банер
29 Октября 2020
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Политика

Георгий Боос осваивает профессию "наследника"

Бывший губернатор Калининградской области Георгий Боос оказался замешан в скандальной истории с "прихватизацией" чужой квартиры в известном московском доме, где жил и работал Василий Шукшин.

Татьяна Потапова-Каинсон, которая второй год пытается восстановить справедливость: квартиру в "шукшинском" доме она должна была получить по наследству от своей близкой родственницы Ирины Яковлевны Каинсон.

Но каким-то непостижимым образом наследство Татьяны Каинсон-Потаповой как она сама утверждает оказалось в руках у бывшего губернатора Калининградской области, человека далеко не нищего - Георгия Валентиновича Бооса. Конечно, у Бооса 7 детей, возможно, именно поэтому ему понадобилась еще одна квартира?

Это одна сторона медали. Вторая будет помрачнее: до сих пор неизвестны обстоятельства загадочной смерти Ирины Каинсон, которую на частной "Скорой помощи" увезли в августе 2019 г. в больницу с гиповелимическим шоком.

От племянницы - а Татьяна Потапова-Каинсон живет за границей - смерть тетушки скрывали долгое время. Зачем же нужно было молчать о гибели Ирины Каинсон? Может быть, для того, чтобы провернуть дела с наследством?

В этой мрачной истории разбирался корреспондент The Moscow Post.

Друг дома, друг семьи

Как рассказала Татьяна Каинсон-Потапова, после смерти ее тети, Ирины Яковлевны Каинсон, осталась квартира в районе метро "Алексеевская", в знаменитом доме № 5 по улице Бочкова. И банковские счета с крупной суммой денег (около 8 млн. руб.). Еще в квартире покойной остались документы, подтверждающие родство между Каинсон Ириной Яковлевной и Каинсоном Анатолием Яковлевичем (отцом Татьяны Потаповой), в том числе их свидетельства о рождении.

Нотариус Дина Владимировна Орлова (проспект Мира, дом №106) открыла наследственное дело №62/2019 к имуществу Ирины Яковлевны Каинсон, умершей 20.08.2019 г. в Москве.

Кстати, обратим внимание на адрес, в котором находится офис нотариуса Д.В. Орловой: проспект Мира, дом 106. Именно по этому же адресу, как говорят, находится и "рабочий кабинет" Георгия Валентиновича Бооса.

По рассказам Татьяны Потаповой, Георгий Босс был вхож в семейный дом Каинсон. Татьяна в нашем разговоре отметила, что она сама несколько лет назад видела г-на Босса в доме своей тетушки. Получается, он был другом дома, другом семьи. Но, как обмолвилась Татьяна, еще в те годы Босс сумел оставить без квартиры вдову отца Татьяны Каинсон-Потаповой.

Но, это, по всей видимости, другая история, в продолжении...

Так как Татьяна Попатова является единственной родственницей Каинсон Ирины Яковлевны и единственной наследницей по закону (второй очереди, по праву представления), возникла необходимость в оформлении наследственных прав на имущество умершей.

Родственные отношения были подтверждены всеми необходимыми документами, которые есть в распоряжении редакции

"Я являюсь единственной родственницей Каинсон Ирины Яковлевны и единственной наследницей по закону (второй очереди, по праву представления), -рассказывает Татьяна Потапова. - И 21 ноября 2019 г. нотариусу Д.В. Орловой моим представителем было подано заявление о принятии наследства, оставшегося после смерти Каинсон Ирины Яковлевны. Но уже тогда нотариус Д.В. Орлова сообщила представителю, что в связи с отсутствием документов о родстве, Татьяне Каинсон-Потаповой, будет отказано. В связи с тем, что все документы находились находились в квартире на ул. Бочкова, дом 5, я через своего представителя обратилась к нотариусу Орловой Д.В. с заявлением о принятии мер по охране наследства".

Кроме того, племянница Ирины Каинсон уведомила нотариуса Дину Орлову о том, что намерена оспорить в судебном порядке завещание Каинсон И.Я., так как к тому имеются основания.

9 декабря 2019 г. нотариус Орлова прислала письмо, в котором сообщалось, что все принадлежащее наследодателю Каинсон И.Я. имущество было ею завещано другим людям. Лица, указанные в завещаниях, это наследство приняли. Этими лицами стали Георгий Боос и Виталий Буянов.

Бизнес-империя Бооса

Но чем же именно сегодня занимается Георгий Валентинович Боос, который в течение долгого времени - с 2005 по 2010 гг. - возглавлял Калининградскую область и еще тогда прославился своими громкими скандалами?

Что же сподвигло его заниматься столь, вероятно, темными делами?

С 28 сентября 2005 года он находился в должности губернатора Калининградской области. Обещал достичь в среднем к концу 2008 года уровня жизни Литвы и Польши, построить металлургический комбинат, проводить под Калининградом этапы гонок "Формулы 1", соорудить ипподром, порт в Пионерском, создать лучший в Европе Музыкальный театр на берегу Нижнего пруда.

Все это, по большей степени, осталось в мечтах.

Но по инициативе г-на Бооса в то время было закрыто более 70 общеобразовательных школ. Потом закрыли несколько родильных домов, объясняя закрытие отсутствием условий для ухода за роженицами и новорожденными.

Георгий Боос осваивает профессию

Ненастоящий полковник Георгий Боос. В 2010 г. бывший калининградский "воевода" был лишен звания полковник

Были увеличены тарифы на услуги ЖКХ и налоги. Значительно выросла безработица, ухудшилось транспортное обеспечение, усилилось давление властей на СМИ. А областная дума, где Г. Боос так и не появился на протяжении 5 лет своего пребывания в губернаторском кресле, послушно принимала все проекты законов, поступавшие из правительства Георгия Бооса.

Всё это вызвало недовольство населения, в глазах которого Георгий Боос был московским "варягом".

В бытность губернатором предпочитал летать на частном самолёте, который ему не принадлежал, но был украшен гербом Калининградской области. Об этом писал  "Ньюс ру.ком". Была у него на тех водах и яхта.

30 января 2010 года в Калининграде состоялся самый массовый за многие годы несанкционированный митинг: почти 10 тыс.человек потребовали отставки Бооса, писало РИА "Новости". 1 февраля Боос намеревался уйти в отпуск и улететь на остров Мадейра. Но самолет с Георгием Боосом не долетел до Мадейры, а на полдороге развернулся назад...

16 августа 2010 года стало известно, что Георгий Боос не включён в список кандидатов на должность губернатора.

Новый губернатор Николай Цуканов в ноябре 2010 года обнародовал сведения о том, что правительство Георгия Бооса за 5 лет увеличило долговые обязательства области в 10 раз (до 10,9 млрд. рублей). Об  этом сообщала "Правда.ру".

Сегодня Георгий Боос является владельцем и президентом Международной светотехнической корпорации "БООС ЛАЙТИНГ ГРУПП ".

Весной 2017 года он возглавил  и Научно-технический совет светотехнической отрасли России "Светотехника" (НТС "Светотехника").

У Босса большая семья: семь детей - шесть дочерей и сын (от трёх браков).

Одна из дочерей Екатерина Боос так же участвует по мнению Ирины Каинсон в предположительной «афере» по "отъему" квартиры на улице Бочкова.

Именно Екатерина Георгиевна Боос, которая так же трудится по адресу: проспект Мира, дом 106, крупно засветилась в этой истории в некрасивой истории вокруг квартиры Ирины Яковлевны Каинсон.

Странные обстоятельства смерти

Из разговора с адвокатом Иваном Беляевым, защищающим права Татьяны Потаповой, стало ясно, что Ирина Яковлевна Каинсон одно время работала в компании Георгия Босса. И г-н Боос был начальником у И.Я. Каинсон.

"Ирина Яковлевна длительное время тяжело болела, находилась в беспомощном и зависимом положении, - рассказывает Иван Янович. - Этим воспользовались Буянов Виталий Валентинович и Боос Георгий Валентинович, которые вынудили ее составить завещание. После чего наняли сиделку, которая не обеспечила уход за Ириной Яковлевной, в результате чего она умерла при странных обстоятельствах".

После смерти ключи от квартиры оказались в распоряжении Буянова и Бооса.

Доступа в квартиру племянница Каинсон Татьяна Потапова не имеет.

Получить дубликат свидетельства о рождении или выписку из записи акта гражданского состояния о рождении отца Татьяны Каинсона А.Я. не представляется возможным: он родился в г. Харькове, на Украине. На запросы о предоставлении копий актовых записей Харьков не отвечает.

Получить дубликат свидетельства о регистрации акта гражданского состояния или выписку из записи акта гражданского состояния о рождении Каинсон Ирины Яковлевны тоже не представляется возможным, так как отсутствует свидетельство о рождении Анатолия Яковлевича Каинсона.

Георгий Боос осваивает профессию

О смерти тети Татьяна Каинсон узнала от сотрудников ОМВД по району Останкино. Именно полицейские и рассказали о последних днях Ирины Яковлевны Каинсон. С 3 августа 2019 г. И.Я. Каинсон находилась в реанимации, где и умерла.

Сиделку для Ирины Яковлевны Каинсон нанимали люди из окружения Георгия Бооса.

"Сиделка по имени Людмила сразу после смерти моей тети сдала ключи от квартиры в организацию, где работала Ирина Яковлевна, - продолжает свой рассказ Татьяна Каинсон, - это ООО "Международная светотехническая корпорация "БООС ЛАЙТИНГ ГРУПП." Работодатель получил свидетельство о смерти Каинсон И.Я., копию которого представил в ОМВД по району Останкино г. Москвы".

После того как Татьяна Потапова узнала о смерти своей тети, она позвонила сиделке. В разговоре та сказала, что в услугах сиделки Ирина Яковлевна больше не нуждается, поскольку рядом находится медицинская сестра. О смерти Ирины Каинсон сиделка Людмила не сообщила.

Обстоятельства смерти Ирины Яковлевны носят сомнительный характер. До настоящего момента подлинная причина смерти Каинсон И.Я. неизвестна.

"Смерть может носить неестественный характер, поскольку тетя в ходе телефонных переговоров об ухудшении состояния здоровья ничего не сообщала, - свидетельствует Татьяна Потапова. - Кроме того, от меня были скрыты сведения о том, где именно она проходила лечение и когда была похоронена".

Татьяна Каинсон обратилась с заявлением в правоохранительные органы с просьбой провести проверку на предмет возможного совершения мошеннических действий, поскольку ни документы, ни ключи от квартиры до сих пор не переданы ни родственникам, ни нотариусу.

Она также просит запросить в ООО "Международная светотехническая корпорация "БООС ЛАЙТИНГ ГРУПП" (Москва, проспект Мира, д. 106) сведения о личности сиделки, нанятой для ухода за И.Я. Каинсон, с указанием контактных данных, а также запросить копию справки о смерти, копию патологоанатомического заключения по результатам вскрытия, сведения о том в каком медицинском учреждении умерла И.Я. Каинсон.

Татьяна Потапова просит вызвать на судебное заседание свидетелей: нотариуса г. Москвы Орлову Дину Владимировну, а также главного специалиста службы безопасности ООО "Международная светотехническая корпорация "БООС ЛАЙТИНГ ГРУПП" (Москва, пр. Мира, д. 106)Смирнова Евгения Валентиновича. Свидетель может пояснить обстоятельства болезни, госпитализации, смерти Каинсон И.Я., а также обстоятельства получения документов о смерти и захоронении.

Татьяна Каинсон-Потапова также просит вызвать на судебное заседание сотрудника ООО "Международная светотехническая корпорация "БООС ЛАЙТИНГ ГРУПП" Екатерину Георгиевну Боос. Свидетель может пояснить обстоятельства болезни, организации ухода, госпитализации, смерти Ирины Яковлевны Каинсон.

"Екатерина Боос, дочь Георгия Бооса везде представляется внучкой Ирины Яковлевны Каинсон, моей тети, об  этом  рассказала  сиделка", - с возмущением  говорит Татьяна Каинсон-Потапова.

Но у Ирины Яковлевны Каинсон при жизни не было ни детей, ни внуков, только единственная племянница...

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ





Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка
  1. О газете
  2. Рекламный отдел
  3. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru Top.Mail.Ru Топ-100