Фургал-шоу  | Сергей Фургал, Владимир Жириновский | Свежие новости The Moscow Post
13 Августа 2020
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Политика

Фургал-шоу 

Арест Сергея Фургала в конце прошлой недели повлек за собой несанкционированные митинги, прокатившиеся по Хабаровску, Комсомольску-на-Амуре и другим городам в эти выходные.

Кому понадобилось устраивать это "шоу"? Как стало известно корреспонденту The Moscow Post, в несогласованных митингах приняло участие от 10 до 12 тыс. человек, а организатором выступила "команда Фургала". Об этом писало РБК со ссылкой на региональное МВД.

Пресс-секретарь губернатора Надежда Томченко заявила, что у акции не было организатора. Так был или не был?

Томченко подчеркнула, что у этой акции выходного дня не было никакого организатора, а вся информация расходилась по социальным сетям. ЛДПР моментально отреагировала в своем Telegram-канале, заявив, что не имеет отношения к несанкционированным акциям действует исключительно в рамках закона. 

С этим утверждением можно поспорить, учитывая реакцию Владимира Жириновского на арест однопартийца. Правда, вряд ли бы партия стала тратить деньги на организацию акции народного недовольства, но помочь с организационными моментами - запросто. 

Недовольство в регионах перерастает во что-то большее, как правило, при наличии заказа у местных элит. В данном случае, заказ был, причем заказ срочный. И деньги на него выделила "команда Фургала". Идейная поддержка – от народной партии. Ну может быть, еще немного теневых групп. 

"Если мы все выйдем, никакая Росгвардия вас не спасет"

Напомним, что в день ареста 9 июля Жириновский заявил, что никогда не исключит Фургала из партии и пригрозил, что его партия покинет Госдуму в знак протеста против его ареста. Примечательно еще и то, что Жириновский припугнул вывести всех депутатов от ЛДПР к СИЗО "Лефортово", где находится Фургал. "Если мы все выйдем, никакая Росгвардия вас не спасет и армия будет на нашей стороне", цитировал лидера партии "Росбалт"

После ареста Фургала мастер громких лозунгов - Жириновский грозился, что партия покинет Госдуму.

Жириновский также заявил, что в знак солидарности губернаторы Смоленской и Владимирской областей Алексей Островский и Владимир Сипягин подадут в отставку. Более того, он сказал, что Фургал был лучшим руководителем региона: при нем развивалась экономика, а показатели были гораздо лучше, чем при прежнем губернаторе Шпорте. Мол, это и "бесило" единороссов. 

По мнению некоторых политологов, лидер ЛДПР занимает единственно верную позицию: максимально защищает своего человека, учитывая, что Фургал очень популярен в регионе. Поговаривали, что Фургал со временем может заменить Жириновского на посту и пойти на президентские выборы. ЛДПР сейчас оказалась в роли гонимой и обиженной партии, а в условиях нарастания недовольства в регионе — это очень выигрышная позиция. Поэтому Жириновский будет защищать Фургала, то есть партию, до последнего.

Готовиться к несанкционированным акциям начали сразу после ареста Фургала. Центром стала команда главы региона под руководством первого зампредседателя Правительства Хабаровского края Владимира Хлапова. Информационную поддержку взяла на себя пресс-секретарь губернатора Надежда Томченко. Прочие мелочи – полиграфия, "крикуны", переговоры с партией Навального – легли на плечи помощника главы региона Захара Синяговского.

Информировали народ с помощью всех правительственных медиа-инструментов, что были в наличии. Отметим, что ежегодно на них выделялось из бюджета порядка 280 млн рублей и еще столько же сверху наличными. А как же, имидж губернатора – дело нешуточное. 

В итоге к субботе получилось собрать порядка 12 тысяч человек, около 2% населения Хабаровска. Зато картинка получилась сочная. При этом вся ситуация с самого начала была под контролем федеральных властей. Сначала потренировались в Комсомольске-на-Амуре, где мэром является представитель ЛДПР, а затем дали выпустить населению пар в Хабаровске. 

В Telegram-каналах даже ходили фото, как начальник главного управления по обращению граждан собирает подписи в поддержку Фургала. Вот такой стихийный митинг. 

Ради массовки региональные власти договорились с местным отделением Навального, а также вывели на улицы сотрудников предприятия "Амурсталь", который принадлежит семье Фургала. То, что люди поддались на призывы власти и вышли на улицы, говорит о большой работе политтехнологов по организации митинга, и о том, что денег было потрачено немало.  Жаль, что народ в этот раз решил любить убийцу. В принципе, любые поводы и лозунги, сколь ко бы громкими они не были, возможно направить в массовое недовольство только при грамотной организации. 

Достойный ученик партии

Фургал – достойный ученик партии, он внедрил в регионе ряд популистских мер, взвинтив тем самым свой рейтинг, в какой-то момент даже обогнав Путина. Экономические конфликты региона с участием москвичей, китайцев – все эти проблемы активно подогревал Фургал.

Например, проблемы в рыбной и лесной отраслях края. Правда, толку от этого никакого не было, а обещания так и остались обещаниями.
Странно, почему сотрудники "Амурстали" тоже были на улицах в субботу, ведь кому как не местным знать весь скандал с фееричным банкротством "Амурстали". Практически одновременно с задержанием Фургала правоохранители задержали его однопартийцев: Дмитрия Козлова и Сергея Кузнецова. Оба они имеют прямое отношение к доведению металлургического завода до предбанкротного состояния. Об этом писал "Коммерсант".

С 2017 года и до конца февраля этого года Кузнецов был гендиректором предприятия, а Козлов – замом по безопасности. Оба никаких решений не принимали, а лишь исполняли решения жены Фургала Стародубовой, у которой в активе 25% акций компании "Торэкс-Хабаровск" (владелец "Амурстали"). Вероятнее всего, Кузнецов и Козлов были пешками в этом деле, пока Фургал и Стародубова долго и упорно выводили деньги предприятия через множество фирм-прокладок. 

В итоге завод обеднел на два млрд рублей. Владелец 75% акций "Торэкс-Хабаровск" Павел Бальский (фигуру которого связывают с Аркадием Ротенбергом) решил сменить руководителей, Кузнецов и Козлов ушли с завода с 8-месячными окладами в карманах, а потом ими заинтересовались компетентные органы. Об этом писало сетевое издание Transsibinfo.com

Кузнецов и Козлов – лишь цветочки. В семейном подряде Фургала были замешаны и фигуры повесомее: например, экс-замгендиректора "Амурстали" и тоже депутат Законодательной думы края Сергей Зюбр. Нынешний созыв местного заксобрания на 25% состоит из людей, кормившихся на металлургическом бизнесе семьи Фургала. Вполне возможно, что следователей заинтересуют фигуры депутатов Лопатина, Шохина, Безденежных, Эглита, Батю. Интересно, а они на несанкционированный митинг приходили? 

Причем сдал Фургала как раз его бывший партнер, экс-директор "Торэкса" - Николай Мистрюков. Его в конце 2019 года он стал фигурантом уголовного дела о выводе активов из компании "Амурстали". Об этом писал "Интерфакс".

И активно противодействовал этому расследованию не кто иной, как Владимир Вольфович. Он дважды обращался к главе государства по этому делу, рисовал из Фургала жертву и губернатора, на которого оказывают политическое давление. Чтобы следователи забыли о показаниях Мистрюкова Фургал готов был отдать практически весь металлургический бизнес. 

Члены партии Владимира Жириновского уже не первый раз попадают под уголовные дела. Например, организация убийства депутата Госдумы Галины Старовойтовой тоже была связана с аббревиатурой ЛДПР. В деле фигурировал народный избранник Михаил Глущенко, писал "Коммерсант"

В числе тех, против кого возбуждали дела, были еще двое бывших подопечных Жириновского: Ашот Егиазарян и Алексей Митрофанов. Как рассказывала "Газета.ру", обоих подозревали в мошенничестве. Обоим удалось улететь из страны. 

Теперь же партия стоит горой и за Фургала, который возможно, причастен к убийству нескольких людей. Да еще устраивает из этого шоу. Что ж, в этом деле у партии солидный опыт. 




Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
  12. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru