банер
21 Января 2022
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Политика

Финальный "раунд" Бату Хасикова

"Авансы" для главы Калмыкии Бату Хасикова кончились - против него объединяются не только недоброжелатели, но и вообще все, кто желает Калмыкии лучшей судьбы?

Как передаёт корреспондент The Moscow Post в Калмыкии, тучи продолжают сгущаться над главой Республики Бату Хасиковым. Именитый спортсмен, пришедший руководить регионом, имел все возможности для перезагрузки элиты и реального улучшения социально-экономической ситуации, но вместо этого погряз в политических играх и не смог создать собственную, сплоченную команду.

Сегодня стало известно, что бывший первый зампред Народного Хурала Калмыкии (парламента) Саглар Бакинова возглавила местное отделение "Комитета поддержки Владимира Путина". Бакинова - один из самых ярких оппонентов Хасикова. В свое время она потеряла свою должность в Хурале как раз на фоне конфликта с действующим главой региона.

Что касается Комитета, то эту организацию создал племянник Президента Роман Путин. И хотя сам глава государства к этой общественно-политической силе отношения не имеет, уже одна эта фамилия в списке оппонентов Хасикова играет на понижение рейтинга действующего главы. Это показательно.

А с рейтингом у Хасикова все плохо - как в регионе, так и в экспертной среде. Несколько цифр: по итогам 2020 года Агентство политических и экономических коммуникаций (АПЭК) отвело калмыцкому руководителю 78 строчку из 85 возможных. Об этом сообщается на сайте организации.

Похожая картина у экспертов "Минченко консалтинг" в мартовском рейтинге губернаторов "Госсовет 2.0" - Хасикову начислили три штрафных балла за региональные конфликты. Ознакомиться с полной версией можно здесь.

Крайне неприглядные для Хасикова позиции, особенно на фоне начавшейся волны "губернаторопада". Напомним, всего за несколько дней в отставку ушли глава Тувы Шолбан Кара-оол, губернатор-долгожитель Ульяновской области Сергей Морозов и глава Северной Осетии Вячеслав Битаров. И для Хасикова это еще приемлемый вариант, ведь были кейсы экс-глав Пензенской области и Хабаровского края Ивана Белозерцева и Сергея Фургала.

Финальный

Роман Путин и его организация – в числе новых оппонентов Бату Хасикова?

Впрочем, их вариант Хасикову пока не светит - реальных подтверждений в том, что он мог быть замешан в коррупции или других неблаговидных делах нет. Тем не менее, как утверждают злые языки, Хасиков сейчас находится в числе первых на вылет.

Что не получилось у Хасикова?

Калмыкия - один из беднейших регионов РФ, но при Хасикове продолжал катиться по наклонной. Примерно через полгода его губернаторства выяснилось, что Калмыкия стала рекордсменом по банкротству граждан, об этом писала "Российская газета".

Тогда пиарщики губернатора могли оправдаться, что времени было мало, и это инерция. Но ведь все прекрасно помнят, что до своего губернаторства Хасиков представлял Калмыкию в Свете Федерации (2012—2014), а еще раньше был депутатом Народного Хурала. Он что, не понимал характер стоящих перед ним задач?

Да и что удивляться банкротствам, если, как пишет издание "ВиаСам", по итогам уже ушедшего, 2020 года, средний уровень зарплат социальных работников в Республике - 20 тыс. рублей, работников культуры - жалкие 14 тыс. рублей, учителей школ, педагогов - 13,4 тыс. рублей. На это Хасиков повлиять за два года не смог? Как людям на это жить?

Слон в посудной лавке?

Бату Хасиков - именитый спортсмен, кикбоксер. Он принес немало славы нашей стране в ринге, но взрывной характер чемпиона пришелся явно не ко двору в большой политической игре в Калмыкии. Главный провал чиновника - он не смог ни перезагрузить элиту, ни стать своим для нынешней. Результат - целая серия политических конфликтов, закончившихся громкими скандалами.

В октябре 2020 года, когда местные парламентарии поняли, что не сработаются с Хасиковым, противостояние перешло в активную фазу. В Хурале образовалась целая межфракционная группа, куда вошли единороссы, коммунисты и справороссы. Они потребовали отставки главы Калмыкии, обвинили его в потере контроля над политической ситуацией в регионе. Причины эксперты называли прозаические - конфликтность, помноженная на непрофессионализм.

Дошло даже до написания письма Президенту Владимиру Путину. Там парламентарии выразили мнение, что Хасиков не способен принимать решения по социально-экономическому развитию региона, не владеет обстановкой и дискредитирует своими действиями не только местные власти, но даже и самого главу государства. Отдельной темой сквозили неудачи регионального правительства в борьбе с пандемией коронавируса.

Финальный

Возвращаясь к Комитету поддержки Владимира Путина, все участники демарша против Хасикова в Хурале вошли в его состав. Еще более неприятным для Хасикова стало то, что вскоре после визита в Калмыкию основатель движения Роман Путин назвал "позитивным" калмыцкий опыт создания межфракционной группы.

"В Калмыкии люди устали от того, что их не слышит местная, республиканская власть. Часто - приезжие представители этой власти. Немногие команды со стороны могут выстроить конструктивные отношения с местными элитами. В Калмыкии это не получилось", - цитирует его слова "Коммерсант".

Говоря о приезжих представителях власти, он, вероятно имел ввиду нынешнего мэра Элисты Дмитрия Трапезникова - экс-деятеля Донецкой народной республики. Поговаривают, что Хасикова ему навязал работавший в то время во власти Вячеслав Сурков, однако люди встретили такое решение с недоумением.

По слухам, Трапезникова просто продавили через Элистинское городское собрание, якобы не без применения мер воздействия и внушающих разговоров в кабинете главы региона. Результатом стали несанкционированные акции протеста - люди были против того, что власти не учли их мнение.

Игра в давление - то, что давно уже пытаются приписать Хасикову. Как пишет издание "Волга-Каспий", та самая госпожа Саглар Бакинова, которая нынче оказалась в Комитете поддержки Путина, в открытую заявляла, что Хасиков якобы лично требовал от нее сложить депутатские полномочия, намекая, что в случае отказа у нее возможны проблемы с правоохранительными органами.

Выглядит диковато - но не на фоне других слухов о Хасикове. Как утверждают авторы сайта "Снег.тв", якобы еще в 2011 году Хасикова аккуратно сняли с "Молодежных праймериз", проводимых "Молодой Гвардией Единой России" - будто бы за то, что он угрожал другим конкурсантам.

Позже в сети появилась информация о том, что Хасиков мог избить 49-летнего инструктора по рукопашному бою Вадима Старова. Позже последнее оказалось "уткой", но репутация у "Физрука", как Хасикова в регионе окрестили недоброжелатели, уже тогда была неоднозначной.

Финальный

Жители Калмыкии на примере Хасикова осознали, что побеждать на ринге – не то же самое, что победить бедность и разруху

Кроме того, прозвище "Физрук" взялось не только из спортивного прошлого Хасикова, но из-за слухов, что он мог "сплагиатить" большую часть своей кандидатской диссертации. Как пишет "Газета.ру", в 2016 году его лишили научной степени, потому что выяснилось, что в своей работе он некорректно использовал заимствования из других диссертаций.

"Авансы" кончились

В общем, картина очень неприглядная. Но у Хасикова были все шансы проявить себя. Эти шансы ему давали. Последний аванс он получил в феврале 2021 года, когда из-за сложной ситуации в регионе туда наведался глава Кабмина Михаил Мишустин. Тогда по настоянию Премьера ему показали самые проблемные точки. В первую очередь, водовод, который не могут достроить уже 15 лет.

Да, Калмыкия до сих пор, в 21 веке, испытывает проблемы с водоснабжением. Если в среднем по России доступ к чистой питьевой воде имеют 85% населения, то в Калмыкии - всего 7%, а в столице региона - Элисте - 0%. Об этом писал "Московский комсомолец". Это же просто позор!

Завершение водопровода - также одна из задач Хасикова, с которой он не справился. Тем не менее, он получил еще время, чтобы добиться хоть каких-то подвижек и помириться с элитой. Прошло несколько месяцев - воз и ныне там.

Больше "авансов" Хасикову никто не раздает. Приближаются выборы, и у Администрации Президента есть еще примерно пять месяцев, чтобы тот, кто может прийти вместо Хасикова, вник в процессы и наладил взаимопонимание с элитой. В противном случае партию власти ждет в Калмыкии разгром, ответственность за который будет нести нынешний глава Республики.



Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS.

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Общество
  8. Авторская колонка
  1. О газете
  2. Рекламный отдел
  3. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru Top.Mail.Ru LiveInternet