Голикова погубит нацпроекты? | Татьяна Голикова | Свежие новости The Moscow Post
4 Июня 2020
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Политика

Голикова "погубит" нацпроекты?

Вице-премьер Татьяна Голикова станет куратором новой госструктуры, которая будет оказывать информационное сопровождение нацпроектов. Все пропало?

Как передает корреспондент The Moscow Post, курировать АНО "Национальные приоритеты" будет Татьяна Голикова. Новая организация создана для координации коммуникационной работы по нацпроектам, ее генеральным директором назначена экс-заместительница главы секретариата Голиковой София Малявина. 

Организация возьмет на себя работу по информационному сопровождению нацпроектов, которую сейчас ведут различные ведомства и другие участники. То есть теперь "дирижировать" всей информацией о выполнении нацпроектов, по сути, будет мадам Голикова. 

К слову, сама вице-премьер курирует сразу четыре национальных проекта - "Демография", "Здравоохранение", "Наука" и "Образование", на которые выделяется более 6,6 трлн рублей. А потому доступ к управлению информацией о выполнении проектов ей придется очень даже кстати. Ведь некоторые "больные" места можно будет прикрыть за красивыми фразами? 

Предполагается, что "Национальные приоритеты" заработают уже со следующего года, в их пользу будет перераспределена часть средств, выделяемых министерствам и ведомствам на информационное сопровождение нацпроектов. Похоже, у Татьяны Голиковой наклевывается новая "кормушка"? Мало того, что у вице-премьера появится возможность манипулировать информацией о достижениях по нацпроектам, так и еще подзаработать удастся? 

А "осваивать" государственный бюджет Голикова, похоже, любит. Об этом заговорили уже давно, когда в далеком 2006 году на осуществление проекта "Здоровье" государство выделило 32 млрд рублей, чтобы возвести четыре высокотехнологичных центра к 2008 году. В итоге был построен только один. 

Тогда, как рассказывал блогер на портале "Руспрес", на производство и доставку модулей по первым восьми медицинским центрам компания Cadolto якобы получила 7,2 млрд рублей, тогда как на эти цели, по слухам, уже было потрачено 18,7 млрд рублей. Если это и правда так, то возникает закономерный вопрос: куда делись остальные деньги? 

"Уважаемая" в профессиональных кругах Голикова

Пожалуй, очень многое говорит отношение профессионального медицинского сообщества к вице-премьеру. Самым серьезным оппонентом Татьяной Голиковой стал известный и очень уважаемый педиатр Леонид Рошаль. Впервые врач вышел на конфликт с тогдашней главой Минздрава в 2011 году на Всероссийском форуме медработников, заявив, что "это беда, что в Минздравсоцразвития нет ни одного нормального опытного организатора здравоохранения". Выступление Рошаля его коллеги многократно прерывали одобрительными аплодисментами, рассказывали "Аргументы и факты". 

В 2012 году Рошаль критиковал Голикову за увольнение руководителя МНТК "Микрохирургия глаза" Христо Тахчиди. Тогда коллектив МНТК выступал в поддержку Тахчиди, когда тот обжаловал решение Минздрава в Тверском суде и Мосгорсуде. Сотрудники комплекса также обвиняли Минздрав в "активном и методичном уничтожении" МНТК, писала "Новая газета". 

Спустя год Рошаль неодобрительно отозвался о появлении Голиковой на учредительном съезде ОНФ. 

Позже Рошаль уточнил, что имел в виду команду Голиковой. Похоже, медицинское сообщество не очень-то жаловало тогдашнего министра. И можно понять, почему. 

Чего только стоит история, в результате которой к Голиковой, похоже, навсегда "прицепилось" прозвище "Мадам Арбидол". Во второй половине нулевых, когда по стране прошлось несколько эпидемий гриппа, Голикова вдруг нашла "панацею" - "Арбидол". К слову, средство является лишь общеукрепляющим средством. То есть министр здравоохранения, по сути, продвигала "пустышку". 

Вот только деньги на это были брошены немереные. Тогда главным поставщиком "Арбидола" стал "Фармстандарт" известного бизнесмена Виктора Харитонина. Но о нем позже.

В итоге Голикова, которую злопыхатели подозревали в лоббировании интересов этой фирмы, и получила своё знаменитое прозвище. Впрочем, эта ситуация, похоже, лишний раз доказала, какие на самом деле приоритеты у госпожи Голиковой - и это, судя по всему, далеко не здоровье россиян. Его ведь в карман не положишь. 

"Покалеченное" здравоохранение

Вся сфера здравоохранения "хромала" при Голиковой на обе ноги. Причем, что удивительно, сама вице-премьер этого, похоже, не отрицает. Не так давно Голикова заявила о провале программы по оптимизации здравоохранения, которая стартовала еще в 2010 году. Тогда, вообще-то, именно Голикова сидела в кресле министра здравоохранения. Или она запамятовала данный факт? 

Напомним, что программа заключалась в оптимизации расходов за счет закрытия неэффективных больниц и расширения использования высокотехнологичных медучреждений.

Как сообщал РБК со ссылкой на Центр экономических и политических реформ (ЦЭПР), эксперты в 2017 году посчитали, что в период с 2000 по 2015 год количество больниц в России уменьшилось в два раза, а число поликлиник - на 12,7%. Специалисты тогда отмечали, что в случае сохранения таких темпов закрытия больниц (примерно 353 ежегодно) к 2021–2022 годам количество медучреждений в стране достигнет трех тысяч - то есть уровня Российской империи в 1913 году! Вопрос: а туда ли мы движемся? 

Тем более что медучреждения по-прежнему в пугающем состоянии. Как призналась министр здравоохранения Вероника Скворцова, поликлиники и больницы не ремонтировались аж с 50-х. Помимо всего прочего, то и дело сотрясают регионы скандалы из-за массовых увольнений медперсонала и протестов по поводу низких зарплат и нечеловеческих условий труда. 

В конце октября стало известно, что расходы на модернизацию первичного звена здравоохранения увеличатся еще на 550 млрд рублей. Эта сумма будет выделяться из федерального бюджета в течение пяти лет. Вот только дойдут ли эти суммы до сотрудников медучредений или испарятся еще в правительственных кабинетах высокопоставленных чиновников в компании Голиковой? Покажет время. 

Кому доверили нацпроекты? Жесть!!!

В любом случае, если еще при конфликте с Рошалем Голикова противилась критике, обзывая ее "неконструктивной", то сейчас уже, похоже, признает свои ошибки. Ну, или как признает - быть может, просто более не чувствует за них ответственности? Ведь на должности министра здравоохранения теперь восседает Скворцова, а с Голиковой все взятки гладки. 

Хотя, как куратору нацпроекта "Здравоохранения", Голиковой за происходящее в этой сфере, конечно же, следует ответить.

"Первая помощь" от Голиковой

Вот только благополучия вице-премьер, похоже, желает только своим близким. По крайней мере, об этом говорит то, как процветает бизнес ее пасынка - Виктора Христенко. 

Компания "Нанолек" была создана в 2011 году, кода Татьяна Голикова возглавляла позже реорганизованное Министерство здравоохранения и социальной защиты. И на следующий же год в нее уже вошел Владимир Христенко, сын мужа Голиковой — бывшего министра промышленности и торговли РФ Виктора Христенко. 

Причем "вошел" очень удачно. До сих пор иногда кажется, будто сам рынок идет навстречу бизнесмену. Чистое везение, да и только. 

Как, например, то, что регулярно "фартит" другому крупному игроку рынка - Виктору Харитонину. Правительство несколько лет назад утвердило программу борьбы с онкологическими заболеваниями, и госкомпании вдруг резко принялись закупать необходимые для этого препараты, от чего сильно выиграл работающий по данному направлению "Биокард" (принадлежит кипрскому офшору Biocard Holding, 20% которого владеет гигант отечественного фармацевтического рынка АО "Фармстандарт" Виктора Харитонина).

А "Биокард" продолжает активно развиваться. Недавно компания получила разрешение на проведение международных клинических исследований своего противоопухолевого препарата "Фортека" на территории Словакии и Венгрии. Безграничные возможности!

Злопыхатели давно подозревают, что фармацевтическая империя Харитонина держится благодаря полезным связям в правительстве.

Вот только полезно ли это для россиян, принимающих изготавливаемые препараты всех этих дельцов? Но Голикову, похоже, это не волнует

Кстати, именно именно в "Фармстандарте" Харитонова начинал свою фарма-карьеру Владимир Христенко прежде, чем сам принялся штамповать лекарства. 

Вот только лекарства эти вызывают очень много вопросов. Особенно после истории о том, как компания могла "выкрутиться" во время участия в программе по импортозамещению. Тогда, как писал блогер на портале "Компромат.ру" "Нанолек" якобы вовсе ничего и не разработал, а просто находчиво перепаковал французскую вакцину "Имовакс Полио" и "втюхал" государству "инновационную" отечественную вакцину. 

В этом году "Нанолек" выкупил долю акций у "Роснано". Теперь его фирма принадлежит кипрской компании Nanolek Holding ltd. ОФшоры, получающие доступ к бюджетным деньгам, никогда не вызывают доверия. 

Не туда ли будут стекаться деньги, выделенные на новую структуру АНО "Национальные приоритеты" для информирования по нацпроектам? Как бы то ни было, если так оно и будет, едва ли нас кто-то об этом поставит в известность.

Приходится все больше сомневаться и в добросовестном информировании о нацпроектах. Ведь структура, обладающая всеми аналитическими данными о социально значимых проектах государства, окажется, по сути, в руках человека с сомнительной репутацией. Не возьмет ли Голикова аналитику из головы, откуда, вероятно, и взяла информацию о чудодейственных свойствах "Арбидола"? 



Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
  12. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru