банер
2 Декабря 2020
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Политика

Далекий и близкий Сергей Нарышкин

Глава СВР Сергей Нарышкин стал олицетворением этой спецслужбы в 21 веке, но многие ли задумываются, насколько важные задачи решает он и его коллеги для самой обычной, повседневной жизни людей?

Сегодня главе Службы внешней разведки России Сергею Нарышкину исполняется 66 лет. Случай Нарышкина тот самый, когда определяющими в жизни стало не право рождения (Нарышкины – древний и уважаемый дворянский род), не какие-то связи или дарованные возможности, а глубинное, осознанное желание служить на благо своей страны.

Россияне куда больше знают о Нарышкине, как о спикере Госдумы шестого созыва, а вовсе не руководители одной из ключевых спецслужб.

Впрочем на этом месте будущий глава СВР сделал не мало. Он стал олицетворением парламентской дипломатии, объехав едва ли не все европейские и мировые столицы. Многие до сих пор уверен в его заслугах по снижению вреда от западных санкций. Например, что Россию не стали отключать от SWIFT и вернули в Парламентскую ассамблею Совета Европы. Но о заслугах Нарышкина сегодня, когда он во главе СВР, мы узнаем еще не скоро. Когда еще рассекретят?

Сейчас Нарышкин не виден, не слышен. Лишь изредка даёт комментарии в связи с активизацией разведывательной деятельности наших западных (да и не только) партнёров. Но многие ли вообще понимают, чем занимается СВР, какова её роль?

Об этом не раз напоминал и сам Нарышкин, еще в статусе парламентария. Например, производство пенициллина в годы Великой Отечественной войны – именно заслуга разведки. В том случае речь шла о подразделении Советской научно-технической разведки (НТР).

Этот препарат был критически необходим для многих тысяч раненных бойцов. Спас много людей и после войны. Кто задумывался, что его производство в СССР было бы невозможно без разведчиков? А кто может забыть подвиги Кузнецова, Зорге, Филби, Юлиуса и Этель Розенбергов? Это лишь те, имена кого стало возможным назвать много лет спустя. Сколько они сделали для того, чтобы сон людей в нашей стране был спокойней?

Большое видится на расстоянии. Именно это можно сказать про Нарышкина. Пройдут десятилетия прежде, чем станет известно какой огромный вклад внес Сергей Евгеньевич на своем месте.



Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Общество
  8. Авторская колонка
  1. О газете
  2. Рекламный отдел
  3. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru Top.Mail.Ru Топ-100