банер
24 Октября 2020
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Политика

Голикова угодила в "провал"

Социальный вице-премьер Татьяна Голикова признала провал "оптимизации" больниц. В это время прикормленный чиновниками бизнес продолжает получать миллиарды, выделяемые на здравоохранение.

Татьяна Голикова, сохранившая пост социального вице-премьера в Правительстве РФ, признала, что при так называемой оптимизации здравоохранения были допущены серьёзные ошибки. Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post, со ссылкой на телеканал "Вести".

Удивительное по своей силе саморазоблачение женщины, которая сама же и выступила главным архитектором, идеологом и куратором этих преобразований.

Как у неё вообще поворачивается язык говорить о каких-то "ошибках"? Это не ошибки, а самый настоящий провал, окончательный и бескомпромиссный. Провал всего отечественного здравоохранения!

Его жертвами стали сотни врачей и тысячи людей во всей стране, оставшихся без медицинской помощи. Если в 2003 году в России было более 10 тысяч больниц, а в 2010 году, когда началась реформа, оставалось только 6, 3 тысяч, то сейчас чуть более 5 тысяч. Их число будет сокращаться дальше.

Провал

Сейчас почти 8 тысяч зданий больниц и поликлиник РФ находятся в аварийном состоянии. Большинство требует уже сноса. В 499 населённых пунктах страны вообще нет никаких врачей, а 40% медицинской техники (примерно 20 тысяч единиц) изношено до уровня хлама.

За 10 лет под предводительством Голиковой была окончательно угроблена итак дышавшая на ладан система, а она говорит об ошибках? За такие "ошибки" люди должны моментально слетать с должности, а то и садиться на скамью подсудимых!

Кошмар и ужас отечественного здравоохранения под кураторством Голиковой признают и другие крупные чиновники. Да что там чиновники, сам Президент Владимир Путин. Прошлым летом во время заседания с членами Правительства он в пух и прах раскритиковал ситуацию в первичном звене здравоохранения.

"Сегодня в первичном звене не хватает более 25 тысяч врачей и более 130 тысяч медицинских работников среднего звена, не хватает специалистов узкого профиля. Здания, многие из которых строились еще в советские времена, до сих пор не обновлялись и капитально не ремонтировались", - отметил Президент. Его слова цитирует "ТАСС".

Какую еще оценку работе Голиковой нужно? Лучше бы уж помалкивала о позорных итогах работы всего её социального блока.

Очередь в районной поликлинике после оптимизации Голиковой

В конце прошлого года бывший вице-премьер, а ныне глава Минфина Антон Силуанов также заявил о необходимости скорейшей модернизации поликлиник. Те, по его словам, находятся "в плохом, если не сказать ужасном, состоянии". Силуанова цитирует портал "Евразия Дейли".

И это он не упомянул о бюджетных деньгах, выделяемых на медицину, которые всё никак не могут дойти до больных. Что же Голикова на эти деньги не модернизировала поликлиники? Зато вместо этого вместе со Скворцовой закрывала те, которые еще как-то могли работать!

При этом в 2019 году нацпроекту "Здравоохранение" выделили еще 1,36 трлн рублей на шесть лет. Только на первичное звено - 237,5 миллиарда рублей. На радость Голиковой, её подручным "оптимизаторам" и прикормленным "осваивателям" госбюджета от бизнеса.

Да и дойдут ли эти деньги до тех же врачей? Зарплата медперсонала в регионах остаётся мизерной, да и её зачастую не платят. Врачи, акушеры, медбратья и медсестры вынуждены работать в две смены. Они протестуют, отказываются работать в таких условиях, увольняются.

Социалка для докторов - вообще давно забытое прошлое. В 2018 году шесть регионов РФ вообще не предусмотрели соцпомощи медикам. Идти работать медсёстрами, фельдшерами и акушерами молодёжь не хочет ни в какой форме, дефицит среднего медицинского персонала по РФ достиг 130 тыс. человек.

Скоро благодаря оптимизации Голиковой нас некому будет лечить.

Нездоровый бизнес

Татьяна Голикова никогда не скрывала своего противостояния с Вероникой Скворцовой, претворявшей оптимизацию в жизнь на уровне Минздрава. Возможность убрать её подальше от министерской "кормушки" дала бы Голиковой возможность свалить на коллегу вину за провал оптимизации.

Может, именно этим вызваны её внезапные комментарии и крокодиловы слезы об "ошибках"?

Сегодня Татьяна Голикова, наконец, "сплавила" Скворцову в "Федеральное медико-биологического агентства".  Как утверждает блогер на портале "Медвестник", якобы это ведомство, курируемое Голиковой, досталось экс-главе Минздрава вместе с миллиардным долгом клиник ФМБА. Можно представить, в какой ярости была Вероника Скворцова!

По слухам Голикова сделала всё, чтобы не пустить Скворцову на место главы Росздравнадзора, контролирующего закупку лекарств. Причиной якобы стал всё тот же конфликт, в основе которого лежат интересы крупных фармацевтических компаний, близких к каждой из дам.

Поговаривают, что Татьяна Голикова со своим мужем, экс-чиновником Виктором Христенко курирует закупки лекарств у близкой ему конторы "Фармстандарт". Именно через неё в своё время (и явно не без усилий самой Голиковой) продвигался сомнительный препарат "Арбидол".

В то же время как Вероника Скворцова может лоббировать интересы "Ростеха" Сергея Чемезова через их фармацевтическую компанию "Нацимбио".

У того же "Фармстандарта" набралось госзаказов федерального Минздрава уже на 133,4 млрд рублей - космическая сумма. Еще на 40 млрд рублей заключили контрактов с агентством по закупкам Департамента здравоохранения Москвы, еще почти на 15 млрд руб.  - напрямую с самим Департаментом. В общем, хорошо живут.

Еще "Фармстандарт" имеет несколько аффилированных фирм, часто с похожими названиями. Это, например,  ПАО "Фармстандарт",  ОАО "Фармстандарт-Томскхимфарм", ОАО "Фармстандарт-Лексредства" и т.д. Причем у некоторых совпадает даже юридический адрес.

Многие из них могут быть обычными фирмами-прокладками для вывода средств. Тем более что принадлежит Фармстандарт кипрскому офшору "Огмент Инвестментс Лимитед". Через него бюджетные деньги, выделенные на закупку лекарств (скорее всего, по сильно завышенной стоимости) могут утекать за границу.

В это же самое время пасынок Голиковой Владимир Христенко является одним из учредителей ООО "Нанолек" - тоже производителем лекарств. Они успели законтрактоваться с Департаментом здравоохранения столицы на 133 млн рублей.

В любом случае, никаких государственных интересов в этой борьбе за контроль над фармрынком нет. Но уход Скворцовой позволяет Голиковой свалить все шишки по провалу оптимизации на экс-министра, в то время как она сама чуть ли не главное лицо, ответственное за деградацию отечественного здравоохранения.

И "пилёж" фармацевтического рынка продолжится и дальше - под аккомпанемент поднимающих бунт врачей и километровые очереди в "оптимизированных" клиниках.




Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка
  1. О газете
  2. Рекламный отдел
  3. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru Top.Mail.Ru Топ-100