банер
26 Октября 2020
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Политика

Доктор-депутат Пономарёв и его "расходники"

Главврач ростовской горбольницы может быть замешан в масштабной коррупции с привлечением фирм близких родственников. Это нисколько не смущают действующее руководство региона?

Как удалось выяснить The Moscow Post, основной поставщик городской больницы скорой медицинской помощи Ростова-на-Дону (МБУЗ ГБСМП) может быть тесно связан с главным врачом этой же больницы, депутатом Ростовской Гордумы от партии "Единая Россия" Александром Пономарёвым.

Последний мог организовать настоящий "семейный подряд" при распределении госзаказов среди контрагентов учреждения. В это же самое время врачи и младший медперсонал не только этой больницы, но и других учреждений здравоохранения Ростовской области живут, мягко говоря, не шикуя... Куда смотрят глава Ростова-на-Дону Алексей Логвиненко и губернатор региона Василий Голубев? Или они и вовсе могут быть заодно с Пономарёвым?

За всё время работы городская больница скорой медицинской помощи Ростова-на-Дону выступала заказчиком по более, чем 5,8 тыс. контрактам на сумму в 7,8 млрд рублей. Это более тысячи поставщиков.

Однако с приходом на должность главврача Александра Пономарева в конце 2019 года ситуация особое рвение в медпоставках стали проявлять три конторы: ООО "Хэлт", ООО "АМК" и индивидуальная предпринимательница Людмила Билецкая.

Все три конторы с начала 2020 года входят в топ-5 поставщиков продукции медназначения в больницу. Именно они-то и могут быть аффилированы с единороссом Пономарёвым. Как именно? Рассмотрим все три по отдельности.

ТОП-5 поставщиков МБУЗ ГБСМП на начало 2020 года. По состоянию на лето 2020 года количество и общие суммы контрактов существенно выросли

Компания "Хэлт" образована в 2007 году. С ней больница успела заключить 27 контрактов на сумму 71 млн рублей. При этом уставной капитал компании - всего 10 тыс. рублей, а балансовая стоимость активов указана, как нулевая.  Гендиректором и совладельцем там значится Пономарева Ирина Викторовна. По слухам - близкая родственница нашего "героя" Александра Пономарёва.

Как следует из сообщения блогера otto_cazz на портале "Живой Журнал", якобы до 2011 года гендиректором и совладельцем структуры значилась некая Наталья Викторовна Хромченко. Она же, Наталья Хромченко, сегодня является гендиректором и владельцем другого крупного поставщика горбольницы, компании ООО "АМК". Компания успела заключить с учреждением 25 контрактов на сумму 113 млн рублей. Неплохо!

Как уже успел заметить читатель, адреса юридической регистрации обеих компаний совпадают на 100% - город Ростов-на-Дону ул. Текучева, 234. Знает ли об этом конкурсная комиссия больницы, которая организует закупки, да и сам главврач Александр Пономарёв? Наверняка. Видимо, их это не смущает, и мы догадываемся, почему. Дальше - больше.

Поговаривают, что до апреля 2015 года гендиректором "АМК" была уже упомянутая Ирина Пономарёва, а владельцем 100% акций компании являлся сам Александр Пономарёв. Главврач больницы. Причем складывается впечатление, что данные о том, что происходило в компании до мая 2015 по ЕГРЮЛ были старательно вычеркнуты из большинства информационных систем. Будто кто-то работал специально, чтобы не "светиться". Кто бы это мог быть?

Кто-то убрал из информационных систем сведения о том, что происходило в компании до мая 2015 года?

Как утверждают злые языки, якобы Наталья Хромченко - никто иная, как родная сестра Ирины Пономарёвой. Супруги главного врача и депутата Ростовской Гордумы. Аналогичное предположение нам на условиях анонимности высказали несколько бывших сотрудников горбольницы, якобы вынужденных уволится после прихода Пономарёва.

При этом, как утверждали авторы на телеграм-канале Rostov_com, якобы обе дамы в девичестве носили фамилию Белицкая. Индивидуальная предпринимательница именно с такой фамилией - Белицкая Людмила Николаевна, является третьим ключевым поставщиком горбольницы при Пономарёве главвраче. Сегодня предприимчивая женщина имеет в своём пуле заказов 45 контрактов на 191 млн рублей.

Эти конторы поставляют продукцию медназначения. То есть не медицинскую технику, а те же расходники - бинты, шприцы, и прочее. Как утверждают злые языки, эти же три конторы постоянно разыгрывают конкуренцию на тендерах больницы.

В результате якобы происходит лишь номинальное снижение стоимости контракта, а бюджетные денежки от этого могут поступать напрямую в карманы родственников Пономарёва. Сами условия поставок тоже должны быть оформлены соответствующим образом, чтобы пройти могли только нужные поставщики.

Не гениально, но просто. Разумеется, такой подход - в случае, если всё действительно так, как выглядит, должен приносить Пономарёву немалый подход. По слухам, в профессиональных кругах Пономарёва называют "Лохарем".

Может быть из-за того, что тот якобы постоянно хвастается, что будто бы они с супругой останавливаются только в "лакшери" отелях. Действительно, если бы у них был семейный подряд, почему и нет? То есть Lux, плюс старое отечественное ругательство, которое произносить не будем, вот и получается "Лохарь".

Из-за такого подхода, разумеется, могут напрямую страдать простые пациенты. Ведь если ваш родственник ушел из жизни в кардиохирургии из-за некачественных стендов для коронарных сосудов и артерий, то вполне возможно, что "расходники" поставили подобные конторы, которые могут заботиться только о своём кармане, но никак не о здоровье пациентов и качестве поставляемых материалов. То есть "расходником" для "лакшери" отдыха главврача больницы и его жены может стать сам человек.

Медицинские "расходники" при госзакупках и их розничные цены в магазинах Ростова-на-Дону

Просто сравним оптовые цены по некоторым позициям, якобы закупленным больницей, и их стоимость в аптеках города за одну штуку. Получается, что оптом больница может покупать дороже, чем товар стоит в розницу. Это не коррупция? Или – это ли не циничное казнокрадство на крови?

Голубев не при делах?

Кажется, что всё это спокойно происходит на глазах у главы Ростова-на-Дону Логвиненко и губернатора Ростовской области Василия Голубева. Последний, кажется, уже и вовсе привык к скандалам в разваливающейся региональной медицине.

Люди прекрасно помнят недавний случай, когда в горбольницу №6 закрыли на карантин. Об этом сообщал портал "161.ру".

При этом незадолго до этого больницу вместе с региональными чиновниками навещал губернатор Василий Голубев. Он заявлял, что учреждение перепрофилируют под лечение больных коронавирусом. Но, видимо, что-то не срослось?

На базе больницы планировали создать моногоспиталь. Деньги на него могли пойти от миллиарда рублей, который область должна была получить из федерального бюджета на оснащение больниц. В своём Инстаграм. Голубев удовлетворительно оценил готовность больницы.

Но, видимо, деньги пошли не туда. А куда же? На "лакшери" отели для руководителей больниц, включая сопартийца Голубева Александра Пономарёва? Сказать сложно.

Кстати, при визите Голубева в больницу №6 его сопровождала министр здравоохранения Татьяна Быковская, которая находится под следствием за возможное превышение должностных полномочий. Её задержали 28 ноября 2019 года. По версии следствия она вместе со своим замом Станиславом Беседовским помогла ООО "Центр 100 Ростов-на-Дону" выиграть конкурс на утилизацию медотходов в регионе.

Тяжкое преступление, ей грозило семь лет лишения свободы, писала "Газета.ру".Но уже в конце января 2020 года суд смягчает ей меру пресечения и она возвращается на работу с домашнего ареста!

Что позволено Быковской, позволено и Пономарёву?

Что и говорить про рыбёшек поменьше, вроде Александра Пономарёва, если даже региональный министр здравоохранения мог быть замешан в махинациях на распределении госзаказов с бюджетным финансированием. И где в таких раскладах люди региона и их здоровье? Вопрос риторический.



Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка
  1. О газете
  2. Рекламный отдел
  3. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru Top.Mail.Ru Топ-100