ДОК по цене лома: «ОСК» в центре коррупционного скандала, а депутат Луговой задает вопросы | Алексей Рахманов, Андрей Луговой | Свежие новости The Moscow Post
13 Августа 2020
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Политика

ДОК по цене лома: «ОСК» в центре коррупционного скандала, а депутат Луговой задает вопросы

Достоянием общественности стали факты предполагаемой коррупции в «Объединенной судостроительной корпорации» (АО «ОСК»). Точнее, в одном из его подразделений – АО «10 СРЗ», расположенном в ЗАТО Александровск Мурманской области, - следует из сообщения информационных изданий.

Главным выгодоприобретателем от «многоходовки» назван Евгений Зудин, гендиректор 10-го СРЗ и связанные с ним лица. Преступная «схема» может обернуться потерей для государства более чем миллиарда бюджетных денег, - передает ИА «Росбалт».  

Скандал, затрагивающий вотчину Рахманова, «ОСК», усиливает участие в расследовании депутата Госдумы от ЛДПР Андрея Лугового.

В «схеме» помимо Зудина упоминается его близкий знакомый Сергей Кондаков с женой Ольгой Кондаковой, руководителем и учредителем компаний ООО «Продмонтаж профи» и «ССК». Покровителем Зудина названа Марина Ялымова, Советник Президента АО «ОСК», подчиняющаяся Алексею Рахманову.

В центре скандала - док, «СПД-76», 1982 года выпуска, предназначенный для ремонта подлодок, малых ракетных и противолодочных кораблей. Был списан командованием Северного флота в 2012 году из-за непригодности, а затем в 2019 году продан на металлолом в целях «утилизации» за 5,3 млн. рублей.

Сейчас «СПД-76» арендует место у плавучего причала 10-го судоремонтного завода и по документам значится как неразделанный лом черных и цветных металлов весом 4,6 тыс. тонн. Его формальный владелец – компания «Продмонтаж профи», аффилированная с гендиректором «АО 10 СРЗ» Евгением Зудиным, который, видимо и является реальным собственником «СПД-76».

Скорее всего, Зудин изначально знал, что док  можно восстановить и решил приобрести в личное пользование стратегический объект по цене лома через посредника  в лице «Продмонтаж профи», - говорится в первоисточнике, опубликованном на АПН.

Следующим шагом станет продажа дока от имени упомянутой фирмы, за сотни миллионов рублей.   Покупателем выступит АО «10 СРЗ», которое возглавляет Евгений Зудин. Сделку оплатит государство, а деньги получит Зудин, как фактический владелец «СПД-76», - говорится в публикации.

Затем из федерального бюджета придется выделить дополнительно еще более 1 млрд. рублей на ремонт и восстановление  дока, - сообщает Росбалт.

В пользу версии о «многоходовке» и посреднической роли «Продмонтаж профи» свидетельствует тот факт, что у компании нет  лицензии на выполнение работ по заготовке, хранению, переработке и реализации лома черных и цветных металлов. Основное направление деятельности  – строительство жилых и нежилых зданий, аренда, управление и прочие операции, связанные с недвижимостью. Одним словом, к металлолому «Продмонтаж профи» не имеет никакого отношения также как и к судоремонту. У фирмы нет лицензии, чтобы ремонтировать вооружение и военную технику, нет производственной базы и специалистов. Кроме того, за последние 3 года у «Продмонтаж профи» отсутствуют выручка и прибыль. Штатный сотрудник в единственном числе - Ольга Кондакова,  она же директор и владелец, - говорит АПН.

 

Одним словом, не для себя, не ради извлечения лома «Продмонтаж профи» приобретал тот самый «СПД-76» и явно не для его восстановления. Компания не создает впечатление респектабельного экономического субъекта, но вполне вписывается в роль посредника теневой сделки, бенефициар которой – Евгений Зудин.

При этом, за аренду причала «Продмонтаж-профи» платит не напрямую, а по взаимозачету через одну аффилированную фирму - ООО «ССК». Как выяснилось, эта компания оказывает услуги 10-му судоремонтному. А владелец и гендиректор обеих фирм  - один и тот же, Кондакова Ольга Олеговна, - отмечает информиздание, подчеркивая, что руководителя «10 СРЗ» связывают с семейством Кондаковых не только экономические отношения… Сергей Кондаков, про которого известно, что он муж Ольги Олеговны и фигурант скандала о «черных риэлторах»  - давний друг Евгения Зудина.   

И именно Сергей Кондаков сегодня пытается превратить не подлежащий восстановлению лом стоимостью в 5 млн. рублей обратно в док, чтобы за баснословные деньги продать  его государству и обогатить Зудина. Для этого Кондакову необходимо оформить соответствующие документы и получить добро Российского морского регистра.

Возникает ряд вопросов: куда смотрит военная прокуратура Северного флота во главе с Сергеем Козаковым? Почему молчит прокурор по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах Денис Морозов? И какова подлинная реакция Алексея Рахманова, Президента «ОСК»?

Наверное, такие же вопросы возникли у депутата Государственной думы Андрея Лугового из фракции ЛДПР, чья репутация выходца из ФСБ, причастного  громким спецоперациям,  делает судоремонтную тему максимально резонансной и скандальной.

Луговой направил депутатский запрос заместителю министра обороны Тимуру Иванову с просьбой разъяснить ценообразование при продаже «СПД-76», ранее принадлежавшее Северному флоту. По словам парламентария, его, изучающего «лучшие практики» по продаже «государственного имущества», очень заинтересовала стоимость плавдока, проданного на лом - чуть более 5 млн. руб.

Скорее всего, очень скоро Луговой задаст и другие вопросы. 

АПН предполагает, что Евгений Зудин находится под покровительством влиятельных силовиков, в частности, уже упомянутого советника юстиции Дениса Морозова. Серьезную поддержку Зудину оказывает Марина Дмитриевна Ялымова,  Советник Президента АО «ОСК».

Издание задает вопросы: «знает ли …. уважаемый Алексей Львович Рахманов о том, что творится в его корпорации? Или же подобные операции, как превращение дока в лом и обратно, одобряются только на этапе Советника Президента АО?»

Скандал в «ОСК» происходит на фоне создания Арктического центра судоремонта в Заполярье  - масштабного федерального проекта, который активно продвигают  министр промышленности Денис Мантуров и губернатор Мурманской области Андрей Чибис. Планируется, что АО «10 СРЗ» станет одним из ключевых предприятий этого центра. И,  судя по всему, Ни Мантуров, ни Чибис не знают о махинациях вокруг «СПД-76», - отмечает АПН.

Коррупционная схема, версия которой изложена в СМИ, может обернуться потерей миллиардов государственных денег, авариями, серьезным материальным ущербом и жертвами среди людей. Примеры  - перед нами. В 2018 году в Мурманской области затонул плавдок ПД-50, обслуживающий ТАВКР «Адмирал Кузнецов». В декабре 2019 года в Южной бухте г. Севастополя пошел на дно ПД-16 с подводной лодкой Б-380 на борту.

Причина аварий, в том числе, - неудовлетворительное техническое состояние доков. Кстати, именно из-за этого СПД-76 был списан на металлолом. Попытки его реанимирования и модернизации могут стать причиной техногенной катастрофы и гибели людей, - предупреждает Росбалт.

Источник: АПН


Теги:   ОСК   


Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
  12. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru