19 Сентября 2020
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Политика

"Елки-палки" Радия Хабирова

Хозяйственники главы Башкирии Радия Хабирова попали "под прицел" ФАС за новогоднее украшение региона. Глава Республики раздает господряды только "своим"?

Как передает корреспондент The Moscow Post, антимонопольщики возбудили дело в отношении ГКУ "Хозяйственное управление" при управлении делами главы Башкирии и подмосковной компании "Клирлайт рус". Нынешний глава Башкирии Радий Хабиров мог "пригреть" компанию еще во времена своего управления подмосковным городом Красногорск. 

Аукнутся хозяйственникам главы Башкирии новогодние украшения. В ноябре 2019 года структура управделами заключила с "Клирлайт рус" как с единственным поставщиком контракт стоимостью 115,5 млн рублей на поставку 99 сборных светодиодных елочных конструкций для городов республики. Законность этой сделки теперь изучают в ФАС. 

Управление делами главы Башкирии с 2018 года возглавляет Александр Сидякин, которого называют чуть ли не "правой рукой" Радия Хабирова. Чиновники знакомы с 2003 года – еще со времен кампании по выборам президента Башкортостана.   

То есть вряд ли Сидякин без ведома главы республики раздает государственные подряды. Значит, исполнителем работ подмосковная компания "Клирлайт рус" выбирается не просто так. По информации "Версии", фирма имела тесные деловые отношения с нынешним главой Башкирии Радием Хабировым еще во времена своей работы в городе Красногорске.

Поверить в это нетрудно. Именно от госструктур последнего "Клирлайт рус" получает добрую долю госконтрактов. 

Причем пользоваться расположением местных государственных структур Красногорска контора начала именно в те времена, когда там в должности мэра "верховодил" Хабиров - 2017-2018 годы. 

Более того, компания "Клирлайт рус" ранее уже монтировала новогодние декорации в подмосковном Красногорске, администрацию которого на тот момент возглавлял нынешний глава Башкирии Радий Хабиров. При этом, как писал "Коммерсант", на сайте госзакупок информация об этом тендере была опубликована уже после заключения контракта.

"Ниточки" к подмосковному городу ведут не только от "Клирлайт рус". Буквально на прошлой неделе Минздрав Башкирии выбрал поставщика комплекса лучевой терапии за 430 млн рублей. Победителем признали ООО "МН Медикал". Её учредители Денис Барышников и Игорь Станкевич могли познакомиться с Хабировым еще в Красногорске. 

У Барышникова в Красногорском районе было сразу несколько бизнесов — ныне ликвидированное ООО "Красметиндустрия", а также ООО "Мэйджор Риэлти", гендиректором которой он трудится до сих пор. Теперь Барышников внезапно приходит в Уфу, и выигрывает контракт на 430 млн рублей. Причем "МН Медикал" выступила единственным участником! Заказы отдаются лично в руки?

Другая новость. В начале мая стало известно, что реконструировать набережную в Салавате будет некое ООО "Мегастроймонтаж". Оно выиграло контракт стоимостью почти 130 млн рублей. Учредителем числится Земфира Латыпова. 

"Мегастроймонтаж" не обделён вниманием властей. На его счету госзаказов уже более чем на 640 млн рублей. Есть, например, у фирмы подряд для структур МВД. Кстати, имя начальника Главного управления МЧС России по Республике Башкортостан - Марат Латыпов. Ранее он также трудился в подразделениях МВД. Впрочем, это может быть всего лишь совпадением…

Данная фамилия очень популярна в регионе и, по всей видимости, нравится Радию Хаюирову. Например, скандальной компанией ООО "Дортрансстрой" тоже, как говорят участники рынка, управляет…Марат Латыпов. Только другой.  

"Дортрансстрой" — один из основных игроков на рынке дорожных работ в Башкирии. При этом успех его связывают именно с Хабировым - якобы, именно с приходом последнего на пост губернатора "Дортрансстрой" стала одним из ключевых подрядчиков местных властей.

Всего в 2019 году объем полученных "Дортрансстроем" госконтрактов превышал 1,2 млрд рублей. Основные заказчики — госструктуры Уфы и Башкортостана. Однако самым главным заказчиком выступает ФКУ Упрдор "Приуралье".  

Всего из 219 контрактов 48 на сумму 16 млрд заключены именно с организацией, подконтрольной госкомпании "Росавтодор". Ее руководителем до октября 2018 года был Роман Старовойт, который сейчас трудится на посту губернатора Курской области. Не исключено, что Хабиров давно мог быть с ним знаком.

Например, недавно уфимская фирма получила крупнейший в своей истории госконтракт в Челябинской области. Компания, вот сюрприз, стала единственным участником торгов по закупке Упрдор "Южный Урал". Первый этап строительства и реконструкции М5 "Урал" также выполнял "Дортрансстрой" за 3,45 млрд рублей. 

Как писала "Правда УрФО", также "Дортрансстрою" вскоре достанется контракт Салаватского химзавода "Роскосмоса" на реконструкцию производства ракетного топлива.

Иными словами, кошелек "Дортрансстроя" буквально трещит от государственных денег. И это при том, что ранее эту контору обвиняли в многомиллионных хищениях на местных дорогах. Об этом писал "Коммерсант". 

Кажется, "прикормленных" структур в Башкирии предостаточно. Однако нельзя не вспомнить Андрея Назарова, который был совладельцем строительной фирмы "Гранель". Сейчас уже актив принадлежит его родственникам. 

Фирма не раз срывала сроки и подставляла дольщиков, а бизнес-партнеров без денег, однако регулярно получала государственные контракты. Пользоваться популярностью у других регионов башкирская "Гранель" в начала в 2009 году — сразу после того, как Хабиров уселся в кресло заместителя управления по внутренней политике Администрации Президента. В 2017 году Хабиров стал главой Красногорска, а "Гранель" тут же получила там крупный подряд на достройку жилого объекта. 

И вот - в первый же 2018 год, когда Хабиров занял пост Башкирии, выручка "Гранеля" подскочила сразу в три раза — до 96 млрд рублей. Фирма стала самой быстрорастущей частной компанией в России, писал "Форбс". 

"Сладкая парочка" – Хабиров и Назаров

Более того, успех сопутствовал не только бизнесу, но и политической карьере Назарова. В том же 2018 году Назаров стал вице-премьером. Хабирова не смутили ни слухи о якобы наличии у его приятеля судимости, ни обвинения злопыхателей в том, что "Гранель" была виновником вынужденного банкротства многих предприятий, а также вывода бюджетных миллионов через компании-однодневки. 

Но к чему ворошить прошлое? Ныне у Радия Хабирова, по всей видимости, есть дела поважнее. Например, искать новые возможности "набить" свой карман? 

К примеру, недавно против продажи активов Уфимского теплоремонтного завода (УТРЗ), находящихся в залоге у банка "плохих" активов "Траст", вдруг выступило Управление по государственной охране культурных памятников Республики Башкортостан (Башкультнаследие). Ведомство внезапно обнаружило на территории завода культурный памятник. И именно в тот момент, когда заговорили об их реализации! Похоже, истинная причина кроется не в исторической ценности, а банальной коммерческой выгоде. Ведь имущество завода, даже находясь в залоге у "Траста", продолжает приносить доход. 

Активы были заложены в "Трасте" аж 4 года назад - по долгам компании "Финвесторг-Уфа", связанной с предпринимателем Василием Пегановым. Последнего называют близким к властям республики. Арендовала "культурные" помещения УТРЗ компания ООО "Производственное объединение "Уралсоцсервис" Руслана Маналова. Фирма управляется офшором. 

При этом Манапов является гендиректором ООО "Выставочный комплекс "Башкортостан", часть которого принадлежит Минземимущества Республики. То есть фактическим руководителем Манапова на этом посту является правительство региона. Опять никакого конфликта интересов?

Но Радий Хабиров подобных вещей как будто не замечает. Или за благосклонность к подобным делам ему что-то перепадает? Вот он и позволяет раздавать активы и "жирные подряды" налево и направо. 

В начале года Башкирское управление ФАС сообщило, что в прошлом году у госзаказчиков республики был зафиксирован четырехкратный рост объема неконкурентных торгов с единственным поставщиком, проведенных с нарушениями, писал "Коммерсант". Если в 2018 году сумма таких контрактов составляла около 1,4 млрд рублей, то в 2019 году речь идет уже примерно о 5 млрд рублей! 

Оно и неудивительно - на рынок Башкирии одна за другой заходят компании из других регионов, вероятно приближенные к нынешнему главе РБ. С такими успехами вскоре все крупные госконтракты в регионе будут раздаваться лично "по указке" Хабирова. Впрочем, разве сейчас как-то иначе? 




Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
  12. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru