Геленджикский клондайк, или деньги из леса | The Moscow Post
17 Августа 2019
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Политика

Геленджикский "клондайк", или деньги из леса

Знаменитые геленджикские леса уничтожаются при полном попустительстве министра природных ресурсов Краснодарского края Сергея Еремина?

Корреспонденту The Moscow Post сообщили в краснодарской прокуратуре, что против директора Геленджикского лесничества Юрия Куприна возбудили уголовное дело. Его подозревают в превышении служебных полномочий при строительстве бетонной дороги в природоохранной зоне и нанесении из-за этого значительного ущерба лесному фонду в окрестностях Геленджика.

Любопытно, что изначально к административной ответственности, как сообщила Азово-Черноморская межрайонная природоохранная прокуратура, привлекли частное лицо. К счастью для этого гражданина, вскоре выяснилось, что он не причастен к нарушению закона. Его подставили для отвлечения внимания правоохранителей от фирмы, которая могла бы понести более строгое наказание.

Возникает справедливый вопрос, кто же так ловко отвел от карающего меча Фемиды вышеуказанное юридическое лицо, что даже его название пока еще не всплыло в уголовном деле? Уж не замешан ли здесь нынешний министр природных ресурсов и бывший прокурор региона Сергей Ерёмин?

В пока еще благодатных окрестностях знаменитого российского курорта творятся массовые махинации с землями лесного фонда, пишет экологический портал "Эковахта". Причем все незаконные сделки по передаче природоохранных зон в долгосрочную аренду происходили при возможном сговоре руководства Геленджикского лесничества, управления "Краснодарлес" и министерства природных ресурсов Краснодарского края.

Уже широко известен случай, когда арбитражный суд края отменил договор аренды огромного участка леса в двадцать два гектара на южной границе Геленджика, который подписало местное Минприроды с компанией ООО "Гелиодор". Однако, это только верхушка "айсберга".

К примеру, на том же самом, якобы, честном аукционе с участием "Гелиодора" в 2014 году, были заключены контракты на аренду лесопарковых территорий по фантастически низкой стоимости аренды, дескать, для сельскохозяйственного пользования. Некий Андрей Калмыков приобрел почти 22 гектара за 1194 рубля, а Роман Дарий получил более шести гектаров всего за 625 рублей! И эти гроши за "бриллиантовую" землю Геленджика устроили краевое Минприроды?! Или чиновники получили свои "отступные" в конвертах? А может быть, в чемоданах? Еще один участок 3.3 га так же под "сельскохозяйственное назначение" получила фирма ООО "Управление", но, по сообщениям местных жителей, тут же стала возводить на этой территории дороги и строительные объекты. Уж не коттеджный ли поселок там появится вместо леса?

Экологи считают, что основным "застрельщиком" подобных, с позволения сказать, аукционов был экс-заместитель министра природных ресурсов Алексей Широкий. Вот в офисе государственного бюджетного учреждения "Краснодарлес" в том же 2014 году распродали за "копейки" семьдесят один участок по всему Краснодарскому краю. Любопытно, что десять самых лучших и крупных лесных территорий получила компания ООО "МК "Кубань", которой по информации на паях владеет супруга тогда еще заместителя министра природных ресурсов – Ольга Широкая. Интересно, как к подобным сделкам относится нынешний министр Сергей Еремин? Осуждает и старается восстановить справедливость по сохранению "легких" знаменитого морского курорта страны или бездействует?

Еремин благодушно взирает на вырубку лесов?

Лесные земли – по дармовой цене

Радиостанция "Эхо Москвы" сообщала о том, что в Краснодарском крае состоялось еще несколько аукционов, на которых постоянным "победителем" становилось ООО "МК "Кавказ". Учредителями этой успешной фирмы были: супруга экс-заместителя министра Ольга Широкая и сыновья директора Мостовского лесничества Яков и Егор Лекаркины.

К примеру, право на аренду пруда в семьдесят четыре гектара неподалеку от поселка Перевалка проводили три раза, пока им не завладело ООО "МК "Кавказ" за 1790 рублей. Кстати, была указана и цель аренды – для ведения пчеловодства. Это на пруду-то? Кроме этого, в общей сложности на аналогичных льготных условиях "МК "Кавказ" получило почти 500 гектаров леса в Мостовском районе края на 49 лет.

Также с использованием земель связана еще одна скандальная история. Дело касается выделения жителям Геленджика участков под строительство поселка "Пушкинский дол", о чем писал информационный портал "Кавказский узел". Вначале весь Геленджик по согласованию с властями обклеили рекламными плакатами, что на большом участке земли, где уже нет деревьев, но он еще пока числится за лесным фондом, можно будет приобрести кусочек для строительства жилого дома.

Некая Инна Кущ ввела в заблуждение сто пятьдесят человек, желающих возвести собственное жилье. Эта же дама как бы официально разделила всю площадь на участки от 600 до 2000 квадратных метров и благополучно собирала деньги. Общий ущерб жителям ныне оценивается следствием в 138 миллионов рублей. По действующему законодательству данное деяние называется мошенничеством в особо крупном размере, а наказание предусматривается до десяти лет колонии.

Тем не менее, почему-то суд Геленджика не раз возвращал дело в прокуратуру, якобы, при составлении обвинительного заключения были допущены неточности. И что удивительно подозреваемую "отпустили" под домашний арест. Все же процесс по делу обманутых дольщиков, несмотря на все препоны чиновников, начался. Хотя неизвестно, чем он окончится. Судя по отношению к потерпевшим, которым при тридцатиградусной жаре, даже запрещали приносить с собой в зал суда питьевую воду, выводы судей, возможно, будут в пользу Инны Кущ.

Ведь не могла же она в одиночку, без поддержки местных, а возможно и региональных властей, провернуть такую махинацию? Кущ даже создала видимость создания на территории будущего поселка "Пушкинский дол" электрических и канализационных сетей! Видя это, жители поверили в реальность получить участки земли для жилья.

Однако в дальнейшем Минприроды отказало в разрешении возводить на практически пустом участке дома. В чем тут причина? Лесные участки с реальными реликтовыми деревьями вырубаются, а пустырь нельзя застроить?! Почему министр природных ресурсов не обращает внимания на обманутых дольщиков Геленджика? Есть ил у него какой-то личный интерес в этом "невнимании"?



Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100