ФАС ищет лимоны у Радионовой? | Светлана Радионова, Дмитрий Кобылкин, Сергей Кириенко | Свежие новости The Moscow Post
11 Декабря 2019
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Политика

ФАС ищет "лимоны" у Радионовой?

Главу Росприроднадзора Светлану Радионову подозревают в крупном "откате". Чиновница могла одобрить контракт на 566 млн рублей, хотя реальная сумма проекта в три раза меньше. Какой вывод сделает проверка?

По информации корреспондента The Moscow Post сотрудников Росприроднадзора вызвали в ФАС. На тендер модернизации единой государственной системы учета отходов заявились две компании: ООО "Большая тройка" и АО "Научно-промышленная компания "Высокие технологии и стратегические системы".

Второй участник предложил цену 430 млн рублей, но конкурс все же выиграла ООО "Большая тройка", получив контракт по максимальной цене – 566 млн рублей. В московском подрядчике была лично заинтересована Светлана Радионова?

Дорого же может обойтись чиновнице "лакомый" подряд. Заказчиком выступил ФГБУ "Федеральный центр анализа и оценки техногенного воздействия" – подведомственная компания Радионовой.

Крупный заказ оформила Светлана Радионова?

АО "Научно-промышленная компания "Высокие технологии и стратегические системы" даже обращалась в суд с требованием – отменить торги. Безрезультатно.

Любопытно, что чиновница занимает свой пост с 2018 г., и за это время у ФГБУ ФЦАО сменилось уже два директора. Сначала пост занял Дмитрий Федоткин. Чиновник ранее работал в Ростехнадзоре. Любопытно, что Радионова до своего "росприродного" назначения тоже трудилась в Ростехнадзоре в качестве замглавы. Но, видимо, бывшие "коллеги" не поладили, поэтому через несколько месяцев, в июле 2019 г. директором стал Олег Журко.

Поговаривают, что последний числился в составе комиссии, которая и принимала решение в пользу ООО "Большой тройки". Сам Олег Журко ранее владел двумя компаниями, зарегистрированными по одному адресу с разницей в несколько месяцев. Видимо, когда на горизонте замаячила перспективная должность директора предприниматель бросил свои фирмы, взвалив все тяготы ликвидации на налоговиков.

Журко быстренько обанкротил свои фирмы, чтобы занять место "повыше"?

Подозрения вызывает и выбранный комиссией подрядчик. ООО "Большая тройка" принадлежит Артему Седову и Михаилу Фаворову, который кроме того в открытых источниках числится, как Михаил Козорез… Компания регулярно получает подряды, но с заказом в полмиллиарда рублей, конечно, никто не сравнится. И как фирма с 31 сотрудником получила такой жирный подряд?

Поговаривают, что остальные контракты компания получила, потому что на торгах выступала единственным подрядчиком. Так хороша, что и конкурентов не нашлось?

"Жирные" заказы "Большой тройки"

Кстати у Артема Седова есть еще одна ООО "Большая тройка", ранее учредителем которой также выступал Михаил Фаворов. Правда, кроме нулевых финансовых показателей и списка сотрудников на 2 человека больше никакой информации о фирме нет. Компания-пустышка?

В "пустышке" засветился и Михаил Козорез - Михаил Фаворов

Как известно компания Артема Седова и Михаила Фаворова занимается разработкой схем для учета отходов. Вот и в 2018 г. столичная фирма незаконно уменьшила "мусорные" нормативы аж в 2 раза, об этом писал "Мое! Курск.Онлайн". Региональные операторы выступили против сокращения расчетного объема мусора с 1,9-2,88 куб.м. в год до 1,1-1,5 куб. м. в год, ведь это прямая угроза выручке их компаний.

Причем, выиграть торги по разработке схемы для ООО "Большая тройка" не составило большого труда. На конкурс заявилась только компания Седова и ООО "Эттон груп" из Татарстана. Любопытно, что второй участник предложил цену ниже – 3,9 млн рублей, но ООО "Большая тройка" с заявленными 4,2 млн рублей все равно выиграла лот.

Выиграла лот на незаконное сокращение нормативов. Так как перед внесением поправок необходимо провести замеры образуемых отходов – этого не сделали. То есть изменения "придумали" на основе непроверенных данных.

Неработающие схемы "Большой тройки"?

Новую схему ООО "Большая тройка" разрабатывала и для Омска, вот только в 2019 г. чиновники местного Минприроды опять "завернули" проект, об этом писал "БК55". Конкурс проходил в октябре 2018 г., где московская компания получила подряд на 7 млн рублей. Вот только до сих пор схема не одобрена, планируется третий круг обсуждений. Чиновники настаивают на разработке самых приемлемых мест накопления ТКО, которые не будут приносить дискомфорт омичам.

Кроме того, подрядчик должен рассмотреть новые маршруты и учесть в новой схеме объекты сортировки. Почему же ООО "Большая тройка" с таким богатым опытом работы не может справиться с Омской областью и "переделывает" проект уже в третий раз? И почему Светлана Радионова проигнорировала "проколы" компании, когда заключала контракт?

Хотя, если посмотреть на список скандалов Росприроднадзора за последнее время, становится ясно, что чиновнице, возможно, было не до анализа подрядчиков. Тут бы за региональными ведомствами уследить…

Например, по информации "ПравдаУрфо" экологи ХМАО забили тревогу – ущерб от незаконной деятельности компаний "Газхолодмаш" и "ЭлитКОмфорт" оценивается в миллиарды рублей! Дело в том, что фирмы практически открыто используют отравляющие вещества и химикаты недалеко от рек и озер и кроме того сливают токсичные шламы в почву… Природа Югры от такого бизнеса буквально вымирает.

Росприроднадзор ждет новую экологическую катастрофу?

Вот и в Калининграде рекультивация свалки, на которую было выделено порядка 500 млн рублей, закончилась ядовитыми ручьями фильтрата. Поговаривают, что виной тому некачественная работа компании ООО "Новый свет – Эко". Кроме того, в проекте вообще могла быть не учтена необходимость очистка токсичного фильтрата. Количество емкостей для ядовитых отходов не соответствует числу стоков. Росприроднадзор разберется?

Хотя сейчас Светлане Радионовой "немного не до этого". Кто мог натравить ФАС на чиновницу? Как только Радионова заняла пост главы Росприроднадзора, сразу устроила "разбор полетов". Например, свой пост покинул Андрей Андрющенко – глава саратовского Росприроднадзора.

Возможно, именно в интересах чиновницы в департаменте Росприроднадзора по ПФО и фирмах "Управление отходами-НН" и "ЛУК Регионы" были проведены проверки ФСБ и ОБЭП.

Компании принадлежат семье сенатора Владимира Лебедева. И тут "влиятельный" держатель активов мог обозлиться. "ЛУК Регионы" оформляли недействительные акты о переработке отходов предприятиями и те не платили за негативное воздействие на окружающую среду. А "Управление отходами-НН" вывозило мусор на полигон ТКО в Балахне, который также находится в руках Лебедева.

Вместе с последним работал и глава Росприроднадзора по ПФО – Олег Кручинин – продвигал цены компании Лебедева, которые были выше рыночных. Прибыль "ЛУК Регионы" выросла на 800 млн рублей, а вот поступления в бюджет упали на 200 млн рублей. И вот тут могла появиться Радионова и "пресечь" партнеров, которые делали бизнес за ее спиной.

Вот и "слетел" Кручинин с должности в августе 2019 г., возможно не без помощи чиновницы. Лебедеву такой "выпад" вряд ли понравился. Да и его возможному покровителю, Сергею Кириенко – главе "Росатома" – тоже. "Лбами" Росприроднадзор и "Росатом" тоже нередко сталкиваются, особенно в условиях новой мусорной реформы – каждый тянет "финансовое одеяло" на себя…

Может, Кириенко и натравил "ФАС" на Светлану Радионову?

Не с теми решила "воевать" чиновница, вот и обрушилась на ее и без того скандальную голову новая проверка. Куда могли уйти возможные "приплюсованные" миллионы?



Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
  12. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100