банер
31 Октября 2020
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Политика

Главный лифтер при Радии Хабирове

В Уфе из-за личных интересов главы Администрации президента РБ Александра Сидякина костром разгорается скандал: он затрагивает первых лиц Башкортостана

Неладно что-то в этом Датском королевстве у господина Хабирова: видимо, какой-то отдельный, новый "вирус скандалов" залетел в Башкортостан, если республику трясет и трясет, как в лихорадке.

На этот раз трясучка пришла со стороны Администрации главы РБ: начальник этой структуры Александр Сидякин, заподозренный местными журналистами в ведении бизнеса через гражданскую жену Ксению Швыреву - дамой с модельной внешностью, оказывается заведует большим лифтовым хозяйством в республике – кажется, принялся "выкручивать" руки независимой прессе.

Суть истории. Государственное издательство "Башкортостан" отказалось печатать газету "Бонус". Это смелое СМИ издает компания "Семь вершин". Компания, в свою очередь, связана с бизнес-леди Рауфой Рахимовой, однако, племянницей экс-президента республики Муртазы Рахимова.

В очередном, 29-ом номере "Бонуса" на первой полосе должно было быть опубликовано расследование о бизнесе семьи руководителя администрации Радия Хабирова. Но расследование в назначенный час не вышло, хотя в типографии заверили, что тираж был напечатан. Но он исчез. И вот тут начался самый настоящий детектив. В итоге издатели решили печатать номер в другом регионе.

Забегая вперед, объясним, что глава Администрации Радия Хабирова г-н Сидякин, похоже, принял самое деятельное участие в операции "Как спрятать концы в воду". Одновременно главный по лифтам начал запугивать журналистов судами. По ходу этой пьесы всплыло еще одно интересное лицо - а именно губернатор Мурманской области Андрей Чибис, который предположительно тоже может быть участником в распилке огромного лифтового "каравая".

Но почему история получила такой громкий общественный резонанс? В этом разбирался корреспондент The Moscow Post.

Игры в кошки-мышки

Как развивались события?

Представитель компании "Семь вершин" (издает еженедельник "Бонус", а также и интернет-портал "ПроУфу") не смог несколько дней назад забрать в типографии "Башкортостан" 60 тыс. экземпляров газеты. Представитель, добравшись типографии, обнаружил пустой склад и накладную. В накладной черным по белому было написано, что тираж напечатан. Об этом сообщила главный редактор еженедельника "Бонус" Айгуль Мусина. В редакции решили, что тираж украден. В типографию, на месте ЧП вызвали полицию.  Об  этом сообщает  "Коммерсант".

 После того, как редакция заявила о пропаже тиража, руководитель типографии Антон Даниленков сообщил, что кражи не было, а издательство не стало печатать газету "Бонус" из-за долгов в 375 тыс. руб.

Антон Даниленков пояснил, что из этой суммы около 90 тыс. руб. - это просроченная задолженность, накопившаяся у компании "Семь вершин" за последние 2 месяца. На вопрос, почему типография, несмотря на этот долг, продолжала печатать предыдущие номера "Бонуса", Даниленков быстро ответил, что редакция частично погашала свою задолженность. Но номер о лифтовом хозяйстве г-на Сидякина издательство решило не печатать!

Главный лифтер при Радии Хабирове

Александр Сидякин собственной персоной

Г-н Даниленков также заявил, что подготовил заявление в полицию с просьбой возбудить уголовное дело против компании "Семь вершин" за ложный донос. Об  этом сообщает  "Коммерсант".

Что же так испугало издательство "Башкортостан" и г-на Даниленкова?

В "украденном" номере "Бонуса" сразу на двух полосах, включая первую, было сверстано расследование "Кто вниз, кто вверх". Материал исследовал бизнес Ксении Швыревой – как говорят, гражданской супруги Александра Сидякина. В расследовании говорится, что у Ксении Швыревой, возможно, есть и другой бизнес помимо бутика, где продается одежда бренда "Ксения Швырева".

Как пишут авторы расследования "Кто вниз, кто вверх", подруга г-на Сидякина также является соучредителем ООО "Первая лифтовая компания" с апреля 2019 года. И владеет 50% уставного капитала. Вторая половина принадлежит АО "Региональные коммунальные системы" (учредитель - Светлана Маценко, директор- Денис Шарипов). Сама контора находится в Москве.   

Недавно это ООО было включено в реестр подрядных организаций Министерства ЖКХ Башкортостана, которым дается право участвовать в тендерах на модернизацию лифтового хозяйства.

Но не все претенденты попали в реестр с первой попытки. И были вынуждены обратиться в антимонопольное управление.

И поскольку расследование не вышло в бумажной версии, портал "ПроУфу" опубликовал электронную версию под заголовком "Для души и кармана: в дележе "лифтового пирога" обозначились близкие руководителя администрации главы Башкирии".

Вот уж точно говорят: шила в мешке не утаишь!

Цензура от Сидякина

Рауфа Рахимова, бенефициар компании "Семь вершин", услышав историю про "пропавший" тираж, заявила, что власти Башкортостана таким образом вводят цензуру.   Об  этом  пишет "Коммерсант".

Главный лифтер при Радии Хабирове

Рауфа Рахимова, племянница Муртазы Рахимова

Перед типографией у нас есть только текущая задолженность за сентябрь, которая должна быть погашена в октябре, - заявила Рауфа Рахимова. - В цивилизованном обществе типография при наличии просроченного долга, которого у нас нет, должна была уведомить о претензиях официально. По всей видимости, кто-то прочел (газетные полосы) и сказал, чтобы не печатали...

По словам госпожи Рахимовой, редакция не раз убеждалась: через типографию отслеживается содержание номеров еженедельника "Бонус": несколько лет назад уже была история, когда после передачи полос в издательство, звонили чиновники и требовали  убрать  что-то из текста.

Госпожа Рахимова уже получила документ о расторжении договора с типографией "Башкортостан". И приняла решение печатать газету "Бонус" в Челябинске. Об  этом  сообщает  "Коммерсант".

Между тем, как стало известно, что г-н  Сидякин намерен требовать от издания "ПроУфу" опровержения  опубликованной информации. Об этом сообщила пресс-секретарь главы Башкортостана Диана Ихсанова.

Иск будет касаться защиты чести и достоинства Александра Сидякина. И признания сведений, изложенных в материале недостоверными.

А не рано ли пресс-служба Радия Хабирова стала на защиту г-на Сидякина, у которого "рыльце в густом пуху"?

Надо заметить, что газета "Бонус" часто критикует местную власть, и в особенности, непростое окружение главы республики Радия Хабирова.

Главный лифтер при Радии Хабирове

Власть Башкортостана: Радий Хабиров и Андрей Назаров

Впрочем, той же позиции редакция придерживалась и тогда, когда регионом в 2010–2018 гг. рулил Рустэм Хамитов. И тогда тоже государственная типография несколько раз останавливала  публикации еженедельника "Бонус": издатель вынужден был возить газету из других регионов.

 Отказ в печати независимых СМИ широко применялся в Башкортостане и во время правления президента Муртазы Рахимова. Тогда с такой проблемой столкнулся даже такой "зубр" в  СМИ, как "Аргументы и факты".

 Брендовые штаны для любимого

 Но как же все вылезло наружу?

 Оказывается, этому способствовало некое званое суаре в отеле Crowne Plaza Ufa.  Именно там состоялось открытие бутика Northern Factory, в котором была представлена одежда от бренда Studio Sasha. На суаре прибыл почти весь уфимский бомонд, включая жен и взрослых дочерей политиков и бизнесменов. Об  этом  сообщал  сайт "ПроУфу".

Главный лифтер при Радии Хабирове

Отель Crowne Plaza Ufa

Коллекцию одежды из бутика представляла дизайнер Ксения Швырева. Таким образом, личность дизайнера приоткрыла завесу над мутным лифтовым бизнесом. И еще выяснилось, что название бренда SASHÁ, которое необходимом тянуть на французский манер, это уменьшенное - от Александра, сожителя госпожи Швыревой. Таким образом, название бренда  превратилось в усеченную форму имени любимого.

Это уразумели все, кто прибыл в тот вечер на открытие бутика. Среди гостей была замечена и первая башкирская леди - супруга главы Башкортостана Каринэ Хабирова.

Главный лифтер при Радии Хабирове

Супружеская чета Хабировых

На фото по поводу открытия бутика Ксения Швырева подписалась как Ксения Сидякина. Хотя во всех своих бизнес-проектах эта молодая и очень энергичная дама использует фамилию "Швырева". И это, скорее всего, неслучайно…Давно известна практика российских политиков фиктивно разводиться, чтобы не декларировать имущество, доходы и расходы своих жен и родственников.

На бывших или гражданских жен оформляются бизнесы и огромные состояния.  Вот так и Александр Сидякин, еще заседая в Государственной Думе (до осени  2018 года), вдруг перестал в  декларациях указывать супругу.

Главный лифтер при Радии Хабирове

Дизайнер - "лифтер"   Ксения Швырева

Но говорят, что Александр Сидякин не один шурует в лифтовом бизнесе: а якобы он там шурует совместно с ... новым губернатором Мурманской области Андреем Чибисом.

Напомним, что несколько лет подряд в РФ  именно  г-н Чибис,  тогда заместитель министра строительства и ЖКХ,  курировал сферу капитального ремонта, в частности замену лифтов. Об  этом писал  "Знак".

Господин Чибис, кроме того, что курировал лифтовую сферу, был и главным жилищным инспектором России. Именно через него проходили рейтинги глав российских городов. Напомним, что г-н Сидякин некоторое время тому назад входил в состав комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ.  Вот тогда та пара, по всей видимости, и спелась?

 В лифтовом бизнесе -  это и ежу понятно - миллиардные обороты и прибыли.

Главный лифтер при Радии Хабирове

Губернатор Мурманской области, бывший главный жилищный инспектор Андрей Чибис

И доказать интерес Сидякина к лифтовому хозяйству было трудно, пока на горизонте не появилась Ксения Швырева, "специалист" по лифтовому хозяйству.

Похоже, что Радий Хабиров свою команду подбирал под себя? Сплошные "герои", если вспомнить заслуги еще одного близкого для Хабирова политика, каковым является председатель Правительства РБ (с сентября г.) Андрей Назаров.

 Хабиров-Назаров - "Неразлей вода"

Конечно, многое в жизни, и бизнесе г-на Назарова определяет многолетняя дружба с Радием Хабировым, получается, почти так же, как и с г-ном Сидякиным. Свой в доску! И еще такой бизнес имеет! Правда, у Назарова с лифтами не получилось, он больше по строительной части: про строительную компания "Гранель" родственников Назаровых знает, наверное, каждый в Российской Федерации. Компания Назарова "Гранель-недвижимость" строила в Уфе здание Пенсионного фонда и отель Crowne Plaza Ufa, в котором демонстрировались модные штаны для САША.

Напомним, что начиная с 2003 и по 2008 гг. господин Хабиров в Уфе возглавлял Администрацию президента Муртазы Рахимова. Андрей Назаров в то время был депутатом государственного собрания - Курултая. И руководил Центром стратегических разработок при президенте Башкортостана.

Главный лифтер при Радии Хабирове

Радия Хабирова и Андрея Назарова связывает многолетняя дружба

В 2009 году Радий Хабиров стал заместителем управления по внутренней политике Администрации президента РФ. И уже через год компания "Гранель" начала строить в Московской области: и сразу взялась достраивать жилой комплекс в Балашихе.  В конце 2016 года Радий Хабиров - глава Красногорского района Подмосковья. И уже через несколько месяцев компания" Гранель" тоже объявилась на территории Красногорского района. И начала строить ЖК" Малина".

 По всей видимости, через Радия Хабирова компания "Гранель" сегодня может быть связана и с вице-премьером Маратом Хуснуллиным, который контролирует весь строительный рынок.

Вице-премьер Хуснуллин уже заявил, что реновацию необходимо провести во всех регионах России. Можно не сомневаться: одним из основных подрядчиков непременно станет компания ГК "Гранель".

Главный лифтер при Радии Хабирове

Марат Хуснуллин

Но стиль работы "Гранель" вызывает горячее возмущение у подрядчиков. У девелопера -постоянные проблемы в расчетах со строителями. "Гранель" не только нанимает самых дешевых подрядчиков, но и задерживает выплаты. Такие "неблагородные" методы работы вызывают очень много вопросов и, похоже, они очень далеки от цивилизованных.

 Возможно, все это объясняется сомнительным прошлым г-на Назарова?

Напомним, ходили слухи, что в 1986 году против Андрея Назарова якобы было возбуждено уголовное дело по двум статьям УК РСФСР - ст.117 (изнасилование) и ст. 206 (хулиганство). Но Назаров получил мягкое наказание: его приговорили к 3 годам с испытательным сроком 1 год. Об этом сообщал The Moscow Post.

Но как же в 2007 году он сумел стать депутатом Государственной Думы?

 И сегодня ГК "Гранель" как штрафовали, так и штрафуют за нарушение прав дольщиков, отсутствие документов и использование дешёвых материалов.

Скандал следует за скандалом. Но ГК "Гранель" продолжает скупать участки и получать подряды. В 2018 г. аффилированная компания "Парктех" получила 8,5 га в столичном районе Гольяново. За 660 млн. рублей.

 Следом ГК "Гранель" получила разрешение на строительство ЖК "Инновация": сумма контракта - более 15 млрд. рублей.

Главный лифтер при Радии Хабирове

Андрей Назаров и Александр Сидякин -  правая и левая "рука"  Радия Хабирова?

Еще несколько месяцев назад ГК "Гранель" приобрела в Москве участок в 2, 2 га на Газгольдерной улиц. Покупка обошлась в 1, 5 млрд. рублей. На этой территории Назаров и его родственники будут возводить 70 тыс. кв. м жилья с использованием любимых схем: подрядчиков оставляем без заработков, дольщиков - как можно дольше - без квартир. Приобретаем самые дешевые материалы для строительства. И уже мысленно подсчитываем сумасшедшую прибыль!  Об этом пишет The Moscow Post.

Что же г-н Назаров до сих пор делает на государственной службе, если у него в голове роятся совсем уж негосударственные мысли?

Что делает на государственной службе Александр Сидякин, вероятно подогнавший под себя львиную долю лифтового бизнеса? Хорошие друзья у господина Хабирова?  Отличные.  Вот только Уголовный кодекс РФ по ним, кажется, отчаянно рыдает.





Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка
  1. О газете
  2. Рекламный отдел
  3. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru Top.Mail.Ru Топ-100