Газовые сети приведут к Куйвашеву? | The Moscow Post
17 Июня 2019
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Политика

"Газовые сети" приведут к Куйвашеву?

Обыски в свердловском ГУП "Газовые сети" могут выйти боком губернатору Евгению Куйвашеву. Компания, на протяжении многих лет служившая "кормушкой" для своих кураторов, "пилила" деньги в интересах клана Арашуковых?

Полиция и ФСБ накануне провели обыски в кабинете директора свердловского ГУП "Газовые сети" Геннадия Вечканова. Местные наблюдатели увидели в произошедшем заговор против вице-губернатора Азата Салихова, чьим протеже, по слухам, является Вечканов.

Однако ситуация может быть гораздо серьезнее: силовики пришли в "Газовые сети" на фоне падения клана Арашуковых, старший представитель которого, "газовый король" Северного Кавказа и советник главы "Газпром межрегингаза" Кирилла Селезнева Рауль Арашуков обвиняется в хищении газа на десятки миллиардов рублей.

"Газовые сети" долгие годы служили "кормушкой" для своих кураторов, и не исключено, что коррупционные потоки приведут силовиков в кабинет к губернатору Евгению Куйвашеву. Вероятность этого изучил корреспондент The Moscow Post.

Арашуков попал в "Газовые сети"?

ГУП "Газовые сети" было создано в 2004 году и специализируется на строительстве и проектировании объектов газификации, транспортировке газа и эксплуатации газопроводов. Одним словом, на всем, чем долгие годы зарабатывал многолетний руководитель "Ставрополькрайгаза", советник "Газпром межрегионгаза" Кирилла Селезнева Рауль Арашуков, арестованный 31 января по обвинению в организации преступного сообщества, воровавшего газ у "Газпрома" с 2002 года.

Даром что Арашуков считался "газовым королем" Северного Кавказа: будучи советником Селезнева, он обеспечивал коммуникацию главы "Газпрома" Алексея Миллера с местными элитами. "Газпром межрегионгаз" контролирует все газораспределительные компании в регионах и взаимодействует с компаниями наподобие "Газовых сетей". Многочисленные родственники и друзья Рауля Арашукова, которых он назначал руководителями предприятий газовой отрасли на Кавказе, по версии следствия, совершали махинации с газом. Как ранее писало The Moscow Post, речь могла идти о поставках газа несуществующим абонентам.

Газовик делился с чиновниками?

Ситуация в "Газовых сетях" намного прозаичнее: там, судя по всему, "пилили" не на газе, а на госконтрактах. По некоторым данным, силовики изъяли из офиса ГУПа документы по строительству в Серовском округе. Газопровод и котельная так и не были построены, а деньги, по слухам, были выведены через подконтрольную фирму-субподрядчика "Коралл". Речь шла о сумме в 170 млн руб. Руководителя "Коралла" Владимира Приходько называют человеком Салихова. Кстати, на сайте Rusprofile отсутствует информация об операционной деятельности фирмы за последние два года. Одним словом, очень странная ситуация.

Вот таким нехитрым образом, похоже, и зарабатывал Геннадий Вечканов – директор свердловского ГУП "Газовые сети", назначенный на свой пост с подачи Азата Салихова в январе прошлого года. Наверное, и с куратором своим из правительства Свердловской области делился — а иначе зачем нужен протеже? Однако задержание Рауля Арашукова и его сына Рауфа, похоже, поставило крест на дальнейших планах тандема Салихова-Вечканова (а может и трио — вместе с Евгением Куйвашевым?) обогащаться за счет бюджетных денег. Однако обо всем по порядку.

Долги и увольнения

Едва только Салихов "поставил" Вечканова руководить "Газовыми сетями", в компании возникло недовольство. Не прошло и трех месяцев, как в ГУПе посыпались жалобы на нового начальника, работникам стали снижать зарплату, часть людей уволилась. Неофициально сообщалось, что новый директор расстался с некоторыми подрядчиками и перевел заказы на "своих" людей. В результате, судя по всему, "пилить" стали намного больше, чем до Вечканова: его предшественник Владимир Яхлаков в 2016 году был приговорен к трем годам лишения свободы за присвоение более 51 млн руб., выделенного на строительство газопроводов в муниципалитетах Свердловской области.

Куйвашев может загреметь за решетку?

И все же между двумя директорами существует принципиальная разница. Поговаривают, что Яхлаков хоть и "наживался" на госконтрактах (по слухам, половина каждого договора уходила ему на "возвратные инвестиции"), но заказанные объекты все же выстраивались. Пусть и за полцены. Видимо, топ-менеджер чем-то не устраивал своих кураторов из правительства Свердловской области (мало делился?), и, когда его захотели "снять", внезапно всплыл один из таких эпизодов. При Вечканове же ни о каком строительстве, видимо, даже речи не шло. Деньги просто пропали. Куда? На коралловые острова?

Им все мало?

Корень финансовых проблем, обострившихся в "Газовых сетях" с приходом Вечканова, в том, что они контролируют убыточные территории Свердловской области, где население не платит за газ. Из-за этого у ГУПа, по словам источников, огромный долг перед "Уралсевергазом". В 2018 году "Газовые сети" оказались в предбанкротном состоянии. Ситуацию могла бы спасти инвестиционная составляющая: "Газовые сети" специализируются в том числе на строительстве газопроводов, что приносит хоть какие-то деньги. Однако, по слухам, это направление на предприятии решено было похоронить. Для чего? Работники "Газовых сетей" считают, что строительное подразделение планируют ликвидировать для приглашения некого подрядчика из числа приближенных.

То есть Вечканов и Салихов, видимо, решили окончательно "подмять" под себя всю сферу строительства газовой инфраструктуры. Уж не помогал ли им в этом Рауль Арашуков? Как могла работать эта схема? Выигрывает "нужный" подрядчик госконтракт на строительство газопровода, строит его, но лишь "на бумаге". Деньги "пилятся" между заинтересованными лицами, губернатор докладывает президенту о газификации села, а что на деле? На деле ничего не построено, люди собирают валежник, чтобы топить дома, а Вечканов и компания строят себе дворцы и покупают яхты и бизнес-джеты. И Куйвашев должен быть в курсе всей этой "схемы", ведь он же должен знать, как выгоднее подать все в Москву.

Кстати, закулисная борьба за пост губернатора Свердловской области ведется еще как минимум с 2016 года. Тогда The Moscow Post писало, что всю власть в своих руках фактически сконцентрировал премьер Денис Паслер. Спустя несколько месяцев после той публикации Паслер покинул свой пост. Куйвашев со своими восемью классами образования (злые языки утверждают, что это именно так) не любит тех, кто умнее его. Теперь, когда коррупционный скандал с "Газовыми сетями" набирает обороты на фоне падения клана Арашуковых, таких найдется предостаточно. В конечном итоге это может стоить губернатору поста, а то и свободы.


Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100