банер
27 Февраля 2021
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Политика

Цыденов и Пустота

Похоже, время главы Бурятии Алексея Цыденова на исходе – провалы по всем фронтам и коррупционные скандалы с высокой долей вероятности предвещают его отставку уже в самое ближайшее время.

Как сообщают источники The Moscow Post, грядущей весной ожидается новый "губернаторопад". И первым на вылет - губернатор Республики Бурятия Алексей Цыденов. Это, впрочем, никого не удивляет - инсайдеры давно уже "сплавляют" его на "пенсию". Удивляет, как он так долго держится в своём кресле при таком сомнительном руководстве регионом и множестве окружающих его коррупционных скандалов.

Начать стоит с главного - "успехов" Цыденова на ниве губернаторства. Ведь даже когда руководитель оказывается не чист на руку, если при нем в регионе стало лучше жить, он получает хотя бы минимальное моральное право смотреть людям в глаза. Возможно ли, что у Цыденова такого права может не оказаться, ведь никаких успехов нет и в помине?

За три года губернаторства Цыденова Бурятия так и не смогла выйти в число передовых регионов России. Согласно рейтингу "Петербургской политики", Бурятия находится во второй половине группы регионов со средней устойчивостью. В последнем выпуске рейтинга политической устойчивости "Минченко Консалтинг" Алексей Цыденов занял предпоследнее место на Дальнем Востоке с большим штрафом из-за региональных конфликтов. Об этом пишет "Свободная Пресса".

Своему правительству дал оценку сам

Такой результат закономерен. Тревожные звоночки прозвучали уже в первый год руководства Цыденова регионом, когда государственный долг Республики (одна из серьёзных проблем субъекта) вырос на 11,9%, составив 11,3 млрд рублей. Об этом писал "Регнум" . На начало же 2020 года, благодаря значительным федеральным ресурсам, его удалось сократить до 11,7 млрд рублей, но это "пиррова победа", которая, по сути, ничего не меняет.

Она вовсю используется "процыденовскими" СМИ, как "успех". Как успех подавалось и то, что средняя зарплата в регионе в 2020 году достигла уровня 40 тыс. рублей - немало в сравнении со многими регионами страны. Только вот это самая низкая средняя зарплата из всех субъектов ДФО, сообщает "Ариг Ус Онлайн" . А её реальный рост за январь-октябрь 2020 года составил скромные 2,7%. И это при взрывном росте цен на всё и вся.

Особенная ситуация с предпринимателями, которые буквально бегут из Бурятии. По слухам, от налоговиков. Это началось не при Цыденове, а еще в 2015 году. Об этом также писали "Ариг Ус Онлайн". Но переломить ситуацию он не сумел. Лишь в 2020 году он сподобился пойти на "уступки" предпринимателям, понимая провал собственной экономической политики. В прошлом ноябре правительство региона объявило о намерении установить льготный налоговый режим для разных групп бизнеса, чтобы остановить их исход.

Но и это не способно выправить ситуацию. Срок полномочий Цыденова истекает в 2022 году. Губернатор наверняка понимает, что один из первых на вылет. И словно признание своих ошибок и недоработок на днях Цыденов отправил все региональное правительство в отставку.

Прокуратура не спит

Символично, что по времени она почти совпала с отставкой Правительства федерального, но это Цыденову едва ли поможет. Ведь помимо провалов в экономике, его команда буквально утопает в коррупционных скандалах. Такое ощущение, что Цыденов сам загнал себя в цугцванг, и что бы не делал, становится только хуже.

В 2018 году за превышение полномочий был арестован заместитель министра строительства и ЖКХ Бурятии Сергей Рыбальченко. Об этом сообщал ТАСС. По версии следствия, Рыбальченко подписал акт приёмки квартир для детей-сирот, в которых невозможно проживать из-за нарушений в строительстве.

Вместе с чиновником под арестом оказался и строивший эти дома предприниматель Сергей Домшоев. Его обвиняли в хищении 195 млн рублей из бюджета. При приёмке домов в них обнаружили плесень, гниющие полы и многие другие "прелести". Может ли быть больший цинизм, чем воровать на детях-сиротах? Разве что выпустить Рыбальченко из СИЗО (пусть и с ограничениями) в декабре 2019 года, о чем писало издание "АТВ онлайн". В итоге доказать его вину так и не удалось.

Стройка велась в Иволгинском районе Бурятии, где глава - Виктор Очиров. По слухам, он мог знать о нарушениях, ведь дома возводились буквально у него под носом. Как утверждает блогер на портале "Бабр24", якобы еще в 2018 году Очиров мог вымогать взятки у местных бизнесменов на проведение новогодней вечеринки.

По слухам, за Рыбальченко мог "просить" сам Цыденов, потому что чиновник мог знать гораздо больше, чем рассказал на дознании. И "закрывать" его могло быть не в интересах губернатора. Как такой "финт" пропустила прокуратура - тоже вопрос. Впрочем, у самой прокуратуры вопросы к команде Цыденова есть - и полно.

Она даже "подталкивала" Цыденова к принятию "кадрового решения" по уже упомянутому одиозному чиновнику Очирову. Формальным поводом тогда могло стать якобы имевшее место сокрытие в его декларации о доходах и имуществе факта займа в 500 тыс. рублей. Но увольнять чиновника Цыденов не стал. Рука руку моет?

Цыденов и Пустота

При Алексее Цыденове Виктор Очиров стал буквально "непотопляемым"

В прошлом же году прокуратура Бурятии нашла нарушения закона в работе Минсоцзащиты республики, связанные с проведением проверок юридических лиц в сфере социального обслуживания населения и доступности для инвалидов объектов социальной инфраструктуры.

Должностными лицами проверки проводились некачественно, при выявлении правонарушений протоколы в отношении виновных не составлялись, что повлекло безнаказанность лиц, допустивших нарушения прав инвалидов.

При этом выданные предписания об устранении нарушений закона не контролировались, у проверенных организаций не истребовались документы, подтверждающие их исполнение. Чиновников Минсоцзащиты привлекли к административной ответственности. Об этом писала газета "Номер один". Такие "отношения" с прокуратурой тоже не могли остаться без внимания Администрации Президента.

В том же году, как пишет "Информ Полис онлайн", прокурорские работники в ходе проверки выявили нарушения законодательства о противодействии коррупции в Министерстве туризма и комитете информационных технологий Администрации главы и правительства республики.

Сразу 18 работников этих ведомств предоставили неполные сведения о полученных доходах, имуществе, скрыли данные об открытых банковских счетах в 2018 году. То есть пока для сирот строят гнилые дома, власть имущие при Цыденове считают купюры и распихивают их по банковским "карманам"?

Народ против

Похоже, что при Цыденове чиновники вообще творят, что хотят. В марте 2020 года Цыденова избрали главой секретариата реготделения "Единой России", но важен повод. Его предшественник на этом посту, заместитель председателя парламента Бурятии, Народного Хурала, Баир Жамбалов был снят с должности на фоне скандала с ДТП, в результате которого погибла 17-летняя девушка.

Поста вице-спикера Хурала он тоже лишился. Хотя была версия, что за рулем автомобиля мог находится не Жамбалов, а предприниматель Галуст Пилосян - предположительно, друг Жамбалова. При этом, по версии следствия, сам Баир Жамбалов также мог находиться в автомобиле. Но установить это точно не вышло - водитель скрылся с места происшествия. О ситуации писало издание "Ариг Ус онлайн" .

На фоне всех этих скандалов Цыденову прилетает и с вовсе неожиданной стороны. Цыденова неоднократно упрекали в якобы имеющем место неуважении к бурятскому народу и национальной культуре. В конце 2019 года открытое письмо к Цыденову написал режиссёр Баир Дышенов.

"Вы показали, что народ, собравшийся под окнами вашего кабинета, для вас не главное. Вы проявляете неуважение к народу, не выполняя свои обещания и откровенно пренебрегая нашей культурой!", - цитирует часть обращения "Тайга.Инфо".

О народе, собравшимся под окнами кабинета - речь о прошедшей в сентябре 2019 года несанкционированной акции протеста с требованием отставки Цыденова. Акция прошла после выборов мэра Улан-Удэ, где победил Игорь Шутенков, считающийся креатурой Цыденова. А вот настоящий народный герой, оппозиционер Цыденову и сенатор Вячеслав Мархаев, как считают многие, мог быть просто "задвинут" с применением административного ресурса.

Цыденов было вышел к недовольным, но быстро ретировался, едва на акции под овации публики появился Мархаев. Кажется, что исход Цыденова из кресла главы Бурятии будет таким же стремительным, и оставит он за собой пустоту… Учитывая вышеизложенное, для этого созрели все условия.



Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Общество
  8. Авторская колонка
  1. О газете
  2. Рекламный отдел
  3. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru Top.Mail.Ru Топ-100