Газовая реклама Ликсутова | Максим Ликсутов, Искандер Махмудов | Свежие новости The Moscow Post
15 Ноября 2019
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Политика

"Газовая" реклама Ликсутова

Глава московского дептранса Максим Ликсутов теперь будет наживаться за счет еще одной госкорпорации?

Оператор публичных WiFi-сетей "Максимателеком" и "Газпром-медиа" договорились вместе размещать рекламу в московском метро, — сообщает The Moscow Post.

Компании создали совместное предприятие "Квант", контрольный пакет акций в котором будет принадлежать структурам "Газпрома". Но "Максималтелеком", который неоднократно связывали с главой департамента транспорта Москвы Максимом Ликсутовым также будет получать прибыль от размещения рекламы в московском транспорте. Насколько это можно назвать корректным?

Особенности личной жизни

Официально Максим Ликсутов ведет добропорядочную жизнь российского чиновника. Невзирая на то, что он развелся со своей женой, гражданкой Эстонии Ириной Ликсутовой, продолжает бороться за московский транспорт как за себя.

Жене Ликсутова Ирине теперь частично принадлежит "ТРАНСГРУП ИНВЕСТ", связанная с олигархом Искандером Махмудовым. Дивиденды от этого предприятия делают ее одной из самых богатых жительниц Эстонии.

Компания "Максимателеком", которая будет размещать рекламу в московском метро, является офшорной. По данным "РБК", на данный момент офшор Malver Holdings принадлежит еще одному гражданину Эстонии, Урмо Валлнеру.

Не многовато-то ли офшоров и граждан Эстонии на одного Ликсутова? Может быть, и многовато, ведь он сам бывший гражданин Эстонии. Впрочем, на этом, к сожалению, совпадения не заканчиваются.

Портфель госзаказов "Максимателеком" обеспечил Максим Ликсутов?

"Максимателеком" уже сейчас имеет контрактов с Московским метрополитеном более чем на 600 миллионов рублей. Скорее всего, когда компания "Квант" расправит крылья, контрактов будет больше на несколько сотен миллионов.

Вот только как-то некрасиво выглядит то, что Урмо Валлнер и его офшор имеют отношение еще к одному проекту, напрямую связанному с женой главы дептранса Москвы и Искандером Махмудовым.

Речь идет о проекте "Аэроэкспресс", которая в теории должна обеспечивать железнодорожное сообщение между центром города Москвы и тремя аэропортами столичного авиаузла. Урмо Валлнер, внезапно, был советником председателя совета директоров "Аэроэкспресса".

Компания принадлежит Искандеру Махмудову и ООО "Дельта-Транс-Инвест". Которая принадлежит ООО "Ворлдвайд Инвест АС". Которое, в свою очередь, принадлежит "ТРАНСГРУП ИНВЕСТ". Бенефициаром которой является Ирина Ликсутова и это не секрет.

То есть, получается, Максим Ликсутов на данный момент пытается "подружить" компанию, которой владеет советник ее жены с "Газпром-медиа"? А государство от такой дружбы точно денег не потеряет?

Максим Ликсутов уже давно считает департамент транспорта Москвы своей личной вотчиной?

Хотя по сравнению с тем, сколько жена Ликсутова и Махмудов в принципе заработали на московском метрополитене, рекламный проект может показаться мелочью. До того, как Максим Ликсутов отказался от эстонского гражданства и развелся, он был партнером Махмудова вполне официально. Это тоже не секрет.

Сейчас же партнер бывшей жены Ликсутова Махмудов является главным подрядчиком метро Москвы. Его "Трансмашхолдинг" можно назвать постоянным партнером правительства Москвы.

Только контракты на поставку новых вагонов метрополитена оцениваются в 54 миллиарда рублей. А еще "Мосгортранс" заказал у Махмудова 300 трамваев. И готов заплатить за них 56 миллиардов рублей. Интересно, насколько богаче от таких заказов станет Ирина Ликсутова? Сможет ли она стать самой богатой женщиной Эстонии?

И, кстати, смогут ли они ездить, эти трамваи? А то электробусы, которые Ликсутов всячески пропагандировал, даже фотографируясь с модными блогерами (речь идет о Максиме Каце) даже с Ликсутовым внутри могли неожиданно остановиться и никуда не ехать.

Конечно, по официальной версии у электробуса просто разрядилась батарея. Но злые языки утверждают, что подобное и сейчас происходит на постоянной основе. Может быть, и врут, конечно, но мнение об этих электробусах у москвичей противоречивое.

Но вот в одном москвичи, как и жители других городов, наверняка, едины. Они не любят когда их бьют неизвестные люди не очень понятно за что. А вот Максим Ликсутов, возможно, и любит. Не когда его бьют, естественно, а неизвестных людей.

Ликсутов себе еще и частную армию завел?

Сравнительно недавно в интернете появился ролик на котором неизвестные мужчины выкручивают руки Елене Шуваловой, депутату Мосгордумы от КПРФ.

Шувалова приехала на публичные слушания по поводу перемежевания территории Мосгортранса. Вела себя вполне корректно, показала удостоверение мужчинам, которые преградили ей дорогу. Вот только ее решили не пропускать, а потом и вовсе применили силу.

Причем понять кто были эти джентльмены не представляется возможным. Может быть, они были бойцами организации АНО ЦППП, которая может негласно сотрудничать с Дептрансом. Которым руководит Максим Ликсутов.

Который и был инициатором создания "Центра профилактики правонарушений преступлений" (ЦППП), Эта партнерская организация другого общества, "Офицеры России" уже получила 10 пробных контрактов а охрану правопорядка на транспортно-пересадочных узлах.

Звучит, конечно, гордо, "Офицеры России", профилактика правонарушений. Вот только почему охраной правопорядка при Ликсутове не занимаются те, кому по статусу положено это делать? Например, транспортная полиция. Или ее бойцы женщинам руки крутить не готовы, а Ликсутову надо?

Если очень захотеть

Максим Ликсутов сейчас находится в крайне удобном положении. А партнерство с "Газпром-медиа" он вообще может рассматривать как новый этап своей карьеры. Дескать, теперь-то уже вообще абсолютно все можно будет.

Вот только сказать, что его позиция не уязвима нельзя. На прямой линии президент намекнул, что государственные чиновники и офшоры — это несовместимые понятия. Поэтому к офшорам его жены и партнеров могут внимательно присмотреться спецслужбы.

Которые заодно могут попытаться выяснить кто такой Урмо Валлнер, которого называют бенефициаром "Максимателеком".


Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
  12. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100