Дома обманутых дольщиков Подмосковья уплывают в офшоры | Денис Харитонов, Андрей Воробьев, Дмитрий Зеленин | Свежие новости The Moscow Post
15 Октября 2019
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Политика

Дома обманутых дольщиков Подмосковья "уплывают" в офшоры

Губернатор Андрей Воробьев нашел себе "кипрского "посредника"?

Скандально известный предприниматель Денис Харитонов, не так давно отметившийся громкими судебными процессами с экс-губернатором Тверской области Дмитрием Зелениным, снова чистит свое "помповое ружье". Компания Харитонова ООО "Сабурово-Инвест" требует более 6 млрд. рублей от ООО "Азимут Хотелс Компани" из-за нарушений договорных обязательств. И продолжаются разборки дольщиков с ООО "Саб-Урбан", которое тоже принадлежит г-ну Харитонову.

Иск от ООО "Сабуро-Инвест" поступил в арбитраж в середине июля. Он принят к производству. И предварительные слушания по делу назначены на 9 сентября с.г. Об этом пишет сайт РИА Новости.

По данным ЕГРЮЛ, единственным участником истца является АО "Агрокомплекс "Отрадное", учредителями которого указаны Комитет по управлению имуществом Красногорского района, Минимущество Московской области и несколько коммерческих фирм. Основной вид деятельности компании "Сабурово-Инвест" – покупка -продажа земельных участков.

Единственным участником компании-ответчика в ЕГРЮЛ указана компания "Azimut Group". Она зарегистрирована в герцогстве Люксембург. ООО "Азимут Хотелс Компани" развивает гостиничную сеть "Азимут". Основатель и председатель совета директоров – известный бизнесмен Александр Клячин. У этой сети в РФ в собственности 24 отеля. И еще 7 гостиниц работают за кордоном: в Австрии и Германии.

Заметим, что в своих баталиях с бывшим губернатором Зелениным Харитонов остался без 30 млн. рублей, которые требовал содрать с Зеленина. Пока непонятно, за какие-такие дела г-н Харитонов лупит с Клячина более 6 млрд. рублей? И еще хотелось бы знать, почему Комитет имущественных отношений Московской области, который входил в долевое строительство "Пятницких кварталов" , остался как бы ни при чем после того, как ООО "Саб-Урбан" замельтешил в связях с кипрским офшором. Г-н Харитонов при этом остался директором ООО. Об этом сообщает "Руспрофайл".

Но разве такие дела могут вершиться без ведома губернатора Подмосковья Андрея Воробьева?

Это попытался выяснить корреспондент The Moscow Post.

Губернатор Московской области Андрей Воробьев

Идет война народная

Война между застройщиком ЖК "Пятницкие кварталы", Министерством строительного комплекса Московской области, администрацией Красногорского района и дольщиками дома № 20 в жилищном комплексе "Пятницкие кварталы" продолжается не один год! Об этом писало "Федеральное Агентство Новостей".

Дольщики хотят получить свои квартиры. Они полностью оплатили строительство. И еще они хотят получить неустойку за то, что сдача дома № 20 просрочена на 2 года. Но чиновники всячески препятствуют этому. Но вот намедни выяснилось, в фундаменте этого недоделанного дома уже появились трещины из-за неграмотной консервации. Неужели и здесь поработали мигранты?

Но почему чиновники не желают заставить застройщика выполнить свои законные обязательства? Где тут собака "порыта"?

История началась в 2015 году, когда ЗАО "Саб-Урбан" начало заключать договоры с гражданами на долевое строительство дома № 20 в ЖК "Пятницкие кварталы! Территориально - это деревня Сабурово Красногорского района. Дольщики тщательно проверили застройщика, казалось бы, ничего не предвещало беды: земля была в собственности ЗАО "Саб-Урбан". В жилищном комплексе на момент заключения договоров была сдана первая очередь строительства, финансовая отчетность также была в порядке. Сдача дома№ 20 была назначена на середину 2016 года. И уже в декабре 2016 года люди надеялись заселиться в свои квартиры.

Отель "Азимут". В России таких отелей 24. И еще 7 работают за границей

Но в августе 2016 года начали происходить крайне неприятные вещи: строительство остановилось на уровне трех этажей. Вскоре расстроенные дольщики получили от ЗАО "Саб-Урбан" письма о том, что с подрядчиком случились большие неприятности. Но застройщик клялся, что стройка вот-вот возобновится. Не обманул: строительство снова закипело. Но рабочие возвели лишь еще два этажа. И ушли!

Ушел в офшор

Можно понять отчаяние людей, которые все эти годы живут в съемном жилье. Многие из них взяли в ипотеку, другие вложили свой материнский капитал.

Что особенно удивительно? Ни Министерство строительного комплекса Подмосковья, ни администрация Красногорского района отчего-то не пожелали воздействовать на совесть на застройщика. Министерство строительного комплекса повело себя странно: застройщику выдали разрешение на строительство других жилых домов.

Потом начались некие метаморфозы с самим застройщиком. Вначале из ЗАО "Саб-Урбан" он видоизменился в АО "Саб-Урбан". А в 2017 году -снова цирк - преобразовался в ООО "Саб-Урбан". Генеральный директор тоже поменялся: на смену Дмитрию Бадаеву пришел Денис Харитонов.

Но и учредитель компании стал иной. Если раньше учредителем числилась АО "Фирма Реновация" и 100% акций принадлежали Министерству имущественных отношений РФ, то новым учредителем стала компания "Hiflug Holdings Limited": это офшор, зарегистрированный в Республике Кипр.

Как это было возможно? Люди отправили письмо в Администрацию президента РФ. Об этом сообщает сайт "Написать письмо Путину".

Вот несколько цитат из этого обращения.

"Из Министерства строительства Московской области с июля 2017 по январь 2018 шли отписки, что строительство под контролем. А застройщик имеет все разрешения и соответствует требованиям к финансовой устойчивости, хотя уже с лета 2017 года никто не мог получить от застройщика присужденные деньги за просрочку или по расторжению договоров долевого участия. 30 октября 2017 года в Арбитражном суде было открыто дело №А41-88538/17 о признании застройщика банкротом.

Несмотря на заверения Министерства строительства Московской области в том, что с застройщиком проводятся встречи в администрации Красногорска, и их позиция заключается в недопущении банкротства застройщика, 3 июля 2018 года определением Арбитражного суда Московской области по делу №А41-88538/17 в отношении "Саб-Урбан" введена процедура, применяемая по делу о банкротстве - наблюдение.

Строительство "Пятницких кварталов" идет ни шатко - ни валко

Суды забиты исками от дольщиков: как с требованиями достроить дом, так и с требованиями выплатить неустойку. Дела о неустойке даются особенно тяжело. Банкрот ООО "Саб-Урбан" отказывается выплачивать суммы, которые люди требуют за сорванные сроки сдачи."

Но разве г-н Харитонов смог бы в одиночку провернуть всю эту аферу с дольщиками и кипрским офшором?

"Харитонов постоянно врет"

О том, что происходит в ЖК "Пятницкие кварталы" народ сообщает на форумах.

Пишет Новосел.

"Про то, что деньги дольщиков попали в руки к инвестору речи не шло. Сообщает сайт " "Пятницкие кварталы.ру".

Строительство дома № 20 замерло еще в 2016 году. Губернатор Андрей Воробьев не в курсе происходящего?

На встрече было сказано, что один из подрядчиков украл деньги - по этому поводу заведено несколько дел (в том числе и уголовное) в Красногорской прокуратуре. В результате стройка затянулась - начались иски с неустойкой. В результате первые дольщики вывели со счетов 250 миллионов. Дальше, как снежный ком. Строить не на что. И исков все больше. При желании можно обанкротить любую фирму. Я согласен что все в рамках закона, но кто-то и квартиру получил, и ремонт за счет неустойки сделал, а кто-то пока остался ни с чем."

Пишет почетный житель.

Вы хотя бы представляете порядок цифр...250 миллионов уплаченных неустоек (среди которых еще значительная часть возвратов за квартиры расторженцам, когда застройщик еще возвращал деньги, а квартиры сразу перепродавал) - и с десяток миллиардов полученных от дольщиков денег на строительство....разницу чувствуете? И как это подрядчик, который деньги от застройщика получает по факту выполненных работ (если он, конечно, не в доле с застройщиком в афере по выводу денег из стройки) украл эти самые миллиарды, а? Нам Харитонов тоже на встрече про эти "решающие" 250 миллионов втирал - мол, я бы мог целый дом построить на эти деньги Он даже не имеет представления, сколько стоит строительство одного дома! Зиц-председатель - он и есть зиц-председатель. И еще....люди, неужели вы верите, что найдется такой щедрый и наивный "инвестор", который свои деньги пустит на достройку домов банкротящегося чужого дяди? Да это просто наши же деньги, выведенные на ранних этапах стройки в оффшор, теперь реальному хозяину приходится понемногу возвращать, чтобы афера с банкротством и получением компенсаций от области удалась.

В Министерстве строительства Подмосковья постоянно идут заседания. А толку?

Пишет Владелец, пока еще не житель.

"А у Харитонова что не спроси, в ответ услышишь: либо он не знает, либо проработает этот вопрос, либо не слышал ничего подобного. А последнее собрание в детском саду мне очень понравилось. Даже на три буквы начали посылать друг друга. Г-н Харитонов имел наглость оскорблять дольщиков, хотя если подумать за что? Люди просто в лоб ему говорили - хватит врать и говорить что не знаешь, правду скажи, когда достроишь..."

На сегодня никаких изменений. И теперь дольщики вообще не знают, что делать с домом № 20, поскольку в фундаменте образовалась большая трещина. Похоже, что недоделанный дом в итоге разрушат бульдозерами.

Баталии с экс-губернатором Зелениным

Господин Харитонов, вне всякого сомнения, персона глубоко медийная. И такое ощущение, что скандалы и разборки бегут впереди Дениса Харитонова. В свое время он был очень близок с губернатором Тверской области Дмитрием Зелениным.

Бывший губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин

Напомним, что Дмитрий Зеленин, который пробыл на своем посту с 2003 по 2011 год , здорово прославился в октябре 2010 года, когда разместил у себя в микроблоге фотографию с фуршета в Кремле. На этой фотографии он сделал комментарий": Такое случается и в Александровском зале. Вместе с говядиной подают салат с живыми дождевыми червями".

Запись Зеленина вызвала большое оживление в сети. Но помощник президента РФ по международным вопросам (на тот момент) Сергей Приходько назвал поступок губернатора глупым. И предложил уволить Зеленина "за слабоумие".

И, действительно, Зеленин совсем скоро покинул свой пост. После ухода Зеленина в Москву перебрались все его верные "оруженосцы", среди которых был и господин Харитонов.

Что их объединяло в Твери? Бизнес. У Зеленина с Харитоновым были совместные коммерческие проекты. Харитонов до сих пор номинально владеет 25% телерадиокомпанией "Апрель". Но как только Зеленин покинул кресло губернатора, отношения партнеров сразу испортились, более того, Харитонов обвинил Зеленина в мошенничестве.

Почему? Оказывается, в доме №24 по улице Новослободской в Москве находилось офисное здание. По просьбе Зеленина Харитонов продал это здание, но услуги партнер не оплатил.

Харитонов долго ждал адекватных действий, но в итоге написал заявление в СКР на имя генерала Александра Бастрыкина с просьбой возбудить уголовное дело против Зеленина, который еще и подделал расписку на 30 млн. рублей от имени Харитонова.

У Зеленина были чистые листы бумаги с подписями Харитонова. И экспертиза подтвердила факт подделки.

Еще было куплено помещение за 750 тыс. долларов в доме №9 в Малом Сухаревском переулке. Это помещение было оформлено на жену губернатора Аллу Зеленину. Она написала на Харитонова генеральную доверенность на покупку, а потом и на продажу помещения. Позже все доверенности были аннулированы.

Харитонов обещал дополнительно рассказать следователям о коррупционных схемах и вымогательствах, к которым причастен экс-губернатор. Об этом сообщало "ПАСМИ".

Харитонов долго хранил молчал из-за угроз в свой адрес.

Он рассказывал журналистам, что Михаил Устинов (правая рука губернатора Зеленина) объяснял ему, что он, Денис Харитонов, может очнуться с проломленным черепом в канаве. ... отстрелят голову, если будешь рыпаться. Об этом подробно рассказывал сайт "ПАСМИ".

Адвокаты Харитонова отправили заявление в СКР с просьбой провести доследственную проверку. И возбудить уголовное дело против Зеленина.

Бывший губернатор в ответ на обвинения в мошенничестве выставил Харитонову встречный иск. И тоже на 30 млн. рублей. Но Савеловский суд Москвы отказался взыскать с Харитонова 30 млн. рублей.

По словам адвоката Александра Карабанова, экс-губернатор Тверской области предоставил суду фальшивый документ. Прошла экспертиза. Эта экспертиза установила, что расписка была поддельной.

Таким образом, суд оставил иск экс-губернатора Зеленина без удовлетворения.

По всей видимости, г-н Харитонов привык тереться об губернаторов. Сначала он входил в близкий круг тверского губернатора Зеленина, но когда Зеленин вынужден был сложить свои полномочия, Харитонов стал искать другой "источник".

"Как семейство Воробьевых растворились в кипрских офшорах", писало издание "Инфокс".

Неужели семейство Воробьева "окутано" одними офшорам? И, похоже, "Пятницкие кварталы" уплыли в те же "тихие гавани" с молчаливого согласия начальника Подмосковья? Другой версии просто нет.


Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
  12. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100