Нонсенс Чубайса | Светлана Радионова, Анатолий Чубайс | Свежие новости The Moscow Post
14 Декабря 2019
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Политика

"Нонсенс" Чубайса

Бывшее предприятие "Роснано" – "Усольехимпром" может вызвать непоправимую экологическую катастрофу в Сибири.

По информации корреспондента The Moscow Post стало известно, что глава Росприроднадзора Светлана Радионова предрекла в Иркутской области "экологический Чернобыль". Дело в том, что на закрытом "стараниями" "Роснано" Анатолия Чубайса, а прежде процветающем заводе "Усольехимпром", практически без охраны, валяются тысячи емкостей с ртутью. Кроме того, все производственные корпуса и территория заражены химически опасными веществами. Фактически кто угодно из жителей почти стотысячного города Усолье-Сибирское может беспрепятственно проникнуть на территорию заброшенного предприятия, к примеру, в поисках лома цветных металлов. Люди, понимая, что рискуют здоровьем и даже жизнью, но пытаются, хоть как-то добыть средства на пропитание. Да-да, тут не до жиру, когда город поразила "чума безработицы", лишь бы раздобыть немного деньжат, чтобы на еду хватило.

В советские времена на "Усольехимпроме" хватало рабочих мест даже для китайцев, присылаемых тамошней компартией в порядке обмена для обучения их ударному социалистическому труду. Тогда здесь работали пятнадцать тысяч человек. Завод выпускал более полусотни разных видов химической продукции.

Пролистнем страницы истории до 2003 года, когда собственником "Усольехимпрома" стала столичная фирма ООО "Группа НИТОЛ". Коммерсанты вовсю пиарили себя, как отечественного производителя поликристаллического кремния для развития современной солнечной энергетики. Все же завод пока еще продолжал вполне прибыльное производство в секторе хлорной химии, пока, так называемые "партнеры" – "Роснано" и "Евразийский банк развития" не решили выпускать там поликремний для электронной промышленности. Многие цеха завода, где выпускалась традиционная "хлорная химия" уничтожались, якобы, в угоду "светлому будущему" с кремнием.

Чубайс всего за четыре года (2009-2012 годы) перевел из "Роснано", якобы, на модернизацию и перепрофилирование предприятия четырнадцать миллиардов государственных денег. Куда они исчезли, видимо, еще предстоит разобраться чекистам в будущих уголовных делах? Кстати, Счетная палата еще в 2013 году назвала эти "инвестиции" неэффективными затратами. Очень интересно!

14 миллиардов рублей народных денег "вложили" неизвестно куда, и за это даже "не пожурили"? Параллельно возникает еще один вопрос. Если бюджет вкладывает такие огромные средства в, якобы, по словам Чубайса, перспективный проект, то зачем же привлекать в состав акционеров Международную финансовую корпорацию IFC?! Денег что ли у "Роснано" не хватает? Злые языки утверждают, что этот институт Всемирного банка, видимо, нужен был "приватизатору всея Руси", чтобы полегче было выводить государственные деньги на личные офшорные счета.

Логика в этих слухах, хоть и преступная, все же имеется, но зачем же приглашать в акционеры еще одного из лидеров в мировом производстве солнечных батарей – китайскую фирму "Сантех Пауер Интернейшнл"?! Это же прямой и очень сильный конкурент нашего отечественного "Усольехимпрома"! Здесь в действиях Чубайса, по мнению злопыхателей, налицо откровенное вредительство и работа на чуждые нашему государству интересы иностранного производителя. Почему еще тогда в 2008 году к дому "приватизатора" не подъехал "черный воронок" с чудными зарешеченными окошками?! Государство "вваливает" десятки миллиардов рублей в завод и практически дарит его акции иностранцам?! Нонсенс!

Ртуть потечет по сибирской земле?

Кстати, цех для изготовления поликремния для электроники все же начинал строится… Однако, запуск нового цеха был, и регулярные поставки этого "чудо-материала" все же начались, правда, судя лишь по рапортам Чубайса, ныне президенту, а тогда премьер-министру Владимиру Путину. Глава правительства был доволен, воодушевлен и…простите, обманут. Ведь уже в 2012 году, якобы, уникальное для России производство прикрыли.

Причем, за год до этого в "Усольехиммаш", по некоторым данным, якобы, "вложился" и Сбербанк, став основным акционером. Вкладывать деньги, а потом закрывать завод? Такие действия "эффективных" менеджеров на государственной службе не поддаются разумному объяснению. Тоже, что ли воспользовались удобным случаем, чтобы вывести деньги на, как бы, перспективный проект, а потом все благополучно списать? А миллиарды народных рублей, где осели? В офшорах?

Чубайс – что бы еще обанкротить?

Кстати, как считают специалисты, "Усольехимпром" было закрыто, в угоду его китайским "коллегам", чтобы не создавать конкуренции на мировом рынке. Такая версия тоже имеет место быть.

Вообще практически все проекты господина Чубайса, начиная с приватизации, выливаются в катастрофы для народа. Приватизация – экономическая катастрофа, а данный частный случай с заводом в Усолье-Сибирском грозит экологической катастрофой. Как мы уже говорили выше, предприятие, забитое под завязку смертельно опасными отходами и бочками с ртутью, брошено собственниками на произвол судьбы. Ни охраны, ни утилизации…

Дивиденды на убыток?!

Так что же еще такого полезного для России (или для собственного кармана?) сотворил господин Чубайс на посту главы "Роснано"? Как писало информационное агентство The Moscow Post, практически все проекты Анатолия Борисовича оказались провальными. К примеру, в 2017 году официальный убыток этой государственной компании составил 5 миллиардов рублей, тем не менее, Чубайс определил дивиденды по итогам того же года в сумме 537 миллионов рублей! Рассмотрим всего один пример с "чудодейственным" инновационным кремом для лечения артрита – проектом "Роснано".

На эту мазь "прилипло" триста миллионов государственных долларов, перечисленные "Роснано" в "Фондс Руснано Капитал С.А." В 2013 году сотрудники Счетной палаты предположили, что средства размешаются на депозитных счетах в зарубежных банках. То есть, народные деньги не работают на "нанотехнологии", а просто приносят проценты вкладчикам. Прекрасный ход! И особо думать не надо, как получить прибыль от инвестиций.

В общей сложности Россия потратила на "Роснано" более четырехсот миллиардов рублей, не получив практически никакой реальной отдачи в развитии новых технологий и строительстве новых современных производств. Зато, наверно, капитал Чубайса, по словам "зловредных старух", вырос многократно? Надеемся и верим, что в скором будущем для следователей ФСБ и СКР появится много долгожданной работы в подробном изучении "деяний" Чубайса.


Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
  12. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100