Дурацкие учебники Васильевой? | Ольга Васильева | Свежие новости The Moscow Post
24 Февраля 2020
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Политика

"Дурацкие" учебники Васильевой?

Министр просвещения Ольга Васильева назвала учебники по истории "дурацкими". Чиновницу не смутило, что "одобряет" школьные книжки ее же министерство?

И как расценивать подобное заявление, прозвучавшее на одной из прямых линий? Может, Васильева учебники вообще не видела, а бумажки за нее подписывали другие люди? Кроме того, министр просвещения отметила, что было бы неплохо запретить телефоны не только школьникам, но и учителям. Вряд ли хромающее на обе ноги школьное образование можно решить отказом от гаджетов. А Васильева это понимает? В сомнительных инициативах министра просвещения разбирался корреспондент The Moscow Post.

Вообще, Ольга Васильева – большая любительница "красного словца". Например, в прошлом году на "правительственном часу" министр шокировала Госдуму своими высказываниями. Дамочка заметила, мол "физик может преподавать биологию". Видимо, поэтому в школах так часто встречаются информатики с английскими корнями и учителя ОБЖ, которые легко вещают о географии… Министр одобряет!

И это на фоне надвигающегося обязательного ЕГЭ по иностранным языкам. Где Васильева собирается брать специалистов, особенно для сельских районов?

Кроме того Васильева не смогла ответить на вопрос о распределении вакансий учителей в городах, селах и в среднем по регионам, не вспомнила и количество специалистов пенсионного возраста, а значит и процент их "преемников". Не было у министра данных и по поводу учителей, совмещающих сразу несколько дисциплин.

Васильевой пора наведаться в школу?

Не очень жалую министра образования и родители. Васильева с легкой руки отменила одновременную подачу заявлений на ЕГЭ по математике "базового" и "профильного" уровня. То есть, если школьник "завалит", например, сложный "профильный" уровень, двери в гуманитарный вуз для него закрыты, как минимум до следующего года.

Смущает родителей и запредельная нагрузка школьников, особенно экзаменационных классов. Вместо того, чтобы пересмотреть программу, Васильева предложила "насильно выгонять на физкультуру"… об этом писал "МК".

Обсудили и тему жестокости в школьном пространстве, но и тут Васильева всех удивила. Вместо психологов и профилактических факультативов по взаимоотношениям между людьми, министр просвещения предложила родителям "не обсуждать дома с детьми учителей"… Вот это профессионализм!

Видимо, психология Васильеву не очень трогает, а что насчет экономики? Дамочка неплохо обогатилась на базе просвещения? Да, именно "Просвещения". Дело в том, что это издательство с приходом Васильевой получило практически единоличное право на выпуск учебников. Любопытно, но якобы ранее в списках учредителей АО "Просвещение" "сидела" заморская PROSVESHCHENIYE HOLDINGS LIMITED. Причем бенефициаром иностранной компании слухачи называли сестру министра просвещения – Ольгу Васильеву! А если посмотреть на внушительный портфель госзаказов… 50 575 тендеров!

В чьи карманы могли сыпаться бюджетные деньги?

Сейчас, с февраля 2019 года, в кресле генерального директора сидит некий Дмитрий Климшин. Довольно сомнительный персонаж. Кроме "Просвещения", он руководит ООО "Лэнгвидж.Просвещение" – с легкостью совмещает две крупные должности? Правда, учредители последней компании работаю в минус: ООО "Просвещение" – минус 300 тыс. рублей, ООО "Лэнгвидж 360" – минус 53 млн рублей. Может, миллионы выводятся в интересах всемогущей Васильевой?

Поговаривали, что ранее директором "Просвещения" был некий Виктор Басюк – экс-министр образования в Иркутской области – которого выдворили чуть ли не за хищение… Удивительный кадр!

Да и с президентом ООО "Просвещения" Владимиром Узуным Васильева якобы очень дружна. Еще бы, ведь в списке учредителей заморская фирма ПРОСВЕЩЕНИЕ ХОЛДИНГС ЛИМИТЕД. Все компании давно аффилированы и работают в одной "связке"?

Странную любовь госпожи Васильевой к "Просвещению" можно объяснить и судебным разбирательством компании с "Вентане-Граф" (входит в "Экспо-АСТ"). Дело в том, что на учебниках "Вентане-Граф" появился знак, разрабатываемый Минобнауки, ФГОС – Федеральные государственные образовательные стандарты. Ответчики прописали выплату ущерба в размере 3,8 млрд рублей!

Причем, по словам Генерального директора компании "Российский учебник", в которую входит "Вентана-Граф", "Дрофа" и "Астрель", судья приняла миллиардное "решение" за 10 минус, проигнорировал некоторые доводы защиты. Например, доказательства, что некоторые книги издательства вообще не имели знака ФГОС… об этом писал "Коммерсант" Может, ФГОС разрабатывали исключительно под "Просвещение" Васильевой и Владимира Узуна? Не зря же из-под станка "Просвещения" выходит более 80% всех учебников…

Просвещение сулит не знания, но большие деньги?

А ведь Васильевой уже интересовалась Генеральная прокуратура по запросу ФАС, как раз из-за жалобы юристов компаний "Эксмо-АСТ". Монополия на рынке школьных учебников никого не устраивает?

Причем, для регистрации "правильных" учебников дельца из "Просвещения" могли пошептаться с сотрудниками Центра экспертизы в образовании РАО. Последние якобы провели тысячи фиктивных проверок за 56 млн рублей… Васильевой и Узуну, который, кстати входит в попечительский совет РАО, денег не жалко? Ведь можно еще взять из бюджета?

Кстати, по информации The Moscow Post в совет также входила Людмила Вербицкая – автор школьных книжек "Просвещения". Учение – свет, а вот финансовые махинации давно скрылись в тени…

Образовательные делишки Васильевой

А ведь "Просвещение" занимается и электронным образованием – цифровыми уроками. По информации "Свободной прессы" тендер на 458 млн рублей достался Узуну, несмотря на то, что другие компании уже успели выпустить и опробовать несколько видеоуроков… В итоге ученики вместо интерактивного и полезного материала получили набор слайдовых презентаций, которые может склепать любой новичок в сфере программирования…

Ничего не смущает Ольгу Васильеву! Даже резкая критика вице-премьера РФ Ольги Голодец, которая еще в апреле прошлого года дала указание заместителям губернаторов по социальной политике и главам департаментов образования никаких ФГОСов не поддерживать… Она распорядилась пресекать любые попытки СМИ осветить эту инициативу Министерства образования. А если вспомнить, что Голодец сама раньше занималась вопросами просвещения, то становится понятно, что чиновница видит Васильеву "насквозь".

Ну а кого порадуют странные инициативы и масштабные упущения?! В 2019 году Счетная палата выявила нарушений на 1 млрд рублей, при том, что ведомству выделили 3,6 млрд рублей из бюджета! Годом ранее в департаменте Минобрнауки пропало около 130 млн рублей. Васильева перевела стрелки на бывших чиновников ведомства, об этом писали "Ведомости". Кто бы сомневался!

Видимо, оговорка с "дурацкими" учебниками вскрывает методы работы Ольги Васильевой. Дамочку интересуют только экономические вопросы? И пока в школах не хватает специалистов, а те, что есть позволяют себе вольности (например, заклеивать детям рты скотчем), Васильева будет спокойно оформлять новые учебники через "прикормленных" просвещенных товарищей?




Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН и ПУЛЬС

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
  12. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100