банер
19 Сентября 2021
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Политика

"Догнать Саурона": новая башня Миллера

"Лахта Центр 2" – новая визитная карточка Петербурга, или новая "распильная" для бюджетных "присосок" всех мастей?

Как пишет The Sankt-Petersburg Post, российский газовый монополист "Газпром" объявил о планах построить новый небоскреб в Петербурге, второй "Лахта Центр". Высота нового здания должна составить 703 метра, что символично, ведь город был основан в 1703 году. Это сделает новую "Кукурузу" (как местные любовно окрестили первый центр в Приморском районе) вторым по высоте небоскрёбом в мире после дубайского "Бурдж Халифа".

Новый небоскреб должен стать "венцом" управленческих талантов главы ПАО "Газпром" Алексея Миллера, своего рода прижизненным "памятником" его руководству госмонополией на протяжении 20 лет. Напомним, он стал предправления в 2001 году, а в феврале 2021 года ему на пять лет продлили контракт. Он смог обойти конкурентов, среди которых назывались глава "Газпром Нефти" Александр Дюков и даже бенефициар "НОВАТЭКа" Леонид Михельсон.

Цена вопроса по новому небоскребу не раскрывается, но уже можно сделать некоторые предположения. Из-за крайне неблагоприятного финансового состояния структуры "Газпром" Миллера наверняка будет просить серьезное софинансирование. А второе - это точно будет невероятно дорогая стройка, по типу "Зенит Арены" или первого "Лахта Центра", возведение которых сопровождалось громкими скандалами и конфликтами.

И если уж подшефные Миллеру газпромовцы представили проект нового небоскреба, сравнивая его с "Бурдж Халифа", то могли бы сравнить и стоимость. Цена строительства первого "Лахта Центра" составила 120,7 млрд рублей, или $1,77 млрд.

Это дороже, чем обошелся дубайский гигант ($1,5 млрд.), или, например, визитная карточка Малайзии - Petronas Twin Towers ($1 млрд.). Но ведь "Лахта" практически вдвое ниже, чем Бурдж Халифа. Теперь же, надо полагать, стоимость перевалит за $2, за $3 млрд?

На этой разнице подчиненные Миллера внимание не заостряют. Как при представлении проекта "Лахта Центр 2" никто не упомянул о тяжелом финансовом состоянии руководимой им компании. По итогам 2020 года "Газпром" получил 707 млрд (!) рублей убытка против чистой прибыли по итогам 2019 года.

Подробно можно посмотреть в отчете самой компании. А на выкладке аналитиков УК "Арсагера" видно, что в снижение произошло почти по всем показателям, включая выручку от продажи газа, переработку, поставку энергии и тд. Самое время войти в очередной мегапроект за бюджетный счет?

Не вспоминают газпромовцы и о том, что стройка велась на заемные средства того же "Газпрома", которые выдавались оператору АО МФК "Лахта центр". Хотя изначально предполагалось, что возведение будет идти совместно с властями Северной столицы. Почему "Газпром" решил "все сам"? По слухам, чтобы избежать лишних мер контроля за расходованием бюджетных средств со стороны городской администрации.

А получилось так, что "Газпром", назанимав сам у себя (точнее, у казны), также остался должен - и с процентами. Вначале 2018 года долг "Лахты" составлял почти 100 млрд рублей, позже он вырос до 107,8 млрд рублей. Можно было бы сказать: бюджет все стерпит. Но количество скандалов говорит о том, что на проекте могли "распилить" огромное количество денег. Если убрать коррупционные издержки, стоимость может оказаться вдвое ниже?

"Распильная" с запахом газа

О том, что на "Лахте" могли масштабно "пилить", свидетельствуют уголовные дела. Чего стоит только дело подрядчика второй очереди центра "Ренейссанс Констракшн", российского подразделения крупного турецкого стройхолдинга. Вопросы к компании возникли еще в 2017 году, когда силовики обыскивали офис структуры в рамках расследования о возможном выводе за границу 100 млрд. (!) рублей.

В итоге разбирались три года. А в 2020 году, уже на фоне других вскрывшихся обстоятельств, возбудили дело о неуплате налогов на сумму 720 млн рублей. Обвинения предъявили главе компании Александру Тарасюку, об этом писал "Коммерсант". По версии следствия, компания, заключив фиктивные договоры с фирмами-однодневками, сфальсифицировала затем благодаря им налоговые отчеты, в результате чего бюджет якобы недосчитался 720 млн рублей.

Что же касается дела трехлетней давности о возможном выводе 100 млрд. рублей, то расследование ничем не закончилось - о его результатах неизвестно. Зато известно, что предполагали силовики.

Возможная схема (которую, повторимся, доказать так и не смогли) могла быть такая. Деньги через фирмы-прокладки переводились на счета компаний - участников внешнеэкономической деятельности (ВЭД). А те, в свою очередь, этими средствами оплачивали товары, закупаемые у зарубежных партнеров. В качестве таких товаров могли выступать стройматериалы. А возможные махинации могли заключаться как раз в разнице стоимости товаров, которая могла быть, как минимум в десять раз (!) завышена. Разницу же легко можно было класть в кубышку иностранных фирм-однодневок. Об этом также пишет "Коммерсант".

По поводу фирм-однодневок: выяснилось, что в России фирм с названием "Ренейссанс Констракшн" просто пруд пруди. Мы насчитали 13. Причем, у многих оно точно совпадает с бывшим подрядчиком "Лахты": АО "Ренейссанс Констракшн".

Многие из них, контролируемые турецким холдингом "Десна", имеют странные финпоказатели. У АО "Ренессанс Девелопмент" при выручке 249 млн рублей за 2020 год - убыток почти в 20 млн рублей. У АО "Ренессанс Констракшн Энд Инвестмент" при уставном капитале в 15 млн рублей в компании никто официально не работает, выручки нет, а убыток составил 215 тыс. рублей.

Не похоже ли это на некие "прокладки", через которые могли перекачивать средства? И каким образом "Газпром" Алексея Миллера выбрал такого странного подрядчика - не боялся ли он "перепутать" его с "похожей" по названию фирмой?

Не дала очков "Газпрому" и история с рабочими "Ренессанс Констракшн", которые в 2020 году вышли на несанкционированную акцию протеста под центр, требуя денег. Тогда недоброжелатели говорили, что им задерживают зарплату. В самой же компании пояснили, мол, работяги требуют дополнительные выплаты. Об этом пишет РБК. Кому в этой ситуации верить - компании, где проходили обыски, или рабочим, которым надо кормить семьи? Не хватало еще, чтобы и новый "Лахта Центр" вызвал рост социальной напряженности.

"Газпром" до сих пор не может переехать в здание в Приморском районе. Сейчас там все еще идут отделочные работы. В срок их закончить не смогли, якобы, по вине компании "Газстройпром" - еще одного странного подрядчика. В 2020 газовый монополист разорвал с ним контракт из-за задержек.

В итоге работы лишилось более тысячи человек - буквально, оказались на улице. И как тут не вспомнить недавнюю историю, когда рабочие другого газпромовского подрядчика, компании Renaissance Heavy Industries, строившей Амурский НПЗ, устроили погром на стройке из-за невыплаты зарплаты. Среди прочего, они требовали деньги за 3 месяца карантина. Об этом пишет РБК. Получается, три месяца они жили без денег, а "Газпром" это совершенно не волновало, лишь бы "кирпичи клали"?

В случае же с "Газстройпромом" главная загадка - куда делись деньги. А именно выданный компании аванс в 20 млрд рублей. Как пишет "Царьград", из них 11,3 млрд рублей предположительно получило ООО "Каскад-энерго". Однако компания никогда не подтверждала, что получала подряд на обустройство офисов "Лахта Центра".

"Каскад-энерго" - калужская структура, которая входит в контур группы "Ташир" предпринимателя Самвела Карапетяна. Эта корпорация объединяет примерно 200 компаний, которые занимаются строительством, энергетикой, ритейлом и ресторанами. Фамилии же Карапетяна и близких ему людей не раз звучали в контексте коррупционных скандалов.

Несанкционированная забастовка рабочих у здания "Лахта Центра" в 2020 году

С нынешним центром были и другие проблемы. Претензии есть и у ФАС, в частности, по аукциону на строительство дорожного перехода к зданию. Построить переход длиной 240,5 м. и стоимостью свыше 1,2 млрд рублей нужно до ноября 2023 года. Три дня назад аукцион был приостановлен. Заявку одного из участников, ООО "БИГ", отклонила конкурсная комиссия. Как считают в компании, незаконно. Об этом пишет "Деловой Петербург". Пытаются завести на объект "своих"?

Башня раздора

Но до всех этих перипетий, задержек и прочего в случае с "Лахта Центром 2" может не дойти. Потому что проект, как и уже построенный небоскреб, уже вызвал вопросы у общественности, архитекторов, градозащитников, экологических активистов. Напомним, что нынешняя "Лахта" была перенесена на северо-запад города, хотя изначально предполагалось строить её на Охте ("Охта Центр").

Это вызвало возмущение людей, они опасались, что здание испортит вид на город. Десятилетие назад из-за возведения башни бурлил весь город, и на акции против строительства выходили десятки тысяч петербуржцев. Сегодня многие обеспокоены уже новым проектом.

Партнер архитектурного бюро Kleinewelt Architekten Сергей Переслегин считает его настоящей катастрофой. "Возведение нового небоскреба повлечет переосмысление планировочной структуры всего города", - цитирует его слова "Коммерсант". С его мнением солидарны многие другие эксперты.

Негодуют и пользователи социальных сетей. Они считают, что колоссальные средства на "Лахту-2" можно потратить с большей пользой. Уже сами прозвища нынешнего центра говорят о том, что многим небоскрёб, что называется, не зашел - "Кукурузина", "Газоскреб", "Башня Саурона". Безусловно, новый проект вызовет и новую протестную кампанию. Но если деньги бюджетные, почему бы не дать волю своему гигантизму, построив огромный шпиль. Или чему-нибудь другому - по Фрейду.




Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Общество
  8. Авторская колонка
  1. О газете
  2. Рекламный отдел
  3. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru Top.Mail.Ru LiveInternet