29 Сентября 2020
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Политика

Гапликов вышел вон

Глава Коми Сергей Гапликов подал в отставку. Испугался лишних вопросов?

Или понял, что управлять республикой – дело непростое. По информации корреспондента The Moscow Post, глава республики заявил, что решил сложить полномочия после долгих и серьезных размышлений. Интересно, о чем же так тщательно раздумывал господин Гапликов?

Может, о том, что республику регулярно сотрясают коррупционные скандалы или о невыполненных обещаниях? Врио главы Коми назначили Владимира Уйбу . Выправит ли последний ситуацию в регионе?

Напомним, что в 2015 году  Гапликов сменил приговоренного к 11 годам колонии и штрафу 160 миллионов Вячеслава Гайзера. По информации РБК бывший глава республики вместе с сообщниками организовал преступную группу, пытаясь завладеть госимуществом. Казалось бы Гапликов должен был стать для депрессивной республики глотком свежего воздуха, но не вышло. Видимо, сказались старые "замашки".

Какие именно? Например, в 2011-2014 году бывший губернатор был президентом "ГК Олимпстрой", и топ-менеджеры компании не особо заморачивались по поводу законности своих действий. Видимо, поэтому в 2013 году Счетная палата обнаружила, что олимпийские объекты вдруг подорожали на 15,5 миллиардов!

Об этом подробно писал "Деловой Петербург". Годом ранее арестовали руководителя аппарата президента госкорпорации "Олимпстрой" Виктора Лучинкина по подозрению в мошенничестве и хищении сотен миллионов рублей. Кто знает, может Лучинкин и Гапликов неплохо заработали на завышении смет.

Вряд ли добрыми словами вспоминали Гапликова и жители Чувашии, он был председателем кабинета министров Чувашской республики с 2004 года по 2010 год. Поговаривают, что Гапликов исполнял все прихоти своего "покровителя" – бывшего главы республики Николая Федорова. Например, именно при политических товарищах в Чебоксарах поставили 50-метровый бронзовый памятник "Мать Чувашии". Дело хорошее, однако цена такого "подарка" почему-то якобы была около 1,5 млн долларов!

"Федорово" горе Чувашии?

От таких строителей к 2010 году госдолг Чувашии по информации "Регнум" превысил 8 миллиардов, что составило 66% от доходов бюджета! Именно с таким "знатным" прошлым Гапликов ворвался в Коми. И ворвался – это еще мягко сказано. Успехи у нового главы, конечно, были. Только в отрицательном контексте.

Например, политический герой обещал заняться расселением из аварийного жилья. В 2015 году Коми считалась чуть ли не главным "аутсайдером" в России по количеству ветхих деревяшек. Однако кардинально изменить ситуацию глава республики так и не смог. К 2017 году программу, как писал "Клуб Регионов" выполнили только на 73% хотя к этому времени должны были уже завершить. Более того Генпрокуратура назвала Коми одним из тех регионов, в которых реализация проекта расселения проходила с массовыми нарушениями.

Гапликов, которого воспринимали, как реального спасителя, только ухудшил ситуацию в регионе? Не отличался глава Коми и правильными решениями, например, он пытался "продавить" закон о лишении льгот по оплате детского сада для многодетных семей. Некоторые политические эксперты скептически относились к фигуре Гапликова, считая, что при нем упали экономические и рейтинговые показатели.

О довольно сомнительных действиях Гапликова в 2017 году писал The Moscow Post. Республика выставила на аукцион 41% АО "Белкомур" (проект железнодорожной магистрали общей стоимостью около 330 млрд рублей). Изначально акции хотели продать китайским партнерам и в 2015 году даже подписали соглашение.

В 2017 году  премьер-министр Дмитрий Медведев предложил подписать с Китаем межправительственный меморандум о строительстве: концессионером проекта должен выступить китайско-российский консорциум.

И на этом фоне Гапликов внезапно укатил в Бахрейн, чтобы предложить арабским партнерам вложиться в строительство дороги. Ходили предположения, что Гапликов якобы просто хотел "набить" цену выставленному на аукцион "Белкомуру". Правда, гонка за долларами, видимо, так вскружила голову, что глава Коми не подумал о том, что бизнесмены из Китая могли отказаться от соглашения. И тогда пришлось бы работать только с партнерами из Бахрейна, а тут уже инвесторы могли "взвинчивать" цены.

Гапликов решил "договориться"?

Настолько велика жажда наживы? Может поэтому в 2016 году в Коми гремел очередной коррупционный скандал. Как писал ТАСС следствие выявило коррупционные схемы в ЖКХ перед отопительным сезоном. Руководители компании "Т Плюс" Михаил Слободин, Евгений Ольховик и Борис Вайнзихер несколько лет подряд выкладывали на стол чиновникам крупные суммы ради поддержания высоких тарифов на энергию.

Может, Гапликову надоела Коми и уже бывший глава рвется поближе к столице? Если доберется. Конечно. Поговаривали, что политический лидер во время вспышки коронавирусной инфекции демонстративно самоизолировался на базу отдыха "Чудо Пи", пока жители продолжали сражаться с напастью. Как итог – вирусная вспышка в городке Эжва. Мгновенно заразились 53 пациента! А все начинается с "головы". Не смог Гапликов наладить дела в регионе. А, может, понял, что с разваленной Коми уже и взять нечего. Остается надеяться только на Уйбу, который, вероятно, и будет разбираться с "наследством" Гапликова.



Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
  12. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru