Егеря застрелили на VIP-охоте? | Сергей Еремин, Вениамин Кондратьев | Свежие новости The Moscow Post
16 Сентября 2019
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Политика

Егеря застрелили на VIP-охоте?

В Краснодарском крае во время новогодних праздников при загадочных обстоятельствах был застрелен егерь на охотничьих угодьях, предположительно принадлежащих главе регионального минприроды Сергею Еремину. Чиновника "отмажут" от уголовной ответственности?

Как стало известно The Moscow Post, министр природных ресурсов и экологии Краснодарского края Сергей Еремин попал в крайне неприятную ситуацию, которая может стоить ему поста, а, возможно, и свободы. 8 января на охоте между станицами Передовой и Надежной Отрадненского района при загадочных обстоятельствах был застрелен житель станицы Удобной С.М. Спесивцев (имя неизвестно) 1966 года рождения.

Территория, на которой произошел инцидент, предположительно является охотничьими угодьями ККООО "Славянские егеря", которые фактически могут принадлежать нашему герою — Сергею Еремину. Вполне возможно, что мужчина был застрелен во время VIP-охоты, на которой могла присутствовать вся охотничья "политтусовка" края. Что будет делать в такой ситуации губернатор Вениамин Кондратьев?

Гибель на охоте?

Местные жители рассказали, что застреленный С.М. Спесивцев работал егерем в охотхозяйстве "Славянские егеря". Из этого можно сделать предположение, что мужчина погиб на рабочем месте. Ситуация, надо заметить, довольно стандартная: на охоте, особенно в ночное время, особенно в пьяном угаре зачастую принимают людей за животных и убивают. Один из последних громких случаев произошел осенью 2017 года на VIP-охоте в Ярославской области.

Занимавший на тот момент пост главного федерального инспектора по региону Василий Несветайлов по ошибке застрелил егеря, перепутав его в тепловизоре с кабаном. Было возбуждено уголовное дело. Все закончилось для высокопоставленного чиновника относительно благополучно: он лишился поста главного фединспектора и заплатил судебный штраф в размере 100 тыс. руб. Уголовное дело в отношении него было прекращено, а карабин, из которого был застрелен егерь — изъят.

Угодья министра?

В случае же с гибелью Спесивцева ситуация принципиально иная. Его застрелили между станицами Передовой и Надежной. По некоторым данным, это территория охотничьих угодий ККООО "Славянские егеря", фактическим хозяином и основателем которых называют министра природных ресурсов и экологии Краснодарского края, бывшего регионального прокурора Сергея Еремина.

В свое время полпред президента РФ в Южном федеральном округе Владимир Устинов предлагал назначить его руководителем Сочинского нацпарка. Хорошо, что назначение не состоялось: заповедную территорию чего доброго превратили бы также в охотничьи угодья.

Согласно информации с сайта Rusprofile, учредителями "Славянских егерей" являются Анатолий Никитович Шкребец (человек с такими инициалами возглавлял краевую прокуратуру с 1990 по 2002 год, ему 80 лет) и Владимир Иванович Телега.

Сергей Еремин считается основателем и фактическим хозяином хозяйства "Славянские егеря"

Удивительное совпадение — Анатолий Шкребец и Сергей Еремин в разное время занимали посты прокурора Краснодарского края. Второй работал под началом первого на протяжении 12 лет. Разумеется, Шкребец и Еремин за такой длительный срок знакомства могли тесно подружиться.

Так что Анатолий Шкребец скорее всего является формальным владельцем "Славянских егерей" — ему, в отличие от Еремина, позволено заниматься бизнесом, ведь он уже давно на пенсии. Ну а министр, вероятно, все дела ведет через своего бывшего начальника. Очень удобно, а главное — безопасно. Ведь в случае возникновения неприятностей с законом всегда можно сделать так, чтобы дело "замяли".

Полный тезка экс-прокурора Краснодарского края Анатолия Шкребеца является соучредителем "Славянских егерей"

Дела не будет?

Связи с правоохранительными органами, похоже, сейчас как никогда окажутся нужны бывшим прокурорам Сергею Еремину и Анатолию Шкребецу. Местные жители не исключают, что погибший обслуживал VIP-персон, приехавших в "Славянские егеря" на охоту. В новогодние праздники, по некоторым данным, вовсю шла охота на копытных животных.

Вполне возможно, что в ней мог участвовать как сам Еремин, так и вся охотничья "политтусовка" Краснодарского края. Многие другие высокопоставленные чиновники министерства природных ресурсов и экологии региона ранее уже были замечены на охоте. Так могло быть и здесь.

Что теперь будет? Гибель егеря произошла неделю назад, однако на сайте следственного управления Следственного комитета РФ по Краснодарскому краю до сих пор нет пресс-релиза о возбуждении уголовного дела. Кстати, руководитель ведомства Вадим Бугаенко также является выходцем из прокуратуры. "В 1996 году окончил юридический факультет Кубанского государственного аграрного университета, и в тот же год назначен следователем прокуратуры Прикубанского административного округа г. Краснодара.

В период трудовой деятельности замещал различные должности в прокуратуре Краснодарского края", — говорится в его официальной биографии на сайте СУ СКР. Неужто Бугаенко пойдет против своих бывшего руководства и станет возбуждать уголовное дело о возможной причинении к смерти по неосторожности?

В такой ситуации даже дополнительное давление на силовиков не нужно — объективное расследование под большим вопросом уже в силу вышеуказанных обстоятельств. Кстати, уголовное дело в отношении ярославского чиновника Несветайлова хоть и расследовалось местными следователями, но рассматривалось в суде за пределами региона.

Решение о прекращении уголовного дела и назначении судебного штрафа для главного фединспектора, по ошибке застрелившего егеря, принимал Костромской районный суд. Вполне возможно, что здесь также будет закрыто дело, но его для начала нужно возбудить! А подвижек в этом направлении мы не наблюдаем.

Где губернатор?

Было бы наивно предполагать, что о случившемся не был проинформирован губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев. А что, если он сам присутствовал на той охоте? Вполне возможно. Но, допустим, если его там не было, так должен поступить добросовестный руководитель? Либо отправить в отставку провинившегося подчиненного, либо отстранить от исполнения обязанностей на период следствия. Но, опять же, никакого следствия нет, и получается какой-то замкнутый круг.

А может Кондратьев имеет общие бизнес-интересы с Ереминым? В декабре прошлого года The Moscow Post писало, что в регионе вошла в активную фазу "декриминализация" региона, и неоднозначная репутация губернатора (рост коррупции, массовое сокрытие чиновниками доходов и так далее о которой мы писали ранее может стать причиной для его отставки. Гибель егеря, предположительно, на VIP-охоте, может только ускорить этот процесс.


Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100