26 Сентября 2020
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Политика

Цугцванг Лукашенко

После долгих заигрываний с Западом в ситуации политического кризиса внутри страны Александр Лукашенко ищет и не находит поддержку на Востоке?

В воскресенье 16 августа на улицы Минска вышли 200 тыс. противников Александра Лукашенко. Это стало самой массовой несанкционированной акцией оппозиции в истории независимой Белоруссии. В это же время впервые с начала масштабного политического кризиса перед людьми выступил и сам белорусский "Батька". А накануне этого провел разговор с российским Президентом, рассчитывая на его поддержку в этой ситуации.

Поможет ли Александру Лукашенко кто-то в сложившейся ситуации, разбирался корреспондент The Moscow Post.

На фоне действия, развёрнутого оппозицией в Минске и других городах в выходные дни, санкционированная властями акция в поддержку Александра Лукашенко на площади перед зданием правительства Белоруссии выглядела блекло.

По слухам, бюджетников на неё свозили со всей страны. Всё равно получилось явно меньше озвученных властями 50-70 тыс. По самым скромным подсчётам, в 5-7 раз меньше того количества людей, которые в эти же дни вышли, чтобы сказать Лукашенко "уходи".

На митинге Лукашенко предстал в противоречивом образе нуждающегося и спасителя одновременной. Нуждающегося, потому что прямо сказал, что пришёл просить о помощи: "Я не сторонник улиц и площадей, я не сторонник митингов. Но, увы, это не моя вина, что мне пришлось позвать вас на помощь", - цитирует его ТАСС.

С другой стороны, весь тон его выступления призывал сплотить ряды вокруг Лукашенко, как единственного спасителя страны от хаоса и беспорядков, "разрыва страны". А разорвать страну, по мнению Александра Лукашенко, можно очень просто - достаточно устроить новые выборы.

"Нам предлагают новые выборы. Я только что сказал: окунемся в это болото - не вылезем никогда! Нас хотят этим уничтожить, нас хотят ослабить. Кто будет проводить эти выборы? Кто пойдет на эти выборы? Бандиты и урки!", - передаёт ТАСС. Вот так "Батька" охарактеризовал своих потенциальных оппонентов.

Драматизма должны были прибавить слова Лукашенко о том, что он впервые встаёт перед своим народом на колени. Однако, на колени Лукашенко так и не встал. А большинство политических экспертов из его выступления сделали вывод - "Батька" на грани отчаяния и находится в политическом цугцванге. Для него не осталось хороших ходов. Что бы он не сделал, положение ухудшится.

На колени перед собравшимися Александр Лукашенко так и не встал

В эти же дни несанкционированные протесты с больших и малых городов перекинулись на госпредприятития. Масштабные несанкционированные забастовки прошли на МАЗ, МТЗ, ММЗ, "Гродно Азот" и других заводах. Об этом писала "Медуза". Лукашенко лишается поддержки своего "ядерного" электората - обычных рабочих мужиков.

Шутка ли, мужики с МАЗа требуют признать победителем выборов Светлану Тихановскую. Абсолютно случайную и чуждую для рабочего класса женщину, которую сам же Лукашенко и возвел на пьедестал, арестовав её мужа Сергея Тихановского. Сейчас его обвиняют в организации действий по организации массовых беспорядков и насилии в отношении сотрудников полиции. Об этом пишет РИА "Новости".

Противники Лукашенко считают, что он может использовать мужа Тихановской в качестве заложника. Но это уже не играет значения, ведь Тихановской наверняка уже сейчас управляет целый конгломерат западных кураторов, поднаторевших в "цветных революциях" в Грузии, Украине, и других недалёких от нас государствах.

Уже пущены слухи о сразу двух правительствах Белоруссии "в изгнании", одно из которых якобы возглавляет Светлана Тихановская, а второе и вовсе почему-то находится в США. А в ЕС чётко заявили, что не признают итоги выборов и могут ввести против режима Лукашенко санкции.

А не с тем же Западом и странами Евросоюза в частности заигрывал Лукашенко в период избирательной кампании? Разве не для них был разыгран весь этот спектакль с поимкой 33-х "русских-богатырей" - якобы членов ЧВК "Вагнер", которым приписывали желание устроить "хаос" в братской республике?

Логика была понятна: усидеть на двух стульях, припугнуть недоброжелателей России установлением контроля Большого брата над Белоруссией. Разумеется, только Лукашенко - гарантия того, что этого не произойдет. Поэтому лучше признавайте-ка выборы. Но эта логика не сработала.

Такое откровенное заигрывание с оппонентами Кремля, учитывая общее Союзное государство и многолетнюю поддержку Лукашенко из Москвы не могло не быть воспринято иначе, чем предательство. Сегодня, кажется, Лукашенко вынужден признать свою ошибку.

"Володя" не поможет?

Оставшись без поддержки ни в стране, ни у её западных границ, "Батька" снова ищет её у России. Вчера стало известно, что Белоруссия выдала России этих 33-х россиян, которых сам же Лукашенко в недавних интервью называл не иначе, как "бандитами". Об этом пишет "Росбалт".

На следующий день после этого состоялся телефонный разговор Александра Лукашенко и Владимира Путина, которого белорусский любил фамильярно и покровительственно называть "Володя". Из их общения многие эксперты уже сделали неутешительный для белорусского лидера вывод – якобы, Москва "умывает руки" и оставляет Лукашенко самостоятельно разбираться с кашей, которую он же и заварил.

Как пишет РБК, Лукашенко якобы заручился помощью Путина "при первом запросе". Однако речь шла о внешних угрозах, реагирование на которые предусмотрено в рамках союзного договора и ОДКБ. Но, кажется, всем очевидно, что никаких внешних угроз для Белоруссии со стороны того же ЕС нет?

О чем же тогда просил "Батька", как не о силовой поддержке России в случае начала захвата правительственных зданий оппозиционными активистами, как было на Украине?  

Владимир Путин и Александр Лукашенко

Есть версия, что российские власти на такой шаг не пойдут, поскольку настроения людей там исключительно антилукашенковские, а не антироссийские. Протестующие в Белоруссии не выдвигают антироссийских лозунгов, не желают выхода из состава Союзного государства и не являются носителями агрессивной идеологии.

Никто в России, и уж тем более Владимир Путин, не желает превратить требования честных выборов в "национально-освободительную борьбу". Не говоря уже об отношении простых белорусов и новых санкциях, которые были бы введены в отношении нашей страны.

Таким образом, Александр Лукашенко, даже вынужденный униженно просить поддержки у Владимира Путина, остался не солоно хлебавши сухими формулировками про ОДКБ. Которое, кстати, не привлекалось даже во время обострения конфликта между Азербайджаном и Арменией.  

Какие опции остаются у Лукашенко, учитывая нарастающий характер недовольств и отторжение как на Западе, так и на Востоке? Всё выглядит так, что для белорусского "Батьки" просто не осталось вариантов выйти из ситуации, сохранив лицо.

Не сдержав волну насилия в отношении вышедших на несанкционированные акции протеста людей, оскорбляя своих противников и недоброжелателей, разругавших и с Западом, и с Востоком Лукашенко, кажется, объединил против себя всех. И ни одной из этих групп ему больше нечего предложить. Таким образом, даже если Лукашенко досидит в своём кресле еще какое-то время, хорошим президентом его уже не запомнят.



Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
  12. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru