Чёрный лебедь Верховного суда? | Вячеслав Лебедев | Свежие новости The Moscow Post
15 Октября 2019
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Политика

"Чёрный лебедь" Верховного суда?

​​​​​​​Председателем Верховного суда РФ может быть вновь переназначен Вячеслав Лебедев. На этот раз – на безальтернативной основе. Сколько ему еще сидеть в своём кресле?

Как стало известно корреспонденту The Moscow Post, Высшая квалификационная коллегия судей (ВККС) рекомендовала назначить главу Верховного суда РФ Вячеслава Лебедева его Председателем еще на один шестилетний срок. При этом Лебедев занимает высшие посты судебной власти в стране с 1989 года, то есть практически 30 лет. Учитывая, что ему уже 70 лет, многие задаются вопросом - а не пора ли "дедушке" российского правосудия отправиться на пенсию и дать дорогу молодым?

Но не тут-то было. Самое интересное в этой истории, что кандидатов на пост Высшая квалификационная коллегия определяет по результатам конкурсных процедур - и только затем кандидатуру рассматривает кадровая комиссия при Президенте, чтобы тот мог принять окончательное решение. Так вот - можно считать, что никакого конкурса, по сути, не было.

Вячеслава Лебедева избрали практически на безальтернативной основе. "Конкуренцию" ему должен был составить кандидат, которого даже неискушённый в этих делах человек может определить, как "спойлёр". И, видимо, такого "спойлера" нашли - заявление о желании стать Председателем Верховного суда подал бывший руководитель "Рязаньуниверсалбанка" Виктор Милехин. Который, к слову, ранее был обсуждён за хулиганство.

Несмотря на то, что впоследствии его освободили от наказания - само по себе это вызывает вопросы. Как он вообще дошёл до подачи документов и был допущен до сдачи квалификационного экзамена с таким бэкграундом? Впрочем, он не попал даже на него - не явился якобы по состоянию здоровья. А откладывать ради него мероприятие никто не стал. Вот уж есть, чему удивиться.

Как могло получиться, что на одну из важнейших судебных должностей страны отбирают кандидатов на практически безальтернативной основе? При этом из всех "утюгов" нам твердят о необходимости конкурсных процедур, конкуренции и выявлении действительно лучших из лучших. А в Верховном суде у нас сидит человек, который, судя по всему, вообще "застолбил" за собой кресло Председателя. До каких пор, учитывая его почтённый возраст?

"Всемогущий" Лебедев

Мало кто будет спорить с тем, что судебная система в России неидеальна. Бывают и ошибки, бывают "перегибы", которые неизменно вызывают общественный резонанс. Но такие вот решения буквально уничтожают репутацию российского суда.  Тем более, если речь идёт о Вячеславе Лебедеве, к которому за годы его работы накопилось множество претензий.

Впрочем, допуск к экзамену в прошлом судимого Виктора Милехина не вызовет такого удивления, если вспомнить "подноготную" самого Вячеслава Лебедева. Долгое время его имя слухачи связывали с криминалом и тесным знакомством с "авторитетными" людьми. Эти разговоры не утихают до сих пор.

В то, что Лебедев (второй слева) уйдёт с поста сам, не верит уже никто

Напомним историю трёхлетней давности, когда в 2016 году были осуждены члены "Анапской" ОПГ во главе с Сергеем Зириновым. Их признали виновными в убийствах. Причем те, кто имел отношение к процессу, поговаривали о связях группировки с самой верхушкой судебной власти. А именно - с верховным судьей Вячеславов Лебедевым.

Поводов так думать было достаточно. Говорили, что Лебедев мог иметь дружеские связи с лидером "анапской" группировки, бывшим парламентарием Законодательного собрания Краснодарского края Сергеем Зириновым. Будто бы их познакомил бывший председатель Ставропольского краевого суда Александр Корчагин. По некоторым сведениям, все трое поддерживали достаточно тесные "неофициальные связи".

По слухам, в 2014 году именно Лебедев благодаря своему влиянию "помог" снизить наказание "киллеру Зиринова", убийце директора магазина детских товаров. Решение об изменении наказания принималось именно в Верховном суде.

Несмотря на то, что прямых доказательств этому нет, не стоит сомневаться, что и в обратном случае Лебедев наверняка бы ушёл от ответственности. Верховный судья - человек практически всемогущий, и, вероятно, нашёл бы отходные пути. В крайнем случае - подставил бы под удар своих подчинённых.

Тем не менее, тогда репутации Вячеслава Лебедева был нанесён серьёзный ущерб. К тому же "отмазать" старого "товарища" Зиринова, видимо, не удалось. Так что Лебедев в любом случае "усидел" в своём кресле, а историю "анапских" и их возможных связей на самом верху постарались поскорее забыть.

Еще одна печальная для нашего суда история случилась в прошлом году. В ней тоже многие увидели "след" Вячеслава Лебедева. Речь о громком деле пяти лингвистов, которых обвиняли в хищении бюджетных средств из судов Москвы. Они свою вину признали.

Лингвисты занимались тем, что изготавливали за судей постановления об оплате якобы выполненных ими денежных переводов. Объем хищений составил порядка 2 млрд. рублей. При этом часть средств могла отойти еще одному "бессменному" - главе Судебного департамента Москвы Александру Гусеву. Именно он отвечает за всю хозяйственную деятельность судов.

Если это правда - мог ли Александр Гусев заниматься такими делами без ведома "старших товарищей"? По крайней мере, Вячеслава Лебедева, с которым он работает в судебной системе уже порядка 20 лет.

Источники, которые предпочли остаться анонимными, считают, что Гусева и Лебедева могут связывать более прочные связи, нежели чисто рабочие. А если Гусев "получал" что-то с "работы" лингвистов, могло ли случиться так, что сам Лебедев остался без бонусов? Хотя бы за то, чтобы закрывать глаза на подобные "телодвижения" коллеги.

С Гусевым у Лебедева связана и своя "головная боль". Впрочем, может быть, что и очень "доходная". Речь о многострадальной Государственной автоматической системе (ГАС) "Правосудие". Главном государственном инструменте по поиску судебных решений, который не мог нормально заработать очень долгое время – что многие ставили в вину, в том числе, и Лебедеву.

В своё время на этот проект, инициированный Судебным департаментом под руководством Александра Гусева, выделялись огромные деньги. Только в 2013 году на развитие ГАС в 2013 году потратили почти 3,3 млрд. рублей. Хотя изначально планировалось, что на это уйдёт лишь 2 млрд. Почему смета настолько возросла – не ясно.

Зато наверняка на этом "наварились" те, кто отвечал за внедрение системы и распределение тендеров по её доработке и обслуживанию. О том, как высшие должностные лица судебной системы имеют свой "гешефт" с ГАСа, уже слагаются легенды. Будто бы "пилят" там так, что только щепки летят.

Поверить в это не трудно, особенно если обратить внимание на несколько показательных фактов. Например, при плановых затратах систему в 2014 году некие её расходы превысили 4 млрд. рублей. Информация об этом есть на сайте Счётной палаты, обнаружившей это обстоятельство в ходе проверки.

Или другие странности. Например, Счётная палата заинтересовалась фактом, что большая доля работ по техническому обеспечению системы выполнялась какими-то непонятными подрядчиками. Многие из них подозрительно регулярно побеждали в тендерах, что наводило на мысли о коррупционной составляющей их успеха.

Как отмечали эксперты, руководитель ГБУ ГАС "Правосудие" Леонид Юхневич мог заключать контракты даже с оффшорными фирмами. В числе предполагаемых покровителей Юхневича и тогда, и сейчас называют тандем Лебедева и Гусева.

Покой только снится?

Представляется, что это лишь вершина айсберга того, что может твориться под покровительством Вячеслава Лебедева, буквально "сросшегося" с креслом Председателя Верховного суда. Не утих еще резонанс от громкого скандала с федеральной судьей Еленой Хахалевой, которая в 2017 году закатила настоящую "голливудскую" свадьбу своей дочери Софье.

О громком празднике писали практически все СМИ. Говорят, что на торжество ушло порядка 2,5 млн долларов. Откуда у Федеральной судьи такие деньги? Конечно, судьи, как и должно быть в цивилизованном обществе, люди не бедные. Но 2,5 млн долларов - это явный перебор. Где, на чём и с чьего попустительства она могла заработать такую сумму?

И на эти деньги дочь Хахалевой поздравляли чуть ли не все главные звёзды российской эстрады. Кроме того, за ней давно тянулся скандальный шлейф. Например, её подозревали в вынесении неправосудных решений и даже том, что у неё поддельный диплом.

Свадьба дочери судьи Хахалевой до сих пор бросает тень на репутацию Лебедева

При этом никаких серьёзных разбирательств, чтобы узнать правду, не было проведено. Не возмутились этим и коллеги Хахалевой из Верховного суда РФ, где заведовал и продолжает заведовать Вячеслав Лебедев. Что это - "покровительство своих", или непрофессионализм? В любом случае, это еще один эпизод, который нанёс по судебной системе РФ и Лебедеву серьёзный урон.

У ряда опрошенных нами экспертов, в том числе, из судебной среды, нет никаких сомнений, что с переназначением Лебедева Председателем Верховного суда подобные скандалы и резонансные случаи никуда не денутся. А может быть даже усилятся. Почему так? Ведь в то, что Лебедеву и в этот раз не нашлось достойных альтернатив, не верит абсолютно никто.

А может Лебедев и сам уже будет не рад своему переназначению? Может, он уже давным-давно хочет "отдохнуть", но ему не даёт это сделать клубок коррупционных связей и взятых на себя обязательств перед некими людьми, замешанными в "мутных" историях?

В этом случае покой "чёрному лебедю" Верховного суда только снится, и он сам стал заложником той системы, которую создал и развивал все эти 30 лет. Тогда ему точно не стоит завидовать. Как и всем нам, живущим с такими вот персонажами во главе одного из ключевых институтов судебной ветви власти.



Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
  12. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100