банер
17 Октября 2021
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Политика

Дрозденко получит Трабера вместо лосося?

Александр Дрозденко в интересах "авторитетного" Ильи Трабера и собственного семейства губит последнюю реку России, где нерестится дикий лосось?

В редакцию The Moscow Post в Ленинградской области обратился житель квартала Судоверфь пос. Усть-Луга, у которого буквально под окнами сейчас разворачивают полноценную промышленную зону, которая будет мешать как спокойной жизни обычных граждан, так и экологии. Построить все это планирует компания "Усть-Лужская ПТК", долю в которой имеет супруга двоюродного брата губернатора Александра Дрозденко, а ранее компанией занималась его собственная жена. Уж не потому ли этому семейному бизнесу в регионе можно все? Более того, отношение к компании может иметь "авторитетный" бизнесмен Илья Трабер, в интересах которого Ирина Дрозденко в свое время и могла реализовать свою долю.

В середине мая в поселке Усть-Луга состоялись публичные слушания по вопросу внесения изменения в Генеральный План муниципального образования. И эти изменения открывают для компании "Усть-Лужская ПТК" невиданные горизонты. Как отмечает читатель The Moscow Post, для всех живущих в квартале Судоверфь это означает организацию полноценной промышленной зоны в непосредственной близости от жилых домов.

Так, запланирована постройка двух веток железной дороги необщего использования и частной автомобильной дороги, а при таком грузообороте их жизнь превратиться в жизнь на товарной станции. Под строительство одной ветки ж/д и автомобильной дороги отдан небольшой лес (земли лесфонда). Очевидно, что при этом лес будет полностью уничтожен, так как он имеет очень небольшую ширину. Вторая ветка пойдет по берегу реки Луга. А ведь река Луга – это последняя река России (а по некоторым данным, даже всего мира!), где нерестится дикий лосось.

Все эти изменения будут выгодны для ООО "Усть-Лужская ПТК", вот только жители Усть-Луги окажутся в промышленном гетто, окруженные ж/д и заводскими предприятиями. По мнению нашего читателя, подобные изменения не были бы внесены и одобрены, если бы за ними не стояли влиятельные люди. В пользу этого говорит тот факт, что с жителями вообще не считают нужным общаться, искать компромиссные решения. Похоже на то, будто для них создают невыносимые условия жизни, вынуждая перебираться на другое место.

Более того, в Усть-Луге уже строятся огромные предприятия по переработке этансодержащего газа, имеется огромный порт. В свое время местным жителям обещали построить город, детские сады, больницу и т.п. На деле же оказалось, что гораздо выгоднее возить работников из Кингисеппа или сотрудников, работающих вахтовым методом. Ведь в таком случае бизнесу не надо вкладываться в строительство очистных сооружений, водопроводов, дорог и социальных объектов. На данный момент используются очистные сооружения, построенные еще в далекие советские времена, которые не справляются с нынешним объемом нечистот. И все это попадает в Лугу - реку, из которой забирают воду для питья.

Семейный бизнес губернаторов

При этом губернатор Ленобласти Александр Дрозденко похоже смотрит на эту ситуацию сквозь пальцы. А ведь очень сомнительно, что рядовому поселковому бизнесу под силу создать условия для реализации такого масштабного плана со строительством автодорог и прочего. Все потому, что строить все это благолепие собралась непосредственно семья главы региона.

Согласно "Руспрофайлу", самой большой долей в "Усть-Лужской ПТК" владеет Жанна Гешеле - жена двоюродного брата Дрозденко Виктора Гешеле. Последний, к слову, много лет был главой администрации Кингисеппского района - того самого, где и находится несчастный поселок Усть-Луга.

Дрозденко получит Трабера вместо лосося?До апреля 2016 года долей в компании владела Ирина Дрозденко, жена главы региона. позднее она передала свою долю Дмитрию Слепову, "ниточки" от которого ведут к бизнесмену Илью Траберу в определенных кругах известному под кличкой "Антиквар", а также получившего в Ленобласти славу "ночного губернатора".

Дрозденко получит Трабера вместо лосося?

Дело в том, что Дмитрий Слепов был совладельцем ООО "СК "Стройгарант", которому принадлежало 100% акций ООО "Энергомост". До 2012 года долей в этой фирме владела ГК "ЭФЭСК", в число учредителей которой входил сын бывшего губернатора Ленинградской области Валерия Сердюкова - Вадим.

Связь последнего и Слепова прослеживается также через АО "ЛОЭСК". Слепов числился одним из собственников предприятия, а через ООО "РОСТОК" конторой владел Сердюков-младший. Затем Слепов реализовал свою долю сыну экс-главы регионы за 350 млн рублей, писал 47news.

Сердюков продал все совладельцам Приморского УПК Илье Траберу и Рамису Дебердееву. Поговаривали, что Сердюков-младший мог планомерно консолидировать доли в своих руках, чтобы потом передать его именно Траберу с Дебердеевым. То есть он может быть их своеобразным "агентом". Стало быть, и Слепов тоже? Ранее об этом подробно рассказывал The Moscow Post.

Трабером по портам

А ведь господин Трабер действительно может быть очень заинтересован в "Усть-Лужской ПТК". Начнем с того, что он вообще-то уже трудился в порту Усть-Луга: там подконтрольный ему терминал "Юг-2" осуществляет перевалку грузов. И с этим связана настоящая детективная история. Дело в том, что экс-председатель совета директоров в АО "Усть-Луга" Валерий Израйлит в 2016 году оказался за решеткой, будучи обвиненным в хищении и выводе за границу более 300 млн рублей, писал "Коммерсант". Злопыхатели увидели в этом ничто иное, как попытку Трабера "устранить" конкурента, чтобы получить контроль над портом.

И, похоже, у него это получилось, ведь Израйлит в итоге был убран с поста председателя совета директоров и следов вышел из СИЗО, где провел более трех лет.

И вся эта история с Израйлитом очень вяжется с публичным имиджем Трабера. Его подозревали в связях с тамбовской ОПГ. По информации "Медузы" (признано иноагентом на территории РФ), его имя фигурировало в деле "русской мафии", которое расследовали испанские правоохранители. Последние даже объявили в розыск.

По информации "Новой газеты", знают Трабера и правоохранители княжества Монако. По их данным, он был связан с несколькими компаниями, занимающимися перепродажей нефти отмывом денежных средств. Помимо прочего, речь шла о фирме Sotrama, бенефициаром которой являлся погибший в 2003 году Дмитрий Скигин.

Но господина Дрозденко, который уже 8 лет возглавляет Ленобласть ничего, кажется, не смущает. Очевидно, что он хорошо сработался с Трабером, которые еще задолго до его прихода в регион успел там здорово развернуться. И, как мы видим, похоже разворачивается до сих пор.





Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Общество
  8. Авторская колонка
  1. О газете
  2. Рекламный отдел
  3. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru Top.Mail.Ru LiveInternet