Гаражные рейдеры наглеют. Мэр Собянин молчит | Анатолий Купчин, Александр Купчин, Сергей Собянин | Свежие новости The Moscow Post
19 Сентября 2019
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Политика

Гаражные рейдеры наглеют. Мэр Собянин молчит

В Москве Сергея Собянина процветает "бизнес" по отъему народных гаражей и парковок. Дело поставлено на очень широкую ногу!

Не может быть такого, чтобы мэрия Москвы не получала бы письма, подобные тем, что пришли в редакцию The Moscow Post. Цитируем:" Как известно, несколько лет назад в столице стали строить народные гаражи. И у автовладельцев появилась возможность держать свою машину в комфортных условиях. Однако с появлением народных гаражей и добротных парковок стали происходить совершенно ужасные вещи: у москвичей стали отнимать и народные гаражи, и парковки. Этим в Москве занимаются самые настоящие рейдеры: гаражи они захватывают силой. И начинают собирать дань с владельцев машино-мест. Наш гараж находится на Башиловской улице, 23 Б. У нас уже несколько лет продолжается конфликт с управляющей компанией - ранее она называлась ООО "Композит-Терминал", потом стала именоваться УК "Городские парковки".

Далее из письма стало известно, что УК "Городские парковки" совершенно незаконно занимает территорию ГСК, постоянно требуя с владельцев машино-мест некую повышенную оплату. Но гаражи уже начали разваливаться, потому что никаких вложений управляющая компания не делает. И чтобы сохранить в должном состоянии гаражи, собственники машино-мест создали в 2017 году свой гаражно-строительный кооператив "Надежда".

Но откуда растут ноги у этой мрачной истории? Оказывается, владельцы машино-мест ГСК "Надежда" попали в "объектив" ОПГ Александра Купчина, которая может действовать в Москве и Московской области уже несколько лет с молчаливого согласия чиновников Собянина.

И хотя главарь банды Александр Купчин уже 2 года прячется от российских следственных органов за кордоном, его "бизнес" в столице цветет пышным цветом. И именно об этом красноречиво говорят события, которые происходят вокруг ГСК " Надежда".

Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post.

Мэр Москвы Сергей Собянин не в курсе, что в столице действуют гаражные рейдеры?

Судебные разборки

Конфликт на Башиловской улице то разгораясь, то затухая, длится, действительно, уже несколько лет. Это конфликт между владельцами машино- мест и управляющей компанией. В 2018 году дело дошло до судебных разборок, Владельцы машино-мест суд выиграли! Но выполнять решение суда управляющие гаражным комплексом не торопятся. Об этом подробно сообщали "Новые известия".

Немного истории. Народный гараж на Башиловской улице в 2011 году стало строить ГУП "Дирекция гаражного строительства". В 2013 году народный гараж был сдан. Собственниками, которые вложили по 350 тыс. рублей, стали 52 счастливчика. И еще 48 мест получила Москва.

- Нам представили управляющую компанию ООО "Композит-Терминал",- рассказывает Валерий Логвиненко, председатель ГСК "Надежда". - Но мы тогда толком и не знали, как все это юридически оформляется, потому и поставили свои подписи под некими документами.

Александр Купчин уже 2 года прячется от следователей за границей

Но основной договор с компанией " Композит-Терминал" заключало ГУП "Дирекция гаражного строительства" на аренду и обслуживание 48 мест и на обслуживание 52 мест автовладельцев.

Но через некоторое время, а именно в 2015 году ГУП "Дирекция гаражного строительства" и компания " Композит-Терминал" (позже эта контора переименовалась в УК "Городские парковки") разорвали отношения.

- Но нам об этом не сообщили, - продолжает свой рассказ Валерий Логвиненко. -Но наш гараж к этому времени стал разваливаться, поскольку никаких вложений не было: управляющая компания не тратилась ни на уборку, ни на ремонт.

Именно поэтому осенью 2017 год большинство собственников машино-мест решили создать свой собственный гаражно-строительный кооператив, чтобы самим управлять этим образованием. И в феврале 2018 года был создан ГСК "Надежда".

При рассмотрении вопроса определения формы управления гаражным комплексом и было принято решение об отказе от услуг УК "Городские парковки" ("Композит- терминал").

"Это рейдерский захват"

Сегодня в гаражном комплексе "Надежда" находится 100 машино-мест. В голосовании приняли участие собственники 54 машино-мест.

Но представители управляющей компании " Городские парковки" с таким "цирком" не согласились. И настрочили иск в Савеловский суд Москвы. Истцы заявили, что о собрании не были извещены все владельцы машино-мест. Значит, собрание нельзя считать легитимным.

ГСК"Надежда" создали сами автовладельцы, которым надоело платить "оброк"

Но Савеловский суд Москвы подтвердил законность собрания, сделав вывод, что все обязанности по надлежащему извещению собственников ГСК "Надежда" выполнены.

Суд отказал истцам в их требовании признать незаконным решение общего собрания собственников машино-мест ГСК "Надежда".

Летом 2019 году дело перешло к разбирательству в Арбитражном суде. ГСК "Надежда" подал иск к ООО "Городские парковки". И потребовал освободить гаражный комплекс. Третьим лицом в деле выступает ГУП " Дирекция гаражного строительства".

Представители ГСК "Надежда" рассказали на суде, что еще в мае 2018 года способ управления гаражным комплексом был изменен, полномочия по управлению переданы гаражно-строительному кооперативу, о чем сразу и было сообщено руководству ООО "Городские парковки". И бывшую управляющую компанию попросили передать гаражный комплекс в управление ГСК "Надежда".

Арбитражный суд Москвы в итоге пришел к выводу, что требования членов ГСК "Надежда" справедливы, тем более что ООО "Городские парковки"не смогло представить суду ни одного документа, на основании которых ответчик находится в гаражном комплексе "Надежда".

ООО "Городские парковки"не смогло представить суду ни одного документа, на основании которых ответчик находится в ГСК "Надежда"

Суд обязал ООО "Городские парковки" освободить территорию гаражного комплекса на Башиловской улице.Однако противостояние продолжается: "Городские парковки " подали апелляцию на решение суда. Уходить из ГСК" Надежда" они не намерены!

-Фактически это рейдерский захват, - уверен Валерий Логвиненко.- Представители ООО "Городские парковки" продолжают находиться в наших гаражах. И они по-прежнему присылают нам требования выплатить некие долги. Пугают нас новыми судебными процессами. И это ООО, похоже, работает не в одиночку. По слухам, некая банда давно захватывает народные гаражи и парковки в столице.

Это хороший "бизнес".

Качки с молотками и кувалдами

Действительно, еще 7 лет назад некая управляющая компания "Транслогистик" вдруг подняла сразу в 2 раза цену за обслуживание гаражей, находящихся на Нижегородской и Новорогожской улицах, на Рогожском валу в Ковровом переулке. Это был очень громкий скандал, с силовыми приемами: несколько десятков качков с молотками и кувалдами ворвались на парковки. Они выгнали охранников. И взяли гаражи и парковки под свой контроль.

И уже через несколько часов объявили о смене тарифа...Об этом сообщала "Таганка".

Жители возмущались, но итогом стала лишь смена компании. Новой обладательницей стала некая УК "Моспаркинг". Как выяснилось позже, эта компания принадлежала "гаражному королю" Купчину, о которой шла речь в начале этого расследования.

Следом произошел захват на Никитской улице: опять крепкие молодые люди, основательно запугав охрану, проникли и рассеялись по территории парковки.

Весной 2018 года в интернете появилось видео, как группа парней в спортивных костюмах захватила парковку в жилом комплексе "Вершинино" в Электролитном проезде. Об этом сообщала "Медуза".

При захвате в ход пустили дымовые шашки и травматическое оружие. Во время рукопашной сгорело несколько автомобилей.

В Москве рейдеры захватили уже более 300 гаражей и парковок

И это был не первый вопиющий случай на парковках столицы. В Москве, таким образом, захвачены уже более 300 гаражей и парковок.

Мэрию Москвы неоднократно ставили в известность о том, что в столице цинично действует ОПГ. Почему же мэрия бездействовала и бездействует?

Бизнес отца и сына Купчиных

И, похоже, что дело Купчина, хотя он и скрывается за пределами Отчизны, живет и процветает.

Организатором массового захвата называют именно Александра Купчина, владельца десятков фирм, торгующих недвижимостью.

Народные гаражи массово меняют свои управляющие компании

Но тут есть такая любопытная деталь: отцом "гаражного короля" был известный Анатолий Наумович Купчин. Он - основатель рекрутинга в РФ. Именно Купчин-старший был создателем первого агентства по набору персонала "Контакт". Купчин стал привлекать к делам своего сына, начиная с 2002 года.

Поначалу Александр Купчин пребывал в роли директора управляющей компании ЗАО "Агентство "Контакт". Но совсем скоро Купчин-младший занялся народными гаражами и парковками, поскольку понял, что это золотая жила! Он стал руководителем более 30 компаний, которые занимались арендой и эксплуатацией парковок. Большинство из этих компаний и засветилось в захватах парковок как в столице, так и в Подмосковье.

Схема захвата одна и та же: представители компаний Купчина сначала захватывают парковку. Иной раз это происходит мирно, но чаще - с мордобоем. После того, как территория зачищена, сразу же объявляют об увеличении оплаты за гаражные услуги.

Владельцы машино-мест с улицы Башиловской обратились к мэру Москвы Собянину с открытым письмом

Вот, пример: автовладельцам с Нижегородской и Новорогожской улиц, Рогожского вала и Коврова переулка после захвата новая управляющая компания "Транслогистик" назначила свою плату за обслуживание : 6500 рублей. И это вместо прежних, 3600.

Потом представители компании "Транслогистик" встретились с жителями дома № 4 по Коврову переулку. В ходе встречи выяснилось: компания" Транслогистик" была выбрана ГУП"ДГС" для обслуживания гаража в ходе некоего конкурса. Но никто об этом конкурсе почему-то ничего не слышал. Но вот сами представители компании-победителя не смогли назвать даже даты проведения конкурса. Еще штрих: компания "Транслогистик " была создана за несколько дней до мифического конкурса.

Так компания "Транслогистик" стала обслуживать автовладельцев... Но состояние гаражей быстро пришло в упадок, поскольку компания собирала только деньги. И больше ничего не делала. Более того, на территории паркинга была незаконно открыта автомойка.

Жители настойчиво требовали отказаться от услуг компании. Их вдруг услышали. Но на смену компании Купчина пришла другая контора все того же Купчина под названием "Моспаркинг." Раньше эта контора называлась "Пчелка".

Но как эта контора Никанора умудрилась получить "вывеску" с приставкой "Мос"? Эта приставка указывает на близость к Правительству Москвы.

Вот этот вопрос очень хотелось бы задать мэру Москвы г-ну Собянину!

"Противотанковые" блоки. И контракты без конкурса

Что дальше происходило в этой муторной истории? Автовладельцам все-таки удавалось держать цену на прежнем уровне до осени 2015 года. Но "Моспаркинг" захотел получать с носа по 5 800 рублей (вместо 4200). Народу продемонстрировали письмо, в котором ГУП " Дирекция гаражного строительства" разрешал компании " Моспаркинг" повысить стоимость услуг без объяснения причин!

Автовладельцам, которые отказались платить такую мзду, вмиг заблокировали доступ на парковку. На парковочных местах таких упрямцев водружали "противотанковые" бетонные блоки. Потом на парковку прибыли около десятка парней крепкого телосложения. Они гоняли тех, кто отказывался платить "оброк"...

После неоднократных обращений в полицию выяснилось, что двое из десяти "надсмотрщиков" имели судимости, а все остальные "гладиаторы" привлекались к административной ответственности.

Напомним, что в феврале 2012 года в ведение ГУП был передан контроль над всеми парковками города Москвы. И вскоре начался захват паркингов компанией Купчина и Ко.

Вице-мэр Марат Хуснуллин ( на фото -слева) тоже, как и мэр Сергей Собянин не в курсе рейдерских захватов парковок и гаражей?

Если судить по списку госзакупок, Купчин является давним партнером ГУП "ДГС". В этом списке - почти все компании "гаражного короля": "Композит-терминал","Бел-Авуар-Инвест" , "Эргострой" ,"Интек Групп","Моспаркинг"и др.

За последние годы ГУП " ДГС" отдало компаниям Купчина контрактов на сумму более 220 млн. рублей.

Примечательный момент: если сначала контроль над парковками отдавался структурам Купчина на конкурсах, на которые почему-то никто не приходил, то позже "Дирекция гаражного строительства" стала заключать договоры с компаниями Купчина как с единственным поставщиком. Получается, что Александр Купчин официально получал свои контракты без конкурсов!

На сайте ДГС указано: уполномоченным агентом по реализации объектов гаражного назначения является ОАО " Московский городской центр" реализации нежилых помещений ОАО "Мосреалстрой". Эта компания принадлежит Департаменту городского имущества столицы.

Но дирижирует ОАО " Мосреалстрой" АО "Управление экспериментальной застройки микрорайонов". Эта структура является частью холдинга "Мосинжпроект". Холдинг подконтролен правой руке вице-мэра Москвы Марата Хуснуллина – Альберту Суниеву. Именно Суниев - генеральный директор АО " Управление экспериментальной застройки микрорайонов" и заместитель гендиректора холдинга "Мосинжпроект".

Альберт Суниев включил ГУП " ДГС" в структуру холдинга "Мосинсжпроект".

Вопрос есть такой: против Алексндра Купчина и его компаньонов уже были возбуждены несколько уголовных дел. Об этом сообщал "Комментатор".

Но как эта шарага смогла покинуть пределы России? И как Купчину удается дергать за все гаражные и парковочные ниточки, если он находится далеко от столицы?

Ах, да, чиновники Собянина же не эмигрировали, они сидят в мэрии. И, по всей видимости, направляют финансовые потоки по нужному маршруту, не забывая о своих бездонных карманах.

Не пора ли, наконец, поставить точку в этой затянувшейся истории?

Статья подготовлена по заказу Агенства журналистских расследований The Facts


Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100