банер
2 Декабря 2020
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Политика

Дуэт для "уходящего" Дитриха

Оскандалившемуся главе Минтранса Евгению Дитриху недоброжелатели уже вовсю ищут преемника. Сам же пока еще министр надеется, что его не "прижмут" за былые заслуги?

Как сообщает корреспондент The Moscow Post, прокатилась волна слухов о том, что Евгений Дитрих вскоре может покинуть пост главы Минтранса. Источники называют несколько кандидатов, которые могут сменить его в этой должности: глава Росавтодора Андрей Костюк  и руководитель Росавиации Александр Нерадько. Сам же Дитрих, по слухам, сменит помощника Президента Игоря Левитина , либо же уйдет губернаторствовать в Белгородскую область. Однако его трудовые "заслуги" наводят на куда менее оптимистичные прогнозы…

О том, что Дитрих покинет свой пост, поговаривают уже давно - якобы трансфер должны были устроить еще весной этого года, но из-за пандемии COVID-19 это событие отложили. А ведь уже тогда начались потихоньку зачищать Минтранс от команды нынешнего министра.

В частности, а марте премьер-министр Михаил Мишустин подписал указ об освобождении от своей должности замминистра Александра Юрчика, который отвечал за авиационную отрасль. Его место занял руководитель Росавиации Александр Нерадько, которого сейчас называют потенциальным преемником Дитриха.

На днях свой пост покинул первый заместитель министра транспорта Иннокентий Алафинов. Его ранее тоже прочили на место министра. 

Дуэт для

Вопрос с отставкой Дитриха уже решен?

О том, что отставка Дитриха не за горами говорит и тот факт, что он даже в дистанционном формате не принял участие в недавнем форуме "PROДвижение.1520" - вместо него от имени ведомства участников приветствовал его зам Владимир Токарев. Все это выглядит как минимум подозрительно, учитывая, что летом господин Дитрих устроил настоящий тур по городам и весям - в частности, инспектировал реконструкцию аэропорта в Перми и ездил с вице-премьером Правительства Маратом Хуснуллиным на крымскую "Тавриду".

Сейчас же глава Минтранса, кажется, старается не распыляться и сосредоточен на грядущей встрече с Президентом. Как пишет "Вгудок", дальнейшая судьба пока еще министра должна решиться 3-4 ноября.

Двое из ларца

Так кто же все-таки может сменить Дитриха но посту министра? По информации PASMI, в приоритете может рассматриваться кандидатура из авиационной отрасли - дескать, сейчас эта сфера пострадала сильнее всего и ее  надо "поднимать с колен". Видать, на многострадальный ЦКАД пока просто "забили"...

Пока что самой "примелькавшейся" кандидатурой называют Александра Нерадько из Росавиации.

Дуэт для

Александр Нерадько уже чувствует себя "право имеющим"?

Кажется, он уже берет на себя министерские функции. Например, как утверждают авторы телеграм-канала "Незыгарь", якобы без согласования с Дитрихом Нерадько подписал документы с предложением назначить руководителем Федерального агентства воздушного транспорта Алексея Новгородова, своего нынешнего заместителя. Получается, Нерадько уже начинает расставлять "на местах" своих людей?

В системе Минтранса он трудится аж с 80-х годов. И это несмотря на череду скандалов, которые буквально "обволакивают" возглавляемую им Росавиацию. Например, много странностей происходит со строительством взлетно-посадочных полос и аэропортом. В частности, из 106 млрд рублей, выделенных на возведение авиагаваней на Дальнем Востоке, куда-то "испарились" 64 млрд. Да и сотрудничают там с, мягко скажем, сомнительными фирмами - например, техническое обслуживание самолетов проводили в том числе и зарегистрированные на Бермудах станции без сертификатов от Росавиации. При этом в ведомстве регулярно происходят аресты и посадки, вот только Нерадько уголовные проблемы обходят стороной - спасибо влиятельным патронам? Ранее об этом подробно рассказывал The Moscow Post.

По перейдем к другой кандидатуре - Андрею Костюку. К своим 43 годам он построил себе очень успешную карьеру: в 33 года он занял первые руководящие должности на госслужбе, к 39 годам дослужился до главы самого ресурсного ведомства Минтранса — Росавтодора с годовым бюджетом под 1 трлн рублей, и сумел объединить должности замминистра и главы агентства.

В пользу него говорит и тот факт, что свою трудовую деятельность он начинал в Петербурге - городе, известном как "кузница" руководящих кадров России. Злопыхатели также связывают его с Ротенбергами и настаивают, что он имеет административную поддержку гендира РЖД Олега Белозерова.

Дуэт для

Андрей Костюк - самый молодой из предполагаемых преемников Дитриха

Более того, как утверждают авторы телеграм-канала "Трибуна Мавзолея". якобы его кандидатуру может продвигать сам помощник президента Игорь Левитин. Дескать, последний был дружен с его отцом Александром Костюком, с которым в 70-е они вместе строили БАМ.

К слову, Костюк может быть ставленником нынешнего главы Минтранса. Дело в том, что он был назначен на пост руководителя "Автодора" предправления компании Вячеславом Петушенко по просьбе Дитриха. То есть, в случае его прихода в ведомство, ничего не поменяется? Все те же ребята будут "пилить" дорожные миллиарды? Получается прямо шило на мыло...

Трудовые "заслуги"

Уход Дитриха может быть связан с его конфликтом с высокопоставленным сотрудником Управления Т ФСБ РФ Николаем Захряпиным. Как утверждают авторы телеграм-канала "ВЧК-ОГПУ", якобы с последним Дитрих развязал настоящую войну. Сначала, дескать, добился его отставки с поста заместителя министра транспорта, потом инициировал в отношении него проверку в связи с расходованием средств на строительство крымского моста.

Поговаривают, что к подобному выяснению отношений в Кремле относятся вовсе не положительно. Как утверждают авторы телеграм-канала "Незыгарь", якобы в правительстве его вообще не очень-то любят - мол, ему не доверяют, с ним тяжело работать и договариваться. Так слухачи скорее прочат ему место губернатора Белгородской области, чем должность в правительстве.

Больше всего недруги хаяли его за столичную Центральную кольцевую автодорогу (ЦКАД), смета которой все растет в отличие от километров дорог. По информации РБК, недавно правительство утвердило увеличение бюджета проекта еще на 20 млрд рублей. Таким образом, общая стоимость строительства трассы уже подросла до 341,2 млрд рублей!

Проверка Счетной палаты также выявила, что куда-то "пропала" древесина на сумму 138 млн рублей, которую должны были высадить вдоль ЦКАД.

В таком случае Дитрих оставляет после себя не самое лучшее "наследство" - как пишут "Ведомости" у Минтранса безнадежных долгов на 5,3 млрд рублей! Основной причиной такого положения аудиторы Счетной палаты называют большое количество долгостроев - по состоянию на начало 2020 году таких объектов насчитывалось аж 92. Например, помимо ЦКАДа, речь идет о строительстве станции в районе разъезда 9 км Северо-Кавказской железной дороги, которую должны были закончить еще в 2015 году.

Некоторых проектов Минтранс вовсе лишился и был вынужден вернуть деньги в бюджет. Так, пришлось "попрощаться" более чем с 2 млн, выделенными в прошлом году на реконструкцию двух КПП через госграницу в Северной Осетии - Алании (Верхний Ларс) и Дагестане (Яраг-Казмаляр). Оказалось, что ведомство так и не обеспечило разработку проектно-сметной документации. Что сказать, эффективную работу организовал господин Дитрих!

Злопыхатели уверяют, что такая ситуация объясняется тем, что Дитрих больше внимания уделяет не исполнению своих непосредственных обязанностей, а лоббированию интересов коммерсантов. Еще будучи замглавой бывшего министра транспорта Максима Соколова, он якобы помог фирме "Крокус Интернэшнл" получить аванс в 2015-2017 годах от "Автодора" на строительство ЦКАД 14,6 млрд рублей. Но оказалось, что деньги пошли на получение дохода в виде процентов от депозита, писал "Конкурент.ру".

В итоге тогдашний глава "Автодора" Сергей Кельбах лишился своего поста и был обвинен в злоупотреблениями полномочиями. Дитриху же ничего не было.

Уголовные дела не раз "маячили" рядом с министром. Сразу после его ухода из Ространснадзора (там он проработал руководителем один 2015 год), в ведомство нагрянули правоохранители. Результат - около десяти сотрудников заподозрили в получении взяток от транспортных компаний, писал РБК.

В таком случае становиться понятно, откуда у Евгения Дитриха нашлись средства на покупку элитного жилья в Barrin House за 230 млн рублей, при условии, что его официальный доход ежегодно составляет "всего" 3-7 млн рублей. Ранее The Moscow Post подробно рассказывал об этой истории.

К слову, жилплощадь по стоимости едва ли не сопоставима с новым "Суперджетом". А господин Дитрих заседает в Совете директоров ПАО "Аэрофлот" вместе с Сергеем Чемезовым, который и поставляет данные лайнеры.

В свете всего вышесказанного вероятная отставка Дитриха выглядит логичным исходом. Но точно станет известно после его встречи с Владимиром Путиным: смог ли чиновник "отбелиться" от скандалов и оправдать доверие Президента, или же будет отправлен на преждевременную "пенсию".





Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Общество
  8. Авторская колонка
  1. О газете
  2. Рекламный отдел
  3. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru Top.Mail.Ru Топ-100