банер
31 Октября 2020
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Политика

"Двоечка" для Хасикова

Народный Хурал Калмыкии и общественность требует отставки Бату Хасикова. Причина - полный провал по всем направлениям развития региона.

Пустить республику по "миру"

Удивительное единство продемонстрировали накануне сразу три фракции Народного Хурала Калмыкии. Как передаёт корреспондент The Moscow Post, представители "Единой России", "Справедливой России" и "КПРФ" пожаловались Владимиру Путину на главу региона Бату Хасикова.

Парламентарии считают, что Хасиков не способен принимать решения по социально-экономическому развитию региона, не владеет обстановкой, и даже дискредитирует своими действиями российского Президента.

Свои обращения они выразили в открытом письме на имя главы государства, и даже пообещали объединиться в одну фракцию для совместного решения возникших в Калмыкии при Хасикове проблем.  

Калмыкию Хасиков возглавляет с сентября 2019 года - то есть уже год. За это время недоброжелатели окрестили его обидным прозвищем "Физрук". Между тем, Хасиков никакой не физрук, а прославленный кикбоксер, долгое время выступавший на самом высоком уровне, приносивший нашей стране спортивную славу. Это здорово. Непонятно только, причем тут управление регионом, которое требует совсем других компетенций.

Злопыхатели считают, что таких навыков у Хасикова просто нет. И прошедший год это показал. Достаточно затронуть наболевший вопрос - растущий госдолг республики, который в 2020 году при Хасикове увеличился на 340 млн рублей. Сегодня он составляет 5,89 млрд рублей - то есть по 21,7 тыс. рублей на каждого из 271 тыс. проживающих там людей, считая грудных младенцев и стариков.

Я вам "подпишусь"

Добиться роста федеральной финансовой поддержки Хасикову не удалось. Среди самых серьёзных провалов 2020 года многие считают его неспособность найти деньги на строительство инфекционного госпиталя и поддержку сельхозпроизводителей, чье состояние оставляет желать, мягко скажем, лучшего.

Открытое письмо депутатов Народного Хурала к Владимиру Путину

За отставку Хасикова выступают не только народные избранники, но и те, кого они представляют. И кого должен бы представлять сам Хасиков. Менее двух недель назад в Элисте начался сбор подписей с требованием к Хасикову освободить своё кресло для более компетентного управленца. Об этом писало издание "Обзор".

Такое единение народа и депутатов может удивить - в современной России встречается нечасто. Получается, что поддержка в 80%, которую Хасиков получил на выборах главы региона, куда-то улетучилась. Между тем, похоже, Хасиков не очень то на неё рассчитывает. По слухам, его приход в регион пролоббировал влиятельный Владислав Сурков. В прошлом - помощник Президента, который якобы курировал взаимоотношения России с непризнанными республиками ДНР и ЛНР.

Вроде бы, просто теория. Но косвенным подтверждением этому может служить назначение мэром Элисты одиозного чиновника, бывшего исполняющего обязанности главы и бывшего же председателя министров ДНР Дмитрия Трапезникова. Его приход в Элисту вызвал целый шквал народного недовольства.

Причина не только в том, что многие до сих пор не принимают людей из ДНР, считая, что в гражданской войне на Украине "все хороши". Но и в том, что Трапезников, что называется, якобы не в зуб ногой относительно проблем Калмыкии и её населения. Результат - осенью прошлого года по Элисте прокатилась волна несанкционированных митингов за отставку Трапезникова. Об этом сообщало "Эхо Москвы".

Несогласованная акция протеста против назначения Дмитрия Трапезникова мэром Элисты

То есть вместо того, чтобы принимать обдуманные кадровые решения и сшивать республику, Хасиков пошел поперек мнения собственных избирателей? Впрочем, велика вероятность, что Трапезникова Хасикову навязал Вячеслав Сурков, который должен был быть прекрасно знаком с бывшим руководителем ДНР - просто по роду службы.

И это еще один минус Хасикову. От кого от зависит, на кого ориентируется? На Суркова (в случае, если это правда - но кто докажет?), или на своих земляков?

Интересно и то, что изначально чиновник Трапезников известность чиновник получил, скорее, как бизнесмен. Злые языки связывали его бизнес с якобы имевшей место коррупцией, а также с именем украинского олигарха Рината Ахметова, который финансировал футбольную донецкую команду "Шахтер".

Именно там и начал карьеру Трапезников. В 2001 году он занимал в "Шахтере" пост менеджера. Как отмечали коллеги Трапезникова, у него была особенность - краснеть при сделках и важных переговорах. За это от фанатов он получил прозвище "Синьор Помидор".

К слову, мэром он был назначен Элистинским городским собранием, которое должно быть под серьёзным влиянием Бату Хасикова. То есть по сути народ этого мэра не выбирал. Реальной поддержки среди людей у него должно быть крайне мало.

К слову, о поддержке самого Хасикова на выборах. Навязать Калмыкии могли не только Дмитрия Трапезникова, но и самого бывшего кикбоксера. Есть мнение, что широкая поддержка Хасикова на тех выборах может быть мифом. Как пишет издание "Клуб Регионов", депутаты из районов Калмыкии утверждали, будто поставить подписи в поддержку выдвижения Хасикова в главы региона их заставляли.

В частности, речь может идти об экс-депутате Целинного района Калмыкии Павле Антонове и депутате Черноземельного района Петра Чемидова. Между тем, схожего мнения может придерживаться и несостоявшийся конкурент Хасикова на тех выборах Намсыр Манджиев. Он не смог собрать подписи муниципальных депутатов. Велика вероятность, что ему в этом "помогли".

Всё складывается против Хасикова. Но тот и не думает сдаваться. И это логично, ведь он боец. Только боец на ринге, а не на политической арене. И методы у него, должно быть, остались те самые - с ринга. По слухам, когда он узнал о письме депутатов, то попытался оказать давление на председателя Народного Хурала Анатолия Козачко. Якобы, пригрозил ему отставкой в случае, если скандал попадёт в "паблик".

Подтвердить достоверность этой информации не удалось. Молчит и Козачко. Если что-то и было, то сейчас, видимо, и он, и его коллеги ожидают реакции Администрации Президента на этот скандал. А реакция обязательно будет, даже если мы о ней не узнаем.

"Привет" Суркову?

Тем не менее, уже сейчас понятно, что вся эта ситуация с Хасиковым подставляет не только его самого, но его вероятного покровителя Владислава Суркова. У которого самого может быть «рыльце в пушку». Поговаривают, что он оставил государственные посты, потому что не справился с возложенными на него задачами.

При этом решать он мог вовсе не государственные, а личные проблемы. Например, когда встал вопрос о злоупотреблениях в Фонде "Сколково", одним из кураторов которого называли Суркова, он вдруг наехал на Следственный Комитет. Произошло это еще в 2013 году. Тогда, будучи в должности руководителя аппарата Правительства РФ он заявил, что у следователей, занимающихся этим делом, нет доказательств в злоупотреблениях фонда.

Зачем чиновнику такого ранга вмешиваться в работу СК? Ведь заявление высокопоставленного лица трудно трактовать иначе. Кстати, в том же 2013 году Сурков с этой должности уволился по собственному. Произошло это в мае, после совещания в Кремле с Владимиром Путиным. Который заявил, что его Указы исполняются на бумаге, а жизнь граждан не меняется. Ответственным за это должно быть Правительство.

Резюмируя всё вышесказанное, Бату Хасиков еще не упал в политический нокаут, но близок к этому. Что называется, пропустил хорошую боксёрскую "двоечку". Или даже "троечку" - по числу ополчившихся на него фракций Народного Хурала. Двойку (по пятибалльной шкале) он должен получить и по результатам своего управления регионов.

В этой истории для Бату Хасикова остаётся лишь один исход, чтобы хоть как-то сохранить лицо. Куда больше пользы он бы принес, работая физруком.



Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка
  1. О газете
  2. Рекламный отдел
  3. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru Top.Mail.Ru Топ-100