Денежные яблоковы Воскресенского | Юрий Яблоков, Станислав Воскресенский | Свежие новости The Moscow Post
29 Мая 2020
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Политика

Денежные "яблоковы" Воскресенского

Разоривший кучу предприятий Ивановской области экс-сенатор Юрий Яблоков получает "прикрытие" у непопулярного губернатора Станислава Воскресенского?

Как передает корреспондент The Moscow Post, Фонд развития промышленности выбрал для финансирования проект компании "Нордтекс" бывшего сенатора от Ивановской области Юрия Яблокова. Предприятие получит из казны 92,5 млн рублей под 1% годовых на организацию производства медицинских масок. Губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский "подсобил" скандальному бизнесмену? 

Просто диво дивное - фирмы группы "Нордтекс" банкротятся одна за другой, год назад большую часть имущества вообще арестовали из-за подозрения в возможном избавлении от активов. А теперь, несмотря на все невзгоды, компании вновь приносят пачку денег на блюдечке с голубой каемочкой. Яблоков непотопляемый? 

Поговаривают, бывший сенатор и по совместительству главный владелец одного из лидеров текстильного рынка страны "Нордтекс" Юрий Яблоков пользуется расположением у губернатора Станислава Воскресенского. А потому ему играючи удается "ускользнуть" от ответственности и переносить банкротства, которые для другого бизнесмена обернулись бы крахом?

В состав группы "Нордтекс" входили две компании — "Унитек" и "Самтекс". Первая окончательно и официально обанкротилась ровно год назад. Вторая в то же время подала заявление о банкротстве. А поскольку взять с банкрота было нечего, долги в сумме более 1 млрд рублей были списаны.

В феврале 2019-го обанкротилась компания "Ориентекс" (бывшее название - "Корпорация "Нордтекс"). Здесь использовалась схема поручительства за другие компании группы. Не исключено, что именно для этого было изменено название, чтобы не было прямых ассоциаций с основным брендом.

Сумма долгов превысила 3,7 млрд рублей. И все долги тоже списали! Вернуть кредиторам удалось смешную сумму в 1,2 млн рублей. По сути, "с носом" остался не только "Сбербанк", но и зарубежные кредиторы. 

Примечательно, что основным кредитором были все те же структуры Яблокова. Среди них - ООО "Нордтекс". У нее, судя по всему, все замечательно - за 2018 год фирма заработала больше 4 млрд рублей и вышла в плюс на 46 млн. Сейчас она находится в процессе реорганизации.

Ее правопреемником указан ООО "Хоум-Текстиль". Пока финансовые показатели у конторы нулевые. Складывается ощущение, будто данная компания создавалась для того, чтобы вывести активы и скрыть "потерянные" деньги. 

Несколько миллиардов долгов уже списаны, по сути, сейчас Яблокову осталось лишь избавиться от активов. Однако в прошлом году суд арестовал имущество бизнесмена, который, по сведениям налоговой службы и польской Корпорации обеспечения экспортных кредитов (выступает конкурсным кредитором одной из структур Яблокова), умело избавляется от активов. А эти средства можно было потратить на уплату долгов. Но это в планы экс-сенатора не входит?

Денежный рудник Яблокова?

Арест имущества был наложен в рамках дела о банкротстве "ЗАО "Родниковская энергетическая компания" ("РЭК") - очередного актива Яблокова. Об этом писало ИвановоLife

История ЗАО "РЭК" началась несколько лет назад. В 2016 году в Родниках затеяли передел рынка теплоснабжения в пользу владельцев индустриального парка "Родники". 

Юрий Яблоков задумал "подмять" регион под себя?

Проект по изменению схемы теплоснабжения города подготовили местные власти - видимо, уже тогда Яблоков пользовался расположением. Целью новой схемы, по сути, было "выдавить" конкурента - ЗАО "Родниковский машиностроительный завод" ("РМЗ"). Сделать это оказалось несложно. Как выяснилось, в новой схеме теплоснабжения ЗАО "РМЗ" просто не обнаружило свою котельную. 

Так как же в итоге произошло? Новая ТЭЦ ЗАО "ИП "Родники" изначально была выделена в отдельное предприятие – ЗАО "Родниковская энергетическая компания" (ЗАО "РЭК"). И вдруг выяснилось, что новая, эффективная ТЭЦ, построенная в рамках проекта создания индустриального парка "Родники", за короткое время уже умудрилась "намотать" около 2,5 млрд рублей долгов – загадка. Откуда взялась такая сумма - не очень понятно. Складывалось ощущение, будто туда просто перекинули чьи-то долги. Чьи - следует спросить у Яблокова и местных властей? 

В 2016 году "РЭК" объявили банкротом. Тогда же было возбуждено уголовное дело против ее гендиректора Андрея Блузмана по делу об уклонении от уплаты налогов. По версии следствия, налоговая не досчиталась 4 млн рублей в 2013 году. Об этом писало ИвановоLife

При этом именно ТЭЦ ЗАО "РЭК", входящая в структуру ЗАО "ИП "Родники" в новой схеме теплоснабжения была обозначена как главный поставщик. По сути, план был таков: миллиардные долги владельцы списывают через банкротство, а далее - приступают к освоению денег на теплоснабжении – причем уже в роли абсолютного монополиста в лице "ИП "Родники". Ну разве не идеально? 

"Гламурная" воскресенская политика

Несмотря на все проворачиваемые схемы, которые каждый раз ставят регион "на уши", бизнесмен выходит сухим из воды. Более того, его компанию еще и вводят в список системообразующих и щедро выдают еще деньжат! Так в чем же секрет такой безнаказанности Яблокова? 

Все просто - по слухам, экс-сенатор в круг общения ивановского губернатора и Станислава Воскресенского и даже летает с ним в зарубежные поездки. Видимо, нынешний глава региона что-то имеет с этих не самых прозрачных схем местного текстильщика? 

Видимо последствия для региона губернатора не очень волнуют – главное, чтобы денежки грели карман?

Здесь вспоминается давняя история. А именно - страшная авария в 2009 году на Саяно-Шушенской ГЭС, в которой погибли 75 человек. Как говорят злые языки, она произошла не без участия компаний семьи Воскресенских. Дело в том, что среди подрядчиков, которые работали на Саяно-Шушенской ГЭС до аварии, - компания "Союзгидроспецстрой" - его совладельцем в 2007 году был Станислав Воскресенский. Ремонт на втором гидроагрегате проводила фирма "Гидроэнергоремонт", ее учредители — руководители ГЭС. Об этом писали РИА Новости

По слухам, на политическое поприще он попал благодаря Герману Грефу. В итоге Воскресенский успел поработать с очень интересными персонами. В частности, с нынешней главой ЦБ Эльвирой Набиуллиной. С 2008 года он являлся замминистра экономического развития и торговли РФ, которым на тот момент и была Набиуллина.  

Трудился Воскресенский заместителем министра экономического развития РФ когда на этом посту был Алексей Улюкаев, а позже - Максим Орешкин. 

Успел поработать Воскресенский на должности заместителя полпреда в СЗФО Владимира Булавина, который ныне возглавляет ФТС. В то время Станислав Воскресенский курировал развитие Калининградской области и даже успел выступить с инициативой, которая в свете сегодняшних событий покажется, скорее, ироничной. 

В 2013 году чиновник заявил о создании рабочей группы по сопровождению реализации Федеральной целевой программы развития региона. По его словам, в рабочую группу войдут как силовики, так и представители общественных организаций, которым предложено "сигнализировать" о подозрениях на факты коррупции на областных стройках. 

Сейчас в кресле губернатора чиновнику уже как будто нет дела до таких вещей. В уже несколько лет возглавляемом Воскресенским регионе не стихают протесты обманутых дольщиков. Как уверяют местные жители, механизмы завершения строительства домов, которые предлагались - не работают. Сроки "дорожной карты" по достройке объектов, подписанной губернатором, не соблюдаются. И даже обещанная поддержка федерального Фонда защиты прав дольщиков - под серьезным сомнением. 

За все время своего губернаторства Воскресенский не дал ни одного интервью журналистам. Хотя, хвастаться и правда нечем - смертность в регионе в разы выше рождаемости, реализация федерального проекта "Формирование комфортной городской среды", по сути, провалена. Отдельная тема - мусорные баталии в регионе. 

Как писало Кстати.News, улицы просто завалены мусором: муниципалитеты по-прежнему за свой счет вывозят немалую часть мусора, а управляющая компания и регоператор взимают за это все большую плату. Которая идет не в муниципальные бюджеты, а на счета частных контор. Но главе региона не до этого? 

Обычный пейзаж в Ивановской области 

Следует полагать, под окнами губернатора разворачиваются другие виды. Злопыхатели прозвали нынешнего главу региона "гламурным". Как утверждали авторы на портале "Мировое обозрение", якобы гу­бер­на­тор но­сит часы за 800 ты­сяч руб­лей, а его су­пру­га, ранее - модель журналов для взрослых - нерав­но­душ­на к укра­ше­ни­ям юве­лир­но­го дома Cartier. 

Иными словами, пока семейство губернатора живет "на широкую ногу", обычным жителям Ивановской области приходится жить в нищете и грудах мусора. А некоторым - и вовсе негде. "Спасибо" за это главе региона вряд ли кто-то скажет. 

Мест­ное из­да­ние Ива­но­воLive и вовсе опуб­ли­ко­ва­ло ста­тью под на­зва­ни­ем "Нелю­би­мый гу­бер­на­тор", отмечая, что подобного недовольства управленцем в регионе не было давно. 

Вряд ли отношение может измениться, если Воскресенский продолжит поддерживать всяких сомнительных бизнесменов вроде Яблокова. Однако, с другой стороны, кого ему еще поддерживать, если вокруг одни недоброжелатели? Видимо, поэтому и решили держаться вместе…

Правда, не исключено, что скоро Воскресенский все же может покинуть область. Причем не ретировавшись обратно Москву, а уехав за бугор. Ходят слухи, что владеет чиновник грин-картой США, позволяющей жить и работать на американской территории с правом стать гражданином этой страны. Если это правда, то, похоже, Воскресенский подготовил себе запасной плацдарм. На то время, когда его могут спросить за все дела, что развернулись в регионе? 




Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
  12. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru