банер
21 Октября 2020
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Политика

Дроздов вовремя "упорхнул" из ПФР?

В Пенсионном фонде РФ выявили массовые хищения. С ними связан Антон Дроздов, возглавлявший ПФР порядка 12 лет?

Как сообщает корреспондент The Moscow Post, Генеральный прокурор РФ Игорь Краснов сообщил о массовых хищениях пенсий россиян в тот период, когда Пенсионным фондом России руководил Антон Дроздов.

В ходе недавних перестановок в руководстве страны Дроздов покинул свой пост председателя правления ПФР и был назначен заместителем министра финансов Антона Силуанова. На место Дроздова пришёл бывший глава Минтруда Максим Топилин.

В свете заявлений Краснова, кажется вполне логичным, что Дроздов буквально "упорхнул" из Пенсионного фонда после назначения нового Генпрокурора. Особенно в свете давно ходивших слухов о баснословном состоянии Дроздова и членов его семьи.

Может, чувствовал, что новый Генпрокурор возьмется за его ведомство? Поэтому и решил, что для него будет безопасней отсидеться в Минфине?

По словам Игоря Краснова, сотрудники прокуратуры обнаружили массовые нарушения при использовании пенсионных накоплений в республиках Башкортостан, Коми, Мордовии, Краснодарском крае, Амурской, Липецкой, Свердловской, Иркутской областях и Москве.

Его слова цитирует "Ура.ру". Наверняка это далеко не полный список - работа правоохранителей продолжается.

Оказалось, что неустановленные (пока) лица фальсифицировали договоры при переводе граждан в негосударственные пенсионные фонды, в результате чего деньги пенсионеров попросту похищались. Сейчас в ряде регионов по выявленным фактам продолжаются прокурорские проверки.

Коррупция на коррупции

Тут сразу вспоминается один из самых громких скандалов в Пенсионном фонде РФ за всю его историю. Речь о задержании в июле прошлого года Алексея Иванова - заместителя Антона Дроздова. Иванова подозревают в получении взятки. Позднее, в ходе следственных действий, он признал свою вину.

Заместитель Дроздова, второй человек в ПФР мог брать взятки, а Дроздов, руководивший фондом с 2008 по 2020 год, был ни сном, ни духом? Может, именно задержание Иванова так сильно его напугало, что через полгода Дроздов оказался в другом ведомстве?

По версии следствия, посредником, через которого Иванов получил несколько миллионов рублей, являлся топ-менеджер IT-интегратора "Техносерв" Алексей Копейкин, действовавший в интересах неустановленных лиц.

При этом на причастность  к коррупционной схеме проверяется и совладелец IT-интегратора Алексей Ананьев (бывший совладелец "Промсвязьбанка", брат покинувшего Россию Дмитрия Ананьева). Об этом сообщает "Коммерсант".

Задержание заместителя Дроздова Алексея Иванова могло напугать бывшего главу ПФР, поэтому он и "ретировался" из Фонда?

После задержания Иванова аресты высокопоставленных сотрудников ПФР продолжились. Уже в конце минувшего года правоохранители арестовали управляющего Красноярским Пенсионным фондом РФ Дениса Майбороду. Человека, назначенного самим Дроздовым.

Майборода оказался в СИЗО вслед за своим заместителем Алексеем Трофимовым, которого задержали в ноябре 2019 года по подозрению в хищении 70 млн рублей средств вкладчиков Фонда - наших мам, пап, бабушек и дедушек.

По версии следствия, с 19 декабря 2017 по 6 февраля 2018 года управляющий Красноярским региональным отделением фонда Майборода по предварительному сговору со своим заместителем Алексеем Трофимовым получил взятку в сумме 13 миллионов рублей. Оба действовали через посредника.

Возможно, что Трофимов проворовался в ноябре 2019 года, и к этому мог иметь отношение Майборода. Но похоже, задержали Майбороду за другое. Может быть, его "подтянут" и по тому делу Трофимова позже, но пока следствие пояснений по поводу возможной причастности Майбороды к хищению 70 млн не даёт.

В то же время следователи рассказали, что взятка, которую мог брать Майборода в этот раз, предназначалась для лоббирования интересов коммерческой фирмы в открытом аукционе на право заключения госконтракта на покупку нежилого помещения для отделения ПФР в Красноярске.

Цена контракта - более 130 млн рублей. Позже сделку признали недействительной, однако названия фирмы не приводится, а сам задержанный отказался признать свою вину. Об этом сообщили в Следственном комитете.

Весь Пенсионный фонд РФ давно надо бы перетряхнуть: в пуле его заказчиков творится что-то совсем уж подозрительное. Ключевым контрагентом по госконтрактам является некое ООО "Редсис". Компания занимается производством компьютеров и периферийного оборудования.

Компания набрала госконтрактов на 9,4 млдр рублей - огромная сумма. Главный поставщик занимается компьютерами, и это при том количестве новых, дорогущих и уродливых зданий отделений фонда, которые возводятся во всех регионах страны.

Из этих 9,4 млрд рублей бывшее ведомство Дроздова закупало утилиты, малое программное обеспечение, которое использовали для переноса данных в базы ПФР. Тот контракт стоит 573 млн рублей - это что за программы такие?

Похоже на грандиозный "распил". Или коммутаторы Huawei и IBM на 705 млн рублей. На эти деньги могли бы несколько лет жить сотни наших нищих пенсионеров.

При этом деньги, которые передавались ООО "Редсис" по госконтрактам утекали за границу. Ведь она записана на кипрский офшор "Ралиева Менеджмент ЛТД". При этом вся 100% доля находится под обременением.

И ни у кого-нибудь, а у "Промсвязьбанка"! К которому, как было обозначено выше, ранее имел отношение Алексей Ананьев, брат покинувшего страну Дмитрия Ананьева. Тот самый Алексей Ананьев, которого должны были проверить правоохранители по делу заместителя Дроздова Алексея Иванова.

А на третьем месте среди поставщиков ПФР по госконтрактам обнаруживается как раз компания "Техносерв а/c", которая могла быть замешана в возможных махинациях Алексея Иванова. Пул её госконтрактов с ПФР превышает 7 млрд рублей.

Несмотря на то, что братья Ананьевы частично (Дмитрий - полностью) вышли из капитала компании (об этом писала газета "Коммерсант"), пазл начинает складываться?

Сегодня "Техносерв" находится в процедуре банкротства. Легко предположить, что из компании попросту выводились деньги. В том числе бюджетные миллиарды, полученные на госконтрактах с ПФР Антона Дроздова. И полученные, очень возможно, не без его участия.

Дроздову пенсия не нужна?

На фоне всех этих скандалов чиновники ПФР продолжают откровенно жировать. И это несмотря на колоссальную дыру в капитале Фонда. По итогам 2019 года дефицит бюджета ПФР должен был составить 23 млрд рублей, сообщил "Коммерсант". По итогам 2021 года ожидается дефицит на уровне 22 млрд, а на 2021 год - 33,8 млрд. рублей.

И это еще "куда ни шло", ведь по итогам 2016 года нехватка средств составила аж 175 млрд рублей. Об этом писало информационное агентство "ИнтерРайт". Сократить эту огромную дыру удалось только благодаря пенсионной реформе.

Может быть, если бы в ПФР не воровали деньги, сама реформа бы не понадобилась вообще?

При этом зарплаты у руководителей Фонда - как у директоров коммерческих предприятий. Сам Дроздов с супругой только официально заработал за 2017 год 8,8 млн. рублей.

В это же время средняя пенсия по стране в том же году - 13,7 тыс. рублей. А доходность ПФР тогда была 8,8% - даже ниже, чем доходность рублёвых вкладов в госбанки. Есть вообще совесть у людей?

Денег при Дроздове в ПФР, похоже, вообще не считали. За один 2018 год они потратили 100 млн рублей только на аренду дорогих авто, чтобы возить на них своих чиновников. Об этом сообщали журналисты Pasmi.

Самому Дроздову, впрочем, пенсия точно не понадобиться. По информации издания "Век", он давно должен был стать миллиардеров. У членов семьи Дроздова, оказавшихся очень талантливыми предпринимателями, нашли элитные квартиры, роскошные автомобили и даже дом на Рублевке.

Например, как пишет "Век" со ссылкой на российских борцов с коррупцией, в собственности тёщи Дроздова оказался элитный частный дом на Рублёвке площадью более 600 квадратных метров с участком в 3,3 тыс. квадратных метров.

На этом же участке, расположился гараж, площадь которого больше, чем дома у подавляющего большинства жителей загородных поселков – 128 квадратных метров. А в соседях у талантливой и, похоже, весьма небедной тещи якобы еще один весьма успешный российский предприниматель - Роман Ротенберг.

При этом совокупный доход семейства Дроздова за минувшие десять лет не должен был превысить 80 млн рублей, а сам экс-глава ПФР никогда не занимался бизнесом - работал исключительно на госслужбе.

Вот такие вот потрясающие новости для наших российских пенсионеров. Когда уже в Пенсионном фонде РФ "наедятся", и будут ли правоохранители догонять "упорхнувшего! в Минфин Дроздова? Ведь поверить, что такой коррупционный бардак мог развернуться без его ведома очень трудно.




Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка
  1. О газете
  2. Рекламный отдел
  3. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru Top.Mail.Ru Топ-100