банер
28 Октября 2020
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Политика

Династии на ЖК с "Основой": Колокольцев в деле?

Глава МВД Владимир Колокольцев собрал под своим "крылом" пул скандальных девелоперов?

В проект по строительству ЖК в Старокоптевском переулке в Москве зашли люди, которые могут иметь отношение к громким скандалам на девелоперском рынке, а также бизнесу семьи главы МВД Владимира Колокольцева. Как передаёт корреспондент The Moscow Post, семья основателя компании "Юг-Нефтепродукт" и депутата Госдумы от КПРФ Вахи Агаева может взяться за новый девелоперский проект с группой "Основа" Александра Ручьева. Речь о сыне Вахи Агаева Бекхане Агаеве, который стал новым инвестором возведения ЖК в Старокоптевском переулке в Москве.

Партнером "Основы" по проекту стала компания ООО "Дизель Мобил". Ей владеет Шагор Степанян - сын основателя "Ереван Плаза", скандального предпринимателя Геннадия Степаняна. А вот последнего недоброжелатели часто связывают с совсем уж одиозной структурой - он может действовать в интересах ГК "Ташир" Самвела Карапетяна.

Как мы видим, компания под застройку ЖК подбирается знатная. Не удивительно, что оттуда "упорхнул" даже сын бывшего Генпрокурора Артём Чайка - изначально предполагалось, что проект будут строить его структуры. Учитывая скандальность персонажей и их компаний, можно не сомневаться - у стройки наверняка будут проблемы. Как минимум - с репутацией проекта, на который слетелись такие персонажи.

Но и "крыши" для решения этих проблем должно хватить. Один только Ваха Агаев, который водит тесное знакомство с главой Чечни Рамзаном Кадыровым, чего стоит. Степаняны и Самвел Карапетян с его "Таширом" тоже давно уже пользуются дурной славой.

Якобы, весь их бизнес построен на запугивании и выдавливании конкурентов с приглянувшихся проектов. Кроме того, они могут быть давними знакомыми некоторых примечательных криминальных авторитетов.

Вокруг "Ташира" сегодня столько скандалов, что похоже, Карапетян уже не хочет действовать напрямую. В чем только не обвиняют "Ташир" злопыхатели — и в сносе исторической застройке, и в сращивании с местными чиновниками, и в наплевательском отношении к дольщикам. Репутация аховая. Об этом подробно рассказывал The Moscow Post.

Возможно, поэтому инвестпроектом занимается именно "Основа" и Дизель Мобил, а не "Ташир" напрямую?

К слову, в ГК "Ташир" входит ООО "Стена", которым совладеет никто иной, как сын главы МВД России - Александр Колокольцев. "Стена" же является собственником банкетного зала "Орион-холл" в Москве. В 2017 году вокруг "Орион-Холла" внезапно появилась покрытая плиткой парковка, а также бетонная стена, которая закрыла выход к новой станции метро Мичуринский проспект. Якобы откусила "Стена" и часть парковой зоны.

Несколько лет местное население и депутаты пытаются добиться сноса стены и отстоять свое право на утвержденную документами территорию природного комплекса. Однако с такой возможной "крышей", как глава МВД РФ, повлиять на зачинщиков всей этой истории очень непросто.

С Колокольцевым связан еще один сын совладельца "Основы" Геннадия Степаняна, президент компании "Стинком" Давид Степанян давно уже ведёт бизнес с Александром Колокольцевым, сыном главы МВД Владимира Колокольцева. Вместе они строили коммерческую недвижимость. Об этом писали "Ведомости".

Таким образом, неужели всесильный Колокольцев тоже в "доле" проекта? Слишком уж все срастается, а на Артёма Чайку могли надавить как раз по линии МВД.

Политика — средство Агаевых?

Конечно, депутат Госдумы Ваха Агаев официального отношения к проекту "Основы" и своего сына иметь не может. Тем не менее, без его неофициального одобрения, вряд ли дело бы сдвинулось с места. Несмотря на статус народного избранника, он был и остаётся патриархом семейного бизнеса, и, вероятно, должен активно участвовать в разделении сфер влияния между рядом ориентированных на него девелоперских групп.

Кроме того, это уже не первый совместный проект Агаевых и Степанянов - вместе они занимаются возведением жилого комплекса Red7 в самом центре Москвы. Застройщиком MainStreet выступает ООО "Воскресение", 25% контролирует структура Бекхана Агаева.

В прошлом сын Вахи Бекхан также был депутатом Госдумы. Только в отличие от отца примкнул к "Единой России", а не к КПРФ. Видимо, политика для Агаевых лишь средства достижения целей в бизнесе, а идеология никакого значения для них не имеет?

Агаевы уже много лет известны широкой публике, как успешные бизнесмены, которые на определённом этапе "развития" своих предпринимательских способностей подались в политику. Впрочем, и без этого малоприятного для народных избранников факта, их репутацию трудно назвать кристально чистой.

С коммунистом Вахой Агаевым связывают борьбу за экспорт кавказской нефти после второй чеченской войны. Будто бы в начале нулевых Ваха Агаев с помощью офшорных схем заделался владельцем предприятий, контролировавших перевалку "чёрного золота" за границу через морской порт в Туапсе.

До 2004 года это был практически единственный путь экспорта нефти из Чеченской республики, где её тогда ежегодно добывалось на миллиард рублей. Ключевой структурой во всей схеме была компания "Юг-Нефтепродукт". Как раз та, которой сегодня умело управляет Бекхан Агаев, и которая станет партнёром "Основы" Ручьева в старокоптинском переулке.

Как утверждают авторы на сайте "Красноярская правда", якобы семейству Агаевых не важно, через какую партию попасть в Государственную Думу, главное туда попасть. А там …"лоббизм, лоббизм, и еще раз лоббизм". Очередной проект с "Основной" - новый пример.

Основы бизнеса от Степанянов

Не менее интересен и совладелец "Основы" Геннадий Степанян и его сын Шагор. Очередная бизнес-династия со скандальным шлейфом. В 2011 году прошли слухи, что в "Стинком-Групп" наведывались сотрудники ФСБ, которые якобы обыскивали кабинет Геннадия Степаняна. В итоге в компании эту информацию опровергли, но очень вероятно, что слукавили.

Тогда как раз недавно был достроен ТРК "Ереван-Плаза" Геннадия Степаняна.  Как писало издание "Лайф" выяснилось, строительству комплекса покровительствовал ныне осуждённый бывший префект Южного округа столицы Юрий Буланов.

А через бухгалтерию торгового центра шли потоки денег, которые отмывали московские чиновники. Как сообщил источник в ФСБ, само здание "Ереван-Плаза" построено с грубейшими нарушениями и в любой момент может рухнуть в метро.



В деле о "Ереван-Плаза" Степанян вышел сухим из воды благодаря Колокольцеву?

В итоге Буланова осудили за растрату, об этом писал "Коммерсант". А вот Степанян вышел сухим из воды. По слухам, благодаря министру МВД Владимиру Колокольцеву. Молва давно приписывает им тесную дружбу. Теперь и сыновья, что называется, при деле — вместе?

Папа может?

Между тем, сын Колокольцева Александр может оказаться не лучшим партнером из-за умения постоянно попадать в скандалы, из которых его может вытащить только влияние папы - высокого начальника.

У Александра Колокольцева очень разносторонний бизнес. Он держит сеть ресторанов итальянской кухни "Иль Форно". Под этим брендом в столице сейчас работают три заведения: на Кутузовском проспекте, Неглинной улице и Остоженке. Есть еще и строительный бизнес.

Как поговаривают недоброжелатели, нрав у Александра Колокольцева вспыльчивый и неуживчивый. Видимо, с детства был приучен к тому, чтобы перед ним кланялись и тупили взгляд - ведь какой у него отец! Похоже эти качества передаются и его подчинённым.

Как утверждали авторы на сайте "Компромат", якобы в 2020 году связанная с Колокольцевым-младшим компания стала участником разборки с применением огнестрельного оружия в Москве. Тогда якобы пострадали несколько человек, а вся ситуация могла быть инспирирована переделом рынка ритуальных услуг в столичном районе Орехово-Борисово Южное. Один из пострадавших якобы оказался членом Ореховской ОПГ, а также внештатным сотрудником ООО "Первая ритуальная компания", которой владеет сын министра МВД.



Александр Колокольцев

И не просто владение, но, по слухам, и использование влияния своего отца для получения спецбаз МВД с умершими. В прошлом уже не раз приходилось слышать, что едва умрет человек, начинается прозвонка - откуда и как об этом узнают похоронные конторы?

По слухам, именно "Первая ритуальная компания" Колокольцева была инициатором разборки. Возможно, именно поэтому её названия тщательно избегали представители СМИ, освещавшие ситуацию.

Кроме того, якобы после этого были задержаны, а потом и уволены сразу 5 сотрудников ОМВД "Марьино". Легко предположить, что вся их вина могла быть в том, что они пытались погасить конфликт, а не выступили на конкретной стороне структуры Колокольцева.

Все эти скандалы - лишь штрихи к портретам уважаемых людей, решивших строить ЖК в Старокоптевском переулке. Сумма инвестиций в проект оценивается в 2,5 млрд рублей - достаточный куш, чтобы войти в проект под самыми разными углами.

Правда если эти деньги окажутся похищенными, а сам ЖК будет возведен с серьёзными нарушениями, как это было с "Ереван Плазой", добиться правды у дольщиков от такой компании сильных мира сего получится вряд ли. Стоит ли в таком случае рисковать и покупать там квартиры?




Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка
  1. О газете
  2. Рекламный отдел
  3. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru Top.Mail.Ru Топ-100