банер
31 Июля 2021
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Политика

Детектор лжи для Алексея Рахманова

Следственные органы могут серьёзно заинтересоваться генеральным директором Объединённой судостроительной корпорации (ОСК) Алексеем Рахмановым.

В информационном агентстве "Росбалт" прошла любопытная  пресс-конференция: "Что тормозит судостроение в России?" И уже на самой пресс-конференции, которая шла "вживую" мы, журналисты, узнали, что Международный антикоррупционный комитет и НИИ проблем коррупции провели аналитические исследования. В ходе этих исследований были раскрыты серьёзные проблемы развития судостроения, за которое отвечает -понятное дело - Объединённая судостроительная корпорация.

На пресс-конференции также были затронуты острые проблемы с модернизацией тяжелого авианесущего крейсера "Адмирал Кузнецов": эксперты подробно останавливались на схемах взаимодействия ОСК с различными компаниями. И как яркий пример коррупции, приводилась история взаимодействия ведомства Алексея Рахманова с компанией АО "Инжиниринг. Инвестиции. Строительство" (АО "И.И.С.", Санкт-Петербург).

Забегая вперед, отметим: сегодня компания АО "Инвестиции. Инжиниринг. Строительство" из-за коррупции в ОСК вынуждена проводить долгие часы на судебных процессах, проходить бесконечные проверки "на вшивость" и терять не только огромные деньги, но и драгоценное время: работы с докованием крейсера "Адмирал Кузнецов" практически остановлены.

Почему случилась эта шокирующая история? И какова роль в этой истории лично главы ОСК Алексея Рахманова? Нет ли в этой темной истории меркантильных интересов самого г-на Рахманова?

В этих судостроительных "тонкостях" разбирался корреспондент The Moscow Post.

Запредельная коррупция

Напомним, что АО "ОСК" существует уже более 13 лет: корпорация была создана в 2007 г. по Указу президента РФ от 21.03.2007.

Но впервые об идее создания ОСК стало известно ещё в конце 2006 года. Какие цели ставились тогда, более 13 лет назад? Планировалось реформирование отрасли путём создания госкорпорации, однако, было принято решение организовать акционерное общество, где 100% акций находятся в собственности государства.

Эксперты круглого стола уверенно высказались, что коррупционная составляющая в ОСК поползла вверх с приходом в корпорацию Алексея Рахманова: это произошло в 2014 году.

"ОСК превратилась в "чёрную дыру", которая постоянно требует бюджетной подпитки, - констатировал Сергей Сапронов, директор НИИ проблем коррупции. – Общая задолженность ОСК составляет 150 млрд. рублей. В мае 2020 г. в отношении корпорации была принята программа финансового оздоровления на общую сумму 68 млрд. рублей, из них 30 млрд. руб. – чистые субсидии, остальные деньги пошли на реструктуризацию долгов".

И тут достаточно оглянуться по сторонам, чтобы понять, что «не всё ладно в Датском королевстве». К примеру, ситуация на ПАО "Амурский судостроительный завод" (входит в ОСК) в г. Комсомольск-на-Амуре. Амурский судостроительный завод постоянно испытывает финансовый голод. Ключевыми факторами убытка за 2018 год была высокая себестоимость заказов, убыток от сдачи заказа – корвета проекта 20380, начисление процентов к уплате в размере более 1,190 млрд. рублей: кредиты привлекались из-за недостаточного финансирования. Серию "амурских" корветов проекта 20380 урезали на треть.

Детектор лжи для Алексея Рахманова

Глава ОСК  Алексей  Рахманов

И завод строит лишь 4 корвета проекта 20380 типа "Стерегущий" вместо 6. Сокращение вызвано, опять же, из-за уменьшения финансирования.

Что ещё обещал и не выполнил господин Рахманов? Список длинный... На Северной верфи возникли проблемы со строительством рыбопромысловых судов по проекту "Наутик Рус". Как проходит модернизация Северной верфи? Ни шатко, ни валко, а точнее - никак. И схема действия удивительно похожа - расторжение контракта на модернизацию дока с крупнейшим петербургским подрядчиком ОАО «Метрострой», остановке строительства, перепроектирование и определение нового подрядчика, не связанного с гидротехникой в принципе. Росрыболовство хотело строить крилелов. Строится ли крилелов? Оказывается, не строится. Заморожено строительство кораблей ПКС-180.

Министерство науки и образования заказывало 2 научно-исследовательских судна: для этих целей были выделены 30 млрд. рублей. Но и тут остановка в пути.

Сильное раздражение вызывают предприятия ОСК у военных: ведомство Рахманова постоянно нарушает исполнение гособоронзаказа. Долго срывались сроки сдачи судов тылового обеспечения - это суда "Эльбрус", "Всеволод Бобров" и "Капитан Шевченко".

Напомним, что Алексей Рахманов, придя в ОСК, обещал построить 180 новых кораблей различного назначения.

Напомним также, что ещё в середине 2014 года Алексей Рахманов давал очень громкое интервью, где обрисовал свою программу - минимум и программу - максимум. Он обещал создать полноценную управляющую компанию, которая будет являться центром принятия основных решений. Глава ОСК пообещал централизовать ряд ключевых функций: речь шла о финансах, о функции управления персоналом, о материально-техническом обеспечении, а также об инжиниринге. Рахманов обещал провести реструктуризацию ОСК за 2 месяца.

Но прошло уже 6 лет... ОСК всё глубже проваливается в трясину проблем! И в запредельную коррупцию. Это особенно ярко прослеживается в истории с АО "Инвестиции. Инжиниринг. Строительство": именно с этой известной петербургской компанией ОСК заключила контракт в июле 2019 года на реконструкцию и строительство сухого дока на 35 СРЗ - судоремонтном заводе (это филиал "Звёздочки") на 23.7 млрд. рублей.

"Несите ваши акции"

Напомним прошедшие события: в 2017 году авианесущий тяжёлый крейсер "Адмирал Кузнецов" вернулся домой из похода в Сирию. В 2018 году встал на долгосрочный ремонт. Контракт на 86 млрд. руб. на модернизацию корабля получил центр судостроения "Звёздочка".

Детектор лжи для Алексея Рахманова

Поначалу "Адмирал Кузнецов" ремонтировали в плавучем доке ПД-50 на 82-м судоремонтном заводе НК "Роснефть". В октябре 2018 года случилось ЧП: плавдок затонул, и ремонтировать корабль такого большого водоизмещения стало негде.

Детектор лжи для Алексея Рахманова

Тогда и было принято решение объединить две камеры дока центра судостроения "Звёздочка", чтобы получить один большой док. И провести модернизацию крейсера "Адмирал Кузнецов". В будущем док должен будет использоваться для ремонта и обслуживания подводных лодок 3-го и 4 -го поколений.

ОСК начала искать подрядчика работ. И остановила свой выбор на петербургской компании Глеба Евтушенко АО "И.И.С", которая построила к этому времени более сотни гидротехнических сооружений различного назначения - от крупных портов до набережных.

"АО "И.И.С." располагало соответствующей сложной техникой и квалифицированными специалистами", - говорится в аналитическом исследовании, - но, судя по фактам, задача Алексея Рахманова состояла в том, чтобы фактически проект с такими миллиардными суммами отдать какой-нибудь "своей" компании, ведь так проще кроить бюджетные средства".

Детектор лжи для Алексея Рахманова

"Возможно, Алексей Рахманов просто пошёл на хитрость, потянул время, и, как результат, договор с АО "И.И.С." был расторгнут. Компания Глеба Евтушенко получила в качестве аванса менее 5 % от выделенных на проект средств. И история продолжилась", – говорится в специальном докладе Международного коррупционного комитета и НИИ проблем коррупции.

Как рассказал на пресс-конференции в "Росбалте" директор НИИ проблем коррупции Сергей Сапронов, почти сразу представители ОСК попытались поставить компанию "И.И.С." под личный финансовый контроль. Видимо, для извлечения собственной выгоды. И были предприняты несколько попыток рейдерского захвата АО "И.И.С." через ООО "РегСМУ".

Говорят, что ООО" РегСМУ" - подконтрольна ОСК и, по мнению экспертов, непотопляема: сначала эта компания просто получила в ОСК решение об утверждении её новым генподрядчиком, а затем стала основным субподрядчиком компании "Оргэнергострой" ("ОЭС").

Детектор лжи для Алексея Рахманова

Вполне очевидно, что коррупционеры испугались такого прямого внедрения фирмы-однодневки без собственной техники и рабочих. И спрятали её "за спиной" нового подрядчика, навязав основным субподрядчиком.

Каков результат? Стройка остановлена. И ведётся следствие, которое, очевидно, может вывести на чистую воду всю коррупционную схему ООО "РегСМУ" и функционеров ОСК, тесно связанных с ООО "РегСМУ".

Стал известен и такой малоприятный факт: ООО " РегСМУ", как оказалось, стащили материалы у ЗАО "ПИЛОН". И использовали их в строительстве. Дело в том, что ЗАО "ПИЛОН" ещё в мае этого, 2020 года, предлагало ОСК построить объект вместе с АО "И.И.С." в договорные сроки.

Но в ОСК это письмо якобы не увидели!

Детектор лжи для Алексея Рахманова

Дикие нарушения на стройке

Когда же на "арене" появилась компания " Оргэнергострой"?

18 июня с.г. стало известно, что генеральный директор ОСК Алексей Рахманов дал указание центру судостроения" Звездочка" подписать договор на работы с компанией "Оргэнергострой". Компанию "Оргэнергострой" выбирали как будто бы на закрытом конкурсе из 7 компаний, исходя из доказательств "достаточной финансовой стабильности".

После избрания срок докования авианосца "Адмирал Кузнецов" в документе был обозначен маем 2021 года.

Но по мнению главы АО "И.И.С." Глеба Евтушенко, это принципиально невозможно. И этот факт можно квалифицировать только как намеренное введение в заблуждение всех участников процесса, от Верховного главнокомандующего до Министерства промышленности и торговли РФ, распорядителя бюджетных миллиардов.

Итак, на стройплощадке появился новый подрядчик – компания "Оргэнергострой" (ОЭС).

Детектор лжи для Алексея Рахманова

Насыпь выполнена не по проекту, вместо временного моста. Погружение ШТС предусмотрено проектом только "с воды". Налицо  - нарушение экологических норм и технологии погружения.

Что происходит сегодня, по прошествии нескольких месяцев? На стройплощадке с новым подрядчиком сорваны все договорные сроки. По договору компания "Оргэнергострой" обещала сдать в эксплуатацию первый этап дока в сентябре 2020 г. Однако на дворе - декабрь, а выполнено менее 50% объёмов работ. Таково заключение экспертов.

Возникает вопрос: отчего же ОСК не разрывает контракт с "Оргэнергостроем", как с предыдущим подрядчиком? Не выставляет требований по банковской гарантии? Не возмещает ущерб государству?

Компания "Оргэнергострой" совместно с " РегСМУ" в качестве своего подрядчика, вполне вероятно, подконтрольны все той же ОСК. Срок докования безвозвратно сорван минимум на год. А ведь если бы контракт выполнял предыдущий подрядчик - первый этап точно был бы закончен точно в срок!

Детектор лжи для Алексея Рахманова

Детектор лжи для Алексея Рахманова

Ко всему прочему, "Оргэнергострой" выполняет работы очень медленно (сказывается отсутствие опыта и необходимых навыков?), что идёт вразрез с утверждённой проектной документацией первого этапа. В связи с чем генпроектировщик ЦТСС АО "Союзпроектверфь" отказался производить авторский надзор. В итоге в конструкцию были внесены существенные изменения, с критическими отклонениями от утверждённой ФАУ Главгосэкспертиза проектно-сметной документации.

Во-первых, вместо погружения шпунта трубного стального (ШТС) с временного моста (как выяснило следствие – украденного у ЗАО "ПИЛОН" компанией "РегСМУ)" "Оргэнергострой" сгружал в акваторию насыпь. И уже есть разговоры об ущербе экологии. Далее - погружение ШТС идёт посуху, расценка на погружение посуху в 20 раз ниже, чем с воды, как предусмотрено проектом и сметами!

Детектор лжи для Алексея Рахманова

Согласно утверждённого экспертизой проекта должно быть задействовано оборудование по алмазной резке и гидроразмыву бетона перемычки между доками. На днище дока должны вестись буровзрывные работы. Как видно на фото – ни того, ни другого нет. Вместо этого – лишь пара экскаваторов с гидромолотами, что в принципе запрещено Планом организации строительства

Во-вторых, ШТС погружается не по проекту: перепутаны номера свай, шпунт не доходит до проектной отметки и его срезают, что существенно влияет на устойчивость перемычки! А это -  давление огромной массы воды.

В-третьих, перемычка дока разбивается гидромолотами вместо алмазной резки, что и быстрее, и дешевле. Но проектом предусмотрен щадящий режим демонтажа, поэтому идёт много жалоб от жителей Мурманска. Особо важно, что под угрозой находятся существующие батопорты  (водонепроницаемые  затворы - ред.). А динамическая нагрузка от работы гидромолотов превышает все допустимые нормы и ставит под угрозу затопления всю конструкцию!

Функции генпроектировщика и генподрядчика компания "Оргэнергострой" выполняет в одном лице. Это нонсенс! Получается так: сам рисую сметы, сам утверждаю, что хочу . И сам же и деньги получаю.

Кто будет отвечать за это строительное безобразие?

Таким образом, желание коррупционеров распилить государственные средства в ущерб интересам России превысило все мыслимые и немыслимые границы.

АО "И.И.С." идеально подходило для выполнения функций генерального подрядчика на данном объекте. Заключение экспертов однозначно свидетельствует:" АО "И.И.С." ещё в сентябре 2020 года уже закончило бы первый этап на 100% в заявленные ГлавГосЭкспертизой РФ 6.645 млрд. руб. против изначальных 7.7 млрд. руб. Тем более, что АО" И.И.С." не получило ни одной претензии от Заказчика ни по качеству, ни по срокам. Договор был расторгнут по ст. 717 ГК РФ, предполагающей одностороннее право заказчика расторгнуть договор без объяснения причин и погасить подрядчику все убытки.

Спрашивается - за чей счёт банкет? За счёт государства, выделяющего ОСК субсидии?

Таким  образом, нет ни дока, ни модернизированного крейсера. Есть только коррупция! При этом основная техника, используемая при строительстве дока, принадлежала АО "И.И.С." и была изъята через схемы, организованные компанией " "Оргэнергострой" с лизинговыми компаниями.

Глеб Евтушенко был вынужден обратиться к главе Совета Безопасности РФ Николаю Патрушеву. В своём обращении Г.Н. Евтушенко сообщил, что "заказчик создал условия, в которых реконструкция дока становится невозможной".

Детектор лжи для Алексея Рахманова

"АО "И.И.С." выполняло по контракту все обязательства в соответствии с графиком, – говорится в  аналитическом докладе, – действия генерального директора ОСК Алексея Рахманова причинили ущерб государству в размер 1 млрд. рублей".

Уже на пресс-конференции  в "Росбалте" прозвучало предложение: проверить главу ОСК Рахманова на детекторе лжи, дабы получить ответы на все вопросы...

Детектор лжи для Алексея Рахманова

Авианесущий крейсер "Адмирал Кузнецов" был построен 35 лет назад

Детектор лжи для Алексея Рахманова

Обратиться пришлось и в Генеральную прокуратуру РФ.

Ответ Генеральной прокуратуры  - в подтверждение  того, что ОСК  халатно  отнеслась к контролю.

Детектор лжи для Алексея Рахманова

Детектор лжи для Алексея Рахманова

Этот  ответ из Генеральной  прокуратуры РФ  подтверждает, что контракт расторгнут по 717 ст. ГК РФ, что предоставление  банковских гарантий  было невозможно, что авансирование  было с 6-месячной  задержкой.  И последнее - что  компания "ОЭС"  ведет  работы с нарушениями  и сроков, и качества.

Детектор лжи для Алексея Рахманова

Детектор лжи для Алексея Рахманова

Напомним, что сегодня предприятия Объединённой судостроительной корпорации под руководством Алексея Рахманова задолжали государству более 150 млрд. рублей. Именно эта цифра была озвучена экспертами в ходе пресс-конференции "Что тормозит судостроение в России?"

Меж тем  Алексей Рахманов на  "голубом" глазу обещает модернизировать авианесущий  тяжёлый крейсер "Адмирал Кузнецов" точно в срок. Эксперты утверждают, что это  нереально. И действительно предлагают проверить главу ОСК на детекторе лжи: сколько ещё можно вешать общественности  и  президенту РФ "лапшу" на уши?

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ





Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Общество
  8. Авторская колонка
  1. О газете
  2. Рекламный отдел
  3. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru Top.Mail.Ru LiveInternet