18 Сентября 2020
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Политика

"Газовая лихорадка" Голубкова

Под Новый год силовики могли наведаться к генеральному директору АО "Мособлгаз" Дмитрию Голубкову. Губернатор Подмосковья – Андрей Воробьев – потеряет свой "кошелек"?

Визит силовиков может быть связан с коррупционными махинациями. Есть версия, что Голубков уже готовит заявление "по собственному". Вместе с главным газовщиком Подмосковья под пресс, скорее всего, попадет и руководство нескольких филиалов. В кресло генерального директора АО "Мособлгаз" уже пророчат первого заместителя Голубкова – Игоря Баранова. Еще один "актив" губернатора Подмосковья попал в немилость силовиков? В причинах газового коллапса разбирался корреспондент The Moscow Post.

Видимо, каждому пятому "газовому" дельцу очень льстит повторить эксперимент Арашуковых. Напомним, экс-сенатор Рауф Арашуков и его отец Рауль Арашуков подозреваются в хищении из "Газпрома" на 30 млрд рублей. Родственнички сейчас "обживаются" в СИЗО. А что же случилось с АО "Мособлгаз"?

Компанию хотели приватизировать еще в 2006 году, но "Газпром" не согласился заплатить за актив около 70 млрд рублей. Но выгодная сделка все же состоялась, правда через шесть лет. В 2012 году в область пришел Андрей Воробьев со своей командой и быстро "пристроил" АО "Мособлгаз". А в кресло генерального директора посадил старого "друга" Дмитрия Голубкова.

По слухам, за приватизацией газового актива стояла некая Екатерина Богдасарова, которую, по слухам, тоже связывает с Андреем Воробьевым старая дружба. Якобы за дамочкой числится несколько офшорных "дочек" АО "Мособлгаз". Неудивительно, что слухачи упорно приписывают Богдасаровой шикарные апартаменты в Хамовниках за 400 млн рублей. Откуда деньги?

Может, из карманов москвичей? Потому что работает "Мособлгаз" довольно странно. Как только Голубков занял пост директора, а Воробьев стал губернатором, перед ними встала острая проблема – газ есть, но не для всех. Люди из небольших населенных пунктов и деревень под "боком" Москвы отапливали дома дровами. А ведь вязанки или уголь – довольно дорогое удовольствие.

Причем, для газификации удаленных поселений разработали специальную программу, правда, попадали в нее далеко не все. Бывали случаи, когда газ давали только за несколько дней до выборов, а после 8 вечера уже отключали, о "газовой блокаде" писал "МК".

Кроме того "Мособлгаз", понимая свои исключительные привилегии монополиста "выкручивал" цены в несколько раз! Остальные подрядчиков к газу просто не подпускали, поэтому ни о каком конкурентном снижении цены и речи не шло. Например, в 2013 году стоимость работы на прокладку трубы оценивалась в 300-500 тыс. рублей! При том, что трубу закладывали в 15 метрах от домов… Цена на разводку от "газового канала" к жилью была в несколько раз выше, чем в соседних областях.

Грубо говоря, сельский житель в то время должен был выложить около 140 тыс. рублей за жизнь с газом. Непомерные цены. Голубков и Воробьев "озолотились"? Поговаривали, что Голубков "не брезговал" требовать крупные "откаты" (до35%) и от филиалов "Мособлгаза", прикрываясь громким именем губернатора…

И если, в 2013 году "сомнительные" операции по газовому оснащению можно сбросить на прошлых управленцев, мол ужасное "наследие" забрал в свои руки Дмитрий Голубков. Но почему-то и в 2019 году мелькает странная информация. Например, о внезапных сообщениях от газовиков, об этом писал "Новый взгляд".

Компания присылает на телефон уведомления о крупных задолженностях (порядка тридцати тысяч рублей!). Причем, если обратиться к услугам "Личного кабинета" и передать показания по счетчикам на экране вспыхивает белое окно. Оплату провести невозможно? Но если нажать на вкладку "Заплатить за газ" сайт вновь начинает работать, вот только сумма задолженности, почему-то вырастает еще на несколько тысяч. Вряд ли даже очень большая семья сможет "накрутить" газа на 30-35 тыс. рублей… Чудеса да и только!

Сколько мог заработать Дмитрий Голубков на таких "лагах"?

А деньги, видимо, "сбрасывались" на неизвестные закрытые счета через многочисленные аффилированные активы? Например, "дочка" компании ООО "РУШ" почему-то вышла в 2018 год с прибылью – минус 109 млн рублей. Уж не поэтому ли так дорого обходится газ москвичам?

Любопытно, но у "РУШ" есть еще команда соучредителей: ООО "Штандарт", АО "Рублево-Успенское", ООО "Картлэнд". Первый актив полностью подчинен офшору с Кипра БРОДКАСЛ ХОЛДИНГС ЛТД… Неудивительно, что 4 сотрудника заработали за 2018 год аж – минус 376 млн рублей.

АО "Рублево-Успенское" по счастливой случайности держит в штате всего 1 сотрудника, который приносит колоссальные убытки – за 2018 год фирма заработала – минус 240 млн рублей. Ну и ООО "Картлэнд", как уже можно догадаться по названию, контролируется кипрским офшором – РАМАЛАМА ЛИМИТЕД. Компания заработала за 2018 год – минус 8,7 млн рублей.

Газа нет, из-за "засилья" офшоров?

Что-то подсказывает, что Голубков и Воробьев если и не работали в "спайке" с Арашуковыми, то могли иметь отчетливое представление о методах "вывода" миллионов бюджетных рублей. Шутка ли?! АО "Мособлгаз" заработало на государственных контрактах (2236) более 2,3 млрд рублей!

Вот это действительно успешный бизнес. Только, видимо, Дмитрий Голубков не очень ратовал за жителей, вынужденных ежегодно откладывать на дрова. Зато бизнесмен мог помогать самому себе. Дело в том, что в 2013 году Голубков стал президентом Профессионального Баскетбольного клуба "Химки". Любопытно, в аффилированный фирмах есть некая Ассоциация "Баскетбольного клуба Химки". Довольно успешный актив – за 2018 год прибыль подскочила до 365 млн рублей.

А списке заказчиков числится уже известный "Мособлгаз". Может, Голубков выводит деньги и через спортивную структуру? 220 млн рублей за спонсорскую рекламу… Денег у "газового" короля явно в избытке.

Почему же никто до сих пор не "прикрыл" Голубкова? Может, дело не только в "поддержке" губернатора, но и в связях с криминальными персонажами? Например, поговаривали, что Дмитрий Голубков мог работать с миллиардером Гавриилом Юшваевым, которого слухачи прозвали не иначе, как "Гарик Махачкала". Товарищ, который ведет бизнес, несмотря на тюремное прошлое и "некрасивую" историю с перестрелкой возле башни "Око" в "Москва-сити", полезная "находка" для главы "Мособлгаза"?

Проследить связь Юшваева и Голубкова можно через офшор БРОДКАСЛ ХОЛДИНГС ЛТД, учредитель компании "Трекарт эстейтс". У последней в списке дочерних структур уже известная ООО "РУШ", об этом писал The Moscow Post.

Голубков – связующее звено между криминальным дельцом и губернатором области? Кстати, Юшваев может иметь интерес и к фирме ООО "Гранд-Лэнд". В списке учредителей числится некая Людмила Воробьева… Мамуля?

Кстати, у фирмы есть "дочка" ЗАО "ИГ 11", в которой 51% находится в руках брата губернатора – Максима Воробьева… И опять компания работает в "минус" (убыток 11 млн рублей). Кого из бизнесменов устроит такой расклад дел? Только губернаторских "выкормышей" и родственников?

"Газовая лихорадка" плачевно закончится для Дмитрия Голубкова? Сколько "нулей" могло за десять лет растечься по трубам, сказать сложно. А если предположить, что бизнесмен действительно выступает неким "кошельком" для губернатора, то Андрею Воробьеву тоже придется несладко? Особенно на фоне массовых проверок газовых активов. Опальный Голубков приведет силовиков в кабинет Воробьева?



Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
  12. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru