банер
28 Октября 2020
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Политика

Двое на "Б" и "палка" из Верховного суда

Многолетняя судебная тяжба КГК Артёма Бикова с Ростехнадзором по поводу теплосетей в Кургане завершилась полным поражением олигарха. Но что насчёт диких тарифов, сомнительных субсидий и того, как такие жирные активы вообще попали под его контроль?

Очередные неприятности у предпринимателя Артёма Бикова, а точнее у его ПАО "Курганская генерирующая компания" ("КГК") - единого поставщика теплоэнергии и горячей воды в Кургане. Как передаёт корреспондент The Moscow Post, на днях Верховный суд РФ подтвердил законность предписания, выданного компании в 2018 году Ростехнадзором.

Ведомство требовало поставить на учёт и зарегистрировать в качестве опасных объектов магистральные трубопроводы, находящиеся в управлении компании Бикова. Внеплановая проверка установила, что они не были внесены в реестр, хотя нуждаются в особом надзоре, ведь могут представлять опасность для людей. Бикова это нисколько не смутило.

Видимо, безопасность потребителей для него отходит на второй план, когда речь идёт о колоссальных прибылях, а работать честно без "палки" в виде решений судов трёх инстанций Биков не желает вовсе.

Будучи крайне скандальным персонажем, большинству россиян Артём Биков известен, как бенефициар "Корпорации СТС". Огромной энергокомпании, в руках которой оказалось не менее огромное количество коммунальных мощностей в УрФО и за его пределами.

К этому положению Биков шёл долго. А помогал и продолжает помогать ему в этих нелегких трудах верный партнёр и соратник, совладелец "Корпорации СТС" Алексей Бобров. В сознании многих людей они давно уже стали настолько неразлучными, что впору сравнивать их с Винни Пухом и Пятачком. Говорим Биков, подразумеваем Бобров. Говорим Бобров - а куда же он без Бикова?

На протяжении двух десятилетий Биков и Бобров завладели множеством активов в сфере энергетики и ЖКХ. Базовым для них, при этом, осталась Курганская область. Многие жители недоумевают, почему коммунальные компании активы перешли под контроль сомнительных персонажей, дерущих с них втридорога.

И было бы, за что драть. Услуги, структур вышеназванных персонажей трудно назвать качественными. Громкий скандал с КГК Бикова разгорелся этим летом. Администрация Кургана была недовольна большим количеством ремонтных работ и нарушением сроков восстановления благоустройства и горячего водоснабжения. Об этом писал "Коммерсант". Грубо говоря, перекопали весь город, сорвали сроки, а потом начали оправдываться.

Трубы ведут в оффшоры?

Однако это случай будничный. Куда интересней познакомиться с "КГК" поближе. Пул её госзаказов - то есть, оплаченных за наши с вами деньги, составляет без малого 7 млрд рублей. Причем ключевым заказчиком компании является - кто бы вы думали? Сама КГК. Согласно данным информационного сервиса "Руспрофайл", ПАО "КГК" выступила поставщиком ПАО "КГК" на сумму 548 млн рублей.

Как сообщал "Коммерсант", почти 7% уставного капитала компании принадлежит АО "Коммерческий банк "Агропромкредит", где у Артема Бикова доля в 32,5%. То есть почти на треть ей владеет частная структура. Получается, КГК сама у себя заказывала и услуги, и сама же расплачивалась за них бюджетными деньгами? Это вопрос, который следует задать и Бикову, и администрации Кургана.

К слову, упомянутый банк "Агропромкредит" - еще одно скандальное учреждение, которое своими действиями позволяет усомниться в его чистоплотности перед Законом. Поговаривают, что именно через этот, по сути, ручной для Бикова банк колоссальные средства, полученные его компаниями за коммунальные услуги, могут уходить за рубеж.

Подозрительно выглядят финансовые показатели банка. За последний год его капитал учреждения по форме 123 снизился на 12%, а просроченная задолженность в кредитном портфеле - сразу на 83%, достигнув 383 млн рублей.

Вложения физических лиц снизились на 32% - на 391 млн рублей. Все кредитные коэффициенты банка находятся в глубоком минусе - вкладчики побежали. Видимо, почуяли неладное, ведь в прошлом году "Агропромкредит" был подвергнут проверке Центробанка. Как, собственно, и предсказывал в своё время The Moscow Post.

Видимо, выводов тогда никто из руководства банка не сделал. И в первую очередь, председатель его Совета директоров Артём Биков. Потому что только с июля по август чистая прибыль банка упала сразу на 22,8%. Куда уходят эти деньги? Можно предположить, что в офшоры. Там ведь и налоги другие. А потребители пусть платят, сколько скажут... Так получается?

Ведь именно офшорам почти на 100% сегодня формально принадлежит "Корпорация СТС". Причем офшорам австрийским - все четыре конторы прописаны в Вене. Это не удивительно. По слухам, Артём Биков и Алексей Бобров, давно имеют гражданство этой страны, и с Россией своё будущее не связывают. Ну а пока есть возможность, что называется, плотно сидят на финансовых потоках, идущих за услуги ЖКХ от простых россиян.

Операция "приватизация"

Контроль над сетями, водоснабжением и так далее был получен Биковым и Бобровым вовсе не за один день. Злопыхатели поговаривают, что партнёры якобы могли использовать старые недобрые методы - рейдерский захват, шантаж и подкуп в сговоре с местными чиновниками Пока всё это остаётся лишь слухами и ничем не подтверждено, но вопросов к ним меньше не становится.

В основном, делалось всё под прикрытием "приватизации". В 2016 году Счетная палата Свердловской области выявила серьёзные нарушения той самой приватизации "Облкоммунэнерго", проведённой в пользу Бикова и Боброва. Об этом писало издание "Знак". Тогда надзорный орган посчитал, что стоимость актива перед продажей внезапно сократилась с 7,74 млрд до 1,24 млрд рублей. Удивительная метаморфоза, которая вряд ли стала бы возможной без помощи местных чиновников. И в первую очередь, губернатора Евгения Куйвашева, которого недоброжелатели давно пытаются связать с двумя этими персонажами.

Среди других возможных их покровителей называют мэра Москвы Сергея Собянина и главу Минприроды Дмитрия Кобылкина. К слову, именно при последнем, когда тот был на руководящих постах на Ямале, в руках Бикова и Боброва оказалось

Как раз когда Кобылкин сел в кресло губернатора Ямала в 2011 году, там появилось ОАО "Ямалкоммунэнерго". Через неё в офшоры могло утечь немало денег, выделяемых на ЖКХ в виде субсидий от государства. Тогда разрозненная сеть МУПов была фактически объединена в ОАО "Ямалкоммунэнерго", созданной через "Корпорацию СТС". Об этом писало издание PASMI.

В те годы ставленники Бикова Михаил Гилёв и Станислав Карапетян якобы увели из под контроля муниципалитетов почти все обслуживающие и транзитные энергокомпании, слив их с "Ямалкоммунэнерго". Вскоре жители Ямала стали получать новые платёжки. Правда, платить по рыночным ценам обычные потребители не могли, поэтому компания запросила колоссальные субсидии от государства. А как иначе?

По слухам, тактика была простой - люди, связанные с Биковым и Бобровым, могли инициировать банкротство разрозненных предприятий через суд, а затем эти активы за копейки отдавались в долгосрочную аренду "Ямалкоммунэнерго".

Разумеется, тут для Бикова и Боброва открылось целое поле деятельности. Люди до сих пор стонут от платёжек, в которые могут включать всё, что угодно. В 2019 году у партнёров возникли проблемы - прокуратура установила, что компания незаконно включила в свой коммунальный тариф собственные траты в 46 млн рублей. Об этом сообщали журналисты "Накануне.ру".

Однако еще до этого поднимался вопрос, насколько вообще законно "Ямалкоммунэнерго" получает государственные субсидии. В 2015 году структуру оштрафовали почти на 14 млн рублей за их необоснованное получение для компенсации выпадающих доходов, сообщал "Коммерсант".

Биков и Бобров не связывают дальнейшую жизнь с Россией?

Несмотря на это, сегодня Биков и Бобров отлично себя чувствуют, как и их коммунальная империя. Тревогу по поводу их растущих аппетитов бьют не только обычные люди, но и предприниматели. Несколько месяцев назад десятки бизнесменов из Курганской области и вовсе пригрозили им проведением референдума для возвращения в региональную собственность местных коммунальных мощностей.

Их возмутил дикий рост тарифов на электричество, начавшийся в начале года. Останавливать его Биков и Бобров, скорее всего, не намерены. Например, для производителей нефтегазового оборудования АК "Корвет" рост в одном только марте месяце составил 26,8%. Об этом писал "Знак".

Продолжается и история с субсидиями, которых им всё мало. В апреле 2020 года стало известно, что связанный с олигархами Биковым и Бобровым регоператор по обращению с отходами ООО "Инновационные технологии" предупредило власти Ямала о резком снижении платежей населения, и потребовало новую субсидию для оплаты услуг перевозчиков и полигонов. Об этом сообщало информационное агентство "ЯмалПРО".

Как будто контракта с регоператором на миллионы рублей для работы им мало. Похоже, им вообще всего всегда мало. Такое чувство, что сильно торопятся урвать всё, что можно, чтобы затем резко выехать на ПМЖ за границу. Впрочем, по слухам, они итак давно живут в Австрии, навещая Россию лишь для того, чтобы проверить, исправно ли люди платят им за коммунальные услуги.

А вот что останется потребителям, если выяснится, что брали с них в втридорога, сети развалены, а приватизация компаний "Корпорацией СТС" проходила с нарушениями? Люди останутся у разбитого корыта с перекопанными дорогами и ржавой водой из крана. Но спросить будет уже не с кого.

Официальный ответ http://www.moscow-post.su/news/politics/oficialnyj_otvet_ao_oblkommunenergo_i_ao_yamalkommunenergo122054/

Ответ редакции http://www.moscow-post.su/politics/i_snova_bb33659/




Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка
  1. О газете
  2. Рекламный отдел
  3. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru Top.Mail.Ru Топ-100