Фургал без понятий? | The Moscow Post
26 Августа 2019
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Политика

Фургал "без понятий"?

Обыски в правительстве Хабаровского края и задержание Виктора Ишаева не обошлись без участия губернатора Сергея Фургала, но могут "отрикошетить" и по нему?

Оперативные мероприятия, начавшиеся прямо в время заседания кабинета министров Хабаровского края изрядно дезориентировали членов кабинета правительства губернатора Сергея Фургала, — сообщает источник The Moscow Post.

Сам губернатор демонстрирует спокойствие. По словам пресс-секретаря Сергея Фургала Надежды Томенко, "губернатора никто не дергал". Она же сообщила о том, что обыски проводятся в рамках так называемого "лесного дела" бенефициара ООО "Азия Лес" Александра Пудовкина экс-зампреда правительства региона Василия Шихалева.

Предшественник Фургала, экс-губернатор Хабаровского края и бывший полпред в ДФО Виктор Ишаев был задержан в Москве и отправлен под домашний арест.

За спокойствием губернатора Фургала может скрываться радость?

Ты – сегодня, а завтра – я

Из всех проведенных силовиками обысков наиболее показательным является обыск в кабинете зампреда правительства Фургала по вопросам безопасности и взаимодействия с федеральными органами власти Владимира Хлапова.

Несмотря на "внушительный" титул, начинал бывший сотрудник МВД Хлапов как водитель и, по совместительству, охранник Ишаева. Можно сказать, что всей своей карьерой Хлапов обязан лично Ишаеву.

Человеком, наиболее близким к Ишаеву считают также главу минфина Фургала Александра Кацубу, в кабинете которого также прошли обыски. Да и задержанный по делу ООО "Азия Лес" Василий Шихалев считался человеком Ишаева.

Виктор Ишаев готовился к триумфальному возвращению в Хабаровский край, но банально не успел?

Злые языки утверждали, что последние несколько месяцев Виктор Ишаев предпринимал попытки перехватить выскальзывающие из рук рычаги управления регионом при помощи Хлапова и Кацубы. Теперь Ишаеву, Хлапову и Кацубе будет временно не до Фургала.

Уж не применил ли губернатор "запрещенный" в определенных кругах прием, банально поделившись некоторой информацией с правоохранительными органами? Они ведь с Ишаевым давно знакомы и, наверняка знают друга "как облупленных".

Фургал, правда, в своей предпринимательской деятельности "лесом" занимался "постольку поскольку", предпочитая принимать и перепродавать черный металл. Поэтому чем именно и как именно могло заниматься ООО "Азия Лес" Пудовкина он наверняка представлял.

Кому как не Сергею Фургалу знать всю подноготную особенностей предпринимательской деятельности в Хабаровском крае?

По мнению сотрудников правоохранительных органов, ООО "Азия Лес" могло быть причастно к причинению ущерба государству на сумму около 10 млрд. рублей и нецелевому использованию субсидий из бюджета Хабаровского края на сумму 1 млрд. рублей в период с 2015 по 2018 год.

На данный момент считается, что именно Шихалев злоупотребил служебным положением и включил компанию Пудовкина в список приоритетных инвестпроектов. А заодно и способствовал получению компанией хороших участков леса для лесозаготовки. А потом ценный лес "уходил" в Китай.

Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы предположить, что без авторитетного покровительства подобного рода бизнес вести вряд ли удастся. Ведь в учредителях ООО "Азия Лес" помимо ООО "Азия Экспорт" Пудовкина числится ООО Суйфэньхэская Международная Торговая Компания "Сунлинь".

За "Азия Лес" и "Азия Экспорт" стояли не только предприниматели из Китая, Пудовкин и Шихалев, но и авторитет Ишаева?

Вряд ли Шихалев мог единолично принять решение о субсидировании иностранной компании из бюджета региона. А вот к авторитетному мнению Ишаева в Хабаровском крае прислушиваются все. В том числе и структуры, которые традиционно занимаются лесом и находятся в поле зрения правоохранительных органов.

Злые языки утверждают, что в свое время Виктор Ишаев не гнушался даже приглашать этих авторитетных товарищей в свой дом на личные торжества. Якобы, неформального лидера неформальной организации с показательным названием "Общак" Виктора "Клеща" убили тогда, когда он возвращался с дня рождения Ишаева.

В то время лидеры таких организаций светили "ярко, но недолго". "Клеща" сменил Виктор Киселев известный как "Кисель", а потом пришло время Юрия Масленникова, которого друзья называли "Краб".

Суровые взгляды людей в спортивных костюмах намекают на то, чем именно занимался "Общак"?

Весь этот внушительный "зоопарк", якобы, неоднократно видели с сыном Виктора Ишаева Дмитрием, против которого даже, якобы, три раза пытались завести уголовные дела за хулиганство, подделку документов и присвоение власти. А однажды его задержали за жестокое избиение. Об этом сообщал "5 канал".

Помимо прочего "Общак" мог заниматься и "лесным" бизнесом, традиционным для структур, считающихся криминальными. Знал ли об этом Фургал? Не мог не знать.

Ведь в его окружении также встречаются любители спорта из 90-ых. Один из них, Михаил Тимофеев, будучи помощником Фургала, на тот момент депутата Госдумы РФ от ЛДПР, даже был задержан по подозрению в руководстве ОПГ "Моисеевские".

Суд не смог доказать, что Тимофеев руководил ОПГ, его посадили за вымогательство. Якобы он, сотрудники одного из ЧОП Хабаровска и некоторые завсегдатаи спортклуба "Моисей" обкладывали местных таксистов данью. Об этом писал портал "ДВ - Россия".

Времена меняются, одни спортсмены приходят на смену другим, но цели остаются теми же?

Даже предпринимательская деятельность семьи Фургала косвенно свидетельствует о том, что он не мог не знать, как устроен хабаровский бизнес людей, часть из которых он, к слову, пригласил и в свое правительство.

Жена Сергея Фургала, Лариса Стародубова по прежнему занимается металлом, являясь бенефициаром фирмы "Амурметал" через ООО "Торэкс" и "Торэкс-Хабаровск". На данный момент Амурметалл уже находится в стадии ликвидации, но "шлейф" от компании такой, что и "Азия Экспорт" может "позавидовать".

В репортаже телеканала "Рен-ТВ" экс-сотрудник "Амурметалла" (в то время компания называлась "Амурсталь") Вадим Соколовский рассказывал о том, что 2 тысячи тонн радиоактивных отходов, хранящихся на территории "Амурметалла" могут попасть в питьевую воду Комсомосльска-на-Амуре.

Бизнес Фургала опасен для жителей Хабаровского края?

Якобы, грунтовые воды уже проникли в подземные бункеры, где хранятся содержащие цезий отходы и постепенно вымывают его дальше. На данный момент "Амурметалл" ликвидируется, но что будет с отходами?

Впрочем, "Амурметалл" с "Азия Лесом" роднят не только фигуры ключевых для Хабаровского края политиков Виктора Ишаева и Сергея Фургала. И не только близость обоих представителей дальневосточного политикума к авторитетным фигурам иного толка.

И даже не только и не столько то, что оба предприятия работают на экспорт, только в ООО"Азия Лес" уже нашли нарушения, а в ООО "Амурметалл" пока нет. Обе фирмы, помимо прочего, претендовали на государственные субсидии.

Разговоры о том, что "Амурметалл" должен получать господдержку ведутся уже несколько лет. Теперь, когда Сергей Фургал обосновался в кресле губернатора Хабаровского края самое время начать вести их заново?

А заодно указать на то, что некоторые представители региональной элиты вздумали "почивать на лаврах". Вот только всем известно, что представители таких кругов как советник Фургала и знакомые Виктора Ишаева очень не любят, когда в их "предпринимательскую деятельность" кто-то вмешивает правоохранительные органы.

Такое могут не простить, тем более, что Виктор Ишаев пока еще только под домашним арестом. Как бы не поторопился Фургал, ведь Ишаев должен быть прекраснейшим образом осведомлен и о делах Фургала.


Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100