банер
23 Января 2022
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Политика

Глеба Никитина ждет "большая" Сява

Нет обещанной школы, разбитая дорога, больница в 60 км езды: почему на поселок с 3,5 тысячей жителей уже более десяти лет "забивают" власти Нижегородской области и ее губернатор Глеб Никитин.

Как сообщает корреспондент The Moscow Post в Нижегородской области, в редакцию обратился читатель, пожаловавшийся на судьбу своего родного поселка Сява, что в Шахунском округе Нижегородской области. По его словам, несмотря на то, что там проживает свыше 3,5 тысячи жителей, о нем будто бы все забыли: градообразующие предприятия угасли, дорога, связывающая населенный пункт с районным центром, пришла практически в негодность, необходимой инфраструктуры для комфортной жизни в самой Сяве не хватает. И хотя еще экс-губернатор Валерий Шанцев обещал спасти градообразующее предприятие, а нынешний, Глеб Никитин, построить школу, воз, как говорится, и ныне там.

Проблемы в Сяве начались еще в нулевые - тогда загнулись Сявский Лесохимический завод, завод Лесного промышленного хозяйства, "Карбохим", на которых работали все местные жители, функционировала железнодорожная ветка, которая соединяла Сяву с Шахуньей. Когда предприятия были закрыты, ж/д дорогу демонтировали, что в некотором смысле отрезало поселовек от районного центра - с тех пор Сяву и Шахунью соединяет только дорога.

По словам читателя The Moscow Post, по этой разбитой дороге протяженностью 60 км местные добираются до врачей - в самой Сяве принимают только один врач общей практики и педиатр. Больных на скорой помощи тоже везут за 60 км: бывали и такие случаи, что людей просто не довозили до районной больницы, они умирал в пути, в том числе и из-за плохого состояния дороги. "Новые известия", в частности, писали, о смерти одного из местных жителей от инфаркта прямо в дороге.

Но и здоровым ездить по ней может быть опасно. Для того, чтобы проехать некоторые участки дороги, водителям приходится выезжать на встречную полосу, объезжая ямы, ехать "змейкой", что создает аварийную ситуацию. В зимний период дорога не всегда бывает очищена от снега и наледи, затруднен разъезд встречных машин.

Жизнь в самой Сяве тоже не назвать комфортной, по крайней мере в зимней период. Наш читатель сообщает, что температура в квартирах в холодное время года не поднимается выше 15 градусов. Якобы на неоднократные просьбы, жалобы и обращения в соответствующие органы (в том числе и администрацию Нижнего Новгорода) никаких решений и действий по улучшению жилищных условий для проживания жильцов не принято.

Глеба Никитина ждет

Если все это действительно так, то куда смотрят местные власти? Все же Сяву не назвать маленьким населенным пунктом - в нем проживает несколько тысяч человек. Неужели их судьба никого не заботит?

Пустые слова?

Похоже, что региональные власти вспоминают о Сяве только "когда прижмет". По крайней мере в 2010 году тогдашний губернатор Валерий Шанцев примчал в поселок аж на вертолете. Случилось это после коллективного обращения к президенту Дмитрию Медведеву, в котором жители жаловались на развал градообразующего предприятия.

На протяжении свыше 75 лет в поселке было градообразующее предприятие "Карбохим". Оно производило ацетатные растворители, активные угли. Комбинат выстоял в кризис 90-х годов и работал вплоть до 2007 года. Именно тогда начались проверки налоговой инспекции, после чего собственник сначала отказался работать в этих условиях, а затем фактически разрушил предприятие.

Что весьма иронично, содержание того самого вертолета, на котором прилетел Шанцев, обходилось в год дороже, чем зарабатывали работники предприятия.

Тогда в Сяве губернатор провел выездное совещание и заявил, что завод будет продаваться целиком и развала предприятия областное правительство не допустит. Тогда же Шанцев говорил, что выделили 95 млн рублей на строительство новой поселковой котельной. Как видно сейчас - все это оказалось пустыми обещаниями.

Пока что так выглядят и слова Глеба Никитина, обещавшего еще в 2019 году отремонтировать в поселке Сява школу за 133 млн рублей по региональной программе капремонта образовательных учреждений в 2021 году. Ранее The Moscow Post подробно рассказывал, что приставы частично закрывали школу, потому что ее "грыз" грибок, сгнили почти все оконные рамы, прохудилась школьная крыша, "поехало" школьное крыльцо. Директора учреждения тогда привлекли к административной ответственности, а проход на второй и третий этажи правого крыла, актовый и спортивные залы школы закрыли.

Реновация школы (впрочем, так и не случившаяся) - это, конечно, хорошо, но не подумал ли губернатор о том, что жителям нужна и нормальная больница? Вопрос остается открытым.

Непонятна и судьба обещанных Никитиным очистных сооружений, о планах на возведение которых он сообщал летом 2019. Тогда губернатор говорил, что их строительство запланировано в 2021 году, но он поручил региональному министерству энергетики и ЖКХ при условии наличия проектной документации обеспечить возможность финансирования данного мероприятия уже в 2020 году.

Что сказать, не удивительно, что при таком подходе население региона убывает все быстрее – по данным "Аргументов и фактов", за семь месяцев 2020 года естественная убыль ускорилась почти на 28%. 13 669 человек – такова естественная убыль населения Нижегородской области за январь-июль 2020 года, это на 2969 человек больше по сравнению с тем же периодом 2019 года. Показатель смертности при это вырос с 14,8 до 15,8 на 1000 человек населения.

Получается, что из "забытых" поселков вроде Сявы жители (в основном, молодые) едут в региональный центр, а уже оттуда - в другие города России. Ну, это пока еще имеются дороги, по которым можно проехать. Уж не поэтому ли господин Никитин не спешит их чинить?




Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS.

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Общество
  8. Авторская колонка
  1. О газете
  2. Рекламный отдел
  3. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru Top.Mail.Ru LiveInternet