Федяев&Цивилев – новые-старые хозяева Кузбасса | Сергей Цивилев, Михаил Федяев | Свежие новости The Moscow Post
14 Декабря 2019
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Политика

Федяев&Цивилев – новые-старые хозяева Кузбасса

Поменяется ли что-то с приходом во власть людей СДС?

Как передает корреспондент The Moscow Post, в кузбасских эшелонах власти – новая фигура. Внештатным советником губернатора Кемеровской области Сергея Цивилева назначен генеральный директор компании "СДС-Уголь" Геннадий Алексеев.

Здесь ключевым, пожалуй, является слово "внештатным". То есть, получив значительное влияние на решения губернатора (советник как-никак), Алексеев остается у руля крупнейшей угольной структуры области.

Холдинг "Сибирский деловой союз", таким образом, усиливает степень своего влияния. Способствует этому и сам Сергей Цивилев. Случайно или нет, но на командных постах в регионе оказываются люди промышленного гиганта СДС.

Ольга Турбаба, работавшая в холдинге, стала заместителем губернатора. Алексей Синицын, юридический консультант СДС, стал спикером Кемеровского областного Совета, теперь вот и советник, хоть и внештатный, тоже оттуда.

Люди с конспирологическими наклонностями увидели в происходящим в коридорах власти некую закономерность. Новый глава региона Цивилев постепенно расчищает "поляну" для лояльных ему людей.

Одновременно, что могло удивить многих наблюдателей, играет на давнего теневого хозяина Кузбасса, его "серого кардинала" Михаила Федяева. Кто такой Федяев? Это как раз владелец холдинга СДС.

То, что Федяеву уже давно мало чисто олигархических амбиций, замечено многими. Он вел самостоятельную игру и даже смог встретиться с президентом Путиным. Это страшно не понравилось многолетнему хозяину области Аману Тулееву, "кошельком" которого и считался Федяев с его СДС.

Шептались, что между губернатором и олигархом был серьезный разговор, после которого все устаканилось и Федяев по-прежнему оказался в милости.

Пристроил Михаил Юрьевич и своих родственников. Так, его сын Павел Федяев, как шептались не без помощи папы, был избран депутатом Государственной Думы. А отец Юрий Федяев несжанно стал почетным гражданином Кемеровской области.

Хорошо пристроены и други родные и близкие кузбасского олигарха Его личное состояние, по разным оценкам, приближается к 1 миллиарду долларов. Так, например, считает портал Dailystorm.

Когда Тулеев наконец отошел от дел, предполагалось, что Федяеву и его бизнес-империи придет конец. Ан нет! СДС удержался и более того даже укрепил свои и без того очти непоколебимые позиции.

Пример тому – назначение Алексеева.

Чтобы это значило?

Первое, что приходит на ум – Цивилев нашел себе очень влиятельного союзника. С которым можно горы. Свернуть. В случае с Кузбассом это могут быть угольные горы. Все ниши, связанные с черным золотом в регионе давно заняты.

Мелкие игроки с угольного рынка давно выдавлены. Сегодня помимо СДС "музыку играют" СУЭК Андрея Мельниченко и Владимира Рашевского и "Кузбассразрезуголь" (КРУ) в лице ее головной компании УГМК Искандера Махмудова и Андрея Козицына.

Но пришел новый угольщик Цивилев, владелец компании "Колмар". Не исключено, что тоже со своими немалыми амбициями. Тем более, что за спиной главы региона стоит целый ряд бизнесменов, которые могут иметь свои интересы в Кузбассе. В 2012 году Цивилев стал зампредом совета директоров группы "Колмар". Компания занимается добычей угля в Якутии.

Влезть в элитную касту угольных игроков, даже получив, губернаторский административный ресурс, было бы очень трудно. Если с СУЭК с его относительно небольшими активами еще можно было справиться, то с УГМК и его крупнейшей в мире угольной компанией КРУ тягаться было бы затруднительно.

Так не призвал ли для борьбы за место под угольным кузбасским солнцем хозяин "Колмара " в помощь такую мощную силу как федяевский СДС? С Тулеевым-то УГМК как-то ладил и чувствовал себя вольготно, а вот, к новому губернатору надо было как-то "подмасливаться ". Но у того ведь, как уже было сказано, наверняка могли разыграться свои угольные аппетиты!

Над Канадой небо синее…

Вся страна была взбудоражена событиями в шахтерском Киселевске. Его жители пожелали уехать …в Канаду, о чем и написали тамошнему премьеру Трюдо. Мол, подземные пожары замучили, жить невозможно.

И валят все на то, что причиной задымления являются предприятия компании КРУ. Так это или не так, сейчас выясняют специалисты. Но письмо-то уже ушло! И канадцы отнеслись к этому вполне благосклонно.

Некоторые зловредные участники рынка сразу зашептались, что всё могло быть организовано СДС. Чтобы побольнее ударить по конкуренты, если и вовсе не выбить его из игры.

Союз с расчетом

Видимо и Михаил Федяев понял, что в конфликт с новым областным руководством лучше не вступать. Хотя, как поговаривали злопыхатели, СДС бел не в особом восторге от кандидатуры на пост главы региона Цивилева.

Михаил Федяев нашел могущественного союзника?

Но почти несметные угольные активы СДС вынудили подстраиваться и идти на компромиссы. Федяев, видимо, пошел и быстро стал негласным шептуном Цивилева.

Как еще можно расценить то, что после смены власти в ее коридорах началась невиданная ротация кадров. Тогда еще исполняющий обязанности губернатора Кемеровской области Сергей Цивилев сразу отправил в отставку четырех из тринадцати своих заместителей. Это первый удар нового главы региона по вертикали власти, выстроенной Аманом Тулеевым.

Бывший "хозяин Кузбасса", несмотря на отставку и проблемы со здоровьем, не отказался от борьбы за возможность определять политику властей в Кемеровской области, заняв стратегический пост спикера в Законодательном собрании.

Но потом, по всей видимости, не без чьего-то влиятельного совета пришлось ретироваться и оттуда.

Вместо же уволенных из администрации области заместителей и начальников управлений пришли новые люди, как раз из стен СДС. Чтобы, что не исключено устами злопыхателей начать постепенно "перепиливать" кузбасский угольный "пирог".

Сергей Цивилев имеет далеко идущие планы?

Тут, не исключено, назначение нового советника, путь и внештатного, произошло не спроста. Ведь Геннадий Алексеев – выходец как раз из Якутии-Саха. За свою работу в республике он не раз удостаивался государственных и ведомственных наград.

Как сообщает издание "Амик", Алексеев - почетный работник топливно-энергетического комплекса страны, почетный работник угольной промышленности, кавалер трех степеней знака отличия "Шахтерская слава", кавалер ордена Якутии "Полярная Звезда", заслуженный работник народного хозяйства Якутии.

И наверняка соприкасался там с владельцем "Колмара" Цивилевым. Как"кормушка" СДС и Федяев нужны Цивилеву, быть может, в меньшей степени – он сам угольный магнат. А как политический партнер хозяин СДС – просто убойная сила. Здесь и Махмудову тяжело тягаться.


Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
  12. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100