Фантомы Олерского | Владимир Аборнев, Евгений Дитрих, Виктор Олерский | Свежие новости The Moscow Post
16 Октября 2019
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Политика

Фантомы Олерского

Бывший заместитель министра транспорта РФ и он же экс-глава Федерального агентства морского и речного транспорта (Росморречфлот) Виктор Олерский продолжает сгребать под себя не только самые привлекательные активы, но и расставлять нужных, проверенных людей. 

В этой связи сюрпризом стало то, что распадаются "сиамские близнецы": Министерство транспорта и Федеральное агентство морского и речного флота: в Правительстве РФ обсуждают разделение должностей главы Росморречфлота и заместителя министра транспорта.

Премьер-министр Дмитрий Медведев снял с должности заместителя руководителя Росморречфлота Виктора Вовка. В Росморречфлоте Вовк работал с 2010 года, в последнее время он курировал внутренний водный транспорт. До того он был гендиректором ОАО "Ростовский порт".

В Росморречфлоте его может заменить бывший первый заместитель главы ФГБУ "Канал им. Москвы" Владимир Аборнев. Г-н Аборнев некоторое время работал и в Росморречлоте.

Но в правительстве обсуждают разделение должностей главы Росморречфлота и заместителя министра транспорта, которые сегодня совмещает Юрий Цветков. Эту идею уже поддержал глава Министерства транспорта Евгений Дитрих. Цветков останется заместителем Евгения Дитриха, а вот Росморречфлот возглавит новое лицо.

Господин Аборнев, все всякого сомнения, давняя креатура господина Олерского. И свои хлебные должности, как в Росморречфлоте, так и в ФГБУ "Канал им. Москвы" молодой и очень шустрый Аборнев получал, благодаря высокому покровительству Олерского. 

И вся эта возня вокруг "разделения" обязанностей, похоже, затеяна господином Олерским, поскольку он в скором времени может прикупить еще и Московский речной порт. И тут в Росморречфлоте нужен свой человечек. И вот он, готовый, слепленный, как надо.

Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post

Бывший заместитель министра транспорта, ныне "свободный художник" Виктор Олерский

Синекура для Олерского

Слухи о том, что полномочия будут разделены, ходят в Министерстве транспорта РФ уже больше года, после ухода с этих постов Виктора Олерского. Именно Олерский, находясь на посту заместителя транспортного министра и курируя водный транспорт с 2009 года, энергично лоббировал в свое время объединение этих постов. Эти синекуры достались обладателю бельгийского паспорта в 2015 году, сразу после ухода с поста главы Росморречфлота Александра Давыденко.

Олерский сидел на двух стульях почти 3 года. И, как выясняется сегодня, в основном, решал свои личные проблемы, а не дела государственной важности.

Летом 2018 года Олерский, "насосавшись", покинул государственную службу.

На его место пришел президент (уже бывший) Новороссийского морского пароходства (компания "Новошип", входит в группу Совкомфлот) Юрий Цветков. 

Видимо, Олерский и Ко так "хорошо" наработали, что осенью 2018 года помощник президента РФ, бывший министр транспорта Игорь Левитин вслух сказал об эксперименте с совмещением должностей. Цитируем! "Не может руководитель агентства быть одновременно заместителем министра... У кого тогда спросить за то, что не выполняется работа?" 

Министр транспорта РФ Евгений Дитрих

Как говорится, не в бровь, а прямо в глаз! 

Совмещения постов было ошибкой. Это привело к провалу ряда ключевых для отрасли инициатив, в частности реализации проектов Багаевского гидроузла на Дону. И ввод этого гидроузла перенесли на несколько лет. Возможно, запустят в 2023 году. Это и перенос ввода Нижегородского низконапорного гидроузла. Ввод этого объекта отложен до 2024 года. 

Похоже, что господин Цветков столкнулся с сильно запущенным водно-транспортным "хозяйством". И об этом, красноречиво говорят события лета 2019 года, когда вдруг прокуроры пришли к выводу, что в водном хозяйстве и конь не валялся! И навигация по одному из сегментов Канала им. Москвы 2019 года была отодвинута на значительное время.

Канал Москвы дал новую течь

Итак, Олерский ушел с госслужбы летом 2018 года. Уже через 6 месяцев в хозяйстве обнаружились большие проблемы: в январе 2019 года был подтоплен Тушинский тоннель. И движение судов по каналу имени Москвы между шлюзами №7 и №8 на северо-западе столицы откладывали несколько раз.  

Как же можно было так наработать? Навигация по каналу им. Москвы откладывалась и откладывалась...Судовладельцы несли огромные убытки: они исчислялись миллионами рублей в сутки. Прогулочный флот потерял возможность переходить с севера в центр Москвы. И обратно.

20 июня в тоннеле возникла новая протечка, и воду из канала в аварийном порядке сбросили. На поиск пробоины ушло 120 дней. Еще 10 дней нужно для наполнения...

Тогда перед шлюзом сверху на Химкинском водохранилище уже стояли несколько судов с грузом из порта Коломна. На несколько дней была перерезана поставка грузов в порт Коломна и Южный речной порт.

Напомним, что ЧП в Тушинском тоннеле на Волоколамском шоссе, когда под дамбой в районе стыка автомобильного тоннеля произошел размыв, случилась 10 января с.г.

Канал им. Москвы

По заключению комиссии, при проектировании и строительстве тоннеля были допущены ошибки. И впоследствии обнаружились многочисленные провалы.

Ремонт обошелся Каналу им. Москвы в 211 млн. рублей.

Генеральный директор порта Коломна Владимир Алексеев отмечал, что из-за переноса навигации 25 апреля, компания потеряла 150 млн. рублей. И ежесуточно теряла по 3 млн.рублей.

Шлюз заполнили. Навигация началась... Хорошо, что не в декабре!

Аборнев на канале

"Человек –невидимка" Аборнев, который тоже успел потрудиться в лабиринтах Канала им. Москвы, по всей видимости, тщательно следит за событиями вокруг своей персоны. Кто он? Откуда взялся? В справках нет ни одной его нормальной  биографии, в интернете плавают всего-то - 2- 3 размытых фотографии. Но четко прослеживается связь с Лискинским речным портом в Воронежской губернии. 

Человек-фантом Владимир Аборнев

Руспрофайл, правда сообщает, что надежность у порта "Лиски" низкая.

И еще рассказывает про 36 судебных процессов.

Но есть факты и покруче. К примеру "Российская газета" несколько лет назад сообщала о том, как г-н Аборнев "кидал" своих работников без зарплаты, поскольку всю "капусту" тратил на обустройство развлекательного центра с ресторацией. 

Бывший министр транспорта Игорь Левитин

Дело было в 2011 году. Московская межрегиональная транспортная прокуратура вынесла решение: "Зарплата работников Лискинского порта шла на ресторанный бизнес".

Генеральный директор речного порта Владимир Аборнев задолжал своим подчиненным более 3 млн. рублей. Но, что удивительно? Свободными деньгами порт располагал, но вкладывал их в строительство развлекательного комплекса. Было установлено, что коллектив Лискинского порта не получал зарплату более двух месяцев. 

Генеральный директор порта Аборнев, "прикрываясь ложными интересами организации" - мол, с расширением сферы деятельности увеличатся и доходы - вкладывал деньги в строительство ресторанного комплекса с баней. И обустраивался Аборнев с размахом. Покупка земельного участка, устройство подстанции, газопровода и бани, а также переоборудование баржи под прогулочное судно обошлись Лискинскому порту в 10 млн. рублей. А месячный фонд оплаты труда в организации составляет в среднем от 1 до 1, 5 млн. рублей.

Таким образом, ничто не мешало своевременно платить сотрудникам порта положенные зарплаты. Но Аборнев этого не делал.

Материалы прокурорской проверки были направлены в следственные органы для решения вопроса об открытии уголовного дела. Но дело похерили... 

Но публикация в "Российской газете" о неблаговидных делах господина Аборнева осталась. И этот человек будет рекомендоваться на должность начальника Росморречфлота?

Как утащили полмиллиарда

Есть в мутной биографии господина Аборнева и другие "белые" пятна вместе с "черными " дырами". Речь, конечно же, о громком деле увода бюджетных миллионов Канала им. Москвы, которые случились, когда господин хороший сначала работал первым заместителем Росморречфлота, а потом вдруг оказался генеральным директором Канала им. Москвы. Реконструкцию канала заказал Росморречфлот.

Напоминаем эту историю, о которой писали многие издания, и в, частности "Портньюс".

Вело это дело Первое следственное управление Главного следственного управления СКР. Дело было заведено против Владимира Старцева, Дмитрия Аршанского и Анжелики Горобец. Все трое обвинялись в мошенничестве в особо крупном размере.  

Канал им. Москвы

По данным следствия, Старцев, Горобец, Аршанский, работники ФГБУ "Канал им. Москвы" и иные лица, действуя умышленно, по предварительному сговору, совершили хищение бюджетных средств.

Заказчиком реконструкции выступил Росморречфлот. Им в то время заправлял заместитель министра транспорта Виктор Олерский. Г-н Аборнев трудился в Росморречфлоте на одной из руководящих должностей.

К коррупционным схемах по обслуживанию Канала им. Москвы руководителя НПП "Фортэкс" Дмитрия Аршанского мог привлечь именно Олерский так как многие считали их старыми знакомыми.

Обвиняемые, считает следствие, завысили "действительную стоимость работ" по реконструкции канала на сумму более 459 млн. рублей, которую затем обратили в свою пользу. 

Расследование началось в августе 2014 года. 

Первоначально дело расследовало столичное межрегиональное управление СКР на транспорте, однако это дело взял под свой личный контроль глава СКР, генерал Александр Бастрыкин.

Следствие особенно заинтересовал контракт, заключенный 12 августа 2011 года Росморречфлотом и ФГУП "Канал им. Москвы" с вологодским ООО "Проектно-изыскательский институт "Облстройпроект"".

Договор был связан с третьим этапом разработки и реализации комплексного проекта реконструкции объектов инфраструктуры канала. А общее финансирование составило 690,8 млн. рублей. 

Пока Олерский "сидел на двух стульях" было выведено 459 млн. руб.

Росморречфлот выступил заказчиком проектных работ, канал -застройщиком, а институт из Вологды - генпроектировщиком.

Как выяснилось, вскоре после заключения договора генпроектировщик нанял в качестве субподрядчика НПП "Фортэкс", которое специализируется на капитальном ремонте гидросооружений. Фортэкс и разработал проектную документацию, стоимость которой следствие и посчитало намеренно завышенной. Согласно расчетам СКР, из полученных институтом денег более 459 млн рублей, или 70%, было выплачено необоснованно.

Фигуранты дела вины не признали.

Личности Виктора Олерского и Владимира Аборнева и их роли в этом мутном деле, кажется, никого не заинтересовали. А ведь нетрудно заметить, что убытки сопровождали все то, что проходило как через руки Олерского.

Например, возглавляя Волжское пароходство, Олерский в 2002 году признал 16 млн. рублей официальных убытков за навигацию. Потеря в 2003 сухогруза "Каунас", который протаранил Литейный мост, облегчила бюджет пароходства ещё на 20 млн. рублей. 

В первом полугодии 2007 года на ОАО "Волга-Флот" убыток составил более в 21 млн. рублей. 

Канал им. Москвы

Потери, наверное, покрывались за счет незаконных сделок. 

В 2007 году был продан Подпорожский порт. Официально крупнейшая речная гавань Северо-Запада, рассчитанная на перевалку более 3 млн. тонн грузов в год, ушла за 2 млн. евро. Но реально со счета офшорной компании на реквизиты зарубежной фирмы уплыли свыше 3 млн. евро. Об этом сообщало информационно-аналитическое агентство "В окияне-море".

Другое доверенное лицо Олерского - финансовый директор ОАО "Корус-Холдинг" Владислав Ощепков - продавал речные суда класса "СТ "и "СТК". И реальная стоимость этих кораблей в 2-3 раза превышала цену, проходящую по документам. 

Еще 10 судов, ходивших под именами советских писателей, а также 9 судов типа "Русич" и 4 типа" Валдай" были выведены в офшоры. Об этом сообщал The Moscow Post

Как такое вообще было возможно?  

Стратегические объекты в лапах мошенников? 

Изучая биографии Олерского и Аборнева (хотя у последнего она информационно "скудная") нетрудно прийти к выводу, что Канал им. Москвы был просто обречен оказаться в коррупционном скандале. 

Вот отзывы о трудах Аборнева, когда он руководил работой Канала им. Москвы.

Пишет бывший сотрудник: "С приходом на Канал АБОРНЕВА Владимира Сергеевича, началась зачистка от старых работников-москвичей. На их места приводят своих знакомых и родственников из глубинки."Человек и закон" им в помощь.

Сергеев Д. А. | 2018-03-19 02:32:14". 

Надо отметить тот факт, что Канал им. Москвы является крупнейшим воднотранспортным комплексом страны: это 3842 км внутренних водных путей, которые проходят через 12 субъектов РФ, в том числе 88 км по Москве и более 480 км – по Московской области. Они и формируют Московский бассейн, который включает в себя 50 судоходных артерий.

Канал им. Москвы имеет 10 филиалов.

Московский речной порт

Инфраструктуру канала формируют 5 насосных станций,7 гидроэлектростанций, 20 шлюзов, а также плотины, каналы, причалы и др.

Канал отнесен к категории стратегически важных объектов РФ, а ряд его гидротехнических сооружений включены в Перечень критически важных объектов страны.

И как к этим объектам пускают нечистых на руку личностей?

И неужели господин Аборнев с его " заслугами" теперь возглавит Федеральное агентство морского и речного транспорта, для воплощения прожектов Олерского? А министр транспорта РФ Евгений Дитрих не в курсе "замечательных "дел человека-фантома Владимира Аборнева? 



Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
  12. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100