банер
26 Февраля 2021
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Политика

"Фора" Карапетяна для Булатова закончилась?

Как связаны проблемы зампреда Республики Коми Игоря Булатова с громким "разводом" с семейством Карапетянов, и за какие заслуги его трудоустроил нынешний глава региона Владимир Уйба?

Как передаёт корреспондент The Moscow Post, серьёзные финансовые проблемы догоняют нынешнего заместителя председателя правительства Республики Коми Игоря Булатова. Недавно он проиграл суд "Фора-Банку", и должен выплатить ему почти 11 млн рублей по двум кредитам еще 2015 года.

Тогда он работал в скандально известной девелоперской группе компаний "Ташир", принадлежащей Самвелу Карапетяну. Именно семье Карапетяна принадлежит "Фора-банк". Сам он совместно с супругой владеет в нем 71,3% банка. С 2016 года Игорь Булатов занял в "Ташире" пост первого вице-президента компании - фактически, второго человека в её структуре управления.

Почему же Булатов, которого в правительстве Коми "пригрел" нынешний глава Республики, экс-замминистра здравоохранения РФ (запомним это) Владимир Уйба, не выплатил банку кредит, и ему пришлось судиться? Возможно, он рассчитывал, что высокое положение в "Ташире" избавит его от такой необходимости? Если так, то дело наверняка не только в этом.

Куда интересней "личная" сторона вопроса. Ведь параллельно с подъемом в группе "Ташир", Игорь Булатов женился на прекрасной представительнице семьи Карапетянов, дочери Самвела Карапетяна Татевик Карапетян. Которая сейчас занимает бывшее место Булатова - первого вице-президента "Ташира".

Семейная жизнь дала "трещину"

Уж не с близкими ли отношениями с Татевик, и появившейся родственной связью с владельцем "Ташира" Игорь Булатов был обязан своему стремительному карьерному росту в компании? С такой родней платить кредит в банке, этой родне принадлежащий, ему, видимо, было не с руки.

К тому же, стоит сказать пару слов о самом банке, в котором взял два кредита Булатов. Интересно, что как раз в этот период, в течение двух лет, банк показывал очень странные финансовые показатели. За это время его активы уменьшились на 6%, кредиты физлицам на 33%. Из банка буквально валом побежали организации и предприятия, количество вкладов сократилось на 20%. Снизились и вклады физлиц. Обо всем этом Булатов должен был знать, но все равно взял кредит в банке. Или у него был какой-то "инсайд" от господина Карапетяна?

Как бы то ни было, но вся сказка Булатова разрушилась, когда его семейная жизнь с Татевик Карапетян дала трещину. Он увлекся другой видной дамой, мисс Россией и послом FIFA, моделью Викторией Лопыревой. Более того - он ушел из семьи Карапетянов с громким скандалом, и на Лопыревой потом женился. Тут то у нашего героя и начались серьёзные проблемы.

Татевик в интервью "Комсомольской правде" назвала поступок бывшего мужа "самым большим идиотизмом и эгоизмом". Можно представить, как была расстроена женщина. А уж как, наверное, был зол на Булатова "приблизивший" его Самвел Карапетян?

Разумеется, со своей должности в "Ташире" Булатову слетел тогда же, когда и развивались эти события - в 2019 году. Но Булатову рано заламывать руки и жаловаться на вездесущих кредиторов - деньги у него наверняка весть. Ведь после этого он трудоустроился в крайне интересную компанию ГК "ГРМ", также занимающуюся строительством.

Говорят, подобное притягивает подобное. Не знаем, так ли было в этом случае, но, как и ГК "Ташир", ГК "ГРМ" - структура, название которой часто фигурировало в разного рода скандалах.

Под "крылом" "ГРМ"

В 2003 году бизнесмен и будущий глава Федерации санного спорта РФ Леонид Гарт основал строительную компанию "ГРМ-Строй". В 2009 году прошла информация, что Гарт и его бизнес задолжал государству и партнерам порядка 1 млрд рублей. Об арбитражных разбирательствах по этим долгам писали "Известия".

Якобы, из-за долгов Гарт продал свою долгов "ГРМ" оффшорной фирме Moungate Enterprises, зарегистрированной на Сейшельских Островах, а сам создал новую фирму с похожим названием "ГРМ", которая функционирует и по сей день. При этом сам Гарт погиб при загадочных обстоятельствах в 2012 году. Причем, как писали те же "Известия", в его смерти мог быть криминальный след. "Нагнали" кредиторы?

В начале десятых ГРМ была связана с компанией "Ингеоком", которая еще при Лужкове строила дом в Молочном переулке в Москве, где после отставки жил экс-министр Анатолий Сердюков. Об этом писала "Лента.ру". Территории, на которых строилось жилье в Молочном переулке якобы ранее принадлежали одному из российских ведомств, а после оказались в собственности у экс-министра Сердюкова. Могло ли это быть связано с долгами и гибелью Гарта - неизвестно.

Такой "бэкграунд" был у "ГРМ", когда туда пришел господин Булатов. А еще интересней то, что эта компания впоследствии оказалась крупным поставщиком по государственному контракту с ФГБУ "НМИЦ им. В.А. Алмазова" Минздрава России, расположенного в Санкт-Петербурге.

Почти за 7 млрд рублей "ГРМ", которая ранее никогда не имела таких крупных контрактов с государством, строила для центра нейрохирургический комплекс. Помимо этого, контракта, у неё было еще четыре с управлением капстроительства Москвы общим объемом 1,7 млрд рублей. Итого - более 8,7 млрд рублей.

Уйба спешит на помощь?

И тут на сцену мог бы выйти нынешний глава Республики Коми Владимир Уйба. Ранее, напомним, занимавший пост замминистра здравоохранения России. Человек, чья фамилия также часто фигурировала во множестве скандалов.

И контракт на строительство комплекса для центра Алмазова был заключен в 2020 году - то есть, через некоторое время после прихода господина Булатова. И в том же году господин Уйба становится главой Коми, а Булатов внезапно оказывается у его в команде на должности вице-премьера республиканского правительства. Совпадение?

Когда Булатова назначали на должность, Владимир Уйба отметил, что у него большой управленческий опыт и он отлично справится с поставленными задачами. Понимать это можно по-разному, но в контексте вышесказанного несложно предположить, что, возможно, вскоре государственные контракты с компанией может заключить уже правительство Коми, а не подчинённый министерству здравоохранения Центр имени Алмазова.

Интересно, что сегодня компанией "ГРМ" владеет и руководит вдова Леонида Гарта Наталия Гарт. Она же каким-то образом заняла его место во главе Федерации санного спорта России. Уж не по "наследству" ли ей досталась эта общественная нагрузка? При этом компания выглядит странно - при выручке в 1,4 млрд рублей за 2019 год, она заработала всего 1,2 млн рублей.

Кстати, куда могут пойти деньги от строительства центра Алмазова - тоже вопрос. Сегодня Наталии Гарт принадлежит еще несколько компаний. Например, ООО "Инфинити Груп", которое по итогам 2019 года при выручке почти в 9 млн рублей показало убыток, не имеет собственности на балансе и уставной капитал всего в 10 тыс. рублей. Не похоже ли это на какую-то "прокладку"?

В целом, это наводит на мысли, что у "ГРМ" могут быть финансовые сложности. Но это странно, ведь в активе группы, не считая работ по центру Алмазова, 1,7 млрд рублей по государственным контрактам. В связи с этим возникает вопрос - не мог ли Уйба в прошлом поспособствовать получению госконтракта на 7 млрд рублей, как-то "договорившись" с Булатовым, а потом за это взять его к себе в правительство?

Если бы это предположение имело под собой какие-то доказательства, можно было бы пойти дальше - предположить, что Игорь Булатов и в будущем мог бы оказать какое-то содействие развитию бизнеса "ГРМ". Но, поскольку это все бездоказательно, остаётся гадать. И все-таки, Булатов никогда не работал в правительственных структурах - и тут раз, сразу зампред правительства? Просто так такие дела не делаются.




Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Общество
  8. Авторская колонка
  1. О газете
  2. Рекламный отдел
  3. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru Top.Mail.Ru Топ-100