29 Сентября 2020
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Политика

Декларируй это: о чем не хочет вспоминать сенатор Невзоров?

В борьбе за сенаторское кресло от Камчатки действующему члену верхней палаты парламента Борису Невзорову могут припомнить сомнительный бизнес и слухи о продаже мандатов.

В преддверии выборов губернатора Камчатки активную деятельность по лоббированию своей кандидатуры в Совет Федерации развернул действующий сенатор от региона Борис Невзоров. Как сообщает корреспондент The Moscow Post, на следующей неделе он прибудет на полуостров, где проведёт выездное заседание комиссии Совфеда по развитию северных территорий.

Не трудно догадаться, что Невзоров обеспокоен своим будущим, а конкретней - сенаторским креслом, которое ему явно очень не хочется покидать. Сидит он там уже долго - с 2011 года. Вроде бы пора и честь знать - но нет.

Видимо, не пускает Невзорова из кабинетов Совета Федерации записанный на него бизнес, а также другие обязательства, которые он должен был брать на себя перед разными игроками, договариваясь о продлении своих полномочий.

При этом вокруг сенатора ежегодно происходит огромное количество скандалов. Недоброжелатели утверждают, якобы своё состояние, как и политический вес, Невзоров мог заработать благодаря рэкету и чуть ли не бандитизму. Хотя никаких доказательств этому нет, и формально Невзоров чист перед законом, эти разговоры эти из года в год вкупе с его баснословным богатством.

Битва за рыбу

Бизнес Невзорова давно стал притчей во языцех. Точно так же, как и его постоянные конфликты и скандалы со своими конкурентами. В первую очередь, с сооснователем "Океанрыбфлота", также членом Совета Федерации от Камчатки Валерием Пономарёвым.

Личностью тоже, прямо скажем, одиозной. Сейчас Пономарёв должен быть основным конкурентом Невзорова в борьбе за сенаторское кресло. Прямо, как в фильме "Горец" - остаться должен только один. И похоже, Невзоров делает всё, чтобы этим одним стал именно он.

Поговаривают, что Валерия Пономарёва сильно раздражает то, как Невзоров ведёт дела. Якобы, тот, используя некие коррупционные связи, неконкурентным образом добивается квот на вылов рыбы. Насколько это правда - вопрос, но известно, что в 2018 году сенаторы вступили в открытый конфликт.

Тогда конкурс на право добычи рыбы на одном из участков в Камчатском заливе выиграла компания Невзорова "Устькамчатрыба". С итогом тендера не согласился Пономарев и его "Океанрыбфлот", не желающий отдавать конкуренту возможность заработать на вылове дальневосточной рыбы $100 млн в течение 20 лет. Он оспорил решение конкурсной комиссии, заявив о нарушениях, об этом писало издание PASMI.

Впрочем, подобные конфликты нисколько не мешают Невзорову зарабатывать баснословные деньги. Согласно сведениям в его декларации о доходах, которые приводит портал "Декларатор", 2019 год стал для сенатора весьма успешным. Его доход составил 318 млн рублей.

Что, однако, меньше, чем за 2018 год, когда тот оказался в плюсе на 526 млн рублей. Кроме прочего, площадь недвижимости в собственности Невзорова сегодня составляет порядка 3,2 кв. км. Получается, сегодня Невзоров в среднем получает по 28 млн рублей в месяц, что равно среднемесячному доходу 485 жителей Камчатского края. Неплохо!

Основным активом Бориса Невзорова было и остаётся уже упомянутое ООО "Устькамчатрыба", которое занимается переработкой и консервированием рыбы, ракообразных и моллюсков, а также другими "рыбными" делами. Предприятие более, чем прибыльное. За 2019 год оно принесло своим владельцам 546 млн рублей дохода при солидной выручке в 1,7 млрд рублей.

Однако если посмотреть на состав собственников, обнаруживается просто дикая, скандальная деталь. Если сведения, предоставленные информационным сервисом "Руспрофайл" верны, то Борис Невзоров владеет 45% ООО "Устькамчатрыба" напрямую. То есть его доля не находится в доверительном управлении.

Подождите, разве это не запрещено законом? Похоже, сенатору Невзорову на это просто наплевать. Еще 10% компании владеет Татьяна Невзорова. Вероятно - близкая родственница сенатора. Обычно народные избранники так и делают - отдают свою долю в управление близким людям, сами при этом максимально дистанцируясь от бизнеса. Но не в случае Невзорова.

Например, партнёр Невзорова по этому бизнесу, депутат Законодательного собрания Камчатки Андрей Копылов владеет 15% долей предприятия. И, как народный избранник, в соответствии с действующим законодательством. отдал свою долю в доверительное управление. Почему же этого не делает Невзоров? У него всё схвачено?

Всё, да не всё. Есть основания полагать, что из "Устькамчатрыбы" банально выводят деньги. Куда и зачем - тоже вопрос. Среди дочерних организаций принадлежащего Невзорову ООО "Устькамчатрыба" обнаруживаются весьма интересные. Например, в "дочке" ООО "Тайны Камчатки", которое занимается туристической деятельностью, есть признаки фиктивности.

В структуре с уставным капиталом в 10 тыс. рублей работает всего один человек, однако компания прибыльная, пусть прибыль и скромная. За 2019 год она заработала 2,3 млн рублей при выручке в 19 млн рублей. Однако балансовая стоимость активов компании почему-то равна нулю.

Куда интересней другая дочка "Устькамчатрыбы" - банк АО "Муниципальный Камчатпрофитбанк" (АО), который кредитует местные рыбные производства. Но далеко не только их, ведь сегодня пул госзаказов этого АО - небольшого, по сути, банка, превысил 267 млн рублей.

Среди ключевых заказчиков - КГУП "Камчатский водоканал" (134 млн рублей), управление финансов Петропавловск-Камчатского (50 млн рублей) и другие государственные и муниципальные структуры полуострова. И никого нисколько не смущает, что такие серьёзные тендеры раз за разом выигрывает АО, напрямую аффилированное действующему сенатора от региона.

А смутить должно бы. Ведь если посмотреть на финансовую отчётность банка, становится не ясно, за счет чего он вообще работает весь предыдущий и этот год. И на каком основании банк с такими показателями не просто объявляют победителем, но вообще допускают до торгов.

Потому что с августа 2019 по август 2020 года практически все показатели организации находятся в красной зоне. Что заставляет задуматься, что из банка попросту выводятся деньги. Причем ударными темпами.

За год активы нетто банка упали сразу на 18%, или более, чем на миллиард рублей. Капитал по форме 123 снизился на 6%, кредитный портфель - почти на 12%, вклады физических лиц упали на 22%. Средства предприятий и организаций снизились на 8,5%. То есть из банка бегут вкладчики. Они полагают, что вскоре учреждение лишится банковской лицензии, или просто не хотят иметь дело со структурами таких мутных персонажей, как Невзоров?

Но у Невзорова, кажется, все действительно схвачено. Причем еще с прошлого века. Возможно, не даром недоброжелатели называют его "решала из 90-х". Как утверждают авторы сайта "Е-ньюс" , якобы одним из любимых занятий Невзорова была продажа мест в Законодательном Собрании Камчатки. Даже и стоимость называется - будто бы, чтобы попасть в депутаты через Невзорова, надо было заплатить $300 тыс.

Многие считают, что партнёр Невзорова Алексей Копылов мог именно так и попасть в региональный парламент в 2016 году. И мало кто удивляется этим слухам, ведь Невзоров сам долгое время был Председателем ЗакСа Камчатки. А до этого долгие годы трудился старшим оперуполномоченным ОБХСС УВД Камчатской области.

Правда затем он был уволен по непонятным причинам. По слухам, не по самым благовидным - мог брать взятки, но руководство не смогло ничего доказать, поэтому просто распрощалось с ним. Поверить в такую версию трудно в отсутствие каких-либо доказательств, но она имеет право на существование.

Как раз после этого, в 90-ые годы, Невзоров вышел на тропу бизнеса. Да как вышел! Как утверждают авторы на сайте "Макспарк", якобы начал он её с рейдерского захвата компании "РКЗ-66", который был осуществлён не без помощи членов ОПС "Общак" и сотрудников близкого Невзорову ОВД по Усть-Камчатскому району.

Интересно, что руководитель этого ОВД Сергей Доморацкий позднее, уже в невзоровский "политический" период, был назначен руководителем Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Качатскому краю. Выслужился?

Успел Невзоров до своей парламентской деятельности побывать и главой Усть-Камчатского муниципального округа, где тоже мог знатно наследить. Его подчинённые могли быть причастны к серии нарушений при использовании бюджетных средств в особо крупных размерах.

Учитывая все вышесказанное, руководитель и предприниматель Борис Невзоров знатный. Только работает, похоже, только на себя одного, а вовсе не на родной край и его жителей. Видимо, поэтому, как утверждают авторы на сайте "Фишки", якобы у сенатора не одно, а сразу три гражданства - России, Кипра и Великобритании.

Недоброжелатели Невзорова убеждены, что он давно уже "постелил" себе соломки за границей. Так зачем же так цепляться за власть, грезить новым сроком уже на пенсионном возрасте, да еще с распухшим счётом в банке? Видимо, власть и деньги - это те пристрастия, отказаться от которых он уже не только не желает, но и не может.




Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
  12. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru