Дай газу, брат! | Кирилл Селезнев, Алексей Миллер | Свежие новости The Moscow Post
25 Февраля 2020
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Политика

Дай газу, брат!

Экс-глава "Газпром Межрегионгаз" Кирилл Селезнев "разорит" муниципальные газовые сети Удмуртии?

По информации корреспондента The Moscow Post, муниципальное предприятие может перейти ООО "Газпром Межрегионгаз" в счет погашения просроченной задолженности за газ. На момент 2020 года сумма требования выросла до 1,15 млрд рублей. Более 70% от общих показателей задолжали теплоснабжающие организации. А, может, ООО "Удмуртские газовые сети" разоряются из-за бесконтрольного вывода средств под чутким присмотром Селезнева?

Предприятие с тремя сотрудниками в штате и уставным капиталом – 10 тыс. рублей за 2018 год заработало всего 839 тыс. рублей при выручке – 3,7 млн рублей. Неудивительно, что у актива могут быть крупные долги. Но вот что интересно, единственным учредителем выступает АО "Газраспредсеть". Еще одна небольшая газовая конторка… вот только фамилия у генерального директора очень знакомая.

С 2016 года руководит компанией некий Селезнев Дмитрий Геннадьевич. Уж не брат ли Селезнева Кирилла Геннадьевича, который в прошлом году покинул "Газпром Межрегионгаз", не выдержав скандального коррупционного шлейфа?

Вся семья в сборе?

И вот что любопытно, "Газраспредсеть" через ООО "Газпром Инвестгазификация" принадлежит ООО "Газпром Межрегионгаз". Получается, муниципальный актив окажется в руках предполагаемого родственника Кирилла Селезнева? И бюджетные денежки "отмывать" будут всем семейством?

Может, Дмитрий Селезнев специально копил долги удмуртских сетей, чтобы передать актив аффилированной структуре? Неплохая многоходовочка! 

Возможно, "брат" уже вовсю "выводит" шелестящие "нули" через аффилированные фирмы. Например, ООО "Газпром Газораспределение Томск" закончило 2018 год с прибылью – минус 46 млн рублей, ООО "Газпром Газораспределение Самара" – минус 53 млн рублей, ООО "Газпром Газораспределение Дагестан" – минус 1 млрд рублей, ООО "Ижстройгаз" – минус 38 млн рублей.

Все эти фирмы связаны с Селезневым через ООО "Инвест", где бизнесмен сидит в кресле генерального директора. Может, он знает, куда исчезают денежки? В любом случае, Кирилл Селезнев если и ушел от "газовых" дел, то его "сомнительные" однофамильцы все еще у руля.

Напомним, что Кирилл Селезнев ушел из-под "крыла"  своего предполагаемого покровителя – заместителя председателя совета директоров ПАО "Газпром" Алексея Миллера весной 2019 года. Правда, с насиженных мест, видимо, ретироваться и не думал. Потому что уже 28 мая 2019 года он стал генеральным директором ООО "Русхимальянс", актив принадлежит ООО "Газпром Инвест РГК".

Не совсем понятно, зачем Селезнева посадили управлять убыточным активом, который ни разу не выходил в плюс, а за 2018 год заработал – минус 260 тыс. рублей. И по классике жанра, в компании 0 сотрудников и уставной капитал – 10 тыс. рублей.

Селезнева поставили "рулить" неприметной убыточной "пустышкой", чтобы просто убрать из "Газпрома" и отвести от бесконечных подозрений в хищениях?

Кстати, именно "Русхимальянс" займется масштабным проектом по переработке газа и производству сжиженного природного газа (СПГ) в Балтике. Стоимость проекта оценивают в 700 млрл рублей, об этом писала "Новая газета". Не кажутся ли такие "проекты" абсурдными? Почему компании без прибыли и штата доверили миллиарды рублей? Потому что директором поставлен Селезнев?

Вот только топ-менеджер из него, видимо, не очень профессиональный. Главное "детище" бизнесмена "Газпром Межрегионгаз" закончил 2018 год с прибылью – минус 1,7 млрд рублей при том, что выручка – 1,2 трлн рублей! Сумасшедшие деньги, но куда они "испарялись"?

Минус на минус дает "распил"?

Точно такая же история и с многочисленными "дочками" корпорации. А их, на секундочку, пятьдесят четыре! ООО "Газпром Межрегионгаз Ставрополь" завершило 2018 год с прибылью – 1,7 млрд рублей, ООО "Газпром Межрегионгаз Чебоксары" – минус 1,2 млрд рублей, ООО Газпром Межрегионгаз Пермь" – минус 1,3 млрд рублей, ООО "Газпром Межрегионгаз Оренбург" – минус 216 млн рублей, ООО "Газпром Межрегионгаз Майкоп" – минус 233 млн рублей!

Неужели подобных примеров работы Селезнева недостаточно для более тщательной проверки бывшего главы? Удивительно, деньги бесследно пропадали из подконтрольных Селезневу компаний, а управленца спустя несколько месяцев вновь посадили "рулить" газовыми структурами. Невероятное везение! Точно такая же финансовая картина ждет и "Удмурдские газовые сети"? Там уж однофамилец подсобит?

Селезнева не могли не убрать. Слишком уж токсичным оказался топ-менеджер. Ведь именно его советником был арестованный Рауль Арашуков, которого "повязали" прямо в офисе компании. Напомним, Рауля Арашукова подозревают в организации ОПГ и хищении из "Газпрома" около 30 млрд рублей! Следом в СИЗО отправился его отпрыск – сенатор КЧР Рауф Арашуков по подозрению в убийствах в составе ОПГ. В опалу попали и топ-менеджеры "Газпром Межрегионгаз Ставрополь". 

Вообще при Селезневе, видимо, не стеснялись приворовывать. Например, в 2018 году приговоры прогремели для топ-менеджеров "Газпром Межрегионгаз Омск" Сергея Подольного и бывшей руководительницы Фонда стратегического развития Алены Бабий. Дельцы по информации The Moscow Post "нагрели" государство на 200 млн рублей!

Поговаривали, что Селезнев мог работать в паре с бизнесменом Михаилом Сироткиным. Якобы через систему госзакупок они могли оформлять тендеры исключительно со "дружественными" фирмами. Такая отлаженная система, в которую, по слухам, входили ООО "АНТ Информ", ООО "Газстрой Северо-Запад", ООО "ПроджектТехнолоджи" и ООО "Арма" якобы принесла 400 млн рублей! Что уж говорить про муниципальное имущество Удмуртии? Видимо, бюджетные деньги точно также "испарятся".

Кстати, Селезнева мог "потопить" и арестованный полковник Дмитрий Захарченко, у которого дома обнаружили 8,5 млрд рублей! Невероятная сумма у сотрудника правоохранительных органов… опять "коррупционная" магия? Захарченко мог "отмывать" деньги через ООО "Петон". А эту фирму очень уж любил "Газпром". А заодно и господин Селезнев?

Получается, вместо пристального внимания силовиков Кирилл Селезнев получает новый аффилированный с "Газпромом" актив в управление и 700 млрд рублей на проект. А тут еще и муниципальная собственность сама "упала" в руки? Что, если Дмитрий Селезнев действительно родственник влиятельного бывшего главы "Газпром Межрегионгаза"? А ведь у предполагаемого брата в запасе еще 9 аффилированных "газовых" активов… Кирилл Селезнев оставил "отмывать" проверенного человечка? А миллионы будут капать в семейный бюджет?



Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН и ПУЛЬС

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
  12. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100