голиковой расцвело и еще одно предприятие - крупнейший в России производитель вакцин ФГУП НПО "Микроген". Его возглавляет Лев Григорьев - человек, которого считают родственником Виктора Харитонова.  А первым заместителем Григорьева оказалась как раз жена Марата Сакаева, сестра Голиковой Ирина.

В ту пору сам Сакаев служил семейным интересам в кресле руководителя департамента госрегулирования обращения лекарственных средств. Вероятно, назначенный туда не без помощи влиятельной родственницы в Правительстве.

В целом процесс закупки лекарственных средств в период кураторства этого направления Голиковой называют чистой формальностью. Будто бы это череда сплошных преференций для компаний, близких вице-премьеру.

Якобы, предпочтение "избранным "на сотни миллиардов долларов отдавалось в обход тендеров, что является нарушением законов о госзакупках и о конкуренции.

Семья Татьяны Голиковой чувствует себя просто прекрасно на фармацевтическом рынке

Участвуют Голиковы-Христенко в бизнесе и явно. Так, у сына Виктора Христенко и пасынка Татьяны Голиковой Владимира Христенко 33,3% акций фармацевтической компании "Нанолек".

Компания, созданная при госучастии, была практически подарена семейству Христенко за 2,3 млрд рублей Роснано Анатолия Чубайса. Еще одного друга семьи?

Сегодня "Нанолек", занимающийся производством фармацевтических субстанций, уверенно чувствует себя на рынке. Со своим ключевым партнёром, Агентством по закупкам департамента здравоохранения Москвы, он заключил контрактов уже на 200 млн рублей.

Стоит ли удивляться, что государственное учреждение, курируемое Голиковой, испытывает особую благосклонность к семейному бизнесу начальства? Кстати, у самого департамента ключевой партнёр так и не менялся - это уже упомянутое АО "Фармстандарт".

Как не стоит удивляться этому, не надо и тому, что учредителем "Нанолека" числится киприский офшор Nanolek Holding ltd, бенефициарами которых называют самого Виктора Христенко, а также Евгения Вайнштайна и Андрея Реуса через фирмы Epidbiomed group limited и ООО "Глорияинвест".

Считается, что совместно с генеральным директором компании Михаилом Некрасовым Владимир Христенко контролирует 67% акций компании. В июне 2015 года Владимир Христенко занял пост президента компании "Нанолек".

Умей делиться

Настоящий семейный бизнес? Впрочем, судя по всему Голикова умеет и делиться с собратьями по цеху. По чиновничьему цеху, разумеется. Похоже, что её расположением пользуются и другие участники рынка, за которыми стоят влиятельные люди.

Это могут быть "Р-Фарм" Алексея Репика, "Нацимбио" главы "Ростеха" Сергея Чемезова, "Фармимэкс" семьи еще советского функционера Александра Апазова, "Биотэк" экс-сенатора Бориса Шпигеля.

Все они являются крупными подрядчиками Минздрава. Наверное, распоряжаясь бюджетными миллиардами, Голикова не хочет обидеть никого из коллег по госслужбе.

"Нацимбио", на 100% принадлежащая "Ростеху", вообще является единственным поставщиком вакцин и препаратов крови для нужд государства. Правительство передало ей и крупнейшего в России производителя вакцин НПО "Микроген".

Похоже, у чиновников "Ростеха" и Голиковой полный симбиоз. Всё идёт к тому, что "Ростех" концентрирует в своих руках контроль над фармацевтическим рынком России. Получив контроль над "Микрогеном", Чемезов может заниматься и производством, и маркировкой лекарств одновременно.

С 2014 года "Нацимбио" монопольно поставляет препараты от туберкулеза Федеральной службе исполнения наказаний (контракты почти на 7 млрд рублей).

В 2015-м "Нацимбио" стала единственным поставщиком прививок, включенных в национальный календарь (бесплатные прививки для населения), в 2016-м -препаратов крови. Сегодня объем контрактов компании с Минздравом превышает 70 млрд рублей.

Вряд ли кто-то поверит, что такой ошеломительный успех был бы возможен без покровительства на уровне высших эшелонов власти, ответственных за социальное направление и медицину. Как раз у Голиковой есть все рычаги, чтобы оказывать влияние на процессы распределения госсредств на лекарства.

Просто удивительная спайка чиновников и бизнеса. Складывается ощущение, что при кураторстве Голиковой весь фармацевтический рынок поделен между своими да нашими, а госзаказ вообще чистая формальность. ФАС продолжает открывать дела то по одному ценовому сговору на поставки лекарств, то по другому.

В 2016 году семь компаний из Москвы и Подмосковья, занимающихся поставкой лекарственных средств, сговорились между собой для заключения максимально выгодных контрактов при участии в тендерах, пишет "РБК".

Эти компании принимали участие более чем в 700 торгах на поставку лекарств и медицинской техники в медучреждения 48 регионов России. Заявившись на торги, они тем не менее лишь обозначали конкуренцию: госконтракты доставались участнику по начальной цене — остальные лишь обозначали борьбу.

Страшно подумать, по какой стоимости будет закупать лекарства голиковский Минздрав после введения обязательной маркировки. В одном можно быть уверенным точно: для многих нуждающихся в лекарствах их маркировка станет чёрной меткой, за порогом которой приобрести препарат они уже не смогут.

Похоже, что чиновникам, продающим пустышки и умеющим "договариваться" с игроками рынка в нашей стране опасаться нечего.



Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
  12. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100