Эпоха Большого трансферта | Владимир Путин, Дмитрий Медведев | Свежие новости The Moscow Post
9 Июля 2020
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Политика

Эпоха "Большого трансферта"

К чему приведут масштабные изменения в системе государственного управления России и какой будет роль нынешнего Президента Владимира Путина в новой конструкции власти?

Вчера Президент России Владимир Путин в ходе послания Федеральному Собранию РФ анонсировал масштабные перемены в системе государственного управления России. В том, к чему это приведёт политическую систему страны и самого Владимира Путина, разбирался корреспондент The Moscow Post.

Эксперты уже сейчас называют предложенные Президентом изменения самыми масштабными в политической конструкции страны за последние 30 лет. А также считают их началом масштабного трансферта власти: передачи рычагов управления от условно "путинской" модели тому, что придёт ей на смену.

Напомним ключевые положения политической реформы, предложенной Гарантом Конституции.

Вся власть Совету!

Прежде всего, он предложил придать Государственному совету при Президенте РФ статус конституционного органа власти. Сейчас он лишь совещательный.

Это наверняка будет означать, что полномочия Госсовета будут существенно расширены, однако пока конкретных изменений в его функционал не оговаривалось.

Ясно одно - роль Госсовета почти наверняка возрастет, а значит возрастет и роль глав субъектов России - губернаторов, которые в него входят. Кроме того, эксперты считают, что Путин после ухода с поста Президента так и останется Председателем Госсовета, куда войдёт и новый гарант Конституции.

Другое важное изменение - усиление роли Государственной Думы. Согласно предложениям Путина, Госдума получит право утверждать кандидатуру главы Правительства, его заместителей и министров. То есть часть полномочий Президента в нынешнем виде сместится в сторону парламента.

Среди других - ограничение приоритета международного права, новые полномочия Совета Федерации по отрешению судей Конституционного и Верховного суда, и прочее.

И, разумеется, одно из ключевых - роспуск Правительства Дмитрия Медведева, все члены которого уже со вчерашнего дня работают в статусе исполняющих обязанности.

Последний шаг - более чем логичный в преддверии выборов в Государственную Думу в следующем году. Особенно учитывая роль Премьера Дмитрия Медведева, который, на секундочку, так и остаётся Председателем "Единой России".

Как партия, остающаяся партией власти и опирающаяся на Президента может идти на выборы с лидером, "протащившим" пенсионную реформу и другие непопулярные социально-экономические решения? Очевидно, что Медведев потянет рейтинг партии вниз.

Именно поэтому Путин переместит своего давнего соратника Медведева, уже не раз доказавшего свою лояльность и работоспособность, на должность заместителя Председателя Совета Безопасности РФ. То есть сделает его замом самого Путина в важнейшем силовом органе страны.

При этом Медведев станет формальным руководителем даже могущественного и влиятельного Николая Патрушева. Ослаблением позиций  это назвать никак нельзя.

Влияние Дмитрия Медведева не только не уменьшится, но может даже возрасти

Таким образом, Медведев сохранит за собой серьёзные полномочия и влияние на политические процессы, однако на центральных ролях в конструкции Президент-Премьер его больше не будет. Опять же, вопрос лишь в том, когда именно состоится этот переход.

В то же время на должность Премьера Путин предложил нынешнего главу ФНС Михаила Мишустина. По одной из версий, из премьерского кресла он может переместиться в кресло Президента, причем произойти это может куда раньше 2024 года. По другой – Мищустин отработает переходный период и уйдет к 2024 г.

Разумеется, все эти изменения невозможны без внесения правок в Конституцию. Такие правки предлагается внести крайне быстро - уже весной текущего года. А тут есть множество нюансов.

Досрочные выборы без референдума

Согласно Основному документу, сделать это можно лишь через всенародное голосование. Разумеется, многие под этим понимают всенародный референдум - сложнейшую процедуру, которая требует длительной подготовки и серьёзных финансовых вложений.

Однако в самой Конституции слова референдум нет. Вообще! Это значит, что у нынешней власти появляется огромное поле для манёвра, и провести "голосование" можно хоть послезавтра. И уж тем более весной.

Что это будет за голосование? Пока совершенно не ясно. Ведь сегодня оно может быть даже электронным. И формально это не будет противоречить Конституции!

Ряд экспертов полагает, что Президент сознательно пойдёт на такой шаг, чтобы максимально точно и уверенно провести в жизнь все те перемены, о которых он заявил, пока еще у него самого в руках сохраняются все рычаги власти.

В ином случае такой вопрос мог бы вызвать острую политическую дискуссию и даже ряд серьёзных конфликтов вплоть до роста протестной активности, активизации т.н. пятой колонны.

И тут же, после голосования за новую редакцию Конституции, уже осенью этого года могут пройти досрочные выборы. Причем как в Государственную Думу РФ, так и выборы Президента. Это также было бы логично: если перемены анонсированы, чего ждать до 2021 и тем более до 2024 года?

Такие заявления, которые делал Путин, делаются не в воздух: всегда есть конкретный расчёт, что и когда будет претворяться в жизнь. Если бы Путин не планировал форсировать эти изменения именно в этом году, он бы объявил о них позже.

При этом в Конституции, опять же, будет закреплён и новый статус Госсовета, его полномочия и принципы формирования. Есть версия, что новый формат станет более удобной площадкой для Путина, чтобы договариваться с губернаторами регионов.

Их роль, безусловно, будет расти. В России останется сильная президентская власть, но и на местах станет больше полномочий. Путину необходимо по-новому выстраивать и укреплять отношения с главами субъектов, ведь исторически лидеры на местах серьезно влияли на политические процессы и в столице.

Например, еще в середине 20 века, когда с должности снимали Никиту Хрущева, Брежнев, прежде, чем пойти на такой шаг, консультировался с партийными бонзами на местах, осуществляющими исполнительную власть.

Без одобрения и поддержки губернаторского корпуса никаких серьёзных политических изменений и рывка в развитии страны добиться не удастся. Так что они получат новые полномочия в Госсовете и на местах, а взамен поддержат политическую стабильность в период перемен.

Госсовет станет новым центром силы российской власти, а вместе с ним усилится и роль губернаторов, с которыми придётся договариваться активней

Резюмируя вышесказанное, Россия с подачи Президента Путина наконец вступила в эпоху "Большого трансферта" власти. То, "о чем так долго говорили большевики", свершилось, причем куда раньше и в куда более сложной и интересной форме, чем предполагали многие диванные аналитики.

Это можно назвать новой операцией "Преемник", ведь очевидно, что до конца Путин из политики не уходит. Но прямые параллели с тандемом "Путин-Медведев" тут излишни, ведь конструкция власти претерпит серьёзные изменения.

Есть версия, согласно которой Путин, прежде чем совсем отойти от дел, действительно хочет сделать политическую систему России более уравновешенной, устранить перекос в сторону власти Президента, при этом оставив за ним множество полномочий.

Создать конкурентную политическую модель и заново запустить систему сдержек и противовесов, до этого "собрав" страну, сделав её сильной, обеспечив политическую и экономическую стабильность. Причем сделать это еще в то время, когда у него в руках остаются необходимые для этого власть, авторитет, полномочия.

Не в этом ли Президент Путин видит свою историческую, подчеркнём, именно историческую роль, миссию, прежде чем окончательно уйти на покой и писать мемуары? Что ж, если так - пожелаем ему и всем нам успеха.




Телеграм-канал The Moscow Post

Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
  12. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru