20 Апреля 2019
18+
Политика

"Феодальное право" Никиты Михалкова

Как очередной арест экс-главы РАО Сергея Федотова может отразиться на главе РСП Никите Михалкове?

По подозрению в мошенничестве вновь арестован экс-глава Российского Авторского Общества (РАО) Сергей Федотов, — сообщает The Moscow Post. По делу также проходят мать Сергея Федотова Вера, которая, вероятнее всего, будет заключена под домашний арест, а также Светлана Темешева, возглавлявшая управлявшую имуществом РАО "Сервисно-эксплуатационную компанию".

Сергей Федотов уже был осужден в прошлом году за мошенничество и освободился условно-досрочно в декабре 2017 года. Тогда следствие о снисхождении просил режиссер-"оскароносец" и президент совета Российского союза правообладателей (РСП) Никита Михалков. Теперь следствие вменяет Федотову новые эпизоды.

Никита Михалков, который разве что наружную рекламу не распорядился заказать, осуждающую "сетевое пиратство", наносящее немыслимый ущерб авторам, к Сергею Федотову относится довольно-таки неплохо. Возможно, в скором времени Михалков еще раз публично попросит не судить Федотова строго.

В свое время Михалков и Федотов изрядно всех озадачили, предложив ввести "авторский сбор" вообще со всего интернета. Дескать, чего мелочиться то, ясно, что каждый пользователь сети наносит ущерб российским авторам по факту своего существования.

Идея показалась излишне революционной даже в профильных министерствах, а после того, как в отношении Федотова было возбуждено дело, Никита Сергеевич почему-то предпочел лишний раз людей этой идеей не нервировать.

Федотова обвиняли в причинении вреда РАО. Он прямо способствовал передаче в управление "Сервисно-эксплуатационной компании" (СЭК) нескольких зданий, которые были впоследствии проданы.

Также СЭК и РАО могли проводить фиктивные платежи более чем на 0,6 млрд рублей. На данный момент РАО удалось вернуть не все деньги, к тому же, сумма ущерба до сих пор не является окончательной.

Кроме того, Федотов также мог быть замешан в невыплате авторских отчислений на сумму еще 850 миллионов рублей! Для сравнения, в 2017 году РАО сумело собрать 5 млрд. рублей для авторов. Предположительно, на эти деньги даже нефтяные месторождения могли разрабатываться.

Михалков и Федотов что-то обсуждают. Возможно, введение "авторского сбора с рунета"

По крайней мере именно на разработку Чибьюского месторождения СЭК планировала перечислить деньги компании "КФГ Капитал". Но почему-то, по мнению Никиты Михалкова, авторов обирает не Федотов, а пользователи интернета.

Общие знакомые Федотова и Михалкова

Компания "КФГ Капитал", связанная с РАО через СЭК в 2014 году анонсировала слияние с фирмой Константина Малофеева Marshall Capital. Константин Малофеев, помимо прочего, является учредителем Благотворительного Фонда Святителя Василия Великого. В попечительский совет фонда входит Никита Михалков.

Михалков все-таки мог иметь какое-то отношение к делам СЭК?

Официально сделка Малофеева с "КФГ Капитал" не состоялась из-за антироссийских санкций. Но загадочный бенефициар "КФГ Капитал", француз с весьма "кинематографичным" именем Пьер Луврье, вполне может действовать в интересах Малофеева. Не исключено, что рано или поздно следователи по делу Федотова могут прийти и в РСП.

Элитные землевладельцы

В свое время Никита Михалков назвал крепостное право "закрепленным на бумаге патриотизмом". Сергей Федотов также был небезразличен к своего рода символам "аристократического бытия". Но выражалось это не в честном служении России, а в покупке шотландского замка.

Замок Федотова в Шотландии мог быть куплен на деньги российских авторов

Никита Михалков в 2017 году владел в России 6 домами и 6 квартирами, а также несколькими десятками земельных участков, вертолетом и трактором. По официальной декларации он заработал в 2017 году 529 млн. рублей.

Выгодное это дело, заботиться об авторских отчислениях. Авторы недовольны, пользователи недовольны, зато у Федотова с Михалковым все было, до поры до времени весьма неплохо.

"Такое кино, такие фонды..."

Никита Михалков последнее время опять стал позволять себе неоднозначно воспринимаемые высказывания. Не так давно "барина российского кинематографа" пришлось опровергать Дмитрию Пескову. Несмотря на то, что пресс-секретарь президента РФ сделал это в максимально корректных и уважительных формулировках, Никите Сергеевичу есть о чем задуматься.

Ведь в последнее время и российский кинематограф и творчество самого Михалкова, мягко говоря, выглядят далеко не лучшим образом. Как мэтру российского кино Никите Михалкову, конечно, не о чем беспокоиться, вот только в последнее время он занят в основном управленческой деятельностью.

Судя по тому, что "силовики" отнюдь не считают Федотова "искупившим вину", следующим в очереди может оказаться и РСП Михалкова. Вряд ли Никита Сергеевич может быть уверен в том, что к финансово-хозяйственной деятельности этой организации не возникнут претензии.

Де-факто, это может означать крест на планах по созданию единой организации по управлению правами. Никита Сергеевич, якобы, был не прочь возглавить подобную структуру, вот только конкурентов у него хватает, а близкий к нему человек по второму уголовному делу в СИЗО угодил.

Не исключено, что председатель союза кинематографистов России в скором времени решит оставить свой пост президента Совета РСП. Вот только вряд ли он оставит Российский Союз Правообладателей без "своего человека" на ключевой должности.

Сам он вполне может претендовать на ключевую должность в Фонде Кино, у главы минкульта Мединского вряд ли будут возражения. Возражения, правда, могут поступить от других известных российских режиссеров. Ведь далеко не все одобряют образ, созданный Никитой Михалковым за пределами съемочной площадки.

Буквально на днях в ряде СМИ прошла информация об обыске в фонде Александра Сокурова "Пример интонации". Уж не отвлекает ли кто-то таким образом общественное мнение от очередного уголовного дела в отношении Федотова? Или же арест Федотова означает, что некоторым "оскароносцам" все-таки необходимо еще и совесть иметь? И перестать относиться к организациям как к "выделенному во владение наделу"?


Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Яндекс.Метрика