банер
30 Ноября 2021
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Политика

Дело Бастрыкина

Что стало с российским следствием при Александре Бастрыкине, каким его запомнят коллеги, и за что его стоит уважать даже ярым критикам.

Сегодня 68 лет исполняется бессменному руководителю Следственного комитета РФ. Бессменный, потому что руководит ведомством с момента его создания на базе Следственного комитета при прокуратуре РФ в январе 2011 года. Он же стал и одним из

Именно при Бастрыкине начался новый этап борьбы с коррупцией и организованной преступностью в нашей стране.

Спустя 10 лет СК при Бастрыкине, можно было бы подвести его итоги с точки зрения статистики. Но для рядового обывателя это требуется навряд ли. Ведь практически каждый день мы видим и слышим результаты работы российских следователей, полученные во взаимодействии с другими правоохранительными органами.

Один за одним в руках у следствия оказывают те, кто нарушил закон - не взирая на звания и чины. Губернаторы и министры-взяточники, бизнесмены-мошенники, убийцы, террористы, да и обычные бандиты.

Нельзя сказать, что до этого следственная работа была поставлена плохо, не была эффективной. Изобличали и сажали и раньше. Но именно при Бастрыкине российское следствие получило необходимую системность и гибкость, стала полнее отвечать целям и задачам, которые ставит перед ним государство и общество.

Показательно, что еще до образования собственно СК РФ Александра Бастрыкина направляли руководить раскрытием самых сложных, самых резонансных преступлений. Уже мало кто помнит, что именно Бастрыкин в 2009 году возглавил оперативную группу следователей на месте подрыва поезда "Невский Экспресс".

А для его критиков,  стоит напомнить и о том, что руководство это было именно на месте, а не из высоких чиновничьих кабинетов. Причем с риском для жизни. Тогда в непосредственной близости от Бастрыкина был произведен второй подрыв взрывного устройства.

Нынешний глава СК получил контузию и ранение средней тяжести. Отметить стоит и то, что после раскрытия преступления сам Бастрыкин этот момент никогда не вспоминал и не упоминал. Но ведь это было.

Системный подход

Можно перечислять еще много резонансных и, самое главное, раскрытых дел, которыми занимался Бастрыкин. Они и сегодня у всех на слуху. Массовое убийство в станице Кущевская Краснодарского края - лишь один из таких страшных примеров.

Но необходимо отметить другое. Работа следствия и при Бастрыкине не обходится без ошибок, без провалов. По-другому не бывает. Но главное, о чем обычно говорят коллеги Бастрыкина - это построение новой системы работы Следственного комитета. Создание и укрепление его институтов, внедрение эффективных мировых практик, скрупулёзная и взвешенная кадровая политика.

Речь не о регулярных личных приемах граждан, которые ведет Бастрыкин (хотя много ли силовиков его уровня ответственно и системно лично работают с "простыми" людьми?). Речь, например, о создании таких институтов, как Совет руководителей следственных органов СК РФ для обсуждения проблем деятельности его территориальных подразделений, Совета молодых следователей (как части института наставничества).

Александр Бастрыкин, стал инициатором создания Московской и Санкт-Петербургской Академий Следственного комитета РФ, а также Кадетского корпуса Следственного комитета им. Александра Невского в Москве.

Еще более значимым начинанием стало воссоздание Института криминалистики в составе СК РФ, как научной базы развития прикладных исследований в области криминалистики, а затем (в 2017 году) и Криминалистического центра.

Значит ли это, что СК решил все свои проблемы и стал работать, как часы? Найдется те, кто ответит нет, и найдет для этого реальные аргументы. Но не видеть, что при Бастрыкине выстраивается именно система, именно системная работа, причем на другом, на новом уровне, нельзя.

Конечно, это заслуга далеко не только самого Бастрыкина. Это задачи, которые ставит перед ним государство и люди. Но в таком контексте становится ясно - для Бастрыкина это не просто работа. Скорее, это призвание, но не только.  Наверное, можно сказать, что это Дело. Дело его жизни, и именно с большой буквы.

Каким Александра Бастрыкина в итоге запомнят соотечественники - покажет история. Но уже за одно это, за Дело и за реальные результаты его можно, как минимум, уважать. И если уж не помогать, то хотя бы не мешать работать.




Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Общество
  8. Авторская колонка
  1. О газете
  2. Рекламный отдел
  3. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru Top.Mail.Ru LiveInternet